когда после родов идет менструация

Как происходит восстановление менструального цикла после рождения малыша 6

Один из главных признаков восстановления женского организма после родов – это приобретение менструальным циклом регулярности. И если поначалу новоиспеченных мам больше волнуют вопросы касательно ухода за малышом, то спустя некоторое время наступает черед мыслей о собственном здоровье. Причем большинство женщин заботит не столько сам факт прихода критических дней, а скорее неожиданность этого события и повышение вероятности забеременеть снова. Чтобы не попасть впросак, лучше сразу узнать, когда начнутся первые месячные после родов.

Вернемся к истокам…

Изначальная установка нашего организма, которую подтверждают многие доктора, – полное восстановление цикла после родов завершается по прекращению кормления младенца грудью. Так заложено природой, и так было, когда женщины поддерживали грудное вскармливание на протяжении 2-3 лет. Причем кормление осуществлялось исключительно по требованию. Представляете, всего-то пару десятков лет назад кормящие мамы имели очень даже беззаботную жизнь в плане месячных.

А наряду с этим множество гормональных контрацептивов, медикаментозные роды и многие другие факторы, влияющие на отклонение функционирования эндокринной системы женщины от нормы. Все это в совокупности приводит к невозможности точно определить, через сколько после родов начинаются месячные. Все очень индивидуально, тем не менее, наступление менструации как через три месяца, так и через три года, считается нормой.

Почему месячных нет после родов?

Как уже было отмечено, многие мамы рано вводят прикорм, прекращая вместе с тем ГВ, а некоторые по ряду причин и вовсе не кормят малыша грудью. Критические дни в таких случаях могут начаться даже спустя 1 месяц после рождения крохи. Однако чаще всего это происходит по завершению периода грудного вска

Источник

Месячные после родов

Восстановление месячных после родов

Если говорить о тех нормах, которые были изначально введены природой для женщины, то многие специалисты утверждают, что нормально отсутствие месячных в течение всего периода грудного вскармливания ребенка. Однако повторим – это изначальная установка, заложенная в те времена, когда матери кормили детей не до полугода иди года, как в наше время, а до двух-трех лет, то есть до тех пор, пока малыш не мог перейти на полноценную взрослую пищу.

Детское питание, а вместе с ним и раннее введение прикорма - это изобретение относительно недавнего прошлого. До этого в течение тысячелетий существования человеческого рода ребенок рождался только естественным путем, питался исключительно материнским молоком, причем, конечно, без всякого режима, а, как бы мы теперь сказали, по требованию. И на протяжении всего этого длительного периода месячных у женщины не было – это и есть физиологическая норма, на которую ориентирована эндокринная система женщины.

Однако в последние десятилетия по ряду причин эта норма оказалась сбитой. В частности, этот сбой связан с активным использованием женщинами гормональных препаратов для контрацепции, медикаментозными родами, в которых тоже используются гормоны, и многими другими факторами.

Кроме того, раннее введение прикорма и раннее (по меркам наших предков) отлучение ребенка от груди тоже влияют на более раннее восстановление месячных после родов. Не говоря о том, что достаточно много молодых мам по тем или иным причинам не кормят грудью вообще – в этом случае месячные могут прийти и через месяц после родов.

Во время беременности и родов многие системы в организме женщины претерпевают достаточно серьезные изменения. На их восстановление, как правило, требуется 6-8 недель. Однако для гормональной системы и молочных желез этот срок увеличивается за с

Источник

Месячные после родов: актуальная информация для женщин

Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой, можно ли заниматься сексом и др.

После родов ситуация немного меняется. Женщину начинают волновать вопросы, касающиеся новорожденного, а также ее собственного здоровья. Например, один из них — когда начинаются месячные после родов.

Ответ на этот вопрос должны знать все будущие мамы. Так будет проще определить, какие изменения в женском организме являются нормальными, а какие свидетельствуют об отклонениях и требуют обращения к врачу.

