что такое спонтанные преждевременные роды

Доношенный или нет: особенности преждевременных родов

Особый, ни с чем несравнимый период в жизни каждой женщины — ожидание ребенка. Время, полное радостных надежд и ожиданий, но и тревог, страха и опасений. В числе последних — угроза преждевременных родов.

Когда роды считают преждевременными

Путешествие мамы и крохи длительностью в 9 месяцев или 38-40 недель не всегда заканчивается именно в такие сроки. Иногда маленький торопыга появляется на свет гораздо раньше.

Кто находится в группе риска

истмико-цервикальная недостаточность — инфантилизм или травмы шейки матки, рождение крупного плода, гистероскопия, неудачные медицинские вмешательства;

Если рождение первого ребенка было гораздо раньше срока, то возрастает и вероятность повторения этого в последующие беременности. Наукой не найдены причины, но раньше срока чаще рождаются мальчики. Частота наступления преждевременных родов — 5-20% от общего числа рожениц, находящихся в группах риска.

Важно! Рождение недоношенного ребенка у курящих женщин увеличивается до 27%, у их дочек достигает 29%. Если злоупотребляла курением и бабушка, то риск составляет около 60%.

Основные причины

Они проистекают из заболеваний женщин из групп риска. И на первом месте здесь — проблемы с шейкой матки. Это может быть конизация ее, ампутация, разрывы во время родов крупным плодом, применение вакуума, наложение медицинских щипцов.

Также к причинам преждевременных родов относят предлежание плаценты, отслойка или низкое ее расположение, многоплодная или многоводная беременность. Неожиданно скорым может стать появление ребенка на свет из-за анемии матери, миомы матки, нескольких абортов или выкидышей, предшествующих беременности.

Болезни почек, поздний гестоз — все это тоже причины преждевременных родов. С точки зрения эзотерики, у выкид

Источник

Преждевременные роды

Преждевременные роды — термин, использующийся в России и в ряде других стран, для обозначения родов наступивших при сроке от 28 до 37 недель. С января 2012 года РФ переходит на регистрацию новорожденных, начиная с 22 недель гестации и массы плода от 500 гр. Выживание плода стало возможно с учётом развития медицины — реанимационной службы. Преждевременные роды различаются на угрожающие, начинающиеся и начавшиеся. Последние являются необратимым процессом

Содержание

Определение

Преждевременными считаются роды, наступившие на сроке от 22 до 37 недель (259 дней), начиная с первого дня последней менструации при нормальном цикле

Классификация

По показаниям со стороны плода: внутриутробная гибель, прогрессирующее ухудшение состояния, неизлечимые и несовместимые с жизнью пороки развития

22—28 недель. 5 % всех преждевременных родов. Глубокая недоношенность с экстремально низкой массой тела до 1000 гр. Крайне неблагоприятный прогноз.

28—30 недель и 6 дней. 15 % всех ПР. Тяжелая недоношенность с массой тела до 1500 гр. При помощи введения глюкокортикоидов удается ускорить созревание легких плода. Прогноз более благоприятный, чем в первой группе.

34—36 недель и 6 дней. Почти доношенные дети со зрелыми легкими. Не требуют введения глюкокортикоидов, низкий уровень инфекционных осложнений.

Эпидемиология

Частота преждевременных родов составляет 5—10 % и несмотря на развитие медицины, остается стабильным. 60—70 % недоношенных детей погибают в первые дни жизни. Мертвыми рождаются в 8—13 раз чаще, чем при доношенных родах. А 50 % недоношенных детей страдает тяжелыми неврологическими заболеваниями, в том числе и ДЦП, тяжелыми нарушениями зрения и слуха (вплоть до рождения слепоглухих детей) и тяжелыми хроническими заболеваниями дыха

Источник

Ведение преждевременных родов, симптомы их начала, диагностика угрозы и профилактика

Своевременные, или срочные (в срок) роды являются физиологическим завершенным процессом беременности. Осложнения преждевременных родов напрямую связаны со сроком последних и во многом определяют необходимые меры по этой комплексной медико-социальной проблеме.

