какое должно быть предлежание плода при родах

Гипоксия плода в родах: как избежать осложнений?

Бывает острая гипоксия — это состояние, возникающее во время родов и требующее медикаментозного вмешательства или экстренного проведения кесарева сечения.

Причины гипоксии плода при родах

Причины возникновения острой гипоксии у ребенка при родах могут быть разными. Многие из них поддаются коррекции, осложнения можно предупредить при правильном врачебном подходе и выполнением женщиной всех предписаний.

Наличие диагноза «диабет» не исключает беременности, но подразумевает постоянный контроль сахара крови и проведение сахароснижающей терапии.

Часто таблетированные препараты заменяют инсулином и не каждой женщине такая замена кажется безопасной. Но невыполнение назначений врача приведет к нарушениям в сосудистом русле плаценты и острому процессу в родах.

Гипертония может быть хронической, а может возникнуть только во время беременности — в любом случае состояние требует медикаментозного лечения.

Но даже если женщина старается на период беременности свести вредные привычки к минимуму, чтобы они никак не отразились на внутриутробном развитии малыша, во время родов система может дать сбой.

Сосуды женщины, уже имеющие изменения по причине указанных злоупотреблений, в активный период родов реагируют резким спазмом на увеличившуюся нагрузку. Этим природа спасает здоровье матери, но страдает ребенок.

Поэтому, планируя беременность, лучше заранее отказаться от вредных привычек и провести курс оздоровительной терапии.

Особую опасность представляют внутренние отеки, они могут быть не видны снаружи (например, при крепких натренированных мышцах у женщин, активно занимающихся спортом).

Отеки, особенно внутренние, могут не только мешать нормальному кровотоку, но и механически затягивать роды, не давая младенцу возможности свободно продвигаться по родовы

Источник

Тазовое предлежание плода

В начале беременности, пока ваш будущий ребенок еще совсем мал, он свободно двигается внутри матки, изменяя свое положение. С течением времени, по мере роста плода, ему становится все теснее и теснее. Тем не менее, примерно до 30 недель беременности его положение не должно вызывать беспокойства.

К этому сроку ребенок, как правило, поворачивается вниз головкой. Такое положение называют головным предлежанием. Это классический вариант, наиболее удобный для родов. Именно в головном предлежании рождаются до 90% детей.

Однако бывает, что ребенок занимает обратное положение. Таким образом, предлежащей частью оказываются ягодицы, и это положение называют ягодичным, или тазовым предлежанием плода. При тазовом предлежании плода случае естественные роды также возможны, хотя и более сложны.

Предлежание определяется во время ультразвукового исследования и при мануальном осмотре врачом-гинекологом путем пальпации живота. В случае, если после 30 недели ваш малыш занял поперечное или тазовое положение, вам посоветуют поделать некоторые упражнения, чтобы помочь крохе перевернуться. Пугаться этой ситуации не следует, так как многие дети принимают классическую позу после 32-34 недели, а то и накануне родов. Предлагаемый курс упражнений позволит вам поспособствовать этому процессу.

1. «Индийский мост». Нужно лечь на пол, поднять ноги и подложить под таз несколько подушек, чтобы таз стал сантиметров на 30-40 выше, чем плечи. При этом плечи, таз и колени должны образовать прямую линию. Благодаря этому упражнению некоторые дети поворачиваются в правильное положение уже с первого раза. Если же ребенок по-прежнему упрямится, повторяйте занятие по 2-3 раза в день. Однако никогда не делайте этого на полный желудок. Есть и другой вариант этого упражнения. Можно ус

Источник

Почти весь период беременности прошел, пора уже задуматься как лежит плод. Положение ребенка на 35 недели беременности, каким оно должно быть? Что делать если тазовое предлежание плода (35 недель)?

Беременность, ах эта сладкая пора! Осознание того, что в тебе растет человечек, первые его толчки, это все очень запоминающиеся события. Но когда срок подходит к концу, нужно обязательно узнать положение ребенка, и какое предлежание плода на данный момент.

Наверно нужно начать с того, что положение ребенка на 35 неделе должно быть уже вниз головой. То есть плод же должен потихоньку двигаться или точнее вставать в родовые пути. Головка должна опускаться в таз, и эти самым расширять тазовые кости матери, для того что бы при самих родах не получилось защимление головки родовыми путями. Узнать точное положение плода можно на УЗИ (ультра звуковое исследование). Придя на плановый осмотр, врач акушер — гинеколог обязан вас отправить на УЗИ. Так как УЗИ покажет не только положение плода на 35 недели, но и выявит отклонения если они есть.

На 35 недели беременности организме плода уже все сформировано. В это время малыш стремительно набирает вес, начинает округляться. Места в мамином животике становится значительно меньше и поэтому движения затрудняются и становятся реже чем обычно. Внутренние органы плода существуют и уже давно функционируют, но так же продолжают формироваться и созревать до конца. Ногти у малыша к этому времени уже достигают края пальчиков а могут быть и длиннее, по этому на лице ребенка при рождении могут быть небольшие царапины, из за неаккуратного движения ручек. Длина плода должна составлять примерно 33 сантиметра от темени до крестца, а вес плода должен быть около 2550 грамм. Можно начинать готовиться к родам и собирать сумку с детскими вещами!

Любая потенциальная мать, боится услышать от врача, что у неё тазовое предлежани

Источник

Головное предлежание плода, тазовое, поперечное предлежание плода

С этого времени его положение уже существенно не изменится, поэтому диагностика проводится именно на 8-м месяце. Предлежание плода определяют ощупыванием живота, в случае сомнений прибегают к УЗИ или рентгенографии.

В настоящее время известно несколько вариантов предлежания плода: головное, поперечное и тазовое. Расположение плода в матке определяется путем непосредственного обследования акушером-гинекологом (на больших сроках беременности можно прощупать, где находится головка плода) и с помощью ультразвукового обследования. В зависимости от срока беременности положение плода в матке значительно изменяется. Если в течение первых 6 месяцев плод еще достаточно малых размеров и ему хватает места для движений, то к моменту родов он занимает устойчивое положение и уже можно точно установить его предлежание. Если сравнить проводимые во время беременности данные ультразвука, то можно отметить, что примерно у 25% женщин плод располагается сначала в тазовом предлежании, которое в дальнейшем переходит в головное.

Головное предлежание плода

Ребенок полностью занимает пространство матки и наилучшим образом приспособлен к ее форме. В 95% случаев наиболее крупная часть его тела (туловище) располагается в самом широком месте матки. Это значит, что ребенок расположен головкой вниз, спина чаще всего обращена в левую сторону.

Это положение считается наиболее удобным для матери и ребенка во время родов. Оно характеризуется расположением плода головой вперед (лицевая часть направлена к спине матери), которая является самой объемной и пластичной частью плода, за счет несросшихся костей черепа. Головка ребенка будет первой проходить по родовым путям женщины (к ним относятся шейка матки, влагалище, наружные половые органы), что определяет более быстрое течение родов. После прохожде

Источник

Положение плода в матке: что нужно знать каждой маме

Плод в течение всей беременности растет и развивается в матке и примерно на восьмом месяце беременности поворачивается к родовому каналу определенной частью тела. Существует естественное положение, которое задано природой, а также неестественные варианты предлежания плода. В нашей статье, мы поговорим о том, как определить положение плода, а также какое расположение плода в матке облегчит роды.

От положения плода в матке зависит то, как будут проходить роды. Если ребенок находится в положении головой вниз, затылком к животу (передний вид позиции плода), то женщина вполне может родить самостоятельно. Если же плод находится в головном предлежании (в задней позиции), то роды проходят труднее и в некоторых случаях, необходима операция кесарева сечения. И этот фактор нужно учесть, перед тем, как выбрать роддом.

Какое положение плода в матке самое лучшее?

Если ребенок находится в положении головой вниз, затылком к животу (передний вид позиции плода, головное затылочное предлежание), роды, скорее всего, пройдут быстрее и легче. К окончанию срока беременности большинство деток принимает именно эту позицию.

В передней позиции плод «уютно» устраивается калачиком головой к тазу. Во время родов, ребенок округляет спину, направляя и прижимая подбородок к груди. Роды будут проходить легко, потому что:

Верхняя часть головы ребенка оказывает равномерное давление на шейку матки во время схваток. Это помогает ей расшириться, а организму — выработать нужные для родов гормоны.