Период восстановления месячных после родов

После зачатия менструальная функция «отключается». В течение 9 месяцев женщину не беспокоят критические дни. Их отсутствие связано с изменением гормонального фона. Только после родов организм начинается восстанавливаться: гормональный фон приходит в норму, и месячные снова начинаются.

Нет конкретного срока, по истечению которого может начаться менструация после родов. Время ее наступления у каждой женщины индивидуально. В большинстве случаев месячные начинаются после завершения кормления малыша грудью. Это связано с тем, что при грудном вскармливании в гипофизе вырабатывается гормон, называемый пролактином. Он не только контролирует выработку молока, но и подавляет функционирование яичников. Это и является причиной отсутствия нормального менструального цикла. Если кормление грудью продолжается в течение длительного времени и прикорм вводится поздно, то начало месячных после родов происходит после того, как ребенку исполнится год.

Некоторые женщины рано вводят прикорм. В гипофизе пролактин начинает вырабатываться в меньших количествах и перестает подавля

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление менструации после родов

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко. Что же происходит с основой репродуктивной функции женщины после рождения ребенка и чем. опасны возникающие при этом осложнения?

Менструальный цикл — это одно из проявлений сложного биологического процесса в орга­низме женщины, для которого характерны циклические изме­нения функции не только поло­вой (репродуктивной) системы, но и сердечно-сосудистой, нерв­ной, эндокринной и других сис­тем организма.

Если говорить конкретнее, менструальный цикл — это промежуток времени от первого дня одной до первого дня следу­ющей менструации. Продолжи­тельность менструального цик­ла различается у разных жен­щин, но в среднем колеблется от 21 до 35 дней. Важно, чтобы продолжительность менстру­ального цикла у женщины была всегда примерно одинако­вой, — такой цикл считается регулярным.

Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой организма жен­щины к беременности и состо­ит из нескольких фаз:

Во время первой фазы яич­никами вырабатывается гормон эстроген, который способствует разбуханию внутреннего слоя матки, а в яичниках созревает фолликул (пузырек, в котором находится яйцеклетка). Затем происходит овуляция — зрелый фолликул лопается и яйцеклетка выходит из него в брюшную по­лость.

Во второй фазе яйцеклетка начинает двигаться по маточным трубам в матку, готовая к опло­дотворению. Этот процесс длит­ся в среднем три дня, если за это время

Источник

Месячные после родов

Во время беременности месячные отсутствуют. Об этом знает каждая женщина. В организме происходят гормональные изменения, которые способствуют развитию и росту будущего малыша. Активно вырабатывается прогестерон – гормон беременности. Именно он отвечает за нормальное вынашивание ребенка.

И вот через 9 месяцев наступают роды. В организме женщины снова гормональная перестройка. Но только на этот раз природа позаботилась о том, чтобы активно вырабатывался другой гормон – пролактин. В народе принято его называть «молочным гормоном» ведь именно пролактин стимулирует выработку молока. В то же время этот гормон подавляет выработку гормонов в яичнике. Следовательно, яйцеклетка созреть не может, а значит, и выйти из яичника нечему (нет овуляции). В итоге месячные опять не наступают. И длиться такое состояние будет до тех пор, пока активно «работает» прогестерон, то есть вырабатывается молоко. Лактация продолжается до тех пор, пока женщина кормит малыша грудью.

Как же в идеале все гармонично. Еще несколько лет назад именно так все и происходило с каждой женщиной. Наши бабушки и прабабушки спокойно кормили своих деток грудью до трех лет и напрочь забывали о назойливых месячных. Сегодня же норм существует несколько. Наступление месячных после родов – как раз тот случай, который имеет несколько вариантов, при этом каждый из них является «нормальным».

Когда начинаются месячные после родов?

