высокое стояние головки в родах


Меня данная тема коснулась напрямую - в родах при полном раскрытии ребенок не опустился в родовые пути(итог КС). Как мне сказали врачи такое явление называется высокое стояние головки. Отчего оно случается мне не сказали. У кого была такая ситуация,давайте обсудим - ваши ощущения, действия врачей, итог родов.

Начну с себя. Как я уже выше сказала, у меня было полное рскрытие,воды отошли еще дома(очень много!). Как оказалось потом, доча не опустилась,врачи делали мне "гимнастику" - на схватке по очереди то левую, то правую ногу прижимали к голове, потом обе ноги одновременно. Но не помогло. Подтуживание тоже не к чему не привело. Я согласилась на кесарево и не жалею нисколько! Сейчас я думаю, что если бы у меня было больше времени(от отхождения вод и до начала потуг прошло примерно 8 часов), если б мне разрешали больше двигаться,возможно все бы было по другому....или мне это так только кажется

Начну с себя. Как я уже выше сказала, у меня было полное рскрытие,воды отошли еще дома(очень много!). Как оказалось потом, доча не опустилась,врачи делали мне "гимнастику" - на схватке по очереди то левую, то правую ногу прижимали к голове, потом обе ноги одновременно. Но не помогло. Подтуживание тоже не к чему не привело. Я согласилась на кесарево и не жалею нисколько! Сейчас я думаю, что если бы у меня было больше времени(от отхождения вод и до начала потуг прошло примерно 8 часов), если б мне разрешали больше двигаться,возможно все бы было по другому....или мне это так только кажется

У меня получилась такая же ситуация! Полное раскрытие, а головка не опустилась! в заключении написали клиническое несоответсвие таза головке малыша. хотя таз у меня не узкий. голова у нас большая была 36+ шел он личиком, а так еще больше получается диаметр. мучали меня всяко, и стоя на коленях тужилась, и лежа.. одну девочку так мурыжила 2,5 часа, все таки родила сама..а у н

Источник

Высокое прямое стояние стреловидного шва при головных предлежаниях

Данного рода аномалия вставления головки встречается редко (0,06%), все же врач должен быть знаком с ее особенностями, так как иногда может потребоваться акушерская помощь.

О высоком прямом стоянии стреловидного шва можно говорить лишь в тех случаях, когда последний длительно остается в прямом размере таза (или близко к нему), так как нередко кратковременное высокое прямое стояние стреловидного шва наблюдается в первые моменты при нормальном биомеханизме родов.

при спинке, обращенной кпереди, — передний вид (positio occipitalis pubica), кзади — задний вид (positio occipitalis sacralis). Передний вид высокого прямого стояния стреловидного шва встречается чаще, чем задний (5: 3). При переднем виде стояния роды бывают самопроизвольными в 50—70%, при заднем — только в 25—30%.

Форма и размеры головки и входа в таз способствуют вставлению головки преимущественно в косом, реже — в поперечном и весьма редко — в прямом (чрезмерно широкий таз) размере входа. При нарушениях соотношений между размерами и формой головки и таза наступают изменения в биомеханизме родов.

Если в чрезмерно широких тазах продвижение головки совершается без какого-либо биомеханизма, то в узких тазах в зависимости от формы и размеров последних наблюдается и соответствующий биомеханизм.

Так, для плоских тазов свойственно длительное стояние стреловидного шва в поперечном размере таза; для поперечносуженных  (которые встречаются редко) характерно стояние стреловидного шва в прямом размере входа в таз. Но высокое прямое стояние стреловидного шва не свойственно исключительно поперечносуженному тазу; оно наблюдалось рядом авторов при нормальном, общесуженном и даже плоском тазе. Следовательно, причину высокого прямого стояния головки надо искать в каких-то других факторах.

