как дышат во время родов

Как правильно дышать во время схваток, потуг, родов?

Нужно научиться дышать так, чтобы дыхание не мешало, а помогало родам. Есть один очень интересный психологический фактор: чем больше мы "зациклены" на верном дыхании, тем меньше погружены в свою боль. В итоге, шейка матки раскрывается намного быстрее. Кроме того, и кислород крайне нужен и маме, и малышу.

Понятно, что мы все родились, уже имея в своём "арсенале" дыхательный рефлекс, переучиться, усовершенствоваться или сделать своё дыхание более эффективным - невероятно сложно. Но всё-таки, если начать этому учиться за несколько месяцев до того, как новое дыхание нам потребуется, можно кое-что и освоить.

В самом начале схваток (они могут выражаться только лишь в небольшом "потягивании" живота) ни в коем случае нельзя напрягаться или "зажиматься". Мы же тем самым только отдалим и замедлим роды, больше ничего.

1.Вдыхать немного короче, чем выдыхать. Вдыхаем на четыре: "Раз - два - три - четыре". Вдохнули. Теперь выдыхаем на шесть: "раз - два -... - шесть".

3.Выдыхая (запомните: ртом!), попробуем сложить губы трубочкой. Так легче, естественнее контролировать своё дыхание, дополнительно расслабиться, наполниться кислородом.

4.Вот здесь и вспомним ещё раз о том, что если нам придётся беспрестанно считать, то просто некогда будет обращать всё своё внимание на болевые и неприятные ощущения. Вдыхаем носом, выдыхаем только ртом!

2.Дышим точно так же, как дышат в жару собаки. Мелко, поверхностно, чаще, чем обычно, с немного приоткрытым ртом. И пусть не обращают на нас внимания все акушеры на свете. И не до того, и нам не до того. Приоткрываем свой рот, слегка высовываем язык и дышим, помогая себе и малышу. Эта техника очень похожа на способ, именуемый "паровозиком". Учащённо и поверхностно дышим, выдыхая ка

Источник

Правильное дыхание при родах и схватках

Затяжные роды, разрывы, а иногда и лекарственная стимуляция родового процесса знакомы многим рожавшим. Известно из личного опыта или со слов подружек, как долго потом приходится восстанавливаться, а часто лекарственная стимуляция вредно отражается на ребенке, делая его излишне беспокойным и плаксивым. Но подобных последствий можно было бы избежать, если бы будущая мама заранее освоила дыхание при родах и во время схваток.

Что дает правильное дыхание во время родовой деятельности

Не дает думать о болезненных ощущениях. Сосредоточившись на процессе правильного дыхания, женщина не так остро реагирует на схватки.

Насыщает организм кислородом, что полезно при повышенной физической нагрузке, которую во время родов испытывают мать и младенец.

Дышим правильно

Весь период схваток условно можно разделить на 3 части, для каждой из которых разработана техника, как правильно совершать дыхательные движения.

Во время первых, редких и почти безболезненных схваток, когда только начинается открытие шейки матки, особой дыхательной техники не требуется. Неприятные ощущения длятся недолго, такие сигналы организма сообщают роженице, что скоро она станет мамой и пора отправляться в роддом.

В конце стадии раскрытия шейки матки схватки становятся более болезненными. Не зажиматься, пытаясь подавить боль, или не начать раньше времени тужиться поможет правильная дыхательная техника. В этом периоде требуется расслабляющее медленное дыхание, способствующее уменьшению болевых ощущений. Для этого, медленно считая до 4-х, надо произвести глубокий вдох через нос, потом очень медленно выдохнуть через рот на счет 6, выдох обязательно должен быть длиннее вдоха. Выдыхая, хорошо сложить губы трубочкой, как при попытке засвистеть. Такая дыхательная гимнастика поможет успокоиться, нас

Источник

Причины появления одышки при беременности

Беременность вызывает у женщин двоякое чувство, с одной стороны – это приятное ожидание своего будущего малыша, а с другой – множество проблем, трудностей и ощущений, вызывающих дискомфорт в течение таких долгих девяти месяцев.

Причем за это время у женщины может проявиться масса неприятных отклонений: высыпания на животе, заложенность носа, пигментация, скачки давления, появление венозных «звездочек», боли в области поясницы, промежности, спины, ног, растяжки на животе и ногах и многое другое.