недержание мочи у женщин после родов народными средствами
Такая проблема, как недержание мочи после родов, знакома примерно 40% рожавших женщин. Многие женщины умалчивают об этой проблеме и стыдятся признаться о ней даже врачу. А зря. Ведь из-за невозможности полностью конт

Исходя из вышесказанного, несложно догадаться, что наступление месячных после родов зависит от грудного вскармливания. Для того чтобы активно вырабатывался пролактин, женщина должна кормить ребенка грудью в любое время дня и ночи (по требованию). Чем чаще, тем лучше. Только в этом случае месячные не наступят. Но как только лактация снижается – выработка пролактина падает, а зн

Источник

Месячные после родов – когда стоит ожидать красные дни календаря

После родов осуществляется восстановление организма, что, помимо всего прочего, выражается в стабилизации менструального цикла. Месячные после родов могут прийти совершенно внезапно, и молодая мама должна быть готова к этому. Множество факторов могут негативным образом повлиять на возвращение менструации.

Особенности восстановления менструации после родов

После оплодотворения яйцеклетки в женском организме происходят крайне необычные изменения. Они выражаются, в том числе, во временном прекращении циклических выделений из влагалища, именуемых месячными. На протяжении девяти месяцев представительниц прекрасной половины человечества, находящихся в интересном положении, они не беспокоят. Все это связано с существенными изменениями гормонального фона.

Первые месячные после родов могут прийти совершенно внезапно. Еще несколько десятилетий назад в этом плане все было намного понятнее. Дело в том, что организм запрограммирован таким образом, чтобы восстанавливать менструальный цикл сразу же по завершению кормления малыша. Раньше данный срок исчислялся примерно двумя или тремя годами. Соответственно, менструальный цикл после родов восстанавливался тоже приблизительно через такой срок.

Однако сейчас мамы кормят своих грудничков намного меньше. Это во многом обусловлено изменившимися социальными устоями (девушки хотят как можно скорее вернуть привлекательность своего тела или снова пойти на работу, и т.д.), а также наличием внушительного количества всевозможного детского питания и прикормок, которыми можно кормить даже шестимесячных детишек.

вернула фигуру после родов
Не успела супруга популярного телеведущего, музыканта и шоумена Дмитрия Диброва прийти в себя после третьей беременности, как Полина немедленно взяла курс на похудение.

Жена Дмитрия Диброва Полина, недавно родивш

Ответить конкретно на вопрос – когда месячные после родов, становится невозможным, если к вышеперечисленным факторам присоединится использование гормональных контрацептивов, сложные роды с применением медикаментозных препарато

Источник

Характер и длительность месячных после родов

Беременность и роды вызывают серьезные изменения в организме женщины. Сколько идут месячные после родов? На восстановление привычного функционирования репродуктивной системы уходит несколько месяцев.

Беременность и роды вызывают серьезные изменения в организме женщины. Сколько идут месячные после родов? На восстановление привычного функционирования репродуктивной системы уходит несколько месяцев.

Послеродовое кровотечение

Сразу после рождения ребенка у женщины начинается кровотечение. Послеродовое кровотечение называют лохиями. Несмотря на внешнюю схожесть с менструацией, лохии имеют другое происхождение. Послеродовое кровотечение появляется вследствие отделения плаценты от стенок матки. С внутренней поверхности органа тоже отделяется верхний слой, выстилающий его полость во время вынашивания ребенка.

Плацента, посредством которой ребенок получает все необходимые вещества из организма матери, растет в течение всей беременности вместе с плодом. Перед родами ее диаметр составляет 15-18 см.

Во время отторжения плаценты и верхнего слоя разрываются многочисленные кровеносные сосуды, а на стенках матки образуется обширная кровоточащая рана. Кровь изливается в матку, затем выходит наружу вместе с обрывками внутренней оболочки матки, сгустками крови и тромбами. Выделения имеют алый цвет. Сколько дней должны идти лохии?

На десятый день после родов происходит заживление верхнего слоя поверхности матки, кроме ее плацентарной площади. Крупные плацентарно-маточные кровеносные сосуды сужаются дольше. К 10 дню лохии обычно становятся жидкими, светлыми, без примеси крови. На третьей неделе их интенсивность существенно снижается. Через сколько дней полностью прекращаются послеродовые выделения?

Заживление плацентарной части поверхности матки зависит от ее сократительной способно

Источник