Она заключается в выхаживании недоношенных новорожденных, мерах по улучшению их дальнейшей жизни, а также в дополнительных социально-экономических расходах. Поэтому наиболее сложным и самым важным является вопрос о том «как предотвратить преждевременные роды».

Определение и особенности течения

Принятые за рубежом и в России сроки родов, которые считаются преждевременными, отличаются, чем и обусловлено различие в статистике. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения считаются преждевременными роды, которые происходят на сроках от 22 до 37 недель беременности, или на 154-259-ом дне, при массе плода от 500 до 2 500 г и длине тела не меньше 25 см.

В РФ в 1992 приняты сроки — 28-37 недель, или на 196-259-ом дне, а самопроизвольное прерывание в 22-27 недель представляет собой отдельную категорию, которая не классифицируется как роды.

Такое различие связано с тем, что для выхаживания новорожденных детей от 22 недель с массой тела от 500 до 1 000 г. необходимы высококвалифицированные и опытные неонатологи, а также специальные высокочувствительные  аппараты для искусственной вентиляции легких и другое совершенное оборудование. Все это имеется в специализированных профильных неонатальных центрах России, но отсутствует в обычных роддомах.

При многоплодии преждевременными считаются роды от 22 до 35 недель беременности. Поскольку масса тела каждого из них ниже, чем при одноплодной беременности, досрочное рождение для них опаснее. Однако большинство детей, родившихся на 28 нед

Источник

Преждевременные роды: причины и последствия

Роды – это закономерное окончание беременности. Ребенок рождается доношенным на сроке 38-42 недели. Плод уже созревает к этому периоду, а его внутренние органы готовы к функционированию вне утробы матери.

Процесс родов начинается, когда организм беременной чувствует готовность ребенка к рождению. Но бывают случаи, когда роды начинаются раньше срока.

Это свидетельствует о наличии каких-либо проблем у матери или ребенка. Недоношенный малыш еще не готов к самостоятельной жизни, поэтому подобные ситуации предотвращаются врачами, чтобы максимально продлить беременность до нормального срока.

В чем угроза преждевременных родов?

Роды в 22- 28 недель . Вес новорожденного составляет 500-1000 грамм. Ребенок, проживший в таком случае, более семи дней, является причиной для определения родов, как очень ранних преждевременных.

Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш ).

Роды на сроке от 29 недель до 37 недель. Плод весит около 1000-2500 гр. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы малыша считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития). Проводится соответствующее лечение.

Преждевременные роды в любом случае считаются неблагоприятным исходом беременности, поскольку недоношенный ребенок не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности.

Незрелость центральной нервной системы, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого малыша слишком уязвимым. Эти дети нуждаются в особом, длительном и активном уходе.

Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в бу

Источник

Причины и признаки преждевременных родов

Преждевременные роды это когда маточная активность начинает повышаться ранее положенного срока (37-ой недели беременности). Одновременно отмечается развитие изменений в тканях и структуре шейки матки.

Что такое преждевременные роды — называют роды, которые произошли позже 22 недель и раньше 37 недель беременности. Их делят на два периода:

1. Роды в 22-28 недель. Вес новорожденного составляет приблизительно 500-1000 грамм. Если ребенок, рожденный на таком сроке беременности, проживет более семи дней, то роды считаются ранними преждевременными. Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш).

2. Роды в сроке 29-37 недель. Плод весит около 1000-2500 г. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы ребенка считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития).

Преждевременные роды считаются неблагоприятным исходом беременности, так как недоношенный ребенок в силу незрелости органов и систем в той или иной степени, не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности. Незрелость центральной нервной и дыхательной систем, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого ребенка слишком уязвимым. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п.