Известно, что внутр

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Затылочное предлежание плода: высокое прямое стояние головки

Позиция плода, то есть отношение его спинки к стенке матки, правильна тогда, когда спинка обращена всторону. Глубоко неправильная позиция, при которой спинка обращена прямо кпереди или прямо кзади. В этих случаях возможны осложнения в ходе родов, поскольку головка своим наибольшим размером (прямым) вставляется в наименьший размер входа в малый таз - в прямой размер входа, в истинную конъюгату.

В зависимости от того, куда обращены спинка и затылок - кпереди к симфизу или кзади к мысу, - различают два вида высокого прямого стояния: передний, positio occipitalis pubica s. anterior, и задний, positio occipitalis sacralis s. posterior.

Согнутая спинка плода легче уменьшается спереди, соответственно выпячиванию стенки матки и брюшной стенки, чем сзади, где имеется выпячены# вследствие физиологического лордоза позвоночник матери Вот почему передний вид встречается чаще заднего. Характерным для этих аномалий вставления является нахождение стреловидного шва в прямом размере входа в таз. Таким образом, высоким прямым стоянием головки принято обозначать такое ее положение, когда она, находясь в состоянии сгибания, стоит во входе в малый таз стреловидным швом в прямом размере таза.

Причины высокого прямого стояния головки разнообразны. Она встречается при разных формах головки и при разнообразных формах таза, как при нормальном, так и плоском, поперечносуженном, воронкообразном, общеравномерносуженном.

Как распознать высокое прямое стояние головки?

До излития вод высокое прямое стояние головки часто не диагностируется, а поскольку оно бывает редко, то о возможности его возникновения могут просто забыть. Однако и до излития вод можно заподозрить такое отклонение: над входом в малый таз определяется необычно узк

Источник

Акушерство Радзинский

.pdf

При высоком прямом стоянии стреловидного шва головка плода стрело­ видным швом стоит в прямом размере входа в малый таз. В дальнейшем, после отхождения вод, оно может перейти в высокое прямое вставле­ ние стреловидного шва (головки). Прямое вставление стреловидного шва обычно приводит к серьезным осложнениям родов, так как головка плода, фиксированная своим прямым размером (12 см) в прямом размере входа в таз (11 см), встречает со стороны лонного сочленения и мыса труднопрео­ долимое препятствие. Эта акушерская ситуация отлис1ается от нормально­ го вставления, когда головка своим наименьшим (поперечным) размером вставляется в наименьший - прямой, размер входа таза, а наибольшим (малым или средним косыми размерами - при переднем или заднем виде затылочного предлежания соответственно) - в наибольшие размеры входа: косой, поперечный. В зависимости от того, куда обращен малый родни­ чок - кпереди, к лону или кзади, к мысу, - различают передний и задний виды высокого стояния стреловидного шва.

Этиология (etiology) высокого прямого стояния головки довольно раз­ нообразна. Причинами считают нарушение соотношений между головкой

череп) и формы таза (круглая форма входа в малый таз при его поперечном сужении), случайное (преходящее) прямое стояние стреловидного шва над входом в таз в момент излития вод.

Высокое прямое стояние головки плода характерно для родов у женщин с поперечносуженным тазом, когда поперечный размер входа малого таза равен прямому размеру или меньше него. При небольших размерах плода и такой форме таза возможны роды через естественные пути.

Низкое поперечное стояние стреловидноrо шва - это стояние головки стреловидным швом в поперечном размере узкой части полости или выхо­ да малого таза (рис. 24.19). Продвижение по родовому каналу становится

собираюсь на роды что делать
Я собираюсь замуж. В конце июня свадьба. С родителями будущего мужа у меня отношения прекрасные. По началу мы с будущим мужем собирались снимать жильё для семейной жизни, но, сейчас у нас стало очень туго с деньгами и мы

невозможным, наблюдают длительное (более 2 ч

Источник

ПОЛОЖЕНИЯХ ПЛОДА

К родам при неправильных предлежаниях головки и непра-нильных положениях плода относят роды при разгибатель-ных предлежаниях головки, ее асинклитических вставлениях, роды при высоком прямом и низком поперечном стоянии стреловидного шва, роды при косых и поперечных положениях плода. Перечисленные ситуации следует рассматривать как патологические, так как при некоторых из них самопроизвольные роды невозможны (передний вид лицевого пред-пежания, лобное предлежание доношенного плода, поперечное положение), а при других значительно возрастает опасность неблагоприятного исхода для матери и плода (материнский и детский травматизм, гипоксия плода и новорожденного).

