первый месяц после родов выделения

Послеродовый период. Первый месяц после родов.

Первый месяц после родов зачастую называют десятым месяцем беременности, тем самым, подчеркивая его важность для организма женщины. Собственно говоря, первый месяц после родов – это только часть послеродового периода, длительность которого составляет первые 6-8 недель после родов. Послеродовый период начинается с момента рождения последа и продолжается до окончания инволюции (т.е. обратного развития) всех органов и тканей организма женщины, подвергшихся изменениям во время беременности. В этот же период происходит становление функции молочных желез, а также формирование чувства материнства и связанные с этим коренные перемены в психологии женщины.

 В послеродовом периоде восстанавливается обычный тонус коры большого мозга и подкорковых центров. Из организма выводятся гормоны беременности, и постепенно функция эндокринной системы приходит к обычной. Сердце принимает обычное положение, облегчается его работа, так как объем крови уменьшается. Почки работают активно, количество мочи в первые дни после родов обычно повышено.  

Изменения наиболее значительны со стороны половой системы. Матка ежедневно сокращается и уменьшается в размерах, в течение послеродового периода её масса уменьшается с 1000 г до 50 г. Такое значительное и быстрое сокращение обусловлено несколькими механизмами. Во-первых, сокращение мышцы матки, как постоянное тоническое, так и в виде послеродовых схваток. При этом стенки матки утолщаются, она приобретает шарообразную форму. Во-вторых, сокращающаяся мускулатура сдавливает стенки кровеносных и лимфатических сосудов, многие из них спадаются, что приводит к понижению питания мышечных элементов и соединительной ткани, а в результате исчезает гипертрофия мышечной ткани, возникшая во время беременности.

Эти процессы называются инволюцией матки и наиболее точно в

Источник

Как правильно организовать питание мамы после родов

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.

Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.

Молочные продукты для питания д

Источник

Восстановление после родов: что делать в первые 3 недели

Мама после родов: живот, грудь, выделения, послеродовая депрессия

Обычно книги по уходу за ребенком расписывают очень подробно, как вести себя с новорожденным, и почти не дают советов маме о восстановлении после родов. Новое руководство о детях от рождения до 6 месяцев восполняет этот пробел. Рассказываем об ощущениях, которые может испытывать женщина в первые три недели после родов, и отвечаем на популярные вопросы: через сколько дней после родов прекратятся выделения, заживут швы, подтянется живот и можно будет заниматься несложной гимнастикой.

Первая неделя после родов

Кровотечение после родов — это нормально, и оно будет обильнее, чем во время обычных месячных. Используйте гигиенические прокладки, а не тампоны, чтобы свести к минимуму риск инфекции. Если на прокладке вы заметите сгусток диаметром больше 3 см, скажите об этом медсестре — это может означать, что в матке осталась часть плаценты.

Так называемый послеродовый блюз (легкие проявления послеродовой депрессии) затрагивает около 80% женщин, так что будьте готовы к тому, что примерно на пятый день вам захочется расплакаться. Это должно пройти, когда прекратятся резкие скачки гормонов. Недосыпание может усугубить это состояние, поэтому если вы найдете возможность хотя бы немного вздремнуть днем, это уже заметно поможет.

Температура выше 38 ºС может говорить об инфекции, хотя некоторые женщины чувствуют озноб и температура у них поднимается, когда примерно на третий день на смену молозиву приходит молоко. Если у вас высокая температура, поговорите с вашей медсестрой, чтобы выяснить, все ли с вами в порядке.

Когда придет молоко (обычно это происходит между третьим и пятым днем), ваша грудь может затвердеть. Облегчени

Источник

Месяц после родов

Первый месяц после родов представляется многим женщинам чем-то вроде шутки: мол, появится долгожданный ребенок, а все проблемы рассосутся, как только перед глазами появится первая беззубая улыбка. Увы и ах, но это время чревато возникновением физиологических и психологических проблем, справиться с которыми самостоятельно женщина не в состоянии. Как облегчить не поддаться панике, не впасть в послеродовую депрессию? Какие превентивные меры помогут избежать проблем различного характера?

Выделения и кровотечение: месяц после родов У большинства женщин спустя 4 недели после выписки из роддома выделения становятся совсем скудными. Они всё ещё могут быть вязкими, иметь неприятный оттенок и запах. Эта жидкость связана с тем, что мускулатура матки постоянно сокращается, помогая органу избавиться от крови, скапливающейся из-за этого в ее в полости, ведь в месте, где прикреплялась плацента, по сути, остается открытая рана. В норме период очищения составляет около 40 дней.

Не пугайтесь, если спустя 3-4 недели выделения не станут прозрачными: организму нужно время, чтобы восстановилась нормальная микрофлора и привычные циклы. жидкость,по-прежнему может быть коричневойи, иметь кровяные "прожилки" - если гинеколог говорит, что всё в порядке, переживать не стоит.

Иногда на таком сроке наблюдаются слабые кровотечения, возникающие преимущественно при кормлении ребенка. Дело в том, что в этот момент организм начинает усиленную выработку гормонов, которая способствует резким сокращениям матки. При кормлении также могут возникать схваткообразные боли внизу живота. Настоятельно не рекомендуется снимать их медикаментозными способами - малышу может не понравиться молоко с примесью лекарств. Если же боль невозможно терпеть, обязательно обратитесь к врачу!

