можно ли взять больничный до родов раньше

Можно ли взять ежегодный отпуск во время декрета — законные способы получения отдыха и отпускных

Декрет — это достаточно длительный период, включающий подготовкe к родам, восстановление после них, уход за новорожденным.

Если женщина работающая, то максимальная длительность декретного перерыва в работе — примерно 3 год и 2 месяца (за 70 дней до родов уходит на больничный и 3 года на уход за ребенком).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Можно ли брать по закону?

Если женщина хочет получить отдых будучи на больничном по беременности и родам, то сделать это можно только полностью прервав его и только с согласия руководителя. Ст.255 ТК РФ позволяет работодателю отказать в выходе на работу из отпуска по беременности и родам раньше срока для оформления оплачиваемого отдыха.

Да и смысла нет прерывать данный период в 140 дней ради отпуска, тем более за это время сотруднице выплачено пособие в самом начале больничного.

Когда у женщины возникает вопрос, можно ли уйти в отпуск во время декрета, то обычно речь идет об уходе за ребенком до 3 лет. Этот период длительный, в промежутке с 1.5 до 3 лет пособие платится только в размере 50 руб., поэтому сотрудницы часто задумываются об использовании оплачиваемого отпускного периода в данное время.

Если это событие приходится на первые 1.5 года ребенка, то в периоды нахождения на работе пособие не выплачивается. Как только уход будет оформлен вновь, ежемесячная выплата декретных на малыша восстанавливается.

По закону женщина может выйти временно на работу, написать заявление на отпуск, получить за это время отпускные, по окончанию отдыха внов

Источник

Больничный до ухода в декрет

Что-то мне работать жутко надоело, раньше работа нравилась, а счас хожу как на каторгу. Мой врач предложила мне выписать больничный, вот хотела спросить:

Что-то мне работать жутко надоело, раньше работа нравилась, а счас хожу как на каторгу. Мой врач предложила мне выписать больничный, вот хотела спросить:

Уйти до начала декрета только через отпуск за свой счет или больничные. Оплачивается больничный по средней зарплате за предыдущий уходу год. Только по белой зарплате. Это можно в инете найти. Но не больше чем 12400 рублей за месяц. Начальнику, если он вас не съест за это так и скажите, ухожу в отпуск за свой счет а потом в декрет.....

Что-то мне работать жутко надоело, раньше работа нравилась, а счас хожу как на каторгу. Мой врач предложила мне выписать больничный, вот хотела спросить:

Знаю мастачек, которые умудрялись отлеживаться на больничных всю беременность..., но для этого нужно брать больничный хотя бы в 2-х местах...

Я возьму декретный больничный недели за три до родов...а в декрет уйду как положено....у меня начальство хорошее...хочу денег побольше срубить до родов, а то больничный при моей з/п совсем грустный получается...у нас девочка одна до декретного больничного почти всю беременность просидела дома...ей в ЖК врачиха выписывала больничные...мне кажется, что можно договориться в ЖК с врачом....

Мне в ЖК сказали что декретный больничный ровно в 30 недель ни раньше ни позже - у них с ноября установка такая по всем больницам(((

По-моему тут дело в первом триместре - я тоже, как вареная ходила по-первости. А сейчас работун одолевает! А просидеть всю беременность дома?! Может не стоит спешить? Взять сейчас больничный на 2-3 недели - отлежаться, отоспаться. А потом уже решать уходить ли с работы....

Мне в ЖК сказали что декретный больничный ровно в 30 недель ни ра

Источник

На каких основаниях можно уйти на больничный во время беременности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Частые головные боли, общее недомогание, вялость, тошнота, усталость, осложнения – все это не дает будущей маме сосредоточиться на работе. В этом случае, чтобы предупредить катастрофу, женщине полагается больничный.

Можно ли?

Когда дают? Все мы знаем, что при достижении определенного большого срока беременности, женщина отправляется в длительный отпуск по беременности и родам.

При одноплодной беременности, данный срок наступает по достижению 30 недель, а при многоплодной беременности (два и более ребенка) в 28 недель ( статья 255 Трудового кодекса также сообщает о длительности листа нетрудоспособности по беременности и родам).

Считается, что на этом сроке будущей маме становится сложно справляться со своими должностными обязанностями и ей необходимо отправить максимум своих сил и энергии на подготовку к родам.

Но может ли женщина рассчитывать на отдых раньше, например, в первом триместре беременности, когда так важно беречь свой организм для того, чтобы малыш правильно развивался?

Конечно можно. Правда, по причине вашей вялости, усталости и раздражительности, ни один врач не разрешит вам покинуть занимаемую должность, пусть даже на время. Причины, по которым осуществляется выдача больничного листа, должны быть основательными, серьезными, выявленные при осмотре и могущие повлечь необратимые последствия для матери и ребенка.

Будущей маме не стоит легкомысленно относиться к возможным болевым и дискомфортным ощущениям. Они могут стать первыми звоночками, на которые нужно вовремя отреагировать и по возможности – находиться под наблюдени

Источник

Как взять больничный во время беременности?

Беременность – не болезнь, хотя иногда переносится тяжелее, чем любое заболевание. Утомляемость, сонливость, тошнота, отеки – вот лишь небольшой перечень тех проблем, с которыми может столкнуться любая женщина. И с этим всем будущим мамам приходится ходить на работу и выполнять ее качественно.

Но иногда самочувствие ухудшается настолько, что работать невозможно. И тогда беременные женщины отправляются к гинекологу, чтобы взять больничный лист. Возможно ли это?

Больничный лист

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?

Нетрудоспособность беременных

Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании. Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на м

Источник

Многих работников волнует вопрос: можно ли закрыть больничный раньше срока? Узнай это и подробности в нашей статье

Больничный лист – это документ, оформление которого неизбежно в случае болезни любого работающего человека. Без больничного работник будет оштрафован за отсутствие на работе. С больничным же – он не только докажет уважительность причины отсутствия, но и получит компенсацию за пропущенный период времени.

Но для получения пособия необходимо правильно оформить больничный. И это касается не только начала оформления, но и закрытия. Ведь лист, в котором нет даты закрытия, не может быть оплачен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-82-76. Это быстро и бесплатно!

Возможно ли обойтись без закрытия?

Что будет, если не закрыть больничный лист? Это прямой путь к тому, что отпуск по болезни не будет оплачен. Отношение к незакрытому документу – такое же, как если бы он вообще отсутствовал. Лист просто аннулируется. На нем устанавливается отметка о том, что больным был нарушен больничный режим, и ни о какой выплате пособия речь идти не может.

Кроме самого больного, незакрытый больничный может вовлечь в неприятности и медработника. Иногда за незакрытые листы нетрудоспособности медицинских работников штрафуют, делают им выговор. Это редкая практика, но всё же иногда она встречается.

Так что, даже если человек не нуждается в оплате отпуска по болезни, ему стоит закрыть больничный хотя бы для того, чтобы не «подставлять» другого человека.

Пошаговая инструкция

что взять с собой на партнерские роды мужу
Роды – один из самых важных моментов как в жизни матери, так и отца малыша. Немало пар решается на партнерские роды, преимущества которых не подвергаются сомнению. Но этот шаг будет эффективен только в том случае, если б

Процедура выдачи и закрытия больничного регламентируется при

Источник

Как взять больничный перед декретным отпуском, чтобы он не повлиял на размер пособия по беременности и родам?

Скоро в декрет, самочувствие не очень, работать не хочется, усталость и нагрузки постоянно дают о себе знать — знакомая ситуация?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что такое декрет?

Декрет – это продолжительный период с момента ухода женщины на подготовку к родам и до исполнения ребенком 3 лет. Данное понятие официально нигде не используется и применяется лишь в процессе общения.

Декрет можно разделить на 2 этапа – по беременности и родам и по уходу за ребенком. Словом «декрет» эти два периода называют для удобства и простоты.

Больничный лист — это документ, который выдается в случае нетрудоспособности беременной женщины до наступления срока выхода в декрет. Брать его необязательно и можно отказаться, оплачивается он в зависимости от стажа работы. Женщина в этот период работает.

При ожидании двойни этот срок увеличивается. Данный периоде отдыха обязателен по законодательству для трудоустроенных, оплачивается без учета стажа в размере 100% от среднего заработка, работать в нем не положено.

Можно ли оформить нетрудоспособность до ухода?

простуда на губе после родов
В том случае, когда беременная женщина сталкивается с заболеванием герпес, ей в первую очередь необходимо обеспечить надёжную защиту плоду от инфицирования, так как это может повлиять на его дальнейшее развитие. При о

Заболевание, связанное с беременностью. Это ухудшение самочувствия, сложности с вынашиванием, потенциальные риски, связанные с безопасностью и здоровьем матери и ребенка. Сюда же входит нахождение в стационаре по поводу сохранения беременности, предотвращени

Источник

В каких случаях больничный можно продлить?

Запланировать болезнь невозможно (если, конечно, речь идет не о симуляции), так же, как и знать наперед, сколько будет длиться недуг. Действующие нормы трудового права позволяют работникам продлевать больничные листы, но не во всех случаях.

По закону получить больничный, он же лист нетрудоспособности, работник может только после прохождения экспертизы временной нетрудоспособности, о чем говорится в п.1 ст.59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ. Под экспертизой подразумевается вывод лечащего врача. В отдельных случаях выписать больничный может фельдшер или стоматолог.

В каких случаях может быть продлен больничный лист?

Предусмотренная законом продолжительность временной нетрудоспособности составляет 15 дней (если больничный выдается лечащим врачом) или 10 (если больничный выписывается фельдшером или стоматологом).

Закон об охране здоровья позволяет врачу отправлять пациента «бюллетенить» единолично, без участия врачебной комиссии.

Если же эти сроки истекли, но больной еще не выздоровел, в действие вступает его право на продление больничного, предусмотренное п.3 вышеупомянутой статьи. Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия. Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник. В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности.

До 2012 г. действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача. Специалист мог самостоятельно увеличить срок действия листка временной нетрудоспособности на 10 или 30 дней. Такие полномочия врачей дали зеле

Источник