вывернут цервикальный канал после родов

Эрозия шейки матки и планирование беременности

При гинекологическом осмотре врачи наблюдают наружную часть шейки матки, называемую влагалищной и имеющую видимый наружный зев. Со стороны тела матки находится надвлагалищная часть шейки матки, имеющая внутренний зев. Внешний и внутренний зев соединены каналом шейки матки (цервикальным каналом). Наружная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием (МПЭ). Эта часть эпителия не зависит от гормональных колебаний в течение менструального цикла и не содержит желез. Цвет наружного эпителия бледно-розовый, он состоит из четырех слоев клеток:

Канал шейки матки покрыт однослойным цилиндрическим эпителием (ЦЭ), который имеет красный цвет и содержит множество желёз-углублений. Этот вид эпителия, в зависимости от гормональных изменений в течение менструального цикла, вырабатывает слизь, меняющую свои свойства. Именно эта слизь является вспомогательным способом определения дней, благоприятных для зачатия. Считается, что в дни овуляции она становится похожей по консистенции на яичный белок.

В норме, граница между стыками ЦЭ и МПЭ невидима глазу, так как находится внутри цервикального канала. Она называется зоной трансформации. Однако, расположение зоны транформации может меняться в течение жизни женщины. При рождении у девочек наблюдается врожденная эрозия шейки матки, или эктопия шейки матки. Это физиологической состояние, никоим образом не относящееся к болезни или патологии. С началом полового созревания, под воздействием половых гормонов, зона трансформации постепенно смещается в сторону цервикального канала и примерно к 20-25 годам при осмотре в зеркалах ШМ представляет собой поверхность, полностью покрытую МПЭ розового цвета. Тем не менее, примерно четверть женщин репродуктивного возраста, особенно беременные и женщины с гормональными сбоями, могут иметь участки с ЦЭ, внешне представляющие с

Источник

Рубцовая деформация шейки матки

Рубцовая деформация шейки матки (РДШМ) — посттравматическое или врожденное нарушение анатомической формы шейки матки с несостоятельностью её цервикального канала. В большинстве случаев клиническая симптоматика выражена незначительно. Патология может проявляться наличием шеечных белей, диспареунией, тазовыми болями, увеличением длительности менструации. При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, осмотра в зеркалах, кольпоскопии, цитоморфологических и лабораторных исследований. Для лечения используют хирургические методы: абляцию, трахелопластику, конизацию, трахелэктомию, наложение кругового шва.

Рубцовая деформация шейки матки

По данным различных исследований в сфере гинекологии, частота посттравматических и врожденных рубцовых изменений шейки матки составляет от 15,3 до 54,9%, при этом в репродуктивном возрасте она может достигать 70%. Заболевание чаще выявляют у женщин, впервые родивших ребёнка в возрасте старше 30 лет. У пациенток с цервицитами вероятность посттравматического замещения нормального эпителия рубцовой тканью возрастает. Высокая значимость профилактики, своевременной диагностики и лечения РДШМ обусловлена существенным влиянием заболевания на повышение риска развития бесплодия, воспалительных и онкологических процессов.

Причины РДШМ

К формированию рубцов, нарушающих нормальную анатомическую структуру шейки матки, обычно приводят процессы и вмешательства, при которых повреждается эпителий с подлежащими мышцами и соединительной тканью. Наиболее распространёнными причинами рубцовой деформации являются:

Патологические роды . Разрывы шейки   возникают при стремительных родах с недостаточным раскрытием цервикального канала, наложении акушерских щипцов, крупном плоде или его неправильном положении. Вероятность повреждений в два раза выше у первородящих