- Выделения не должны быть яркими, обычно они у всех женщин имеют мажущий х

Источник

Выделения после родов

Каждая женщина, рожавшая в своей жизни хотя бы раз, знает, что после завершения родов в организме начинаются серьезные перемены. Это также сопровождается выделениями различного рода: кровянистые, коричневые, желтого цвета и т.д. Новоиспеченные мамы очень пугаются, когда видят эти выделения, начинают беспокоиться о том, что в их организм проникла инфекция, началось кровотечение и т.п. Однако это нормальное явление, и этого процесса не избежать.

Главное следить за тем, чтобы выделения не превышали норму, и чтобы не было болевых ощущений, иначе вам понадобится помощь врача-гинеколога.

Сколько длятся выделения после родов?

Сколько длятся выделения после родов? Вообще послеродовые выделения носят научное название лохии. Они начинают появляться с момента отторжения послеплода и обычно сохраняются на протяжении 7-8 недель.  Со временем лохии выделяются все меньше и меньше, их цвет начинает становиться светлее и светлее, а затем выделения прекращаются.

Однако с точностью на вопрос о том, как долго длятся выделения после окончания родов, ответить нельзя, так как это зависит от нескольких факторов:

Физиологические особенности каждой женщины разные, в том числе и способность организма быстро восстанавливаться после родов.

Но, в среднем, помните, выделения длятся около 1,5 месяца. За это время организм понемногу восстанавливается после беременности и прошедших родов. Если лохии закончились через пару дней или недель после родов, стоит обратиться за помощью к специалистам, так как ваша матка не сокращается должным образом, а это чревато серьезными осложнениями. То же самое касается и ситуации, когда выделения не прекращаются довольно большое количество времени, что может говорить о кровотечении, полипах в матке, воспалительном процессе и т.д.

Выделения через месяц после родов

как избавиться от растяжек на животе и боках после родов
Самым радостным событием в жизни каждой женщины является беременность и рождение ребенка. Однако у большинства в этот период возникает большое количество проблем. Некоторые сталкиваются с избыточным весом. У других п

Обильные вы

Источник

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов на каждый день: список разрешенных продуктов питания в таблице

Обдуманный подход к своему рациону питания особенно важен для беременной женщины и кормящей мамы. В первый месяц после родов (в период налаживания грудного вскармливания), пока организм малыша буквально каждый день подвергается стрессу, маме нужно придерживаться щадящей диеты — она поможет крохе без эксцессов пройти свой первый этап адаптации к этому миру.

Чтобы организм будущей мамочки был готов к родам в конце гестационного периода, специалисты рекомендуют сбалансированный рацион и определенные правила питания. После появления малыша на свет диета кормящей мамы имеет значение не только для нее самой, но и в первую очередь для ее чада. Грамотная диета – не последний фактор, способствующий длительной и полноценной лактации.

Первый месяц после родов — самый стрессовый для малыша, поскольку он адаптируется к новому для него принципу существования вне маминого животика. Чтобы помочь крохе с легкостью преодолеть непростой период, мама должна правильно питаться

Что стоит исключить из рациона?

У малыша в первый месяц жизни и так хватает проблем с кишечником. Колики и метеоризм беспокоят всех детей в той или иной мере. Не стоит усугублять ситуацию, употребляя «газировку», свежие фрукты и пирожные. Некоторые овощи, употребляемые в сыром виде, могут вызвать расстройства пищеварения у малыша.

у кого роды закончились трагически
Рожала у Светланы Николаевны в 2013 году. Отличный доктор! Всю беременность наблюдалась у нее. Очень отзывчивая, внимательная, постоянно на связи. Действительно она сторонница естественных родов. Другие врачи настраивал

Кормящие мамы, которые привыкли не отказывать себе в бокале вина на ужин или чашечке кофе по утрам, продолжают баловать себя и в период ГВ. Если по поводу кофе можно встретить диаметрально противоположные мнения, то в отношении алкоголя оно едино — ничего, кроме токсинов, организм малыша из этого напитка не извлечет. Что касается кофе и продуктов, содержащих танины (зеленый чай или крепкий черный), их тоже лучше

Источник

Выделения через 2 месяца после родов, причины

После родов у женщины могут произойти серьезные сбои в организме. Когда женщина кормит грудью, у нее выделяется в большом количестве окситоцин, пролактин. После выхода плаценты, может резко уменьшаться количество прогестерона, эстрогена. Послеродовые выделения у женщины наблюдаются до 6 – 8 недель. В том случае, когда они появляются через 2 месяца после родов, необходимо проконсультироваться у гинеколога.

Появление выделений после родов через 2 месяца

Насколько долго у женщины буде сокращаться матка, зависит от индивидуальных особенностей организма. Каждая женщина проходит самоочищение, при котором матка избавляется от кровяных сгустков, тканей, слизи. При инволюции и восстановлении матки, уменьшается живот.

Матка должна очиститься в положенный срок, не позже чем через 2 месяца. Обязательно необходимо обращать внимание на послеродовой период, насколько долго продолжаются выделения, какого они цвета. Помните о том, что выделения могут меняться. Сначала они такие же, как при обильных месячных, в этот период матка активно сокращается.

После родов на 10 день появляются белые выделения, их длительность около 20 дней. Такие выделения могут быть белые, желтовато-белые, жидкой консистенции, крови и запаха они не имеют.

Серозные выделения после родов

Серозный вид выделений появляется спустя 4 дня после родов. Красные выделения становятся бледными, розовато-коричневыми, серозно-сукровичными, в них повышается уровень лейкоцитов. Обратите внимание, они не должны быть ярко-красные, также в них не содержатся сгустки крови. Более двух месяцев такие выделения не должны продолжаться.

Учитывайте, что после перенесенного кесарева сечения выделения продолжаются долгое время, такой процесс объясняется травмированной маткой. Сначала выделения светлеют, после становятся слизистым

Источник