женщина работает в отпуске по беременности и родам

Можно ли работать в декретном отпуске? Какие есть варианты на период больничного по беременности и родам?

Каждый из нас, безусловно, имеет право на труд. Но иногда обстоятельства настойчиво предлагают нам оставить место работы на некоторое время.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Одно из таких обстоятельств – самое счастливое время для каждой женщины, именуемое как беременность и роды. Но что делать, если будущая мама не хочет покидать рабочее место за два месяца до появления малыша? Возможно ли ей остаться еще ненадолго? На эти вопросы мы будем отвечать в рамках статьи.

Возможна ли работа в декретном отпуске?

Любая женщина, работающая по трудовому договору в организации, должна поставить работодателя в известность о том, что в скором времени ей предстоит декретный отпуск.

Такой обязанности нет в законодательстве, но это нужно в первую очередь для того, чтобы работодатель успел найти вам замену на время декрета и смог решить с вами важнейшие вопросы до вашего отлучения с рабочего места, а также не затаил на вас обиды за несвоевременное информирование.

Но иногда ситуация складывается так, что женщина, которой в скором времени предстоит отпуск, даже не хочет покидать родной кабинет. Ситуации, предшествующие этому, могут быть разные: кто-то просто нуждается в коллективе и общении, кто-то хочет доделать важный проект, кто-то мечтает даже в последние два месяца перед родами обеспечить себе карьерный рост, а кто-то хочет получить побольше денежных средств ввиду того, что имее

Источник

Отпуск по беременности и родам в 2018 году: как оформлять и какие документы подавать; особенности начисления и расчета выплат

Все особенности и нюансы отпуска по беременности и родам

Многие употребляют понятие «декретный отпуск», имея в виду отдых после фактического выхода в декрет, и завершающийся по достижению ребёнком 1,5 года. Но данное описание не совсем верно.

Первая часть (дородовая) представляет собой непосредственно отпуск по беременности и родам. Женщина в процессе вынашивания плода собирает все необходимые документы, обращается в кадровое отделение, и ориентировочно с 7 месяца беременности выходит в отпуск, который длится максимум 2 оставшиеся месяца (то есть, до начала родов). В этом отпуске она получает пособие по беременности.

Вторая часть (послеродовая) относится непосредственно к уходу за новорожденным(и), и оформляется отдельно. Отпуск по уходу за ребёнком имеет разную продолжительность, в зависимости от сложности родов и количества родившихся детей. Размеры пособия по уходу за ребенком зависят от дохода семьи, условий жизнедеятельности и других обстоятельств (например, малообеспеченным и многодетным семьям положены дополнительные пособия).

В данной статье вы ознакомитесь со всей необходимой информацией, связанной с обеими частями отпуска по БиР (беременности и родам).

Что говорит законодательство

В первую очередь, необходимо отметить, что отпуск по БиР является законным, поэтому отказать в нём не имеет права ни один работодатель. Предоставление «декретного отпуска» обуславливается следующими факторами:

на 7-9 месяце вынашивания плода женщине физически и морально тяжело поддерживать свою продуктивность на высоком уровне. В первую очередь, это касается тех, кто работает на производственных предприятиях с повышенными требованиями и установле

Источник

Разбираем, что делать в ситуации, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и снова уходит в декрет?

Рождение ребёнка – всегда радостное событие в жизни женщины. Если она работает на каком-либо предприятии, об этом событии она должна поставить в известность работодателя. Это необходимо для того, чтобы своевременно получить все выплаты и пособия.

Сегодня часты ситуации, когда мама малыша, ещё не выйдя на работу собирается в очередной декретный отпуск. Остановимся и разберём подобные ситуации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-82-76. Это быстро и бесплатно!

Если сотрудница забеременела во время декрета

В правовом поле понятие декретный отсутствует. В повседневном обывательском обиходе под ним подразумевается сразу два периода из жизни мам – отпуск:

Подробнее разберём случай: сотрудница находится в отпуске по уходу за ребёнком, планирует опять уходить в декрет. Ст.255 ТК РФ регламентирует порядок выхода в декретный будущей мамы в очередной раз, не выходя из предыдущего.

порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до

Источник

Можно ли, находясь в декрете, работать на другой работе?

При этом рабочее место резервируется, стаж зачисляется как трудовой, первые 1,5 года жизни малыша она получает 40% от своего среднего заработка. Вторые 1,5 года мама может рассчитывать на 50 рублей в месяц до выхода из декрета.

Поскольку «государственное содержание» более чем скромное, то многих женщин интересует, можно ли работать в декретном отпуске?

В понятие «декрет» входит дородовый и послеродовый период освобождения от трудовой деятельности по больничному листу + 3 года отпуска по уходу за ребенком.

Государство разрешает молодой маме не использовать полностью отпуск по беременности и родам (дородовый и послеродовый больничный лист), прервать декрет в любой момент времени, по своему желанию.

Выйти на работу по окончании действия больничного листа по беременности и родам. Здесь не требуется специального документального оформления выхода, поскольку отпуск по уходу не был инициирован. Женщина просто приступает к работе, как если бы она «вышла с больничного» при любом заболевании.

Выйти на работу, отказавшись от отпуска по уходу за малышом до 1,5 лет. Здесь можно работать либо с сохранением пособия, либо без получения оного.