Источник

Была я на приеме у гинеколога в центре "Поколение", Старый Оскол

В продолжении темы http://www.baby.ru/blogs/post/470855199-273391337/ Дошли мои ноги наконец-то до врача. Не буду вдаваться в подробности, но всем моим сегодняшним бедам виной неправильный подбор ОК. Хотя я ходила к врачу и сдавала все необходимые анализы на гормоны. Делала я в этом центре УЗИ малого таза и осмотр гинеколога с видеообзором — типа ноу хау. Узистка с интересной фамилией — Бандура, мне все подробно рассказала, показала в присутствии гинеколога Лобковой О.Н. Это было похоже на урок анатомии человека)))) ну конечно ничего сверхъестественного я не услышала, но для дилетантов в данной теме это будет открытием) Дальше меня ждал прием уже у гинеколога в кабинете. Ох, девочки, разглядела я свою… в тех ракурсах, что даже при желании не заглянешь. Оооо, до сих пор под впечатлением, особенно от вида шейки матки! Не подтвердился диагноз «эрозия шейки матки», который мне поголовно ставили несколько гинекологов до этого после родов. Да и в случае эрозии у них совершенно другой метод лечения, не прижигание растворами, после которого шейка «дубовая», не раскрывается в родах, а другой метод, при котором она приобретает первозданный вид. На моей памяти — это первый случай, когда мне все так подробно рассказали, показали и объяснили, что делать дальше, а на что не обращать внимания. Для впечатлительных лучше на видеообзор не ходить))))) А те, кто в поиске хорошего гинеколога и суперсовременных способов лечения — вам дорога туда.

Комментарии пользователей

46

Спасибо за отзыв.Появилось желание сходить-таки, ибо надо уже давно, но все никак. Мама моя ездит и зовёт с собой в Белгород, там тоже таким супер-пупер аппаратом смотрят и об гинекологе отзывается небывало хорошо. Ранее здесь ей ставили совсем одно, а оказалось там целая эпопея. Хочется верить, что у нас появился действительно

Источник

От чего возникает эрозия шейки матки у большого количества женщин?

Неутешительная статистика говорит о том, что каждая вторая женщина в мире в тот или иной период своей жизни, так или иначе, сталкивается с этим пугающим диагнозом. Что такое и от чего возникает эрозия шейки матки? Каковы её причины, откуда она появляется?

Начнём с того, что чаще всего «эрозия» – это и не эрозия вовсе. Зачастую российские специалисты, перестраховываясь от возможных последствий или преследуя материальные интересы, ставят диагноз и назначают необоснованное лечение, которое может оказаться травмирующим для репродуктивного здоровья женщин, особенно нерожавших.

Немного о том, как мы с вами чудно устроены

На фото А – картинка, которую желает видеть врач. Это матка нерожавшей и не живущей половой жизнью девочки. Вся такая кругленькая, аккуратненькая и розовая. Разумеется, любой акушер-гинеколог был бы рад наблюдать такую матку у каждой пациентки. Но у взрослой женщины она не такая.

Шейка матки (фото Б) выстлана эпителием, который покрывает её влагалищную часть и само влагалище. Оно покрыто многослойным плоским эпителием – более крепким, терпеливым и приспособленным для жёстких условий кислой среды влагалища с её микробами и микроорганизмами. А цервикальный канал (внутренний, который ведёт в саму матку) выстлан цилиндрическим однорядным эпителием. Он очень нежный, стерильный, в нём нет микроорганизмов, нет кислой среды. Он более красный. Так вот между этими двумя зонами есть переходная зона. И в зависимости от нашего возраста и нашего гормонального фона, эта переходная зона выглядит при осмотре гинеколога по-разному.

Как врач может диагностировать эрозию у молодой девушки?

С рождения до полового созревания эта переходная зона начинается там, где заканчивается цервикальный канал и начинается влагалище. Это значит, что изнутри врач

Источник

29 блок консультаций акушера-гинеколога

Скажите пожалуйста, какова стоимость внутриматочной инсеминации (консультации акушера-гинеколога, высокотехнологичная обработка и концентрация спермы, процедура инсеминации спермой мужа)?

Стоимость полного цикла внутриматочной инсеминации у нас в клинике составляет 2400 гривен. Сюда входит: консультации акушера-гинеколога (первичная и текущие), контроль узи (динамика развития фолликула),отмывание сперматозоидов, инсеминация плюс все расходные материалы. Стоимость препаратов для стимуляции ( гонадотропины или блокаторы эстрогеновых рецепторов) в эту сумму не входит. Кратность процедуры инсеминации зависит от возраста женщины. Подробнее про алгоритм действий при необъясненном бесплодии можно прочитать здесь. По статистическим данным процент наступления беременности после одной инсеминации в стимулированном цикле (со стимулированной овуляцией) находится в пределах 11.7.

Скажите правильно ли мне доктор взела мазок на цитологию сщёткой? Пошла кровь, болит. А мне 2 года назад делали радиоприжигание, сейчась эрозии не было. Может ли теперь это спровоцировать эрозию?

Ваши переживания напрасны. Щеткой для цервикального канала невозможно ничего повредить. Кровянистые выделения могут возникать при воспалительных процессах в канале шейки матки — эндоцервиците.

