хронический эндометрит после родов форум

Эндометрит после родов: определить и вылечить

Женщина, родившая ребенка, находится в послеродовом отделении под пристальным вниманием. Врач следит за температурой ее тела, влагалищными выделениями, сокращением матки. Получаемые сведения очень важны, ведь благодаря им можно своевременно диагностировать различные осложнения. Одним из них может быть послеродовой эндометрит. Он является довольно серьезным и опасным для жизни заболеванием.

Что такое эндометрит?

Внутренняя полость матки выстлана эндометрием. Из-за проникновения инфекций после родов оболочка может воспалиться. Именно этот процесс и именуется эндометритом.

По форме воспаление подразделяется на 2 вида: острое и хроническое. Их симптомы одинаковые, но при 2-й форме они немного «смазанные». Хронический эндометрит сложнее распознать и вылечить. Именно поэтому при первых признаках эндометрита следует незамедлительно обращаться в поликлинику.

Особое внимание стоит заострить на таких симптомах послеродового эндометрита, как выделения. В норме после рождения ребенка обильные выделения с кровью идут в течение пары дней. Затем они становятся скудными и приобретают коричневатый и желтоватый оттенки. К 8-й неделе выделения полностью прекращаются. При эндометрите они в течение долгого времени являются обильными и кровянистыми. Их цвет может быть даже зеленоватым.

Главная причина возникновения воспаления внутренней оболочки матки – попадание микроорганизмов внутрь органа на поврежденную поверхность, возникшую после отделения плаценты. Они могут проникнуть в матку 2-мя путями:

Во влагалище женщины могут обитать условно-патогенные микробы. В течение длительного времени они могут жить на слизистых оболочках и не беспокоить свою хозяйку. Однако при изменении условий обитания они способны вызывать различные заболевания. Особенно это свойственно стрептококкам и стафилокок

Источник

Послеродовой эндометрит

Беременность и рождение ребенка являются важными событиями в жизни каждой женщины. Однако, иногда этот важный момент может омрачаться развитием различных осложнений после и одой из таких неприятных патологий является послеродовый эндометрит. Такое патологическое состояние женского организме является довольно опасным и требует своевременного диагностирования и назначения лечения.

Послеродовый эндометрит причины и методы лечения

Послеродовой эндометрит встречается в 1-3 % случаев после нормальных родов через естественные родовые пути, в 5-15 % после запланированного кесарева сечения (выполненного перед началом родов) и в 15-20 % случаев незапланированного родоразрешения путем кесарева сечения.

Роды являются сложным физиологическим процессом, после которых мамочка находится под пристальным наблюдением акушеров — гинекологов. Особое внимание врачи обращают на показатели температуры тела, выделения из влагалища и сокращение матки. Именно на основе такого медицинского осмотра женщины можно оценить ее общее состояние после родов и своевременно выявить развитие различного рода осложнений.

Одним из видов осложнений, с которыми сталкивается женщина после появления на свет малыша, является послеродовый эндометрит.

Чаще всего эта патология протекает в легкой форме и через небольшой промежуток времени наступает полное выздоровление женщины. Однако, нередко встречаются случаи, когда послеродовый эндометрит имеет сложный характер течения, при котором наблюдается развитие гнойно — резобтивной лихорадки и генерализация инфекции. Эта патология занимает особое место среди гинекологических заболеваний не только у людей, но и животных, поскольку послеродовый эндометрит у коров является одной из основных причин их бесплодия.

Симптоматика заболевания

Эндометрий является той тканью, которая выстилает пол

Источник

Эндометрит и беременность

Эндометрит – это инфекционно-воспалительное заболевание внутреннего слоя матки. В ожидании малыша эта патология может привести к развитию серьезных проблем вплоть до прерывания беременности. Чем грозит эндометрит беременным женщинам?

