когда ставят эпидуральную анестезию при родах

Эпидуральная анестезия

Родовая боль относится к наиболее сильным болевым ощущениям. Если роды оказались очень болезненными, на помощь приходит эпидуральная анестезия. Существуют и медицинские показания, когда необходимо применить этот вид обезболивания. Эпидуральная анестезия при родах - вид обезболивания, когда анестезирующее вещество вводят в промежуток под твердой оболочкой спинного мозга (в эпидуральное пространство). Эпидуральное пространство отделяет спинной мозг и его оболочки от костной части позвоночника. Происходит блокада болевых импульсов, приходящих в спинной мозг.

Эпидуральная анестезия - это медицинская манипуляция, после которой возможны осложнения, поэтому врачи стараются по возможности обходиться без нее. В нашей стране возможна эпидуральная анестезия в родах по желанию женщины, но также есть четкие медицинские показания для проведения этой манипуляции:

Недоношенная беременность (на сроке до 37 недель). Эпидуральная анестезия вызывает расслабление мышц тазового дна, головка недоношенного младенца испытывает меньшие перегрузки и мягче проходит по родовому каналу.

Повышенное артериальное давление или гестоз (осложнение беременности, характеризующееся повышением давления, отеками и появлением белка в моче). Эпидуральная анестезия способствует снижению давления.

Дискоординация родовой деятельности -это осложнение родов, при котором разные отделы матки сокращаются с разной степенью активности, т. е. отсутствует координация сокращений между ними. Оно возникает из-за чрезмерной сократительной активности маточной мускулатуры, а также одной из причин является психологическое напряжение женщины. Эпидуральная анестезия несколько ослабляет интенсивность схваток, угнетает действие окситоцина (гормона, вызывающего сокращения мышц матки), позволяет женщине расслабиться, за счет чего нередко происходит восстановление родовой

Источник

Что такое эпидуральная анестезия и нужно ли ее использование во время родов?

Каждая женщина подсознательно боится родовой боли. Не смотря на подготовительные этапы, предродовую гимнастику и хороший эмоциональный настрой, чувство страха и боли все равно преследует женщину до последнего момента. Очень часто негативно влияют на будущую маму знакомые или подруги, которые любят в красках рассказывать о своих родах и последствиях после них. Эти «страшилки» нужно стараться избегать и не допускать малейшего страха. Чем спокойнее роженица, тем проще и быстрее все проходит.

На помощь современным будущим мамам приходит эпидуральная анестезия при родах, которая помогает упростить все природные механизмы рождения ребенка. С ее помощью женщина легче переносит схватки и все родовые боли, если все это становится невыносимым грузом для роженицы.

Эпидуральная анестезия – что это?

Эпидуральная анестезия направлена на действие позвоночного отдела, где проходят особые спинномозговые корешки с нервными импульсами. Все они связанны с органами малого таза, учитывая непосредственно и саму матку. При введении эпидуральной анестезии, все эти нервные импульсы блокируются и не передают болевые сигналы в мозг. Таким образом, роженица перестает испытывать болезненные ощущения или же они чувствуются в минимальной степени.

Часто такая анестезия направлена на то, что облегчить схватки и дать роженице передохнуть перед самими родами. Врачи очень тщательно рассчитывают дозу, которую нужно дать. Это позволяет облегчить боль, но не обездвиживать человека. Женщины продолжают находится в сознании и активном состоянии даже во время самих родов. Подробнее о том, насколько больно рожать →

Эпидуральная анестезия имеет действие в основном во время раскрытия шейки матки. Потуги и предродовые часы врачи стараются проводить естественным путем, чтобы

Источник

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родах – является самым распространенным метод обезболивания родов. Главной целью этого метода анестезии родов является снижение или полное устранение болевых ощущений, что в конечном итоге делает роды комфортными для матери и безопасными для новорожденного.

В этой статье в простой форме отражены все технические моменты эпидуральной анестезии родов, четко представлены все показания и противопоказания к эпидуральному методу обезболивания родов, а также широко раскрыты все возможные негативные последствия и осложнения эпидурального обезболивания родов.