Кто-то переносит беременность легко, вообще не зная, что такое токсикоз, изжога, запоры и прочие трудности, а кто-то проходит это в полном объеме и считает поминутно, когда же закончатся все мучения.

Каждому этапу беременности соответствуют свои трудности. Так, на седьмом месяце беременности чаще всего проявляется одышка, у женщины создается ощущение, что воздуха в легких становится все меньше и меньше.

Причины затрудненности дыхания

Одышка имеет вполне логическое объяснение – каждую неделю плод прибавляет в весе и ему нужно больше места, соответственно матка начинает растягиваться и давить на близлежащие органы.

Первыми попадают в зону давления желудок (из-за этого женщину может мучить изжога), мочевой пузырь (заметно увеличивается количество мочеиспусканий) и кишечник (это проявляется в появлении запоров).

До диафрагмы матка поднимается только в третьем триместре беременности, что, несомненно, является большим плюсом. Ведь слишком тяжело выдержать в течение девяти месяцев постоянную одышку.

В большинстве случаев это явление проходит за две-три недели до родов – ребенок готовится к появлению на свет, опускается в область

Источник

Как правильно дышать во время родов?

Если во время родов будущая мама правильно дышит, это очень поможет и ей, и малышу. Принципы дыхательных техник очень просты.

Благодаря правильному дыханию улучшается кислородоснабжение плода, облегчается родовой процесс, уменьшается боль, женщина отвлекается и успокаивается. Освоить дыхательные техник и рекомендуется еще во время беременности, ведь по мере роста плода процесс дыхания меняется, а объем легких сокращается из-за «напора» увеличившейся матки, которая приподнимает вверх органы брюшной полости. Когда в преддверии родов сердце женщины начинает работать более активно, потребность в кислороде становится еще более актуальной.

В самом начале родов схватки короткие (5-15 секунд) и почти безболезненные. Сейчас женщине надо отдохнуть и набраться сил и – самое главное –  не нервничать. Поэтому когда начинается схватка, надо дышать, вовлекая в процесс мышцы брюшного пресса, как оперные певицы. Вдох должен быть глубоким и максимально длинным, причем вдыхать воздух нужно через нос, а выдыхать – через рот. Одного вдоха и выдоха как раз «хватает» на одну схватку. Можно во время схватки считать: например, на вдохе – от 1 до 3, на выдохе – от 1 до 7 и так далее.

Благодаря такому дыханию улучшается газообмен в легких, увеличивается скорость кровотока и слегка меняется давление в брюшной полости, вследствие чего матка сокращается сильнее.

Когда схватки увеличиваются до 20 и более секунд, а интервал между ними составляет 5-6 минут, это значит, что шейка матки раскрылась уже на 4-5 см. В этом периоде изливаются околоплодные воды, что позволяет матке более интенсивно сокращаться. Схватки становятся более болезненными, поэтому надо дышать часто и поверхностно.

Представьте, что вам надо задуть свечу: делайте очень короткие и быстрые вдохи носом и тут же его выдыхайте его че

Источник

Как правильно дышать во время родов перворожающим

Первые роды – эта всегда не только страшно, но и довольно непривычно. Впервые за всю жизнь женщина сталкивается с подобной ситуацией. Все 9 месяцев организм перестраивался на вынашивание ребенка, и в окончании этого периода женщине предстоит справиться с последним этапом – роды.

Как правильно дышать во время родов? – существует множество методик и практик. Прежде всего, необходимо выбрать один темп.

Запас сил и энергии за 8-12 часов родов исчерпываются очень быстро, поэтому необходимо так распределить дыхание, чтобы хватило до финального процесса – родов последа. Врачи не рекомендуют дышать слишком часто, поскольку в таком ритме дыхание быстрее сбивается, нарушается привычный темп работы легких и диафрагмы.

Гинекологи и акушеры рекомендуют научиться правильно считать ритм, по которому необходимо дышать во время родов, особенно, если на свет появляется первый малыш. Чаще всего, это темп 1 глубокий вдох на 5-7 промежутков, так правильно дышат по время схваток. При этом необходимо прислушиваться к своему организму и к ребенку, возможно, его придется слегка сменить, чтобы дыхание во время родов было правильным. Основной «дыхательной пропорцией» остается такт: на каждый один вдох – три-четыре вдоха перерыв.

Если схватки длятся уже более 3 часов, а шейка матки еще недостаточно раскрыта, необходимо слегка перестроится. Для этого дыхания стоит самостоятельно участить.

