как ухаживать за щенками лайки после родов

Шаги

Выберите коробку, которая будет соответствовать размеру вашей собаки. Эта коробка будет местом родов вашей собаки. Позаботьтесь о том, чтобы эта коробка была теплой и имела достаточно места для матери и щенков.

Коробка должна иметь 4 стороны и дно. Она должно быть примерно в два раза больше по площади, чем место, требуемое матери, чтобы лечь. В этой коробке должны помещаться ваша собака и новорожденные щенки. Поэтому позаботьтесь о достаточном количестве места.

Стенки должны быть достаточно высокими, чтобы щенки не могли выбраться из коробки, но достаточно низкими, чтобы мать могла запрыгивать внутрь и выпрыгивать обратно без труда.

Вы можете приобрести родильный ящик в большинстве зоомагазинов. Вы также можете использовать картонную коробку или сделать коробку из оргалита или фанеры. Возьмите две большие коробки, например, от телевизора и какого-то другого прибора. Соедините две коробки вместе, удалив одну сторону, которая создает перегородку между ними. У вас получится большая коробка.

Позаботьтесь о достаточном пространстве для щенков. Щенкам необходимо достаточно места, чтобы мать не легла на них, так как это чревато серьезными последствиями. Вы можете сделать разграничение в коробке, тем самым выделив зону для щенят. Для этого вам потребуется деревянная доска около 10 сантиметров высотой.

Застелите дно коробки. Застелите дно газетами и толстыми полотенцами. Также вы можете использовать подстилки для собак из тканей, которые хорошо

Источник

Тема: УХОД ЗА СУКОЙ ПОСЛЕ РОДОВ И УХОД ЗА ЩЕНКАМИ

УХОД ЗА СУКОЙ ПОСЛЕ РОДОВ И УХОД ЗА ЩЕНКАМИ

Очень часто суки жертвуют своими выработанными привычками, вынужденные оставаться со своими щенками. В первые три дня после родов бывает очень трудно вывести собаку на прогулку. Если вы можете выгуливать собаку, избежав контактов с другими животными, то прогулка на поводке в течении 15 минут в день будет идеальной.

В первое время после родов суке предпочтительно давать легкоперевариваемую пищу. Не рекомендуем давать молоко, так как оно может вызвать расстройство желудка у многих собак.

Максимально облегчите жизнь суке, ведь она должна сама проделать большую работу. Кормите ее на ее подстилке, чтобы она не должна была лишний раз покидать щенков, часто предлагайте попить воду, т. к. она не захочет покидать щенков даже тогда, когда захочет пить. Естественно, что сука должна потреблять количество жидкости, достаточное для образования нужного для щенков количества молока.

Если у суки большой помет, то вам будет необходимо вставать ночью для того, чтобы проверить все ли в порядке и покормить собаку.

Сука будет облизывать щенков, стимулируя выделение мочи и кала и до 20-ти дневного возраста щенков будет поедать их кал. Если сука неохотно вылизывает щенков, то попробуйте помазать их медом или растительным маслом, что может привлечь собаку. Может оказаться, что у суки во рту образовались язвочки, или язык стал очень чувствительным и болезненным после вылизывания жидкости, отходящей при родах, тогда вам следует обратиться за помощью к врачу.

Необходимо ухаживать за сукой и поддерживать ее в чистоте. Усильте питание суки, старайтесь выделить время для ее тренировок, руководствуясь при этом потребностью суки к уединению со своими щенками; старайтесь, чтобы в это время другие люди или животные не беспокоили ее.

Первые 36 ч

Источник

Роды и уход за щенками среднеазиатской овчарки

Ваша любимица повязана и до родов остались считанные дни. Выбранное место устраивает вас обоих и сука с удовольствием спит там после прогулок. Самое время запастись тупыми ножницами, ворохом чистой ветоши и старых газет, найти десяток небольших махровых салфеток или два-три полотенца, прокипятите моточек суровых ниток, простерилизуйте тупые ножницы (обязательно тупые!). Не забудьте проверить бар и аптечку на наличие коньяка, валерьянки и вазелина и ожидайте наступления родов. Впечатлительным владельцам лучше заранее договориться о визите опытного заводчика или ветеринара. Но хотелось бы отметить, что это крайняя мера по отношению к сукам породы среднеазиатская овчарка, роды которых обычно протекают без особых осложнений.

