роды у лошади как помочь

Как рожают лошади: спаривание, содержание беременной лошади и роды

Лошадь – это не только домашнее животное, но и близкий друг для каждого коневода. Именно поэтому следует проявить заботу во время такого непростого периода, как беременность питомца. Если вы решили заниматься разведением лошадей, вам необходимо знать, как правильно определить беременность животного, как ухаживать за будущей мамой и как рожают лошади.

Спаривание: тонкости процесса

Половозрелось у кобыл наступает примерно в 16-18 месяцев (конкретное время зависит от породы). Но отправленные на случку молодые лошади недостаточно хорошо вынашивают детенышей, которые отстают в развитии после появления на свет. Опытные коневоды рекомендуют случать животное не раньше, чем в трехлетнем возрасте. Только тогда питомица способна перенести беременность без осложнений и порадовать своего хозяина здоровым и крепким потомством.

Период охоты начинается через каждые 30 дней, и именно в это время должно произойти оплодотворение. Половые органы лошади набухают, появляются белые выделения, аппетит ухудшается, самка реагирует на самца положительно и подпускает его к себе. Случка осуществляется на последующий день после начала течки и повторяется на протяжении всего периода охоты. Выделяют несколько эффективных способов случки: ручной, варковый и косячный.

В загоне кобылу установите на наклонной поверхности. С копыт снимите подковы, подвяжите хвост. Подведите жеребца на растяжках, продетых в недоуздок, с помощью которых направляйте самца.

Выберите группу кобыл и одного жеребца, после чего на период случки поместите их в один загон. Через несколько дней выпустите животных обратно.

Разделите кобыл на несколько групп, к каждой из которых на время охоты подпустите жеребца и позвольте ему выбрать самостоятельно, какую лошадь крыть.

Особенности беременности лошаде

Источник

Как подготовиться к рождению жеребенка и чем помочь лошади при родах?

Беременность и роды у вашей лошади — это очень ответственный и волнующий период. Но здесь важно знать, как рожает лошадь и чем можно помочь животному, а в каких случаях лучше не вмешиваться.

Как проходит беременность?

Проходит беременность обычно спокойно для животного и заканчивается рождением живого жеребенка. Только в этом случае беременность считается успешной. Но важно помнить, что чем ближе роды, тем более животное нуждается в качественном питании. Рацион кобылы на последних трех месяцах беременности должен быть питательнее на 40%, чем в начале срока. Необходимо кормить питомицу чаще, поскольку помногу есть ей уже тяжело.

Определить визуально беременность у кобылы можно начиная с 6-го месяца. До этого срока жеребость обычно определяют по результатам УЗИ или анализов (их проводит ветеринар). Если кобылу недавно покрыл жеребец, через неделю-две можно сделать анализы. Также беременность определяется прощупыванием живота и области матки – если в брюшной полости слева есть что-то твердое, то, скорее всего, это и есть её будущий жеребенок.

Основные признаки беременности: кобыла больше лежит, особенно на поздних месяцах срока, хорошо ест, аппетит немного повышен. Кроме того, беременная особь активно защищает свою территорию, чаще уединяется, может гулять поодаль от стада.

Беременность или жеребость у кобылы занимает 341 день или 11 месяцев. В зависимости от кормления, размеров плода и сезона срок может быть чуть больше или чуть меньше. Ветеринары говорят, что кобылки могут родиться раньше жеребцов. В целом допускается отклонение от конечного срока родов на 14 дней. Если лошадка беременна двойней, срок длится столько же месяцев, сколько и при одном детеныше.

Двойни рождаются крайне редко и зачастую в двойнях бывает один мертвый жеребенок

Источник

Беременность и роды у лошади: признаки, продолжительность, процесс

Продолжительность беременности у лошади зависит от сроков осеменения, породных особенностей, условий содержания. Беременность может длиться от 11 месяцев до года, за этот период плод значительно увеличивается в размерах, а у кобылы меняются физиологические потребности. Уход за лошадью и её кормление во время беременности должны быть специальными, а от восстановления животного в послеродовой период зависит его дальнейшее здоровье. В этой статье будут рассмотрены особенности жеребости у лошадей, принципы ухода за жеребой кобылой, порядок выжеребки и уход за родившимся малышом.

