как облегчить схватки после родов

Что нужно знать для облегчения процесса родов

Чтобы облегчить роды, подготовка к ним должна начинаться заранее. Это и правильное питание во время беременности, и специальная гимнастика, и посещение курсов для беременных, где инструктор подробно рассказывает о родах и учит женщин вести себя правильно.

Подготовленные женщины чувствуют себя более уверенно, лучше ориентируются в происходящем и знают, что нужно делать. В статье разберем, как надо вести себя перед и во время этого важного для женщины процесса.

Как облегчить роды

День, которого ждёт каждая будущая мама, всегда приходит неожиданно, поэтому нужно быть готовой к этому, начиная с наступления 38 недели беременности. Именно с этого срока и до 42 недели роды считаются срочными.

Еще с 27-28 недели беременная женщина может ощущать периодические спазмы внизу живота, которые длятся несколько секунд и вскоре проходят. Это — предвестники, «тренировочные» схватки, которые не нужно путать со схватками в начале родов.

Началом родов считаются схватки продолжительностью до 1 минуты, которые повторяются через каждые 5 минут в течение часа. Эти схватки не причиняют особенных неудобств, поэтому женщина может, не торопясь, собираться и отправляться в родильный дом.

Не нужно самостоятельно делать клизму перед поездкой в роддом. Это может резко ускорить роды, усилить схватки и вам будет сложнее справиться с ситуацией.

Всех будущих мамочек интересует вопрос, сколько по времени длятся роды? Первые продолжаются обычно 9-11 часов, повторные — 6-9 часов, и весь процесс можно разделить на три периода.

Это самый длительный период, требующий большой работы от женщины. Во время него плотно сжатая шейка матки должна раскрыться, чтобы пропустить головку ребенка диаметром 10-12 см.

Это раскрытие происходит за счет схваток, когда стенки матки

Источник

Как облегчить схватки во время родов?

Каждая беременная женщина с приближением дня Х начинает все больше переживать, все ли пройдет гладко. Основным волнующим будущих мам обстоятельством является боль во время родовой деятельности. Особенно это вызывает переживания у первородящих девушек, которые во время приемов в женской консультации успели наслушаться историй о невероятно сложных и болезненных родах каких-то знакомых. На самом деле сегодня существует множество способов, как облегчить боль при схватках и родах. Даже когда самостоятельные попытки сделать это не будут действенными в конкретной ситуации, на помощь обязательно придут специалисты.

Начало процесса

Перед тем как облегчить схватки, на начальном этапе необходимо принять правильную позу. Роженица должна хорошо ощущать пол всей поверхностью стоп и сконцентрировать внимание на матке и животе. Это необходимо для предоставления главному органу всего процесса большое количество свободного места в организме. Чтобы снять напряжение с мышц всего таза, женщине следует полностью расслабить ноги и по возможности раздвинуть как можно сильнее колени.

Такая поза спровоцирует выгибание позвоночника и снимет напряжение. Дополнительно рекомендуется при этом делать упор руками на бедра или впереди стоящие предметы, например спинку кровати. Самое главное в данном процессе - найти такую позицию, в которой роженица будет в состоянии полностью расслабить мускулатуру, оставаясь при этом в вертикальном пространстве.

Как облегчить боль при схватках, когда это не помогает расслабиться? Конечно, привлечь к процессу партнера. Он должен поддерживать роженицу в нужном положении. Для этого женщина может с выгнутой спиной и раздвинутыми коленями повиснуть на его шее или плечах. Будет хорошо, если в это же время партнер будет массировать крестец роженицы.

Следующий этап

Когда родовая

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Как облегчить боль схваток.

От меня: Когда я рожала свою куколку, схватки у меня длились двое суток, причем довольно таки сильные. Мне моя акушерка посоветовала, во время схватки постараться очень сильно расслабится, у меня сначала конечно не сильно получалось но постепенно, я все же смогла это сделать. И уже даже перед самими родами и во время потуг, когда я расслаблялась именно во время схватки, то боль уходила куда-то глубоко и была почти неощутимой. Только знайте что не так легко расслабится во время схватки, не у каждого может и получится, но мне по крайней мере это очень помогло.

Я пыталась расслабиться во время схваток, но ничего не выходило - облегчение приходило только в коротких промежутках между схватками. А во время схваток я глубоко дышала, со звуком, ложилась грудью на живот и каталась, а еще мама (она была моим партнером в родах) массировала мне спину специальной пирамидкой. Облегчение от этого было, но совсем немного.