Острый эндометрит

Острое воспаление эндометрия (слизистого слоя матки) – нонсенс во время беременности. Эта патология сопровождается появлением сильной боли внизу живота, отдающими в крестцовую или паховую область. При остром эндометрите температура тела нередко повышается до 39 градусов, возникает озноб, чувство жара, головные боли. Весьма характерны нарушения менструального цикла в виде внезапных кровянистых выделений, а также обильных и болезненных менструаций.

Воспаление внутреннего слоя матки неизбежно приводит к ее отеку и инфильтрации. Нарушается нормальный кровоток в пораженном органе, замедляется регенерация эндометрия. На фоне острого процесса беременность практически невозможна. Даже если зачатие произойдет, эмбрион вряд ли сможет прикрепиться к стенке матки. Такая беременность с большой долей вероятности закончится выкидышем на сроке 2-4 недели. Многие женщины даже не успевают узнать о свершившемся зачатии, и лишь непривычно обильная менструация может свидетельствовать о возможной прервавшейся беременности.

Хронический эндометрит

Хроническое воспаление матки протекает с поражением глубоких слоев эндометрия. В тяжелых случаях в процесс может вовлекаться мышечный слой, а также листки брюшины. Хронический эндометрит нередко сочетается с поражением маточных труб и яичников с двух сторон (сальпингоофорит).

Непосредственной причиной эндометрита являются различные патогенные и условно-патогенные бактерии. Часть из них живут в организме женщины в течение всей жизни, активизируясь лишь при значительном снижении иммунитета. Другие бактерии попадают в

Источник

Что такое эндометрит, каковы его симптомы и методы лечения

При обследовании женщин с бесплодием диагностика эндометрита с хроническим течением имеет решающее значение. Он относится к группе женских воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) и занимает среди них первое место.

ВЗОМТ встречаются у 46-90% (по разным данным) женщин детородного возраста (средний возраст — 36 лет). В общем числе причин развития синдрома хронической тазовой боли на их долю приходится 24%, эктопической беременности — 3%, невынашивания беременности — 45%, бесплодия —40%. Хронические воспалительные процессы в 40-43% приводят к нарушениям менструального цикла, а в 80% — к бесплодию.

Эндометрит — что это такое

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки (эндометрий), морфологически состоящей из двух слоев — функционального и базального. Первый — обращен в полость матки и состоит из одного слоя цилиндрических эпителиальных клеток. Между ними расположены железистые клетки, продуцирующие защитную слизь, и большое число мелких ветвей спиральных артерий. Во время каждой менструации функциональный клеточный слой разрушается и удаляется с кровью и слизью, после чего восстанавливается вновь из клеток базального слоя в первой фазе менструального цикла.

Такие естественные защитные механизмы, как анатомические особенности строения, защитная слизь полости матки и цервикального канала, содержащая иммуноглобулины и антитела, кислая среда влагалища,  микробиоциноз этих отделов, местная иммунная защита в большинстве случаев способны предотвратить развитие инфекции в половых органах. При их расстройстве в данном конкретном случае развивается острый или хронический эндометрит, проявления которого зависит от выраженности реакции воспаления.

Острый эндометрит

Наиболее часто он вызывается урогенитальной инфекцией вирусами простого герпеса и

Источник

Эндометрит – это заболевание, при котором начинается воспаление слизистой оболочки матки – эндометрия. Он необходим, для того чтобы при зачатии оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке. При каждой менструации он вырастает, а если зачатие не произошло – отторгается.

Когда организм в норме, матка, покрытая эндометрием, недоступна для разного рода инфекций. Но иногда возникают такие условия, при которых их проникновение становится возможным и тогда в матке начинается процесс воспаления под названием эндометрит.

Хронический эндометрит является следствием острого эндометрита, который не был долечен. Причиной появления этого недуга могут послужить различные вмешательства, например, аборты, биопсии, диагностическое выскабливание и др. Также он может развиться после родов. Именно в этот период происходят изменения в организме на уровне гормонов и иммунитета, а устойчивость к возбудителям инфекций значительно снижается.