Примерно за сутки из петли выходит сгусток коричневатой слизи – пробка. Это один из признаков приближающегося дня родов. Если сука очень привязана к владельцам, постарайтесь не уезжать из дому в ту неделю, когда ожидается появление щенков – суки способны регулировать свою родовую деятельность и могут родить недоношенный либо наоборот, переношенный помет. Если вам повезет, то роды случатся днем. Чаще же азиатки рожают щенков в ночное время, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Петля перед родами становится мягкой, петля растягивается, а живот как бы пропадает, уходя из-под ребер в тазовую область брюшины.

Щенки среднеазиатской овчарки рождаются с околоплодном пузыре. Внутри него находится плодная жидкость, помогающая щенку пройти сквозь петлю максимально быстро. Для собак рождение щенков в тазовом предлежании (то есть хвостом вперед) не является патологией, поэтому если из петли появилась не голова, а задняя лапка и хвост – не пугайтесь. Только для прямоходящих людей это может стать проблемой.

Часто первые пузыри выходят пустыми, заполненными только околоплодной жид

Источник

Уход за новорожденными щенками – первые две недели

Как правильно ухаживать за новорожденными щенками в первые две недели? Если вы владелец кобеля или суки, которую не собираетесь вязать, вам этот материал будет интересен, как принято говорить, для общего развития.

Но если вы стали владельцем племенной суки и планируете получить от нее потомство, вы просто обязаны знать все тонкости ухода за сукой после родов и за новорожденными щенками.

Многие собаководы, даже те, чьи собаки не один раз приносили потомство, убеждены, что в процесс появления щенков вмешиваться не стоит, мол, природа и так знает, что и как должно быть.

Безусловно, если все идет, как положено — у собаки нет проблем со здоровьем и поведением, щенки легко проходят родовые пути, все рождаются здоровыми, сильными, у собаки достаточно молока, и вообще она проявляет себя как идеальная мать, беспокоиться особо не о чем. Но даже и в этом случае вы должны быть в любую минуту готовы прийти на помощь вашей собаке и ее потомству. Даже если все идет нормально. Понятно, что в случае проблем, у вас под рукой должен быть телефон (лучше не один) проверенного ветеринарного врача или ветклиники, который смогут оперативно оказать ветпомощь вашей питомице.

Но вернемся к теме нашей статьи. Как помочь собаке-маме в первые дни после родов и как правильно ухаживать за ее новорожденными детками?

После того, как на свет появился последний щенок, смените подстилку или пеленку, на которой происходили роды. Если роды были длительными, затяжными, эту пеленку желательно менять после появления каждого щенка.

Крайне важно проследить, чтобы каждому щенку досталась порция молозива, в котором содержатся наиболее ценные для новорожденных малышей вещества и антитела, способствующие защите щенка от многих заболеваний (пассивный иммунитет). Молозиво у сук появляется в процессе родов ил

Источник

Уход за новорожденными щенками

Рождение щенков – радостное и волнительное событие, к которому необходимо заранее подготовиться. Чтобы новорождённые малыши чувствовали себя защищёнными и находились в комфортных условиях, вы должны заранее приобрести для них и мамы лежанку, электронные грелку и весы, искусственное молоко. Предлагаем вам узнать, как нужно ухаживать за щенками в первые дни и недели их жизни.

Что делать после рождения щенков?

Возьмите отпуск на работе, чтобы была возможность как можно больше времени проводить дома. Так вы сможете наблюдать за тем, как ведёт себя сука, особенно, если это – её первый выводок. Отмечайте для себя важные моменты поведения мамы. Если вы планируете регулярно заниматься разводом щенков в дальнейшем, полученный опыт станет для вас бесценным.

При нормальных родах, и если сука уже опытная, ухаживать за малышами будет нетрудно, поскольку с рождения у них уже есть некие рефлексы. У взрослой же собаки очень силён материнский инстинкт. Если это не первый выводок, сука будет бережно ухаживать за детьми, тщательно вылизывая их, защищая и кормя.