Я всем своим беременным подругам советую книгу Грентли Дик-Рид "Роды без страха". После прочтения ее и разных статей, осознала, что боль во время схваток - это наш страх, который блокирует все внутри. Нужно же расслабиться и помочь малышу проделать тяжелую работу. Мне в родах помогало расслабление лица, которое напрямую связано с нашими внутренними мышцами, дыхание, массаж крестца и понимание того, что для ребенка этот процесс проходит гораздо тяжелее и нужно ему помочь.

Я читала книгу "Роды без страха" и страха перед этим естественным процессом у меня не было. Первые 6 часов схваток я продержалась мужественно, а потом мне начали колоть окситоцин, боль началась дичайшая и тут никакое самовнушение не помогало, ни массаж, ни дыхательные упражнения. Поэтому

Источник

Как проходят роды: предвестники, периоды и облегчение процесса

Вопрос «как проходят роды» волнует не только будущих мамочек, но и их мужей: как тех, кто решился поддержать супругу в непростом процессе, так и тех, кто ждет появления наследников за пределами роддома.

Сложный процесс появления младенца на свет доктора делят на несколько периодов, в каждом из которых стоят свои задачи, на решение их направлены слаженные действия роженицы, ребенка, акушерки и врача. В некоторых случаях требуется вмешательство анестезиолога, хирурга, неонатолога, реанимационной бригады.

Мамы, не впервые проходящие через роды, часто интересуются этим вопросом, а главное, хотят сделать так, чтобы роды прошли легко, ведь они хорошо знакомы с ощущениями. Расскажем о том, как рождается ребенок, что чувствует роженица и как сделать процесс более легким и безболезненным.

Предвестники родов: эстроген против прогестерона

Беременность – это естественное состояние для женщин детородного возраста, в этот период организм нацелен на вынашивание ребенка, следовательно, активизируется работа всех органов и систем, гормональные и физиологические нагрузки порой бывают чересчур велики. Часто беременные в этот важный период устают от «бремени» развивающейся в них новой жизни и мечтают о родах, как об избавлении от него.

Но роды, как любой естественный процесс, не возникают спонтанно. За некоторое время до их начала женщина начинает ощущать комплекс симптомов, по которым можно предположить, что родоразрешение близко.

Это связано с изменением гормонального фона, ведь прогестерон, гормон сохранения беременности, уступает место эстрогену, гормону подготовки организма к родам. Именно он «отвечает» за процесс «настройки» женщины на успешное появление на свет младенца. Будущие мамочки радуются этим моментам, так как это предвестники скорого знакомства с долгож

Источник

Для начала необходимо уменьшить страх перед родами, научиться правильно реагировать на схватки, используя массаж и дыхание во время схваток и потуг.

Из-за чего появляется боль при родах?

Во время родов появляются схватки (матка сокращается), шейка матки раскрывается и кроха двигается по родовым путям. А боль возникает из-за:

Для того, чтоб продвижение малыша проходило легко, маме нужно научится расслабляться и вести себя спокойно. Если мама спокойна, в ее организме вырабатывается достаточное количество окситоцина (гормона, который стимулирует родовую деятельность). Если же мама паникует и боится, в ее организме вырабатывается адреналин (гормон, из-за которого мышцы напрягаются, а шейка матки перестает сокращаться, тем самым родовая деятельность замедляется, провоцируя выработку еще большей порции адреналина).

Вы не можете управлять сокращениями матки, но можете сознательно расслаблять окружающие матку мышцы, тем самым уменьшая болевые ощущения.

Вам нужно научиться побороть свои страхи, тревоги и беспокойство  и помочь малышу появиться на свет как можно спокойнее.

Как уменьшить страх перед родами?

Всех пугает неизвестность и неопределенность. Если же вы будете знать основные этапы родов, будете иметь представление о том, что вас ждет в предродовой, что такое схватки и потуги, как правильно дышать, вам будет гораздо легче и спокойнее.

Лучше всего походить на курсы по подготовке к родам, но можно и поговорить с родившими подругами, почитать информацию в интернете, почитать специальную литературу на эту тему.

