размер пособия после родов в беларуси

Пособие при рождении ребенка в Беларуси: период начисления, размеры выплат, документы

Пособие при рождении ребенка в Беларуси: какие нужны документы, кому их подавать, в какие сроки. Мы составили для вас краткую выжимку необходимых шагов.

Выплата 1. Пособие по беременности и родам

Пособия назначаются по месту работы, а индивидуальным предпринимателям –  территориальными органами Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщиков. По сути — это больничный лист.

Пособие по беременности и родам выплачивается примерно за 2 месяца до предполагаемой даты родов (ПДР). Период больничного листа, как правило составляет 126 календарных дней. При родовых осложнениях размер пособия может увеличиваться.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с первого дня освобождения от работы в связи с беременностью и родами.

Выплата пособия осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы в следующем отчетном месяце после обращения. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Пособие назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности. Размер пособия исчисляется путем умножения размера среднедневного заработка на число календарных дней, удостоверенных листком нетрудоспособности.

Для получения пособия по беременности неработающим женщинам необходимо зарегистрироваться в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных до наступления 12-недельного срока беременности.

Минимальный размер пособия по беременности и родам составляет: 50% БПМ -103,29 руб (май-июль 2018) за каждый месяц отпуска по беременности родам.

Выплата 2. Пособие женщинам, ставшим на у

Источник

Тяжелый труд. Каково в Беларуси работать мамой

Что такое материнство – почетная миссия женщины, заложенная в ней природной программой, либо такая же тяжелая и непростая работа, как воспитатель, повар или врач? «Журнал» попытался разобраться, что значит быть мамой в современной Беларуси.

С одной стороны, если мама – это работа, то должен быть отпуск, возможность уволиться, уйти на больничный, сменить ее в случае, если надоело. С другой – если бы речь шла только о природной программе, современная женщина мало бы чем отличалась от пещерной самки и вряд ли смогла бы позволить себе реализовываться в других сферах.

И все-таки сегодня большинство женщин склоняются к тому, что быть мамой – это упорный и каждодневный труд, который может и должен окупаться. Пусть не финансово, но хотя бы морально. Хотя и вопросы финансов тут совсем не лишние.

Бывшая спортсменка-конькобежка Елена после полученной серьезной травмы спины вынуждена была оставить любимое занятие. Тренерская работа хоть и приносила доход, но морального удовлетворения Елена не испытывала. И совершенно неожиданно для самой себя нашла его в… материнстве.

«В первое время боялась, что не готова к тому, чтобы брать на себя ответственность за маленькую жизнь, а потом поняла, что это и есть та самая работа, которая мне по душе и по характеру», – признается Елена.

По ее словам, это только со стороны кажется, что материнство – легкая задача, программа, заложенная в каждой женщине, на самом деле быть мамой – тяжелый ежедневный труд.

«Официально, родив ребенка, женщина якобы находится в “отпуске”, пусть и декретном. Интересно, много ли мужчин согласились бы так отдохнуть?» – смеется Елена.

«На сегодняшний день беларусская женщина, уходящая в декрет с постоянного места работы (что обычно случается в 30 недель беременности), имеет право на выплату больни

Источник

Дородовые и послеродовые выплаты в беларуси 2018 сумма

Пособие по беременности и родам: как оплачивается декретный отпуск в Беларуси

Узнайте, как рассчитывается размер пособия по беременности и родам работающим женщинам, безработным, индивидуальным предпринимателям, студентам и аспирантам. Первые выплаты будущая мама получает по больничному, на который она уходит в 30 недель беременности. Узнайте, как рассчитывается размер пособия по беременности и родам работающим женщинам, безработным, индивидуальным предпринимателям, студентам и аспирантам. В соответствии со ст. 184 Трудового кодекса Республики Беларусь женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, – 140 календарных дней).

Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 146 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, – 160 календарных дней).

женщины из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

женщины, обучающиеся на дневной форме и получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование, а также получившие такое образование, – в течение 2 месяцев после его получения;

женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страх

Источник

Чего хочет турист? Безопасности, чистых гостиниц, хороших дорог и кого-нибудь, кто говорит на его родном языке или на английском.

В Беларуси увеличат детские пособия

В связи с ростом средней заработной платы в Беларуси с августа увеличатся и детские пособия. Интернет-газета Naviny.by на основании анализа определенных данных попыталась определить, как наша страна выглядит на фоне европейских государств в вопросах поддержки матерей и детей.

По данным Национального статистического комитета, среднемесячная заработная плата работников за II квартал 2013 года составила 5 млн. 10 тыс. 660 рублей. Соответственно, в августе-октябре размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет составит на первого ребенка — 1 млн. 753 тыс. 700 рублей, на второго и последующих детей — 2 млн. 4 тыс. 300 рублей, на ребенка-инвалида в возрасте до трех лет — 2 млн. 254 тыс. 800 рублей.

В связи со вступлением в силу новой редакции закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» с 1 января 2013 года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет дифференцируется в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье, пишет БЕЛТА . На первого ребенка он составляет 35% среднемесячной заработной платы, на второго и последующих детей — 40%. Пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной заработной платы независимо от очередности рождения детей в семье.

Заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко напомнила, что размер пособия с 1 августа по 31 октября исчисляется от среднемесячной заработной платы за II квартал 2013 года, с 1 ноября 2013 года по 31 января 2014 года — за III квартал 2013 года.

