расчет пособия по беременности и родам не выходя из декрета

Список и размер выплат при переходе из декрета в декрет, не выходя на работу. Расчет пособий на примерах

Современные семьи все чаще стараются не делать большой перерыв между рождением детей. Ожидание ребенка – это чудное время, однако у мамы могут возникнуть вопросы и опасения по поводу своего положения на работе и материальной поддержки.

Как оформить новый декрет, не выходя из первого, будет ли выплачено пособие по беременности и родам, повлияет ли предыдущий отпуск на размер выплат со вторым?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что делать, если забеременела в декретном отпуске?

Если декретница, будучи в отпуске по уходу за одним ребенком, забеременела, то она может оформить новый декрет с другим ребенком. Для работающих предоставляется отпуск по беременности с 30 недели, для безработных положен только уход до 1.5 или 3 лет.

Важно! То есть женщина вправе пойти из одного декрета сразу во второй, не выходя на работу из первого с выплатой всех положенных сумм, примеры для 2018 года приведены ниже.

Первый этап может иметь различную продолжительность, зависящую от течения беременности, числа вынашиваемых детей и от региона проживания.

Какие выплаты положены на работе на второго ребенка?

Перечень выплат, которые положены женщине при выходе из декрета в декрет, зависит от того, есть ли у нее официальная работа.

Суммы выплат будут зависеть от фактического заработка у работающих, безработным пособия оплачиваются в минимальном размере.

Для осуществления любых декретных выплат разработан Федеральный закон № 255. В нем описаны все алгоритмы для частных случаев  расчет

Источник

Нюансы оформления и расчет выплат из декрета в декрет

Отпуск по уходу за ребенком полагается каждой женщине, ставшей матерью. Данное событие предполагает соответствующего документального оформления, по месту работы и начисление соответствующих выплат.

Нередко, находясь в таком отпуске, женщины решают выйти во второй декретный отпуск не выходя из первого. В такой ситуации важно понимать, какая финансовая поддержка последует со стороны государства и работодателя и разобраться в бюрократических нюансах.

Как правильно оформить, какие выплаты полагаются и каковы особенности повторного декрета? С этими и другими вопросами поможет разобраться подробный обзор ситуации.

Выплаты по материнству

Для того, чтобы понять, как оплачивается повторный декретный отпуск без выхода на работу, следует разобраться в структуре декретного отпуска. В соответствии с законодательством РФ, отпуск, называемый декретным, делится на такие периоды:

Каждый период имеет разную продолжительность и величину полагающегося пособия. Разделение предусмотрено из-за невозможности заранее предугадать, какова будет длительность дородового и послеродового периода.

Фактически, структура необходима для удобства и точности расчетов, а сам отпускной период длится непрерывно. Первая часть может составлять от 140 до 200 дней. Срок зависит от степени тяжести родов и других обстоятельств, оговоренных в ст. 25 ТК РФ.

Временные рамки второго периода ограничиваются наступлением 1,5 года малышу, с одной стороны и, написанием заявления мамой о завершении отпуска по БиР, с другой стороны.

Источник финансирования данного периода — ФСС, размеры регулируются соответствующим законодательством и, в среднем, составляют 40% от средней зарплаты.

Третий период ограничивается

Источник

Из декрета в декрет расчет пособия по беременности и родам в 2018 году

Вопрос финансов в семье с маленьким ребенком всегда стоит достаточно остро. А если родители ожидают уже второго малыша и молодую маму ожидает второй декретный отпуск сразу после первого, то вопросов относительно положенных ей выплат становится еще больше, а сам процесс оформления нового декрета становится чрезвычайно важным. Разберемся, какие выплаты положены при выходе из декрета в декрет в 2018 году.

Как выйти из декрета в декрет

Право на повторный декретный отпуск (отпуск по беременности и родам 140- 194 дней в зависимости от хода беременности и самих родов) имеют те молодые мамы, выход в декрет которых происходит до того момента, как завершится предыдущий декрет.

То есть, не позднее того момента как первенцу исполнится три года будущая мама должна быть на 30 неделе второй беременности и получить от своего акушера-гинеколога больничный лист, который наряду с заявлением женщины является основанием для открытия второго декретного отпуска. Именно в этом случае уход в очередной декретный отпуск произойдет не выходя на работу.

Из декрета в декрет расчет пособия по беременности и родам в 2018 году

Под декретными выплатами принято понимать набор пособий и компенсаций, которые выплачиваются женщине за период беременности, сами роды и после рождения малыша. Рассмотрим, какие декретные выплаты ожидают будущих мам в 2018 году.