Разумеется, что болевые ощущения, тягость в области поясницы и живота усложняют процесс правильного расчета техники дыхания. Очень важно, чтобы в этот ответственный для женщины и ребенка момент рядом был близкий человек. Разминание пояса, психологическая поддержка, контроль дыхания помогают женщине сгруппироваться и контролировать вдох на схватках.

роды по американски e
Услуги клиники (пребывание в течение 2 суток, эпидуральная анестезия, медикаменты, комплексное обследование новорожденного, консультация специалиста по лактации)

Мы не стали включать в пакеты стоимость авиапереле

Теперь наступает не менее важный момент – потуги. В это время

Источник

Как дышать при схватках и родах

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим технику дыхания при схватках и родах. Рассказываем, как правильно дышать в разные периоды родов, даем полезные советы.

Наивысшее предназначение женщины – рождение ребенка. Роды – это неповторимый, естественный процесс, дающий новую жизнь. Природа предусмотрела все до мелочей, от будущей мамы требуется правильный психологический настрой и соблюдение некоторых правил. Страх и напряжение во время родов усиливают болезненные ощущения. Расслабления во время схваток возможно достичь разными способами. Одним из наиболее эффективных методов расслабления является правильное дыхание.

В период схваток происходит сильное сокращение мышц. В случае неправильного дыхания образуется недостаток кислорода, что в свою очередь вызывает патологические боли. Для предотвращения болевых ощущений необходимо правильно дышать.

Во время схваток усиленно работают мышцы матки. В данный период необходимо снабдить организм кислородом, который является «топливом» для работающих мышц. При правильном дыхании поступает требуемый объем кислорода. Также к ребеночку через плаценту поступает это важнейшее вещество. Правильное дыхание мамы способствует хорошему состоянию ребенка в процессе его рождения.

Техники правильного дыхания

Дыхание – это самопроизвольное действие, которое происходит автоматически. Большинство женщин и мужчина не подозревают о том, что они неправильно дышат. При правильном дыхании процесс вдоха и выдоха контролируется. Необходимо научиться управлять столь важным процессом. Начинать освоение дыхательных техник следует уже в период беременности.

Главным моментом при правильном дыхании является расслабление. Когда отсутствует напряжение, то в мышцах матки улучшается циркуляция крови. Происходит быстрое восполнение расходуемого кислорода.

биомеханизм родов при лицевом
2) 1-й момент - незначительное разгибание головки. Сагиттальный шов во входе в таз стоит в поперечном или слегка косом размере;

3) 2-й момент - внутренний поворот головки по мере опускания в полость таза. На газовом дне с

Рел

Источник

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Как веселящий газ используют во время родов

Веселящий газ или оксид диазота, закись азота с приятным сладковатым запахом, бесцветный, не горящий, но при вдыхании вызывает опьяняющий эффект, поэтому и зовётся веселящим.

У нас в Латвии газ используется в родильных отделениях для уменьшения боли с 2009 года, но в мире его используют значительно раньше.

Можно начинать использовать с активной фазы родов или когда открытие матки не менее 3 см. И в период потуг можно использовать, вдыхая перед потугой.

Так как газ называется веселящим, то сразу можно подумать, что от него хочется смеяться. Да, так и есть, если человек его вдыхает, он начинает смеяться. Но роженицам не до смеха. Для рожениц это обезболивающее. Боль не уходит совсем, но она приглушается.

В Швеции роддома оборудованы так, что веселящий газ доступен везде, в коридоре, в душе и т.д. Женщина в любую секунду может им воспользоваться.

Врачи утверждают, что в малых количествах никакого вреда нет. Вред может быть только тогда если его нюхать в огромных количествах или в чистом виде.

Очень редко могут появиться головокружения, ощущения потерянности, сухость во рту. Плюс этого газа в том, что он быстро распадается и если у женщины что-то появляется из побочных эффектов, то моментально персонал даёт подышать кислородом и как только вдыхается кислород, 2-3 минуты и все побочные эффекты проходят.

Вам предлагали веселящий газ во время родов?

До встречи на курсах по подготовке к родам в Мамином Клубе!

Приглашаем в Мамин Клуб на курсы!

ИНАРА: Эта осень прошла у меня...

АННА: советую идти на курсы уже...

ОЛЬГА: Информация для меня бесценна

ОЛЬГА ТЕРЕНТЬЕВА: Курсы по подготовке к...

С какого срока беременности стоит посе

Источник