Во время потуг, ребенок проходит под таким углом, что в первую очередь появляется наименьший участок головы. (Попробуйте надеть тугую водолазку, не втянув в себя подбородок, и поймете механизм).

после родов встают сразу
В период беременности ткани живота растягиваются (особенно при многоплодии), и женщине после родов не всегда удается восстановить былую фигуру. Утянуть живот после родов рекомендуется не только по этой причине, но и ра

Когда ребенок попадает в нижнюю часть таза, он немного

Источник

Что нужно знать о сердцебиении у плода

Врачи следят за сердцебиением плода на протяжении всего периода беременности. Этот показатель отражает жизнеспособность будущего ребенка и его состояние в целом. Изменения характера и частоты сердечных сокращений могут свидетельствовать о нарушениях в развитии плода. Во время прослушивания врач определяет, в какой фазе он находится в данный момент – активности или покоя.

Когда появляется сердцебиение у плода

Процесс формирования сердца начинается на четвертой неделе беременности и представляет собой достаточно сложный процесс. На ранних сроках его зачаток имеет вид полой трубки, и только к восьмой неделе становится похожим на сердце человека. На пятой неделе оно начинает сокращаться, но биение еще нельзя услышать без специальной аппаратуры. Выслушивание в этот период возможно только во время ультразвукового исследования с помощью трансвагинального датчика. К седьмой неделе можно слышать стук сердца плода при проведении УЗИ трансабдоминальным датчиком (через брюшную стенку). И только с 20-й недели сердцебиение плода слушают стетоскопом.

Какие параметры изучают

Учащенное сердцебиение (от 200 ударов в минуту) или, наоборот, редкое (до 100) – признаки патологий. В этом случае требуется дополнительное обследование и лечение.

Биение сердца у плода должно быть отчетливым. Глухое и слабое может быть признаком острой или хронической кислородной недостаточности.

Зачем выслушивают сердцебиение плода

партнерские роды что надо папе
Опубликовал: admin в Роды 13.07.2018 Комментарии к записи Партнерские роды: что нужно знать мужу (плюсы и минусы совместных родов) отключены 2 Просмотров

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно

Для подтверждения факта беременности. При первом обращении к врачу по поводу возможной беременности женщина направляется на УЗИ. Обычно на этом сроке уже слышно, как стучит сердце будущего малыша. Если оно отсутствует при наличии плодного яйца в матке, это не повод для переживания. Как правило, через неделю стук сердца прослушивается. Но если он так и не появился, а яйцо деформи

Источник

Предлежание плода: симптомы, виды и диагностика

Родоразрешение во многом зависит от того, какое положение плод занимает в матке. При правильном расположении ребенка, практически исключен риск получения травм и разрывов, а само прохождение плода по родовому каналу проходит быстро и легко. Иногда врачи вынуждены прибегать к операции кесарево сечение чтобы извлечь ребенка, другого способа избежать травмирования просто нет. Кесарево сечение применяется в ряде случаев, одним из которых является неправильное предлежание плода – положение, при котором позиция ребенка в родах может вызвать осложнение.

По мере увеличения срока, ребенок растет и становится менее подвижным в животе у женщины, а с 30 недели беременности он занимает определенное положение в котором находится до самых родов. Плод какой-либо одной частью тела приближается к родовому каналу, например, ягодицами, головкой, коленками, ступнями, плечом или ручками и по родовым путям двигается именно в такой позиции. На последних сроках, акушер-гинеколог берет под контроль положение плода в матке, фиксирует примерный вес и размер, и благодаря этим данным прогнозирует предстоящее родоразрешение.

Почему плод занимает неправильную позицию

Расположение плода в утробе зависит от целого ряда причин, по мнению многих специалистов, в большинстве случаев отклонение провоцируют слишком активные движения ребенка, а также рефлекторная активность мышц матки. К сожалению, эти два решающих фактора не зависят от действий и желаний будущей мамы, поэтому не поддаются контролю. Есть и другие причины, из-за которых плод может неправильно расположиться в матке перед самыми родами:

По статистике, каждая пятая женщина, с предлежанием плода, вынашивает и рожает ребенка без осложнений. Проблемы обычно возникают только под влиянием факторов, из-за которых плод занял неправильное положение в матке. З

Источник