Пособие, если беременная пришла в женскую консультацию до 12-ой недели беременности). Сумма выплаты в 2018 году не изменится и составит по-прежнему 581 руб.;

Пособие по беременности и родам перечисляет сразу на 30 неделе (28 при многоплодной беременности). Это сумма за 140 (156 при сложных и 194 при многоплодных родах) дней отпуска, равная 100% среднего заработка женщины. Государство ограничивает верхний порог данно

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Из декрета в декрет: назначаем пособие по беременности и родам

Зарплата

Порой работница, не выходя из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее – отпуск по уходу), опять представляет больничный по беременности и родам. В такой ситуации (ее зачастую называют «из декрета в декрет») необходимо просчитать период уплаты взносов в ФСЗН до возникновения права на пособие женщиной (как самостоятельным плательщиком взносов – если такой период имеется) и нанимателем за нее. Если в общей сложности период уплаты взносов в ФСЗН составляет менее чем 6 месяцев, пособие по беременности и родам назначается в минимальном размере <*>.

Если период уплаты взносов в ФСЗН составляет 6 месяцев и более, то пособие назначается исходя из тарифной ставки (оклада) работницы на день возникновения права на пособие <*>. Это объясняется тем, что число календарных дней расчетного периода в такой ситуации составляет менее 30. Напомним, что отпуск по уходу относится к социальным отпускам и дни такого отпуска исключаются из расчета.

Работница представила больничный по беременности и родам за период с 21 мая по 23 сентября 2018 г. (126 календарных дней). В отпуске по уходу она находилась по 20 мая 2018 г. Ее тарифный оклад на 21 мая 2018 г. (день возникновения права на пособие) составил 480 руб.

Ситуация 1. Взносы в ФСЗН за работницу нанимателем и по сведениям, полученным из ФСЗН (в общей сложности), уплачивались за период менее 6 месяцев.

помощь при родах кроссворд
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 июня 2018; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уча

Поскольку в расчетном периоде (с 1 ноября 2017 г. по 30 апреля 2018 г.) 0 календарных дней (дни социального отпуска по уходу в указанный период исключаются из расчета), пособие за период с 21 мая по 23 сен

Источник

Пошаговый расчет пособия по беременности и родам из МРОТ при низких доходах на примерах

Рассчитать размер денежной выплаты при наличии беременности или при родах можно с помощью нескольких формул. Сама сумма будет зависеть от стажа, а также общего дохода.

Если пособие рассчитывается по заработной плате, которая имеет меньший размер, чем МРОТ, то выплаты производятся по минимальному порогу. Это же относится и к тем случаям, если доходов за рассматриваемый период не было совсем.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Размер минимальных декретных в 2018 году

МРОТ регламентирует нижний порог выплат, в том числе и в случае с декретным пособием по беременности и родам. Расчет ведется исходя из двух вариантов: ежедневный и ежемесячный.

региональная оплата труда, которая устанавливается в субъектах самостоятельно всегда больше или равна федеральной сумме;

Когда для вычисления берется МРОТ?

В некоторых случаях для расчета пособия по беременности и родам нужно за среднемесячный заработок сотрудницы принимать текущий МРОТ:

отсутствие дохода в расчетном периоде, например, не было официальной работы в последние 2 года, нахождение в декрете с прошлым ребенком;

среднемесячный доход ниже МРОТ — причины те же: не было работы весь период или частично, либо работа была, но неофициаальная, низкая зарплата, декрет.

Важно! Если в расчетных годах были декретные отпуска (по беременности и родам, по уходу за ребенком), то эти года можно заменить на предшествующие. Как правильно провести замену лет?

Если не было дохода в расчетном периоде

как вывести окситоцин после родов
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Если

Источник

"Из декрета в декрет"- как выгодно получить пособие по беременности и родам?

Ситуация "из декрета в декрет" часто становится причиной вопросов о пособиях, которые положены будут в связи с рождением второго ребенка. Давайте разберемся:

Нахожусь в декрете с ребенком, опять беременна, какие пособия мне положены?

Как выгоднее получить пособие по БиР в ситуации “из декрета в декрет”?

Пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из Вашего тарифного оклада (без надбавок и повышений) на начало месяца, в котором открыт больничный по беременности. Весь этот период пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, с которым находитесь в декрете, у вас будет 100%.

Сумму оклада делим на кол-во календарных дней в месяце больничного и умножаем на кол-во пропущенных календарных дней. И так по каждому месяцу в отдельности. Итог складываем.

Нужно не менее 30 календарных дней перед месяцем ухода на больничный (в шести месяцах перед уходом на больничный). Работать до самого больничного не обязательно.

Это выгоднее первого пункта, если кроме тарифного оклада(без надбавок и повышений) у Вас предусмотрены надбавки (хотя бы за работу на контракте, за категорию, за стаж). Обычно эти надбавки есть.

А так как премии часто идут в следующий месяц, то выгоднее отработать 2 и более месяцев перед больничным. Но вы потеряете 50% пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Кроме некоторых случаев. (см. ниже Что будет с пособием по уходу до 3-х лет, если я выйду на работу или возьму трудовой отпуск, чтоб было пособие по БиР больше? )

Минусы - нужно куда-то деть ребенка, оформить документы и походить на работу. Если на ваше место взяли работника на период вашего декрета, возникнет проблема с трудоустройством этого человека. По закону его должны уволить, а когда вы уйдете опят

Источник