Выберете заранее роддом, где вы собираетесь рожать. Узнайте об особенностях этого заведения. Узнайте, какие там условия.  Если сильно переживаете, выберите врача, скоторым хотите рожать и обсудите с ним все нюансы, задайте вопросы.

ложные схватки перед родами форум
Доброго времени суток, мои читатели. Сегодня я хочу поговорить о предстоящих родах. Точнее о том, как не ошибиться в том, что у вас действительно наступила родовая деятельность. Наверняка многие уже слышали о том, что су

Многие боятся боли во время родов, однако боль – это сос

Источник

Схватки при родах

Схватки ‑ непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры матки. Они необходимы для того, чтобы малыш появился на свет. С наступлением регулярных схваток начинается первый период родов. Существуют также и ложные схватки, которые еще можно назвать тренировочными. Они подготавливают организм женщины к предстоящим родам.

информацияЕсли представить, что матка — это надутый шарик, внутри которого находится ребенок, то с помощью схваткообразных сокращений происходит растягивание завязанной части шарика и выталкивание малыша наружу. Для того чтобы ребенок появился на свет через естественные родовые пути, шейка матки должна сгладиться, а ее канал расшириться до 10-12 сантиметров. Именно схватки и обеспечивают этот сложный процесс.

Как начинаются схватки

В случае если женщине предстоят первые роды, то ощущения при схватках ей не знакомы, однако при последующих родах их не перепутаешь ни с чем. Как же понять, что начались схватки перед родами? Начало родовой деятельности может происходить по-разному.

Но что объединяет все эти проявления схваток в начале родовой деятельности, так это их регулярность и неминуемое окончание рождением ребенка.

Ощущения

ложиться ли в заранее на роды
Решение написать статью с таким названием пришло в результате того, что очень часто приходится слышать вопрос (просьбу): можно ли лечь в роддом заранее.

Я глубоко уверена, что в роддом нужно приезжать с началом родов

В начале схваток болезненные ощущения носят легкий кратковременный характер, приходят через 15-20 минут и длятся около 5-10 секунд. Обычно первые 2-3 часа они не доставляют женщине сильного дискомфорта. В это время лучше максимально отдохнуть и набраться сил. Далее боль становится все сильнее, а сами схватки все чаще и длительнее. В конце первого периода сокращение матки длится около минуты, а периоды между ними уменьшаются до 1-2 минут. Что характеризует боль при схватках, так это их постепенное нарастание, достижение пика и такое же постепенное угасание. В перерывах между схватками женщина может перевести дух и отдохнуть, так как боль уходит

Источник

Как облегчить боль при схватках

Боль при схватках считается естественным явлением. Оно свидетельствует о правильной подготовке организма женщины к родоразрешению. Но сильные боли мешают будущим мамочкам сконцентрироваться на правильных действиях, усиливают страх и панику. Как же облегчить схватки? Что для этого нужно делать?

Двигайтесь!

Практика свидетельствует, что лежащая роженица очень тяжело переносит боли при схватках. А движение облегчает болевые спазмы многим беременным. Кроме этого, двигаясь при схватках, меняя положение тела, мамочка помогает и своему малышу. Ходьба во время схваток улучшает кровообращение, что помогает уменьшить болевые спазмы.

Но двигаться можно разными способами. Раньше, в старые времена, женщина в период схваток должна была обойти весь дом, открыть все замки и развязать узелки. Это обозначало символическое открытие родовых путей и готовность самой женщины к родам.

Сегодня в некоторых родильных домах практикуют использование в схватках специального мяча и выполнение на нём круговых движений тазом.

Облегчает схватки и стоячая поза с наклоном вперед и опорой об диван, кушетку. Её можно применять время от времени между ходьбой. Также рекомендуется при желании занимать лежачее положение, подкладывая между ногами подушку. Некоторым женщинам хочется в схватках сесть на корточки.

Можно и просто покачивать бёдрами, имитируя танец. Ведь не зря самыми благополучными в вопросе родоразрешения являются женщины Индии, которые практикуют восточные танцы. Такие покачивания бёдрами расслабляют мышцы промежности, способствуют скорому раскрытию шейки матки.

Массаж

Женщины на форумах делятся своим опытом обезболивания схваток. Многие высказываются в пользу позы на четвереньках, при этом при схватке рекомендуют дышать, а муж (сестра, мама, если роды партнёрские) должны делать лёгкий массаж

Источник