ацикловир для профилактики перед родами
Во время беременности каждая будущая мама с особой осторожностью должна относиться к применению любых препаратов – даже тех, которые кажутся совершенно безопасными. Ведь лекарственные средства, не наносящие практич

Мне 25 лет, не рожала, беременности не было.После радиоволновой абляции эрозии шейки матки спустя 11 дней у меня начались небольшие кровотечения (не выделения), в течении пяти дней они стали сильнее, на вид как не сильно обильные месячные, в животе ощущения небольших спазм (как будто шкрябает) и тянет живот и поясницу. После процедуры мне назначили на 20 дней свечи Виферон 3000000 в прямую кишку и Колпотрофин во влагалище 10 дней, а следующие 10 дней свечи Метилурацил. Моя врач говорит что кровяные выделения могут быть сгустками (но у меня их н

Источник

Рубцовая деформация шейки матки

Рубцовая деформация шейки матки (РДШМ) — посттравматическое или врожденное нарушение анатомической формы шейки матки с несостоятельностью её цервикального канала. В большинстве случаев клиническая симптоматика выражена незначительно. Патология может проявляться наличием шеечных белей, диспареунией, тазовыми болями, увеличением длительности менструации. При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, осмотра в зеркалах, кольпоскопии, цитоморфологических и лабораторных исследований. Для лечения используют хирургические методы: абляцию, трахелопластику, конизацию, трахелэктомию, наложение кругового шва.

Рубцовая деформация шейки матки

По данным различных исследований в сфере гинекологии, частота посттравматических и врожденных рубцовых изменений шейки матки составляет от 15,3 до 54,9%, при этом в репродуктивном возрасте она может достигать 70%. Заболевание чаще выявляют у женщин, впервые родивших ребёнка в возрасте старше 30 лет. У пациенток с цервицитами вероятность посттравматического замещения нормального эпителия рубцовой тканью возрастает. Высокая значимость профилактики, своевременной диагностики и лечения РДШМ обусловлена существенным влиянием заболевания на повышение риска развития бесплодия, воспалительных и онкологических процессов.

Причины РДШМ

К формированию рубцов, нарушающих нормальную анатомическую структуру шейки матки, обычно приводят процессы и вмешательства, при которых повреждается эпителий с подлежащими мышцами и соединительной тканью. Наиболее распространёнными причинами рубцовой деформации являются:

последствия эпидуральной анестезии после родах
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Эпидуральная анестезия – является одной из самых распространённы

Патологические роды. Разрывы шейки  возникают при стремительных родах с недостаточным раскрытием цервикального канала, наложении акушерских щипцов, крупном плоде или его неправильном положении. Вероятность повреждений в два раза выше у первородящих старш

Источник

Простуда на 34 неделе беременности

Простуда при беременности - 3 триместр

Вот и настал завершающий этап беременности. Его можно считать самым легким и самым трудным одновременно. С одной стороны уже многие страхи позади, в том числе и страх выкидыша. Беременная уже привыкла к своему состоянию, к большому животу, к перепадам настроения. А с другой стороны ее пугает неизвестность, роды. Она переживает, чтобы с ее ребенком все было хорошо. Также многих пугает простуда при 3 триместре беременности, особенно, если он приходится на холодное время года.

А чем, собственно, опасна простуда на поздних сроках беременности? Неоспоримым является тот факт, что простуда в конце беременности гораздо менее опасна, чем вначале. Один тот факт, что если преждевременные роды случатся после 28 недели, то с помощью прогрессивных технологий ребенка можно будет спасти, успокаивает многих будущих мамочек. А если простуда на 31-32 неделе беременности спровоцирует преждевременные роды, то у малыша есть шансы выжить и самостоятельно. Но все это совершенно не означает, что простуда при 3 триместре беременности не опасна. Причем не только для малыша, но и для вас.

Например, простуда на 34 неделе беременности может повлиять ваш на гормональный фон, который именно на этой неделе начинает активировать выработку грудного молока. За это отвечают плацентарные гормоны, а на плаценту во время болезни приходится очень большая нагрузка.

Как известно, к 37 неделе плод уже полностью сформирован и готов к жизни вне маминого животика. Однако простуда на 38-39 неделях беременности наименее опасна для матери, но очень опасна для малыша. Связано это, прежде всего, с ухудшением состояния плаценты. Плацента на последних сроках беременности стареет, и простуда может «проникать» через плаценту к малышу. Это не значит, что ребенок может тоже заболеть. Н

Источник