Важно понимать, что женщина по своему желанию вправе в любой момент времени инициировать продолжение отпуска по уходу за ребенком, если малышу нет трех лет.

И напротив, работодатель не может вызвать работницу из декрета, какой бы острой ни была «производственная необходимость».

Работа во время действия больничного по беременности и родам

В женской консультации будущей маме оформляют больничный лист по беременности и родам на 30 неделе срока. С этого момента она может не выходить на работу 140 дней (при «классических» родах).

Данное время будет оплачено государством их фонда социального страх

Источник

Рубрика: По беременности и родам

Отпуск по беременности и родам – это время отдыха от работы, предоставляемое женщине за несколько недель до даты родов для подготовки к процессу и дальнейшему восстановлению.

Процедура предоставления декрета строго регулируется российским законодательством. Малейшее нарушение прав женщины ведет к ответственности для работодателя.

Особенности предоставления

Женщина в положении относится к особо защищенной категории работников, поэтому работодатель должен помнить о следующих моментах:

Сотрудница вправе взять оплачиваемый отдых 28 дней непосредственно перед уходом на больничный даже в том случае, если у нее недостаточный стаж работы;

Если женщина работает на декретной ставке и сама собирается в отпуск по беременности и родам, то процедура оформления имеет ряд особенностей, о которых рекомендуем прочитать в этой статье.

Продолжительность больничного

Законодательство не только устанавливает порядок предоставления отпуска по беременности, но и ограничивает его продолжительность:

140 кал.дн. (делится на 70 дн. до родов и 70 дн. после) – на такой срок могут рассчитывать беременные с одним ребенком, это минимальная длительность декрета;

194 кал.дн. (делится на 84 дн. до родов и 110 после) – такая повышенная продолжительность предоставляется женщинам, ожидающим более одного ребенка;

156 кал.дн. (70 дн. до родов и 86 после) – дополнительные 16 дней предоставляются при продлении больничного после родового процесса, если он прошел с осложнениями.

Кроме того, дополнительными законодательными актами может предоставляться повышенная длительность больничного по беременности.

если выделяется кровь через месяц после родов
Во время и после родов все женщины теряют некоторое количество крови. В норме потеря крови после родов (так называемые лохии) не может навредить вашему организму, потому что он к такой потере подготовлен (как и

Срок ухода в декретный отпуск зависит от количества ожидаемых детей, а также от ряда дополнитель

Источник

Как рассчитать оплату больничного по беременности и родам на второго ребенка, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и уходит в декрет?

Как рассчитать оплату больничного по беременности и родам на второго ребенка, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и уходит в декрет?

Иногда случается так, что женщина, ухаживающая за младенцем, забеременела в декретном отпуске, не успев вернуться к трудовой деятельности.

В такой ситуации возникают вопросы по поводу оформления следующего декрета и порядка расчета выплат, причитающихся за него.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Согласно п. 3 ст. 10 ФЗ № 255, если у женщины одновременно имеются основания для получения пособия по уходу за ребенком и для отпуска по беременности и родам (срок беременности 30 недель), она должна выбрать что-то одно.

Чтобы выбрать наиболее выгодный с материальной точки зрения вариант нужно сравнить сумму пособия по уходу за ребенком с суммой, которую женщина получит, если пойдет в отпуск по беременности и родам.

После того, как на свет появится второй ребенок, если срок получения пособия за первого еще не истек, женщина сможет получать два пособия одновременно.

Оформление

Больничный лист выдается женщине наблюдающим ее беременность врачем-гинекологом, когда срок беременности составит 30 недель (по общему правилу, при одноплодной хорошо протекающей беременности).

нужно ли кричать во время родов
Мы с детства знаем, что нервничать нельзя, и нервные клетки не восстанавливаются. Но с наступлением долгожданной беременности это правило должно быть неизменным для каждой женщины, ведь все, что она переживает, непреме

Если на момент, когда пора выдавать этот больничный, женщина находится в стацион

Источник

Возможна ли работа в декретном отпуске? Разбираем все нюансы

У каждого человека, конечно, есть право на труд. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится отказаться от работы на некоторое время. Беременность и роды являются как раз одними из тех самых чудесных причин.

Как быть, если будущая мама не хочет оставаться без работы за целых два месяца до родов? Может ли она поработать еще немного? Разберем эти вопросы в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Может ли женщина работать во время больничного по беременности и родам?

Каждая беременная женщина, трудящаяся в компании, должна рассказать начальнику о том, что скоро она отправится в декрет. Законодательство не обязывает к этому, но лучше поставить в курс дела начальника, чтобы он смог вовремя найти беременной сотруднице замену.

Но иногда случается так, что будущая мама хочет еще немного поработать, даже если подошел срок ее декрета. На это могут быть разные причины:

Женщина в положении сама вправе решать, когда ей воспользоваться больничным по беременности и родам. Согласно законодательству, на труд имеет право любой человек и будущая мама не исключение.

Если женщина в положении хочет продолжать трудиться в организации в отпуске по беременности и родам, то она может это сделать. Начальник обычно также рад данному обстоятельству, ведь ему не необходимости срочно искать другого сотрудника и учить его.

Будущей маме положен листок нетрудоспособности, который она предоставляет руководителю, прикладывая этот документ к заявлению об отпуске.

Источник