срок начисления и выплаты больничного по беременности родам

На какие пособия женщина может рассчитывать при беременности и после родов?

В целях финансовой поддержки одной из самых незащищенных категорий населения – беременных женщин и молодых матерей – нормативными актами РФ предусмотрен ряд социальных выплат. Пособия по беременности и родам регламентируются федеральным и региональным законодательством, причем на их получение могут рассчитывать как работающие, так и безработные женщины, а также учащиеся школ, студентки ВУЗов, техникумов. Большинство сумм ежегодно индексируются либо привязаны к МРОТ или размеру заработной платы.

Существует целая система правительственной поддержки беременных и молодых матерей, которая охватывает все слои населения – от обеспеченных до социально незащищенных, и имеет множество нюансов оформления и назначения выплат. Какие пособия положены беременным, как их рассчитать, когда и где получать? Разберемся ниже.

Виды пособий

Согласно федеральным законам, женщина может рассчитывать на несколько видов единовременных или регулярных выплат, сумма и возможность получения которых зависят от категории населения. Пособия в общем случае:

Единовременное пособие беременным, вставшим на учет у гинеколога на сроке до 12 недель. Получатели — трудоустроенные женщины, а также лишенные работы вследствие ликвидации предприятия, но зарегистрированные в службе занятости, студентки, военные.

Единовременное пособие по беременности и родам. Получатели — все работающие женщины после оформления больничного листа гинекологом и ухода в отпуск по беременности и родам  так называемый декретный отпуск. Кроме этого, на пособие могут рассчитывать студентки, военные (таможенники, пожарные, милиционеры и так далее) и беременные, сокращенные в связи с прекращением функционирования организации, но, только если они успели обратиться в службу занятости в течение года пос

Источник

Расчет и оплата больничного листа в 2018 году

В 2018 году МРОТ составит 9489 рублей. Это повлияет на сумму пособий работников. В статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2018 году и приведем пример на конкретных цифрах.

Как оформить больничный лист

Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)).

Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации. У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, п. 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Заполнение больничного листа

Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации). Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами. Заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой либо использовать чернила другого цвета нельзя.

Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособност

Источник

Максимальный размер больничного листа в 2017-2018 годах

Максимальный размер больничного листа в 2017-2018 годах определяется исходя из нескольких параметров. И хотя методика расчета в целом не изменилась, минимальная и максимальная выплата варьируют по сравнению с предыдущими годами в связи с изменением применяемых показателей. Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2017-2018 годах, вы узнаете из данной статьи.

Ключевые моменты при расчете больничных в 2017-2018 годах

ВАЖНО! Иностранным гражданам, временно пребывающим в России и работающим в российских организациях, также положена выплата по больничному листу при наличии трудового договора и оплаты работодателем (страхователем) взносов за иностранца в ФСС в течение 6 месяцев до месяца, когда наступила нетрудоспособность (ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Оплачиваются календарные дни нетрудоспособности (указанные в больничном листе). Исключение (по ст. 9 закона № 255-ФЗ) составляют периоды:

1. Процент заработка в зависимости от стажа работы. Выплата начисленного пособия в 2017-2018 годах производится с учетом следующих соотношений:

ВАЖНО! Если нетрудоспособность наступила в результате профзаболевания или ЧП на производстве, в расчет сразу берется 100% заработка. В этом случае максимальная оплата больничного листа ограничена 4-кратным размером ежемесячной страховой выплаты в ФСС (ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

О расчете больничного по беременности и родам читайте в статье «Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности &md

Источник

Порядок выплаты и отражения в бухучете и при налогообложении вознаграждения арбитражному управляющему

Полномочия руководителя организации ограничиваются на время проведения банкротства, а часть управленческих функций переходит к арбитражному управляющему, назначенного судом (ст. 45 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

За исполнение обязанностей арбитражного управляющего ему полагается вознаграждение, состоящее из фиксированной суммы и изменяемой суммы (процентов).

