вопросы врачу по беременности и родам

Облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ в России в 2018 году

Облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ в России в 2018 году. Основные понятия, информация о листе нетрудоспособности, гарантии государства молодым матерям, вопросы обложения больничного с предстоящей беременностью — данные аспекты рассмотрены в предложенной статье.

Временная нетрудоспособность может наступить в любой момент и по различным причинам. Работницы предприятий должны знать свои права в вопросах оформления больничного отпуска по беременности.

Также необходимо уяснить, облагаются ли налогом выплаты получаемые в качестве пособия по предстоящим родам. Этой теме посвящена данная статья.

Интересующие моменты

Чаще всего временная нетрудоспособность возникает при заболевании или травме работника, однако больничный лист можно оформить в случаях ухода за родственниками или в связи с предстоящими родами.

Данная гарантия предоставляется государством и регулируется Трудовым кодексом РФ, поскольку рождение детей связано со множеством расходов и физическими затратами.

Длительность периода нетрудоспособности по беременной устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от следующих факторов:

Временная нетрудоспособность, возникающая у женщин по причине при приближающемся рождении ребенка. Является оплачиваемым в обязательном порядке, размер пособий зависит от сложности родов и количества детей

Прямой налоговый сбор в размере тринадцати процентов, взимающийся с доходов официально трудящихся граждан и выплат, приравненных к ним

Лист нетрудоспособности — это официальный документ, оформляемый лечащим врачом в случае болезни или травмы сотрудника. Также больничный лист может выдаваться при необходимости ухода за ребенком или взрослым членом семьи.

Фонд соцстрахования оплачивает больн

Источник

Пособие по беременности и родам. Ответы на вопросы

Ответы на вопросы, которые чаще всего возникают при обращениях, предоставляет главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лицах, занятости, трудоустройстве инвалидов и по вопросам детского труда в Днепропетровском регионе Яна Драган.

В соответствии с законодательством Украины, в частности со статьей 7 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» право на получение денежной выплаты по беременности и родам в 2018 году имеет каждая беременная женщина (в том числе несовершеннолетняя), но размер помощи и порядок ее получения напрямую зависит от статуса получателя. Речь идет о том - работает женщина, учится, является частным предпринимателем, военнослужащей или безработной.

Денежные выплаты назначаются за весь период декрета, при условии, что обращение за помощью состоялось не позднее 6 месяцев с момента окончания отпуска. Общая продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами составляет 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 дней после). В случае возникновения осложнений при рождении ребенка или многоплодной беременности продолжительность послеродового отпуска увеличивается до 70 дней, таким образом, декретные выплаты будут начислены за 140 календарных дней. Женщины, отнесенные к 1-4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, могут рассчитывать на оплату 180 дней декретного отпуска.

Назначение пособия производится на основании листка нетрудоспособности, выданного в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 года № 455. Выплата помощи осуществляется по месту работы (службы) в размере 100% от средней заработной платы (денежного обеспечения) и предоставляется сразу за весь период декретного отпуска.

Размер пособия по беременности и р

Источник

По какой статье пособие по беременности и родам не является заработной платой.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте. Как по какой? Заработная плата - это плата за труд, а пособие - это пособие. Оно выплачивается из средств фонда социального страхования.

Согласно ст. 446 ГПК РФ - взыскание по долговым обязательствам не может быть обращено на виды доходов, указанных в ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве". Вот в том числе и пособия по БиР.

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в рез

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Могут ли открыть больничный по беременности и родам задним числом? Спасибо

Обратитесь к главврачу, объясните, что 6 мая Вы на приеме у врача не были, Вы были на работе по 8 мая и у Вас на работе заполнен табель учета рабочего времени или же Вы подписывали значимые документы или укажите какие-либо иные обстоятельства связанные с Вашей трудовой деятельностью

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Если беременная женщина решает реализовать свое право на отпуск по беременности и родам, не с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, а позднее, то, по мнению ФСС, период выплаты пособия женщине в этом случае сокращается. Мнение Фонда социального страхования изложено в Письме от 8 октября 2004 г. N 02-10/11-6671: «Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том что, листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан). Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют».

проблемы с сетчаткой после родов
Природа подарила человеку огромный дар — видеть мир. Но бывают врожденные проблемы со зрением, иногда приобретенные при жизни нарушения. Плохое зрение беременной женщины на ее обычную жизнь не сильно влияет. Но для ро

Работодатель отказывается выплачивать мне задолженность по заработной плате, больничный по беременности и родам, а также пособие при рождении ребёнка, ссылаясь на то, чт

Источник

1. Пособие по беременности и родам

Длительное время данное пособие рассматривалось как разновидность пособия по временной нетрудоспособности, т.к. выплачивались только тем женщинам, которые состояли в трудовых правоотношениях. В настоящее время пособие по беременности и родам отнесено к числу семейных и выплачивается более широкому кругу субъектов.

месячные после родов пришли один раз и задержка
Наиболее популярным внутриматочным гормональным контрацептивом является спираль Мирена (ВМС). Внутриматочные контрацептивы (ВМК) применяются с середины прошлого столетия. Они довольно быстро полюбились женщинами вв

1) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предус

Источник

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2018 году и список необходимых документов

Оплата декретного больничного листа в 2018 году производится в заявительном порядке. Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных

Источник