Такие дети нуждаются в особом, постоянном и длительном уходе, пока органы и системы не созреют окончательно, уже вне утробы матери и не начнут функционировать самостоятельно. Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в будущем преждевременные роды никоим образом не отразятся на здоровье недоношенного ребенка.

пособия по беременности и родам что входит
> Как влияют ранее оформленные больничные на расчет пособия по листу нетрудоспособности, входят ли в средний заработок – пример

Существуе

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Преждевременные роды - что делать?

Преждевременные роды – ситуация, которую сложно предсказать. Поэтому каждая будущая мама должна быть готова к такому повороту событий. Как вести себя в этом случае роженице и чем могут помочь ей и малышу врачи?

К сожалению, беременность не всегда протекает гладко. Нередко на фоне внешних неблагоприятных воздействий состояние здоровья женщины ухудшается и возникают различные сбои и осложнения в процессе вынашивания плода. И тогда практически любое осложнение способно спровоцировать преждевременные роды.

Для будущей мамы прерывание беременности на любом сроке представляет реальную опасность и воспринимается как беда. С 28 до 36 полных недель беременности досрочное ее прерывание уже считается преждевременными родами. После 28 недель шансы на выживание плода при преждевременном появлении на свет значительно возрастают. В настоящее время имеются данные о положительной динами-ке и благоприятном прогнозе для дальнейшего развития тех детей, вес которых при рождении составил 800, 700 и даже 500 г! Безусловно, значение имеют не только антропометрические данные новорожденно-го (рост и вес), но и общее состояние организма малыша при рождении, степень незрелости, соответствие развития плода сроку беременности, а также конкретные причины, вызвавшие столь ранние роды.

раскрытие шейки матки 2 пальца 40 недель когда роды
Речь пойдет о периодах родов их характеристиках. На последнем месяце беременности в организме происходит ряд изменений, способствующих образованию родовой доминанты, координирующей деятельность нервной системы, отв

Спонтанные быстрые досрочные роды характеризуются равномерным ускорением всего процесса родов, начиная с раскрытия шейки матки. Ускоренное течение первого и второго периода родов в этом случае связано с гиперрастяжимостью тканей родовых путей – шейки матки, стенок влагалища и тка

Источник

Преждевременные роды и преждевременный разрыв плодных оболочек. Где связь?

Преждевременные роды – это роды, наступившие на сроке от 28 до 37 недель, и они составляют 4-12% всех родов. Цифра нестабильная и во многом зависит от развития медицины в той или иной стране. Недоношенным считается ребенок, рожденный с массой тела от 500 до 2500 грамм и ростом от 25 до 45см.

· увеличения на 50 % числа неврологических осложнений, детского церебрального паралича, слепоты, глухоты и системных заболеваний

Существует огромный перечень факторов, которые могут привести к прерыванию беременности на ранних сроках. И их можно разделить на три большие группы.

1.   Плодовые факторы. Грубые аномалии развития плода. Как правило, такая беременность самопроизвольно прерывается на ранних сроках.

· Системные заболевания (артериальная гипертония, сахарный диабет, почечная патология, пороки сердца, избыток веса, недостаточное питание и т.д.)

Очень часто многие путают преждевременные роды и http://amnisure.ru/index2.html, отождествляя эти два понятия или полагая, что преждевременный разрыв – это первая фаза преждевременных родов, что совсем неверно.

http://amnisure.ru/index2.html – это фактор или одна из причин, приводящих к преждевременным родам. Он занимает первое место среди всех остальных и на его долю приходится от 25 до 38% всех преждевременных родов. Он может быть спровоцирован как одной из вышеперечисленных причин, так и произойти спонтанно у женщин даже не находящихся в группе риска. Необязательно преждевременные роды могут быть спровоцированы разрывом плодного яйца.

Не смотря на то, что преждевременные роды встречаются в 4-12% случаев, едва ли не у каждой второй беременной в обменной карте можно встретить диагноз «Угроза преждевременного прерывания беременности». Связано это с активным образом жизни (многие женщ

Источник