Причины неправильных предлежаний головки и неправильных положений плода многочисленны. К этой патологии ведут изменение формы матки (седловидная, двурогая, с перегородкой в теле, наличие миомы и т. д.), дряблость ее нижнего сегмента, различные формы сужения таза, затрудняющие правильное вставление головки, особенности формы головки, нарушение тонуса мышц плода, наличие у него опухоли шеи и т. д.

Учитывая достаточно большую опасность для матери и плода при неправильных его положениях и предлежаниях го-мовки, в современном акушерстве намечается отчетливая тенденция к расширению показаний к операции кесарева сечения. Исправление положения плода и изменение предлежаний на более благоприятные ручными приемами (повороты плода, разгибание головки при лобном предлежаний пальцем, введенным в ротик плода, и т. д.) в настоящее время не ныполняют.

нигепан свечи после родов
Активные вещества этого препарата – гепарин и бензокаин – рассасывают тромбы, образующиеся из-за этого заболевания, стимулируют отток крови, снимают воспаление и болевые симптомы.

Инструкция по применению

П

К родам при разгибательных предлежаниях головки относят такие патологические акушерские ситуации, при которых предлежащая головка в первом периоде родов стойко устанавливается в той или иной степени разгибания. При физиологических родах в этот момент происходит сгибание головки. Это разгибание, в свою очередь, приводит к изменениям би

Источник

5. Узкий таз в современном акушерстве. Принципы ведения беременности и родов

Различают анатомически узкий таз (3-7%) и клинически узкий таз(3-5%). Диагностика анатомически узкого таза проводится до или во время беременности и после родов, клинически узкого таза - только в родах.

а) часто встречающиеся: поперечно-суженный таз (1 место за счёт акселерации, эмансипации, появления рентгенопельвиометрии);плоские тазы:- таз с уменьшенным прямым размером плоскости широкой части полости малого таза; - простой плоский таз; - плоскорахитический таз; общеравномерносуженный таз.

По степени сужения: Классификация по Лицману (в основе размер - conjugata verae, которая в норме = 11см). 1 степень сужения- 11-9см;2 степень - 9- 7см;3 степень - 7- 5 см; 4 степень - менее 5 см.

По наружной конъюгате (НК): НК - 9 см. В норме НК=20см. По диагональной конъюгате: 13 см - 2 см = 11 см. По вертикальному размеру ромба Михаэлиса (размер Лицмана), который равен истиной конъюгате. Ренттгенопельвиометрия (проводится до предполагаемой беременности). УЗИ-исследование.ЯМР.

Поперечно-суженный таз

Тазоизмерение малоинформативно. Диагностика проводится при помощи рентгенопельвиометрии. В основу классификации по степени сужения положен размер плоскости входа в малый таз: 1 степень сужения - 11,5-12,5 см. 2 степень сужения - 11,5-10,5 см. 3 степень сужения - менее 10,5 см.

Диагностика: Малая развёрнутость крыльев подвздошных костей. Острый лонный угол. Сближение седалищных остей. Лёгкая достижимость терминальной линии. Размер Тридандания (поперечный размер ромба Михаэлиса) уменьшен (в норме 10см). Поперечный размер выхода (между седалищными буграми) менее 11 см (в норме 11 см). Мужской тип телосложения.

Особенности биомеханизма родов: Высокое прямое стояние головки (при переднем виде - стреловидный шов в прямом разм

Источник