«Проживающим на территории радиоактивног

Источник

Дородовые выплаты в беларуси 2018

Размер пособия по беременности и родам

в месяц. С 1 июля 2018 МРОТ составит 7800 рублей, следовательно выплата по БиР увеличится до 35852 руб. 60 коп. Данная сумма устанавливается, если средний заработок будущей мамы меньше установленного в текущем году МРОТ либо если ее страховой стаж менее полугода. Если беременная работает на условиях неполного рабочего дня, то средняя зарплата исчисляется пропорционально продолжительности ее рабочего времени. Выплачиваемая сумма декретных не может превышать максимальную (в общем случае — 265827 руб. 80 коп. за 140 дней декрета)

Сроки выплаты пособий

Например, если пособие по БиР назначено в декабре, выплатить его должны в январе, не позднее срока, установленного для выплаты заработной платы за декабрь. Читать полностью: Из положения»1.1. по беременности и родам 1.2. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;1.3. в связи с рождением ребенка;1.4.

Декретный отпуск и выплаты в 2018 году

запоры и геморрой после родов лечение при грудном
Нередко радость после рождения ребенка омрачается какими-либо заболеваниями или осложнениями состояний молодых мам. Это могут быть постоянно ноющие швы после разрывов, боли в ногах, почках или пояснице, опять-таки, по

Декретные выплаты в 2018 году станут серьезным подспорьем для супругов и смогут решить некоторые финансовые трудности, которые возникнут на пути. Декретными выплатами принято называть сумму помощи, выделяемую государством для молодых мам в период беременности и после рождения малыша. В свою очередь декретный отпуск — это период, который связывают с беременностью женщины, ее родами и временем, когда она ухаживает за новорожденным. больничный на одного ребенка, который включает в себя 140 дней дородового и послеродового периода; больничный на двоих детей и больше детей, который включает в себя 194 дня (84 на дородовой период и 110 на послеродовой); это же количество больничных дней положены матерям, родившим в 30 неделе беременности; больничный, который включает в себя дополнительные 16 дней,

Источник

В Беларуси пособие при рождении ребенка увеличится в два раза С 1 октября в Беларуси размер единовременного пособия при рождении первого ребенка составит 4 423 600. сравнила размеры единовременных выплат на детей в разных странах. https://mojazarplata.by/ona-i-rabota/she-and-family/v-belarusi-posobie-pri-rozhdenii-rebenka-uvelichitsja-v-dva-raza

В Беларуси пособие при рождении ребенка увеличится в два раза

С 1 октября в Беларуси размер единовременного пособия при рождении первого ребенка составит 4 423 600. сравнила размеры единовременных выплат на детей в разных странах.

С 1 октября в Беларуси размер единовременного пособия при рождении первого ребенка составит 4 423 600. сравнила размеры единовременных выплат на детей в разных странах.

В соответствии с Указом Президента № 416, с 1 октября 2011 года размер детского пособия при рождении ребенка увеличиться в два раза и составит:

при рождении второго и последующего детей - четырнадцатикратную наибольшую величину бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка.

Если ребенок родится до 1 октября 2011 года, то родители получат единовременное пособие в размере пятикратной и семикратной величины БПМ на первого и второго и последующих детей соответственно.

На единовременное пособие при рождении ребенка также могут рассчитывать родители в Украине, России, Казахстане и Азербайджане. В соответствии с национальным законодательством этих стран граждане имеют право на следующие выплаты:

Единовременно родители получают выплату в размере 5 601 160, а остальная сумма пособия делиться на равные части и выплачивается в течение  24 месяцев – на первого ребенка, 48 месяцев – на второго ребенка, 72 месяцев – на третьего и последующих детей. Размер пособия привязан к прожиточному минимуму и изменяется 4-5 раз в год.

можно ли не предоставлять больничный по беременности и родам
Сотрудник, находясь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет с 28.08.2014г. по 17.05.2017г., а 17.11.2015г. приносит б/л по беременности и родам с 10.08.2015г. по 27.12.2015г. и свидетельство о рождении третьего ребёнка, который родился 16.09.2015г.,

Как видно из таблицы, самое б

Источник

Детское пособие в Беларуси

Детское пособие – денежная выплата алиментарного характера, назначаемая неработающим матерям (или лицам их заменяющим) в период ухода за детьми до определенного возраста. В Республике Беларусь выплачивается до исполнения ребенку трех лет.

Если у вас в жизни произошли радостные события, и ваше семейство получило статус «воспитывающее детей», то вы в полном праве рассчитывать на помощь от государства. Родителям на воспитание потомства в Беларуси полагаются нижеперечисленные детские пособия:

Пособие женщинам, ставшим на учет в женскую консультацию до 12-ти недель беременности. Размер его приравнивается к наибольшей величине бюджета прожиточного минимума в целом по стране (сокращенно – БПМ), действующего до момента рождения малыша, и его выплата производится одноразово, как правило, вместе со следующим пособием.

если у вас появился первенец - сумма выплаты будет эквивалентна десяти БПМ (его наибольшей сумме перед днем рождения крохи);

С 01.01.2013 года - как принцип начисления этого основного ежемесячного пособия кардинально поменялся: на сегодняшний день базой для расчета пособия является среднемесячная заработная плата работников в стране за предшествующий квартал. Величина пособия также, как и предыдущего, зависит от последовательности появления на свет ваших деток:

Господдержка также причитается в размере половины БПМ в тех случаях, когда кто-то из родителей является военнослужащим на срочной военной службе, или когда родители находятся на инвалидности первой или второй группы.

Выплата этого пособия в Беларуси включена в список с января 2015 года и является нововведением. Его величина составляет половину от наибольшего размера БПМ в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты. При этом количество несовершеннолет

Источник