воспаление промежности после родов

Причины вызывающие дискомфорт промежности у женщин

 Промежность – это совокупность мышц тазового дна, закрывающая выход из малого таза. Область промежности находится между анальным отверстием и задним краем входа во влагалище у женщин, краем мошонки у мужчин. Участок промежности у женщины захватывает мочевыводящие пути, анальное отверстие и влагалище.

Причины, вызывающие боль и дискомфорт в промежности у женщин

 Женщина может встречаться с такими неприятными ощущениями в промежности, как зуд, жжение промежности, трещина, чувством распирания, давления, острая или ноющая боль. Существует множество патологических изменений в организме, являющихся причиной этих симптомов. Также дискомфорт области промежности в определенных случаях может являться нормой.

Во время беременности сроком до 20 недель дискомфорт промежности женщины должен быть настораживающим фактором, так как может сигнализировать о возможности выкидыша. Особенно, если неприятные ощущения сопровождаются кровянистыми выделениями. В этот период плод еще совсем маленький и его движения никак неощутимы женщиной. Поэтому какое-либо механическое воздействие плодом на область промежности исключено.

После 20 недели ребенок в утробе матери интенсивно растет и развивается. Подвижность ручек, ножек становятся активнее и сильнее. Движения малыша чаще всего является причиной кратковременной, острой, но не сильной боли, ощущения давления в промежности.

По мере приближения счастливого момента родов неприятные ощущения в зоне промежности могут значительно усиливаться. Причиной становится достаточно большой объем и вес плода, который давит на внутренние органы, мышцы и кости женщины. Тяжесть в зоне промежности особенно обостряется в последние дни перед родами, что обусловлено расширением костей таза. Этот процесс предусмотрен природой для облег

Источник

Воспаление промежности

Промежность - анатомическая область, которая охватывает наружные половые органы, отверстие мочеиспускательного канала и задний проход.

Симптомы воспаления области промежности

Помните! Воспаление промежности не является самостоятельным заболеванием, и симптоматика зависит от вызвавших его причин.

Чаще всего воспалительный процесс распространяется по всему телу, но бывают случаи, когда поражается только промежность.

Важно знать! Экзема не является заразным заболеванием, поэтому при половом контакте заразить своего партнера невозможно.

В этом случае стоит отметить, что антибактериальная терапия назначается, только если на месте воспаления присутствует вторичная инфекция.

При жалобах на воспаление промежности обращайтесь к автору этой статьи – дерматовенерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Грибки – постоянные спутники человека, которые долгое время могут жить на его коже или слизистых, не вызывая патологических изменений.

Провести диагностику и лечение ВЫ можете в нашей клинике, где есть все необходимое оборудование, а прием ведет опытный гинеколог, врач высшей категории

Провести диагностику и лечение ВЫ можете в нашей клинике, где есть все необходимое оборудование, а прием ведет опытный врач венеролог, уролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Провести диагностику и лечение ВЫ можете в нашей клинике, где есть все необходимое оборудование, а прием ведет опытный врач венеролог, уролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Отличная клиника, в случае проблем со здоровьем всегда обращаюсь к этим докторам, уже давно с ними знаком и никогда никаких проблем в обслуживании не возникало. Все четко и понятно, приехал и проконсультировался, получил лечение.

Рекомендую всем своим знакомым, поскольк

Источник

Промежность

Многие женщины вспоминают о существовании у них промежности только во время беременности или после родов. Нас учат следить за осанкой, окружностью талии и бедер, формой груди, но хорошее состояние мышц промежности также очень важно для здоровья женщины и её уверенности в себе. Здесь мы поговорим об уходе за промежностью.

Проме́жность (perineum) – многослойная мышечная мембрана, которая удерживает матку, яичники, влагалище и мочевой пузырь на своём месте – в полости малого таза. Кроме того, мышцы охватывают кольцом мочеиспускательный канал и задний проход и позволяют нам ходить в туалет по своему желанию, а не просто, когда мочевой пузырь переполняется мочой. Во время беременности давление на промежность со стороны матки резко возрастает, при родах же мышцы промежности травмируются. Если возникают разрывы или врач делает разрез, чтобы быстрее и бережнее вывести головку ребёнка, то сразу после родов на промежность накладываются швы. Там, где шов соединяет мышцы и слизистые, используется рассасывающийся шовный материал (обычно кетгут), который сам растворяется по мере того, как срастаются ткани. На кожу накладывают шелковые швы, которые снимают на 4-5-й день, то есть перед выпиской из роддома.

Мышцы и фасции женской промежности: 1 — головка клитора; 2 — седалищно-пещеристая мышца; 3 — верхняя фасция мочеполовой диафрагмы; 4 — нижняя фасция мочеполовой диафрагмы; 5 — глубокая поперечная мышца промежности; 6 — поверхностная поперечная мышца промежности; 7 — задний проход; 8 — наружный сфинктер заднего прохода; 9 — крестцовобугровая связка; 10 — большая ягодичная мышца; 11 — крестцово-остистая связка; 12 — мышца, поднимающая задний проход; 13 — заднепроходно-крестцовая связка; 14 — ягодичная фасция; 15 — нижняя фасция диафрагмы таза; 16 — луковично-губчатая мышца; 17 — вход во влагалище; 18 — поверхностная фасция промежности; 1

Источник

После родов

Женщина во время беременности прибавляет несколько килограмм. Плод весит -3 килограмма, околоплодные воды -1 литр еще килограмм. Матка увеличивается в размерах с кулачка до размеров футбольного мяча - еще килограмм. Кроме того, чтобы компенсировать кровопотерю, природа создала защитный механизм при беременности. У женщины увеличивается объём циркулирующей крови за счет кровообращения плода.

Увеличивается количество форменных элементов, что приводит к накоплению в организме женщины еще 3-4 литров жидкости. Итого плюс 10 килограммов. В норме некоторые женщины прибавляют 15-20 килограмм и прекрасно себя чувствуют. В результате этого нужен определенный период восстановления после родов.

Рождение ребенка – огромная радость для женщины. Заботы о ребенке при этом часто вытесняют на задний план осознание того, что ее организм перенес серьезное испытание и после родов возможно развитие осложнений. Невнимательность к своему женскому здоровью может привести к опасным последствиям, если вовремя не «забить тревогу» при первых признаках того или иного осложнения.

Небольшие разрывы промежности заживают через 2 – 4 недели. При соблюдении правил личной гигиены и своевременной обработке антисептиками процесс заживления проходит быстро и почти безболезненно. Насторожить должны такие симптомы как боль в ране, видимое расхождение шва, появление сукровицы с неприятным запахом или гноя.

Кесарево сечение – серьёзная большая операция. Снятие швов через неделю не гарантирует заживления раны. В течение полутора месяцев необходимо соблюдать рекомендации:

При воспалении швов на промежности допустимо лечение в домашних условиях растворами антисептиков и мазями. После кесарева за любой консультацией необходимо обращаться в роддом, к тем врачам, которые проводили операцию и осведомлены о местонахождении, количестве шво

Источник

Зуд после родов

Здравствуйте, доктор! Мне 26 лет. Дело в том, что спустя 3 месяца после родов у меня появился сильный зуд в промежности и выделения. Врач назначил мне свечи "Клотримазол", эффекта они не дали. Затем прописали "Нео-пенотран", мазок выявил воспаление. Далее назначили свечи "Вагинорм С", "Ацилакт", спустя некоторое время назначили таблетки " Пимафуцин", свечи"Виферрон 1", таблетки "Вобензим".Также назначались мази нистатиновая, клотримазол. Выделения исчезли (сейчас мазок в норме), а вот зуд не проходит уже на протяженнии 4 месяцев, то немного затихая, то обостряясь вновь. Сдавала общий анализ крови, биохимию, сахар крови, общий анализ мочи-все в норме. Анализ крови на паразитов выявил лямбли,назначили лечение. Мазок на ИППП выявил уреаплазмы, гарднереллы, кандиды. Доктор говорит, что возможно такой зуд вызывают именно уреаплазмы, но лечить их сейчас не представляется возможным, т.к. я кормлю грудью. Каким образом решать мою проблему? Действительно ли уреаплазма может вызывать такой зуд? И нужны ли какие-то дополнительные анализы? С уважением Алена Б.

Перед проведением терапии необходимо выявить воспалительный агент. При патологических выделениях из половых путей (не кровянистых) или возникновения чувства жжения, зуда следует провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем ( хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ).

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

физиотерапия швы после родов
Довольно часто женщины во время родов сталкиваются с проблемой разрывов. Иногда разрывы случаются спонтанно по ряду причин, а иногда разрезы целенаправленно осуществляются врачами по показаниям. Однако в каждом случ

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, докто

Источник

Виды осложнений после родов: профилактика и лечение

Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, восстанавливаются, возвращаются в состояние до родов. К сожалению, это восстановление не всегда может проходить легко и совершенно без болей.

Также причинами развития воспалительных заболеваний могут являться: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены.

Большая потеря крови во время родов, анемия, плохая свертываемость крови, авитаминоз, вмешательства при родах, остатки плаценты или оболочек плода в маточной полости, трещины на сосках, проблемы во время вынашивания ребенка и при родах, длительный безводный период во время родов — таковы условия, способные поддерживать и развивать воспалительные процессы.

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление) тазовых вен, сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).

Чтобы избежать появления и дальнейшего развития любых осложнений, необходима их диагностика при первых же проявлениях.

Еще более лучшим вариантом будет предупреждение заболеваний благодаря проведению профилактических мер для тех, кто больше всего им подвержен.

Послеродовой эндометрит

Как известно, эндометрит (воспаление слизистых оболочек матки) — одно из самых частых осложнений, с которым приходиться столкнуться большинству женщин в период после родов. У 7% рожениц возникает это заболевание, в основном это женщины, перенесшие кесарево сечение.

что нужно в ркб на роды
Читайте отзывы о врачах, про роддомы отзывы, о врачах роддомов, где лучше рожать, сколько стоят роды 2013, клиниках и о других медучреждениях. Оставляйте свои отзывы о врачах, роддома отзывы, женские консультации отзывы и

После родов матка представляет собо

Источник

Боль в промежности

Промежность представляет собой область, границы которой включают заднюю границу наружных половых органов (край половой щели – у женщин, и корень мошонки у мужчин) и передний край анального отверстия заднего прохода.

В данной области располагаются наружные половые органы и часть прямой кишки. Саму промежность схематически можно изобразить в форме ромба: спереди она ограничена нижней границей лобкового симфиза, а сзади верхушкой копчика; по бокам ее границы включают кости лобка и седалищные кости, а также крестцово – бугорные связки.

Соответственно, поражение одного из этих составных элементов может являться причиной возникновения болевых или неприятных ощущений в области промежности.

Причины

заболевания предстательной железы - простаты (у мужчин), чаще всего - хронический простатит или воспаление семенных пузырьков;

поражение кожных покровов в области промежности (наличие воспалительных процессов бактериальной или вирусной, грибковой этиологии);

Классификация

первичная боль в области промежности – возникает как результат неврологических нарушений, возникающих на различных уровнях;

вторичная боль в области промежности – возникает при иррадиации («отдаче») болевых приступов в область промежности в случае заболеваний таких органов, как предстательная железа – простата, матка, мочевой пузырь.

висцеральный тип боли - главной причиной такого рода боли в промежности является раздражение нервных чувствительных рецепторов – окончаний, располагающихся непосредственно в стенках органов, располагающихся в области ее проекции (чаще всего как результат сужения стенки сосудов – спазма или, наоборот, перерастяжения, нехватки кислорода – ишемии);

психогенный тип боли - как правило, возникает при отсутствии одного или нескол

Источник