Эпидуральная анестезия при родах и техника её выполнения

Техника эпидуральной анестезии при родах заключается в проведении тоненькой пластиковой трубочки (эпидурального катетера) в эпидуральное пространство в области нижней части спины. Эпидуральное пространство представляет собой небольшое пространство, которое окружает снаружи твердую мозговую оболочку, покрывающую спинальные нервы и спинальную жидкость, омывающую спинной мозг. Эпидуральное пространство распространяется от копчика до головы. Лекарства, введенные в эпидуральный катетер, вызывают блокировку передачи болевых ощущений в нервах, проходящих через эпидуральное пространство. Как правило, для эпидурального обезболивания родов используются местные анестетики и наркотические анальгетики. Так как эти препараты вводятся в эпидуральное пространство, то они оказывают свое действие локально (устраняя болевые ощущения на уровне спинного мозга), не приводя к какому-либо системному эффекту – то есть не оказывают своего влияние на организм будущей матери и плода. В зависимости от дозы введенных лекарственных препаратов может наступить либо частичное обезболивание родов, при котором у женщины сохраняется

Источник

Эпидуральная анестезия. Этапы анестезии, механизм действия анестезии, критерии назначения, эпидуральная анестезия при родах, осложнения и последствия эпидуральной анестезии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Эпидуральная анестезия – является одной из самых распространённых и популярных видов регионарной анестезии (захватывает ограниченную область тела), используемой в медицинской практике. Термин «эпидуральная анестезия» составлен из слова «анестезия», что означает, потеря чувствительности, и «эпидуральная» характеризует, в какое пространство вводится анестетик (препарат, при помощи которого проводится обезболивание). Проводится на разных уровнях спинного мозга, в зависимости, от вида операции (акушерство и гинекология, торакальная или брюшная хирургия, урология) она применяется тем какую часть тела необходимо обезболить. В акушерстве, используется эпидуральная анестезия на уровне поясничного отдела спинного мозга.

В 1901 году впервые произвели эпидуральную анестезию в крестцовой области, с введением препарата Кокаина. И только в 1921 году, удалось произвести эпидуральную анестезию в поясничном отделе. С тех пор этот вид регионарной анестезии начали применять в урологии, в торакальной и брюшной хирургии. После 1980 года эпидуральная анестезия пользовалась спросом и популярностью, начали широко её применять во время родов, таким образом, родилось новое медицинское направление «Акушерская анестезиология».

Эпидуральная анестезия широко используется в акушерстве: в качестве наркоза во время кесарево сечения, или обезболивание во время естественных родов. До недавнего времени кесарево сечение, проводилось под общим наркозом. Переход от общего наркоза к эпидуральной анестези

Источник

Больно ли делать эпидуральную анестезию?

У разных людей разный болевой порог. Некоторые терпят и мелкие операции без обезболивания, а некоторые и от внутримышечного укола просто воют. Момент, когда игла вводится в эпидуральное пространтсво, конечно, болезненный, часть людей не шелохнётся и не издаст ни звука, им - терпимо. Другие реагируют совсем неадекватно, вплоть до выхода иглы из места укола. Проводить эпидуральную анестезию может только опытный анестезиолог, хорошо владеющий методикой. За всё время моей работы в анестезиологии (а это уже почти 20 лет) ни разу не было ни одного осложнения после эпидуральной анестезии.

Конечно, боль есть, слегка неприятная, но на самом деле несильная. Вообще уже в начале родов чувствуешь себя некомфортно - потому что находишься в процессе, где много неизвестного, а влиять на процесс не можешь. Тем более что не всегда женщина уверена в благоприятном исходе....

Так что сама постановка анестезии вовсе не страшна - вовсе об этом не думать. Единственное, слегка мешает игла потом в том плане что ограничивает движения (помнишь, что в тебе игла). Это минус, конечно.

А у меня вообще было все немного по-другому: на самом деле врач (причем заведующий роддомом) назначил эпидуральную анестезию из-за того, что было плохое раскрытие ШМ. И вот, когда потом пошло лучше, по мнению врача, он на стал добавлять анестезию, при том что игла там осталась.

В общем, я очень долго выпрашивала анестезию, и врач.... согласился, но не просто так. Когда поставил, оказалось, что у меня уже потуги начались. Мне велели идти на кровать, а ног я и не чувствую вообще. А мужчин-то и нет кроме этого заведующего, и он куда-то ушел.... В общем, вот такая веселая история. Но закончилась благополучно.

минимальное пособие по беременности и родам для неработающих
уволенные за год до даты ухода в декретный отпуск, в связи прекращением деятельности предприятия, при условии регистрации на бирже труда;

уволенные в период пребывания в отпуске по случаю рождения малыша, по основа

Эпидуральную анастезию делают не тогда, когда ты находишься в состоянии некоторого покоя, а когда уже идут схватки. И они очень

Источник

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральную анестезию в «мамских» кругах принято называть эпидуралкой. Явление хоть и новое, но весьма популярное и, судя по отзывам, — «спасительное». Кто рожал с эпидуралкой — в полном восторге, кто не рожал вообще и родов боится, как огня, — тоже за нее, кто родил успешно без боли и анестезии — как обычно: ни «за», ни «против». Однако каждой женщине надо все же знать, что такое эпидуральная анестезия, с чем и как ее едят.

Выполняется эпидуральная анестезия только до начала потуг, в период болезненных схваток, ведь ее главное назначение — блокировать боль, при этом женщина чувствует схватки и что немало важно — остается при сознании.

Место пункции (укола) — эпидуральное пространство позвоночника (там, где заканчивается спинной мозг). С помощью иголки к спине прикрепляют катетер, через который и вводят столько инъекций, сколько безопасно и необходимо «страждущей» роженице. Местный анестетик блокирует нервные импульсы, которые передают болевые сигналы в головной мозг. И уже через 20 минут вы не будете ощущать никакой боли, а порой и всю нижнюю часть своего тела.

Эпидуралка – необходимость…

Однозначно, сама роженица принимает решение — колоть или не колоть «волшебную» инъекцию. Обычно, женщина решает, как ей поступить, еще задолго до родов. Ведь строгих медицинских показаний к проведению эпидуральной анестезии не существует. Обычно ее применяют только при сильных болевых схватках при вагинальном родоразрешении. Также ее могут использовать вместо общего наркоза при кесаревом сечении. Считается, что лучше если операция пройдет при полном сознании матери, естественно без боли. Также эпидуралку используют при послеродовых манипуляциях.

роды у женщины с отрицательным резусом
Одним из наиболее весомых факторов для успешного вынашивания ребенка, является резус-фактор родителей. В большей степени имеет значение резус-фактор женщины. Существует ряд проблем, которые могут возникнуть при берем

Кроме того, что эта анест

Источник

Все об эпидуральной анестезии при родах

Наверное, всех без исключения первородящих будущих мам пугают предстоящие роды. Немалую долю страшилок, которыми делятся подруги и пестрят интернет-форумы составляют рассказы о том, как болезненны схватки и сами роды.

Конечно, вряд ли ощущении, которые испытывает женщина во время родовой деятельности можно назвать приятными, но именно они помогают по-настоящему понять и осознать рождение новой жизни. Однако сегодня можно обойти природные механизмы и значительно упростить жизнь роженице, применяя при родах эпидуральную анестезию.

Что такое эпидуральная анестезия?

В поясничном участке позвоночника, в эпидуральном пространстве (внутри позвоночного канала, между его внешней стенкой и твердой оболочкой спинного мозга), выходят спинномозговые корешки. Именно по ним происходит передача нервных импульсов от органов малого таза, в их числе состоит и матка.

Введенные обезболивающие препараты блокируют передачу болевых импульсов к мозгу, тем самым позволяя рожающей женщине не чувствовать схватки. Однако доза рассчитывается так, чтобы роженица ничего не чувствовала ниже пояса, но могла самостоятельно передвигаться. Эпидуральная анестезия при родах позволяет женщине полностью находиться в сознании. Стоит отметить, что действие эпидуральной анестезии, если нет особых показаний, распространяется только на схватки в период раскрытия шейки матки. Период потугов и непосредственно сами роды женщина проходит без обезболивания.

Иногда эти два вида анестезии путают, что неудивительно, так как внешне они очень похожи. Отличие спинальной анестезии в том, что используется более токая игла, и анестетик вводится в спинномозговую жидкость ниже уровня спинного мозга, следовательно, механизм воздействия препаратов несколько иной, нежели при эпидуральной анестезии. Кроме того, последняя считается более безопа

Источник