Беременность у лошадей

Жеребость наступает с момента осеменения, но так как во время охоты кобылу осеменяют несколько раз, определить точную дату оплодотворения бывает сложно.

Важно! Половая зрелость у этих животных наступает в полтора года, но физиологически такая лошадь ещё не готова выносить здоровый плод, поэтому первое осеменение проводят минимум в трёхлетнем возрасте.

Визуальные изменения становятся заметны на пятый месяц жеребости. У кобылы начинают выпирать брюшные стенки, левый бок становится более круглым и опущенным. При накрытии кобылы простынёй и прослушивании брюшины фонендоскопом слышны сердечные тоны жеребёнка.

Проверить наличие плода также можно пальпацией. При нажатии на бок кобылы плод сдвинется с места, а затем вернётся на него ощутимым толчком. Пальпацию следует проводить максимально осторожно, ни в коем случае не делать нажим кулаком и не ударять кобылу по боку. Эти способы эффективны для поздних сроков жеребости.

Ещё один способ проверки — это метод жеребца-пробника. Стреноженного жеребца запускают в вольер к кобыле в период предполагаемой охоты. Если она не проявляет половой активности, значит, осеменение прошло успешно.

<

Источник

Все о беременности и родах у лошадей

Знаете ли вы о том, как рожают лошади и сколько длится процесс? Посмотреть в интернете, как лошадь рожает, можно любому человеку. В реальности этот процесс может выглядеть по-другому. А вот непосредственно принять участие в появлении жеребенка на свет под силу не каждому. Ведь когда лошадь рожает, рядом может быть только тот человек, которого она знает по запаху. Как помочь кобыле и когда лучше обратиться к ветеринару? Об этом поговорим далее.

Беременность

Когда в организме кобылы происходит оплодотворение, начинается период вынашивания жеребенка. В этот момент будущая мамочка требует повышенного внимания со стороны человека. При этом нельзя сказать, что уход за лошадкой будет сложным, так как по факту требуется минимальное вмешательство со стороны человека. Проведение диагностики, УЗИ, анализы и другие врачебные методики проводят также не в каждом случае.

Взрослая кобыла вынашивает жеребенка, как правило, 11 месяцев (около 340 дней). Если беременность первая, то она может быть более длительной. Считается, что у повторнородящих лошадей плод формируется немного быстрее. Также бытует мнение, что кобылки рождаются на пару дней раньше жеребцов. В любом случае отклонения от 2 до 5 дней считаются нормой.

Отсчет беременности ведется от последней случки. Это делается потому, что в период течки может производиться несколько спариваний. Очень сложно определить, после какой встречи с жеребцом произошло оплодотворение. И поэтому начало вынашивания малыша датируют днем последней случки. По УЗИ диагностике можно точно определить срок беременности и положение плода.

Если лошадь была покрыта самцом, то оплодотворение может произойти сразу же после этого, либо же немного позднее. Прекращение течки является первым и основным признаком беременности у кобыл. Чтобы узнать результат как можно раньше, пр

Источник

Продолжительность беременности у лошадей

Лошадь для человека больше, чем домашнее животное — это близкий друг и помощник. А когда рождается жеребенок, то волнение хозяина не передать словами, его ждут с нетерпением, возлагая огромные надежды. Когда же наступает беременность у лошадей, как она протекает, сколько длится, чем может помочь хозяин своей любимице в  ответственный момент родов?

Как проходит беременность?

В период течки, которая наступает у кобылы примерно каждые 30 дней, должно произойти осеменение. Спаривание с жеребцом должно произойти на следующий день после ее начала и повторяться, пока она длится, вплоть до окончания.

Как правило, беременность проходит без осложнений, и живой жеребенок рождается в срок. Но так случится, если хозяин будет уделять животному соответствующее внимание.  Положение животного в такой период требует значительного повышения качественного и количественного уровня питания. К концу срока он должен быть увеличен по полезным составляющим на 40%. Для беременных кобыл существуют специальные корма, обогащенные витаминами. Частота кормлений тоже увеличивается, так как кобыла не может употреблять большие объемы пищи единовременно.

Признаки

Сразу определить беременность не получится, понять это можно по отсутствию охоты. В крупных хозяйствах проводится диагностика с помощью ультразвукового исследования, еще берутся анализы, сдавать их можно уже недели через 2 после покрытия. Также опытный коневод сможет определить присутствие плода при помощи пальпации живота в области, где расположена матка. Если в этом месте прощупывается уплотнение, то кобыла беременна.