Новорождённые щенки. Уход в первые дни жизни

Малыши рождаются слепыми и глухими, однако, благодаря инстинктам, уже с первых часов жизни они способны самостоятельно находить сосок мамы. Процесс кормления обычно выглядит так: щенок присасывается к груди и начинает толкательными движениями массировать область вокруг неё передними и задними лапками. Это способствует выработке и подаче большего количества молока. Важный момент: необходимо подложить малышей к груди в первые часы после рождения, чтобы они поели питательного молозива. В нём содержится много витаминов, белков и других полезных веществ. Иммунитет малышей укрепится, а различные инфекционные болезни не будут страшны растущему организму.

почему после родов у меня висит живот
If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages, select the forum that you want to visit

В пер

Источник

Уход за собакой после родов

Роды для собаки, как и для любого животного или человека, являются мощным стрессом и ударом по организму. Кроме того, треть всех родов вызывают осложнения различной степени, с которыми необходимо оперативно бороться.

Послеродовой период у собаки

В первые дни после родов у самки собаки держится слегка повышенная температура, наблюдается учащение дыхания и пульса, снижается кровяное давление. В это время матка животного набирает нормальную форму и размеры.

Нормализация внутренних процессов сопровождается стабилизацией формы и размеров живота, возвращением обычного вида вульвы. В первые десять дней после родов также рассасываются уплотнения связок таза и происходит спад отеков. В течение двух недель полностью слущивается и выходит из организма старый покровный эпителий слизистой оболочки матки, и шейка матка полностью закрывается.

Уход за собакой после родов

Новорожденные щенки в первые три недели практически не нуждаются в вашем внимании – о них будет заботиться мать, а вам остается только наблюдать, как они растут и развиваются. А вот сама сука требует от вас специального ухода.

Прежде всего, самку необходимо вымыть после родов и вытереть мягким полотенцем, поменять подстилку в ее коробке и оградить потомство и суку от общения с домашними – им нужен покой и тишина. При этом вам необходимо постоянно наблюдать за собакой и щенками и контролировать их состояние.

Первые дни у суки еще не закрыта матка и продолжаются выделения, которые приносят ей дискомфорт. Если в течение недели выделения не прекратятся, а температура тела не стабилизируется – необходимо обратиться к ветеринару.

роды при симфизите первой степени
Симфизит — это воспалительное заболевание лонного сочленения, возникающее во время беременности или в послеродовом периоде.

Женский таз представляет собой кольцо и состоит из нескольких костей: крестца и копчика

Суку нельзя кормить первые шесть часов после родов, а затем в течение нескольких дней ее рацион необходимо постепенно стабилизировать: начните с молока и мясного

Источник

уход за щенком после рождения

Ежедневный и еженедельный уход за ребенком от рождения и до года

С рождением малыша каждая мама должна правильно ухаживать за своим ребенком. И это естественно, потому что здоровье детей с момента зачатия и до сознательного возраста целиком зависит от родителей.

Конечно, правильный уход за новорожденным ребенком с самого рождения потребует определенных знаний и навыков. Все мероприятия по уходу можно разделить на ежедневные и еженедельные. Но, конечно, любые процедуры, в которых нуждается малыш, можно проводить и чаще.

Умывайте личико малютки каждое утро теплой кипяченой водой. Протирать можно и рукой, но лучше воспользоваться обычной ватой.

Обработайте малышу глаза при помощи ватного диска, предварительно смоченного в кипяченой воде. Если заметили, что глаза стали загрязняться больше обычного, то примените раствор фурацилина. Промывание проводится строго от наружного угла глазика к внутреннему. Обязательно для каждого глаза применяйте новый ватный диск.

Берегите органы зрения вашего малыша с самых ранних лет. Избегайте воздействий очень яркого света, не разрешайте смотреть на солнце, осторожно обращайтесь с фотовспышкой. Не подвергайте глазки крохи резким перепадам света, а ночью пользуйтесь настольной лампой или торшером под зеленым абажуром.

Новорожденных следует подмывать после каждого испражнения в проточной воде, а не в тазике или в ванночке. В противном случае в мочеполовые пути может попасть инфекция.

Девочек обязательно подмывают рукой спереди назад под теплой струей. Перед началом этой процедуры, обязательно проверьте температуру воды. После подмывания на пеленальном столе чистой пеленкой промокательными движениями осушите кожу ребенка. Складочки смажьте ватным тампоном, смоченном в стерильном растительном масле или детском креме.

Тема: УХО

Источник