Суд вправе на основании решения собрания кредиторов увеличить фиксированную сумму вознаграждения (п. 3 и 5 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего зависит от размера балансовой стоимости активов организации. В п. 10-13 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ установлены размеры процентов. Балансовую стоимость активов организации следует определять на последнюю отчетную дату, предшествующую началу процедуры банкротства (п. 14 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Проценты по вознаграждению арбитражному управляющему следует выплачивать в течение 10 календарных дней с даты завершения процедуры банкротства (п. 9 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Вознаграждение выплачивают за счет имущества организации вне очереди, установленной для удовлетворения требований кредиторов (п. 2 ст. 20.6, п. 1 ст. 59 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Начисленное арбитражному управляющему вознаграждение не является заработной платой, так как он не является штатным сотрудником организации. При начислении вознаграждения следует использовать счет 76 Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами и списывать его как расходы по обычным видам деятельности. Данную операцию отражает проводка:

Арбитражным управляющим может быть только гражданин России, зарегистрированный в качестве пре

Источник

Сроки оплаты больничного листа работодателем по заболеваниям, декрету и нетрудоспособности сотрудника

Заболевший человек никогда не знает сколько ему потребуется времени восстановить трудоспособность. Но для каждого заболевания есть свои нормы и сроки больничного листа, опираясь на которые врачи выписывают листок нетрудоспособности.

Содержание

Сколько человек может провести в отпуске по болезни

Больной человек может обратиться за медицинской помощью к врачу, который прикреплён к определённому территориальному участку, также он вправе вызвать скорую помощь на дом. Проведя осмотр и сдав все необходимые анализы, врачи могут выписать или отказать в выдаче листка нетрудоспособности.

Каждому больному врач индивидуально определяет срок болезни. По минимуму этот срок составит три дня. Этот период болезни регулируется приказами Минздравсоцразвития.

Максимальный срок больничного листа определяется врачом от трёх до пятнадцати дней. Если нужно продлить больничный свыше этого максимума, то это решение принимает ВКК, то есть комиссия врачей.

При домашнем лечении, выписывается лечащим врачом единовременно на 15 дней, при повторном осмотре не более тридцати дней;

При лечении заболевания зубов, стоматолог выдаёт больничный лист от семи до десяти дней. Во время протезирования зубов срок может быть продлён на весь период, необходимый для этой процедуры;

В случае направления в санаторий после стационара больничный лист может быть продлён сроком на 24 дня с момента выписки из больницы, включая дни проезда до пункта и обратно;

Если наступают осложнения, к примеру, после инсульта, период продляется ещё на два-три месяца (в общем, срок после заболевания инсультом длится от 7 до 8 месяцев);

лекарства в начале родов
Многие крупнейшие производители медикаментов, в ассортименте своей продукции имеют Амброксол, либо другие лекарства у которых активное вещество – амброксола гидрохлорада.

Для лечения маленьких пациентов самы

При социально опасных заболеваниях (ВИЧ, туберкулёз, гепатиты и др.) определяется врачом в течение четырёх месяцев, да

Источник

Декретный отпуск 2018

При этом в Минтруде рассказали, что для подобных выплат и по больничным листам, и по беременности необходимо иметь официальный заработок за 2017 год не менее 755 тысяч рублей (что примерно равняется 63 тысячам в месяц), за 2016 год требуемый заработок - 718 тысяч рублей (около 60 тысяч в месяц). Те граждане, что зарабатывали меньше, будут получать выплаты в меньшем размере.

В ведомстве напомнили, что, по закону, декретный отпуск длится по закону 140 дней, в течение которых женщина может рассчитывать на такую сумму выплат (опять же, если зарплата была соответствующей). По истечении этого срока работающая россиянка имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком и также получать выплаты, однако их размер будет существенно ниже - всего 24 503 рубля.

Для не работавших по причине предыдущего "декрета" гражданок или тех, кто работал, но получал зарплату не более МРОТ, выплачивается пособие по беременности и родам в размере 35 921 рубль, по уходу за ребенком - 3 120 рублей в месяц. Что касается дам, которые официально нигде не трудились в 2016-2017 годах, они смогут рассчитывать на материальную помощь только при обращении в органы соцзащиты.

Как пояснили в Минтруде, возможность увеличить размеры выплат в следующем году возникла из-за изменения расчетного периода: в текущем году в расчет брали 2015-2016 годы, а в следующем - два года, включая текущий, в котором была произведена индексация.

на какой день после родов уменьшается живот
Каждая женщина после родов задумывается о том, как вернуть тело в прежнюю форму. Независимо от особенностей протекания беременности и способа родов, возникают некоторые физические проблемы. Самая распространенная –

Как такового понятия «декретные выплаты» не существует. Есть пособие по беременности и родам, которое выплачивается женщине в период нахождения в отпуске по беременности и родам. Этот отпуск предоставляет работодатель, и воспользоваться им может только мать. Общая длительность такого отпуска по общим правилам 140 дней, если беременность многоплодная, его продолжительность увеличивается до 194 дней, а если роды были осло

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник