гематома при родах на лбу новорожденного

Гематома на голове ребенка полученная во время рождения.

  Хочу поделиться опытом. У моего сына при родах была га голове гематома. Когда нас выписали домой то в первый же день пришла врач и забрала паспорт ребенка, я даже прочитать его не успела, трясущимися руками пощупала гематому сына   и ушла сказав что завтра мед. сестра придет и все расскажет подробнее. На следующий день пришла мед. сестра рассказала, что можно кушать маме и что когда ребенку будет месяц нам надо будет прийти в поликлинику по месту жительства на прием к хирургу и неврологу, а потом к педиатру. По поводу гематомы сказали ничего делать не надо. В каком я была шоке когда на приеме у невролога мне сказали срочно в городскую больницу ехать на прием к неврологу. На приеме у невролога оказалось, что в роддоме в паспорте записали консультацию невролога в городской больнице на 12-14 день после рождения и даже телефон больницы. Хорошо нам повезло и все хорошо закончилось, но невролог нам посоветовал бежать от какого врача как у нас по месту жительства. При родовой травме ребенка НЕОБХОДИМО КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА НА 12-14 ДЕНЬ. Веди могут быть отклонения как физические так и неврологические, да все что угодно.   Мы сделали НСГ (нейросонограму(УЗИ головного мозга через родничок)) все было в порядке. Отсосали оставшуюся кровь с гематомы, но из-за того что прошло много времени часть гематомы начала костенеть и сейчас не бросается в глаза, но маленькая неровность есть. Думаю постарше станет совсем незаметная станет.  

Комментарии пользователей

31

Яночка, как же вам тяжело было!!! Кошмар! Врачи у нас иногда очень халатные!!! У сына моей подруги были гематомы на голове, так их в роддоме держали, пока все не прошло, лечили... 

TeslaGirl Какой кошмар, гематома у новорожденного — страшно представить, что ваша семья пережила. Какое счастье, что все теперь в порядке. Хорошо, что не

Источник

Причины возникновения гематомы у новорожденного на голове после родов, особенности лечения и последствия

Путь появления маленького человека на свет тернист. Природа до мелочей продумала процесс родов, но иногда и в нем случается сбой. Голова новорожденного устроена таким образом, чтобы максимально сократить риск получения травм при прохождении по родовым путям. Однако иногда при рождении ребенок появляется с гематомой или небольшой опухолью. Защитная природная функция немного не сработала. Насколько это опасно? Будущей маме важно знать о родовых травмах и их последствиях.

Как выглядит гематома и чем она отличается от родовой опухоли?

Гематома у новорожденного появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Происходит это из-за тех усилий, которые прилагает ребенок при появлении на свет. Гематома — своего рода кровоподтек. Она бывает разных размеров и проявляется сразу после родов или через несколько дней. Врачи успокаивают, что это рядовой случай, не требующий срочной медицинской помощи.

С каждым днем гематома на голове новорожденного увеличивается за счет скапливающейся в ней жидкости и останавливается в росте на 5-7 день жизни крохи. Появиться она может где угодно, но чаще локализуется именно в области головы. Узнать ее несложно: травма вовсе не похожа на синяк.

Гематома новорожденных представляет собой шарик. Если надавить на него, он будет перекатываться с места на место. Мамочек эта картина шокирует, особенно когда шарик достигает немалых размеров. Наиболее распространенные локации новообразований — макушка, затылок, передняя и боковая части головы.

Бывает, что на голове новорожденного обнаруживается не гематома, а опухоль. Такое заявление врача может запросто свести мамочку с ума: опухоль ассоциируется со злокачественными новообразованиями. Однако с новорожденными малышами совсем другое дело.

Источник

Насколько опасна гематома у новорожденного?

Иногда после родов можно столкнуться с такой проблемой, как гематома у новорожденного. Казалось бы, сама природа предусмотрела, как облегчить прохождение ребенка через родовые пути. Косточки черепа у детей эластичные, благодаря родничкам могут сходиться и расходиться. Это помогает проскочить самые узкие места. После рождения головка постепенно принимает привычную округлую форму.

Однако случаи травм, которые дети могут получить в родах, не так уж и редки. В большинстве случаев, к счастью, они бесследно проходят. Одно из возможных последствий родов — гематома, то есть скопление жидкости или крови. Возникает она из-за того, что, прокладывая себе путь, малыш упирался головой в узких местах. Вот и получился кровоподтек. Еще одна причина — разница между внутриутробным давлением и наружным. Из-за нее лопаются кровеносные сосуды и капилляры, а кровь остается под кожей. Чаще всего на здоровье младенца эта травма никак не влияет, самостоятельно рассказывается в течение двух недель. Но специалист должен наблюдать за процессом, в некоторых случаях требуется лечение.

Кефалогематома у новорожденного

Самая распространенная — кефалогематома. Из-за того, что была нарушена целостность сосудов, кровь накапливается между надкостницей и костью черепа. Образование это упругое, если на него надавить, то можно ощутить перемещение жидкости. Она не может выйти за пределы кости, на которой расположена. Так как у новорожденных кровь плохо сворачивается, то размер кефалогематомы, возникшей при родах, может несколько дней расти.

Врач должен контролировать, как проходит рассасывание кефалогематомы, полученной при родах. Если она небольшая, то лечение не требуется. Через неделю она начнет уменьшаться, еще через несколько — исчезнет полностью. Но при значительном кровоподтеке этот процесс может растянуться на неск

Источник

Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Рождение ребенка - это сложный физиологический процесс, в котором принимает непосредственное участие не только сама женщина, но и появляющийся на свет малыш. К сожалению, в результате ряда негативных факторов, таких как неправильно выбранная тактика ведения родов или слабая родовая деятельность, ребенок может получить в процессе прохождения по родовым путям какую-либо травму. Наиболее распространенной и, как правило, легко поддающейся корректировке и лечению родовой травмой является гематома.

Причины возникновения гематом у новорожденного

Основной причиной появления гематом у новорожденного является сдавливание внутренних органов и частей тела во время прохождения по родовым путям, а также существенная разница между внешним и внутриутробным давлением. Лопнувшие во время родов сосуды и капилляры малыша становятся причиной скопления крови в подкожных слоях. Гематомы могут образовываться на различных частях тела новорожденного, но преимущественно страдают голова, лицо и уши, поскольку являются самыми уязвимыми органами ребенка.

Особенности кефалогематомы у новорожденного

Гематома, образовавшаяся в процессе родов на голове или лице ребенка, называется кефалогематомой. Она представляет собой припухлость, не сопровождающуюся изменением цвета кожных покровов, поскольку травмы сосудов при кефалогематоме происходят между плоскими костями черепа и надкостницей. Лишь иногда на поверхности кожи головы ребенка можно заметить точечные следы кровоизлияний.

Поскольку кровь в кефалогематоме накапливается в течение некоторого времени и обладает пониженной свертываемостью, припухлость продолжает расти в размерах в течение первых двух-трех дней жизни ребенка. К тому же такого рода гематома может флюктуировать, то есть перемещаться под кожей в пределах костей черепа.

Как правило, если р

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

у родов семья от ф до я
15 августа у лорда Фредди Виндзора и у его супруги Софи родилась дочь-Мод Виндзор. Спустя 10 дней, молодые родители пригласили журналистов " Hello Magazine" для интервью. Они также позволили им устроить небольшую фотосессию, в к

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Гематома на голове у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на голове. В статье рассказывается об особенностях данной травмы.

Что такое гематома и каковы ее причины

Гематомой принято называть скопление крови, появившееся вследствие нарушения целостности сосудов. При родах гематомы возможны на разных местах тельца младенца. Но именно голова является самым частым местом их локализации.

Виды гематом у новорожденных детей

Кефалогематома выражается в попадании крови в пространство между надкостницей и черепом. Около 2 % малышей, появившихся на свет, имеют такую гематому.

Эпидуральная отличается разрывом сосудов в пространстве, где сходятся кости черепа и твердая мозговая оболочка. Данная разновидность считается самым тяжелым случаем среди прочих гематом.

Наблюдение

Сначала ведут наблюдение за состоянием младенца. В оптимальных условиях гематома пройдет сама, специального лечения не требуется. Средняя продолжительность времени, идущего на полное исчезновение гематомы – около 2-х недель. Маленькая гематома пройдет быстрее.

При благоприятном течении событий ребенок не будет подавать никаких признаков беспокойства, синячок будет просто понемногу бледнеть, уменьшаться а потом и вовсе исчезнет. Чтобы быть уверенным в локализации гематомы, врач может отправить ребенка на КТ, узи, рентген, МРТ.

Лечение гематомы у новорожденного

обезболивающие средства во время родов
Во время родов все женщины (за редким исключением) испытывают боль. Одни переносят ее сравнительно легко, а другие готовы на все, лишь бы ее не чувствовать.

Ясно, что во время родов ребенок должен как-то покинуть чрев

Если врачи видят, что время идет, а улучшения нет, они могут назначить аспирацию скопившейся крови. В этом случае с помощью игл удалят то, что скопилось в гематоме. Через одну иго

Источник

Гематома на голове у новорожденного

Природа позаботилась о том, чтобы процесс рождения ребенка проходил без каких-либо травм и повреждений для малыша. Но при слабой родовой деятельности, при неправильном расположении плода или при других особенностях родов могут возникать исключения, в виде гематомы на голове у новорожденного. Стоит ли переживать при данной патологии?

Причины возникновения

Гематома на голове у новорожденного образуется при родовой деятельности. Даже если ребёнок в утробе расположен вниз головкой, что является нормой, гематома возникает из-за сдавливания головки тканями и тазом матери. Если верить статистике, такая особенность возникает примерно в 2% случаев. Риск возникновения послеродового уплотнения увеличивается при наличии следующих факторов:

Гематома у ребенка возникает не только при естественных родах, но и при кесаревом сечении. Это обусловлено тем, что сосуды новорожденного не выдерживают резкого перепада давления.

Виды гематомы

Существует несколько видов послеродовых уплотнений, которые имеют различную область локализации кровяного скопления:

Внутримозговая. Патология расположена внутри мозга. Гематома головного мозга у новорожденных является опасной для жизни патологией.

Эпидуральная. Наиболее опасная гематома для новорожденных. Эпидуральная гематома возникает из-за разрыва сосуда между мозгом и твёрдой оболочкой.

Первые три вида гематом встречаются очень редко, но являются очень опасными для ребенка. Чаще всего у новорожденных детей при рождении возникает кефалогематома.

Врачи считают, что кефалогематома вовсе не опасна для детей. Они утверждают, что это обычное явление, которое часто встречается у новорожденных. Внешне гематома похожа на большую шишку, если рассматривать поближе, можно заметить точечные кровоизлияния. При пальпации гематома мягкая, водяниста

Источник