что сделать до родов чтобы было много молока

Мало молока. Что делать, чтобы было больше молока?

Главное, что вам важно правильно оценить – действительно ли у вас мало молока. И если, вы в этом убедились, то необходимо знать, что делать, чтобы молока было больше. Итак, начнем…

Шаг первый. Выяснить, хватает ли ребенку молока.

Взвешивание. Набор веса за месяц менее 500 г, за неделю – меньше 120 г является показателем того, что у вас на самом деле мало молока

Тест на мокрые пелёнки. Критичным является количество мочеиспусканий менее 8 в сутки. Считаются только хорошо намоченные пелёнки.

Cлучаи, когда ребенку не хватает грудного молока, встречаются не так уж и часто. Гораздо чаще мамам кажется, что их ребенок слишком долго сосет грудь или, им кто-то (свекровь, врач, соседка на улице и т.п.) сказал, что у них мало молока. Иногда, женщины, которые могли бы без всяких проблем кормить грудью, теряют молоко просто потому, что у них недостаточно знаний о грудном вскармливании

ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК НАБРАЛ ЗА МЕСЯЦ 500 И БОЛЕЕ ГРАММОВ И ПРИ ЭТОМ ЧИСЛО МОЧЕИСПУСКАНИЙ БОЛЬШЕ 8 РАЗ В СУТКИ, ТО В ВАШЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИДЁТ РЕЧИ О ТОМ ЧТО МОЛОКА МАЛО. ОДНАКО ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ШАГАМИ И КОЕ-ЧТО ИЗМЕНИТЬ В ЖИЗНИ С РЕБЕНКОМ.

Шаг второй. Мало молока

Если вы убедились, что ребенку не хватает молока на самом деле, перед тем, как начать действовать, ответьте на следующие вопросы:

Понаблюдайте за своим состоянием во время кормления ребенка. Часто случается, что женщина во время кормления бывает сильно напряжена из-за неудобной позы или из-за страха, что в её груди опять мало молока, и ребенок снова не насытится.

Шаг третий. Мало молока, увеличиваем лактацию.

Шаг четвертый. Увеличение лактации с помощью лактогонных средств.

Для увеличения лактации используйте лактогонные средства: сем

Источник

Как надо питаться, чтобы было больше грудного молока

После рождения ребенка, следующая главнейшая задача женщины — это выкормить его грудью. Лучшей пищи, чем грудное молоко, для малыша не существует, на грудное вскармливание запрограммированы самой природой и мать, и ребенок.

Практически всем женщинам под силу кормить новорожденного грудным молоком, исключение составляют не более 2-3 процентов женщин, которым грудное вскармливание противопоказано по состоянию здоровья по медицинским показаниям. Все остальные могут и должны кормить, и этим окажут неоценимую пользу своему ребенку. Грудное молоко содержит все питательные вещества, в которых нуждается ребенок. Они помогают его росту, укрепляют иммунитет, способствуют развитию головного мозга. А также, грудное вскармливание-это самый главный тесный контакт между матерью и ребенком.

Постоянно чувствуя рядом мать, ее тепло и любовь, ребенок будет более спокойным эмоционально, иметь меньше проблем с пищеварением, и болезни на первом году жизни также будут обходить его стороной. Грудное вскармливание сейчас очень широко пропагандируется, есть много специалистов по грудному вскармливанию. Ведь у кормящей мамы на начальном этапе вскармливания возникает множество вопросов, например, как правильно приложить ребенка к груди, как часто надо это делать, и хватает ли ребенку молока. Эти беспокойства вполне можно понять, так как малыш еще не в состоянии объяснять свои потребности, и ответственность за его благополучное развитие полностью лежит на родителях, поэтому чрезвычайно важны правильный уход за ребенком, и надлежащим образом организованное грудное вскармливание.

У мам нередок вопрос, как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. В первую очередь, необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее 1,5, но и не

Источник

Что надо делать чтобы было молоко после рождения ребенка

Грудное вскармливание – единственная физиологически адекватная форма питания новорожденного ребенка. Его значимость трудно переоценить – ведь оно способствует не только получению малышом всех необходимых ему питательных веществ, но и установлению эмоциональной близости между ним и мамой. Что надо делать чтобы было молоко после рождения ребенка всегда?

Состав грудного молока максимально соответствует пищевым потребностям ребенка. Оно служит иммунной защитой от инфекций и регулирует рост малыша, всегда имеет оптимальную температуру и не портится, даже если вы не кормили им ребенка несколько дней. Состав его также может меняться на протяжении дня: утром оно содержит больше углеводов, днем – белков, а вечером преобладают жиры. Это обусловлено ритмом жизни малыша – с утра он нуждается в энергии, днем – в «строительном материале» для роста, вечером – в спокойном ночном сне. Также состав молока меняется с возрастом ребенка, и всегда соответствует его потребностям.

Именно из-за отсутствия в искусственных молочных смесях последних трех элементов они значительно уступают грудному молоку по своим полезным свойствам. Дети, вскормленные грудью, отличаются лучшим иммунитетом и здоровьем по сравнению с детьми, которых кормили молочными смесями. Процент появления аллергических реакций и заболеваемости астмой, сахарным диабетом, злокачественными опухолями среди детей, получающих грудное молоко впервые месяцы жизни, заметно ниже было бы, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Кормление грудью благотворно влияет и на женщину. Снижается риск развития злокачественных образований в грудных железах, происходит реминерализация костной ткани, снимается напряжение, вызванное стрессом, а также быстрее восстанавливается вес, который был у жен

Источник

Мало молока у кормящей матери: что делать и как можно повысить лактацию

Очень часто женщины, дождавшись самого счастливого момента в своей жизни – рождения малыша, выдержав все тяготы беременности и родов, сталкиваются с ещё одной проблемой – нехваткой молока. Как правило, это сопровождается паникой и необдуманным переводом на докармливание искусственными смесями. Но такое решение верным является только в отдельных случаях, в основном же, почти все женщины могут сохранить лактацию столько, сколько нужно крохе. Основная проблема — не в женском организме, а в неосведомлённости молодой женщины в том, что делать, если мало молока у кормящей матери.

По данным ВОЗ истинную гипогалактию (неспособность женского организма вырабатывать достаточное количество молока) выявляют только у 3% женщин. У остальных – это проблема временная и легко поправимая.

Какие признаки чаще всего принимают за недостаток лактации

плохое сцеживание остатка молока из груди после кормления. Но это может быть и физиологическим явлением, при котором просто грудь неправильно реагирует на сцеживание (в виде спазма протоков), при этом не мешает малышу высасывать молоко в достаточном количестве;

мягкая грудь. Здесь следует понимать, что уже через 1,5 месяца после рождения ребёнка у мамы грудь может наполняться только к началу непосредственного кормления (чаще всего это «привычка» организма, выработанная при соблюдении режима питания малыша);

неутешительные результаты контрольного взвешивания (проведенного до кормления ребенка и после). Не забывайте, что в разное время ребёнок высасывает разный объём молока;

беспокойство, частый плач малыша после кормления (проблема может скрываться в работе пищеварительной системы, которая только настраивается);

Как можно точно определить, что проблема в недостаточной лактации

Это более об

Источник

Что нужно делать, чтобы было много грудного молока?

Беспокойство вполне нормальное чувство, но масла в огонь добавляют и близкие родственники. Поэтому лучше с самого начала, еще во время беременности, подготовиться к грудному вскармливанию.

Если ребеночек уже на руках, то давайте кратко рассмотрим самые важные моменты, помогающие выработке молока, и его достаточному количеству  для ребенка.

Ваш ребенок индивидуален, и если ему нужно проводить под грудью большую часть времени – значит нужно. Причины могут быть разные, вы просто верьте в своего ребенка и помогайте ему.

Маленькие подушечки под локоть, большая подушка под спину, и вот вы уже удобно устроились и можете кормить ребенка и 30 минут, и 60.  Обязательно научитесь кормить лежа, сидя, на ходу.

Небольшая хитрость: во время кормления часто хочется пить, но вставать с ребенком не удобно, а иногда и просто боишься его разбудить.

Пусть у вас будут свои «водоемы» — поставьте в тех местах где чаще всего кормите стаканы с чистой водой, и вы всегда сможете попить не потревожив ребенка и не нужно просить домашних.

Не нужно выдерживать специально ночного перерыва в кормлениях.  Он сам  постепенно появится. Но не сразу, не в первый месяц.

Ночью своим поведением (тихим голосом, отсутствием лишних действий, спокойным дыханием, отсутствием освещения) мы показываем ребенку что это особое время и нужно вести себя тихо. Подрастая ребенок учится так себя вести, но в первые месяцы ночных перерывов может и не быть.

Большинство грудничков прикладываются к груди в 24, 4,6,8, часов утра. Это так называемые опорные кормления, которые важны для поддержания в организме высокого уровня пролактина – гормона грудного молока. Замечено, что женщины не кормящие ночью, гораздо чаще сталкиваются с недостатком молока.

чтобы быстрее ушел живот после родов
Обычно через несколько часов после родов женщины отмечают для себя, что их живот, конечно же, уменьшился, но совсем чуть-чуть. Так через сколько уходит живот после родов, и что нужно делать, чтобы ускорить этот процесс в

Не нужно давать водичку, плантекс, ромашку, сок вплоть до

Источник

Разбираемся, что есть, чтобы молока было много

Все мамочки знают, что лучшее для новорожденного малыша – это грудное вскармливание. Но что делать, если молока не хватает? Как сохранить и даже повысить лактацию, не переводя малыша на искусственные молочные смеси?

Заботиться о том, чтобы было много грудного молока, мама должна с самого рождения своего малыша. Первое, что важно: сразу же после появления на свет кроху должны приложить к маминой груди, пусть хоть немножечко, но ребенок потянет еды. Так начнется процесс установления лактации, который может растянуться даже на несколько месяцев. Чтобы молоко прибывало, женщина должна как можно чаще давать своему малышу грудь. И никогда нельзя подкармливать крох из соски, так он просто может разлениться и отказаться тянуть молочко из женской груди.

Также важно с самого рождения ребенка маме следить за своим питанием. Поначалу нужно отказаться от всей тяжелой пищи, кушать легкие супчики, пюре, исключить фаст-фуд. Также важно помнить о тех продуктах, которые могут вызывать колики у ребенка: газированные напитки, лук, бобовые, такие фрукты как виноград и груши. От них малыша может пучить, и он просто не захочет в следующий раз брать грудь. Так и лактации недолго сойти на нет.

Большинство женщин, разбираясь, что есть, чтобы молока было много, могут услышать рекомендацию, что необходимо кушать молочные и кисломолочные продукты. Это миф. От того, сколько женщина будет потреблять подобных продуктов питания, количество молока не изменится. Более того, кормящим и беременным женщинам не рекомендуется употреблять некипяченое цельное коровье молоко.

можно ли слабительное перед родами
Не каждой женщине удаётся доносить своего малыша до 40 недели беременности, много родов происходят раньше. Малыш, не спешащий как можно быстрей появиться на свет, в 40 недель достигает больших размеров и полностью заполн

Часто женщины могут интересоваться, что есть, чтобы молока было много. Если взять в общем, то ничего сверхъестественного. Нужно только правильно питаться. Мама должна кушать продукты, которые содержат витамины разных групп, насыщая свой организм

Источник

Что делать, чтобы у кормящей мамы было больше молока?

Необходимо пить много жидкости – воду, некрепкий (светлый, прозрачный) чай, нежирное молоко, кефир, соки (если ребенок на них хорошо реагирует).

Это совершенно не означает, что порции должны быть “за двоих”, просто для стабильной выработки молока в течении суток лучше есть меньше, но чаще.

Молокогонные чаи (Hipp, Лактавит и другие) – на мой взгляд, у них такое же действие, как у обычного теплого чая за полчаса до кормления, но хуже от них не будет, так что пробуйте. Их плюс в том, что вы заставляете себя выпивать “лекарство”, и в итоге в ваш организм попадает больше жидкости, чем вы пьете обычно 🙂

Как правило, женщина, сидящая дома с ребенком, взваливает на себя весь груз домашних забот – и в магазин за продуктами, и генеральная уборка, и ребенка помыть, и еду приготовить, и еще какую-нибудь работу на дом взять.

Если у вас не хватает молока, то делайте что угодно, но вы должны высыпаться, отдыхать и минимум час в день гулять на свежем воздухе.

Каждый решает эту проблему по-своему: одни активируют бабушек, другие взывают к совести мужа (поверьте, ему на работе сильно легче, чем вам дома с ребенком), третьи просто “плюют” на уборку, потому что ребенку важнее материнское молоко с полезными и незаменимыми ничем компонентами, чем сверкающая чистота дома.

Что это невозможно, что у вас нет бабушек, что вы растите ребенка одна, или что муж требует суп каждый день на обед, или у вас есть старший ребенок, который ходит в школу и с ним надо делать уроки.

Но ваша задача сейчас – кормить новорожденного ребенка полноценно и без докорма смесями, потому что чем дольше вы протянете на полноценном грудном вскармливании, тем меньше у ребенка (и у вас!) будет проблем – с животиком, иммунитетом, регулярностью с

Источник