Длительность беременности

ручное обследование после родов
проверка полноты опорожнения матки при родах и состояния ее стенок путем введения руки в полость матки, проводится при подозрении на задержку в матке участка плаценты, а также после ручного отделения и выделения задер

Длится беременность лошадей 11 месяцев или 341 день. В незначительной степени срок может измениться в ту или иную стороны. На это оказывает влияние питание, время года, разм

Источник

Беременность у лошадей

Беременность лошадей — это важный момент для владельца фермерского хозяйства. Скотовод должен следить за тем, чтобы весь процесс прошел удачно и без осложнений. Любому заводчику важно знать, сколько длится беременность у лошадей. Срок беременности лошади обычно составляет 11 месяцев, но, конечно, возможны и преждевременные роды, и перенашивание плода.

Необходимо строго соблюдать все указания ветеринара, чтобы исключить возможность осложнений, тогда и процесс будет легким. Беременность лошади длится в среднем чуть меньше 1 года, и этот период делят на 3 семестра примерно по 100 с лишним дней.

Любой период беременности лошади очень важен. В первом триместре (с 1 по 100 день) происходит оплодотворение лошади и образование плодного яйца. Второй триместр продолжается со 101 до 200 дня. На этом этапе эмбрион растет, увеличивается в размерах, развивается и получает все необходимые питательные вещества от матери. Последний триместр — третий. Срок беременности у лошадей в третьем триместре составляет уже от 201 до 300 дня. Эмбрион в этот период находится уже на последней стадии развития, окончательно созревает и готов к жизни вне организма матери. Конечно же, во время всей беременности нужен тщательный контроль, постоянный осмотр и особый уход за лошадью. Любые отклонения требуют срочного вызова ветеринара.

Определение беременности лошади

Любому фермеру очень важно определить наличие беременности у лошади даже в домашних условиях. Первая беременность у лошади проходит дольше, чем обычно, и может длиться 12 месяцев. Также продолжительность беременности у любых лошадей может варьироваться, в зависимости от состояния животного и других особенностей. Это вполне нормально и обычно, поэтому важно подготовиться к такому исходу.

через какое время рассасываются нитки на швах после родов
После родов прошёл почти месяц. А я опять о швах. Когда зашивали сказали,что нитки сами рассосуться. В этот период активно работают почки, поэтому количество мочи в первые дни после родов обычно повышено. Наложение нару

Как определить беременность лошади? Точный ответ можно получить только на вторую недел

Источник

Как проходят роды лошади?

Период вынашивание потомства и сами роды у любых домашних животных – самый ответственный период для хозяина. Лошади в этом вопросе – не исключение. Обладать необходимыми знаниями и навыками по уходу за будущей матерью и принесенным ею потомством должен каждый уважающий себя коневод. Далее мы остановимся на основных аспектах этого вопроса и постараемся разобраться, что нужно делать, чтобы роды лошади прошли успешно.

Беременность лошади

У обычной здоровой кобылы беременность проходит достаточно спокойно и обычно завершается успешным рождением юного жеребенка.

Необходимо помнить, что чем ближе срок самих родов, тем более качественное питание должна получать будущая мать. Питательность лошадиного рациона в последние три месяца вынашивания потомства должна быть выше на 40 процентов, чем обычно. Частоту кормлений в этот период необходимо увеличить, так как съедать сразу много корма лошади в это время уже трудно.

Пищевой рацион беременной и кормящей кобылы – тема отдельной статьи. Скажем только, что у всех компаний, которые выпускают корма для этих животных, в линейке продуктов  всегда есть особые виды кормов для беременных и кормящих маток.

Внешние признаки беременности у кобылы начинают проявляться, начиная с шестого месяца вынашивания.  До наступления этого срока определить жеребость можно либо с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), либо при помощи лабораторных анализов, которые делает ветеринарный специалист.

Одним из способов определения беременности является прощупывание живота в области матки.  Если с левой стороны брюшной полости удается нащупать нечто твердое – велика вероятность, что это будущий жеребенок.

Косвенными внешними признаками жеребости являются: увеличение объема потребляемого корма, хороший аппетит и более спокойное поведение (будущая мать старается меньше дв

Источник