Если не обращать внимания на острую форму эндометрита или начать лечение, но не закончить его, то заболевание перерастет в хроническое. Оно часто и становится причиной бесплодия, самопроизвольных абортов, различных дородовых и послеродовых осложнений.

При переходе болезни в хроническую стадию эндометрий утолщается, появляется серозный налет, фиброзные спайки, геморрагия. Все это приводит к отклонениям от нормы.

Также можно считать тяжелым последствием хронического эндометрита, хронический эндоцервицит – воспаление слизистых шейки матки и цервикального канала.

Насколько тяжело будет протекать заболевание, зависит от степени его запущенности и от уже произошедших изменений в состоянии эндометрия.

боли после родов внизу живота почему болит живот
Наконец-то свершилось самое долгожданное событие в вашей жизни – рождение прекрасного малыша. Для некоторых женщин 9 месяцев беременности действительно являются периодом ожидания. Ведь многие представительницы прек

Чтобы поставить диагноз врач, зная, как проявляет себя болезнь, расспрашивает пациента о его состоянии и самочувствии. В качестве анализа делается соскоб слизистой оболочки матки, с последующим его изучением. Чтоб

Источник

Хронический эндометрит у женщин: причины, симптомы, последствия заболевания

Хроническое воспаление ткани эндометрия (эндометрит) – серьезная медицинская проблема. До 90% от всех заболевающих – пациентки репродуктивного возраста. Сложности в диагностике и лечении патологии обусловлены латентным течением заболевания без ярко выраженной клинической картины, низкой информативностью доступных диагностических методов, отсутствием эффективной профилактики после манипуляций на матке. Воспаление эндометрия – это частая причина нарушения процесса оплодотворения.

Эндометрий – покровная ткань, выстилающая полость матки. Ткань имеет слизистую природу и обильно снабжена кровеносными сосудами. Она частично отслаивается в период менструации, а если беременность наступила – сохраняет плодное яйцо и впоследствии образует плаценту. Воспалительные процессы эндометрия приводят к развитию многих гинекологических патологий и сложно поддаются лечению. За время многолетних исследований так и не разработаны общепринятые схемы по ведению пациенток с данным диагнозом.

Классификация эндометрита

В зависимости от характера протекания выделяют следующие формы: острую и хроническую. Форма патологии может быть специфической (паразитарной и инфекционной) и не специфической.

Воспаление эндометрия классифицируют в зависимости от морфологических особенностей процесса: атрофический, кистозный, гипертрофический. Доказано что хронический эндометрит — это следствие острой фазы патологии, которая не была полностью излечена.

Отдельно выделяют послеродовый эндометрит. Причина осложнения – инфицирование слизистой оболочки матки патогенными микроорганизмами: клебсиеллами, протеем, стафилококками, стрептококками, энтерококками и энтеропатогенной кишечной палочкой. Микроорганизмы в полость матки проникают следующими путями:

кем выплачивается единовременное пособие по родам
Предоставление оплачиваемого отпуска на период беременности и родов является важной социальной мерой. Она направлена на защиту прав и сохранение здоровья — как самой женщины, так и ее ребенка.

Находиться в декр

интраамниальным — при инв

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Послеродовой эндометрит

Когда молодая мама находится в послеродовом отделении, доктор тщательно следит за ее температурой, влагалищными выделениями, за тем, как сокращается матка. Все эти сведения очень важны, так как дают возможность своевременно диагностировать серьезное послеродовое осложнение — эндометрит.

Эндометрит — это воспаление внутреннего слоя матки (эндо­метрия). Почему разговор об этом заболевании является актуальным? Во-первых, с такой проблемой мо­жет столкнуться каждая молодая мама. Во-вторых, целостность и полноценная работа эндометрия крайне важны для обеспечения благополучного течения последующих беременностей. Внутрен­няя оболочка матки под влиянием гор­монов в течение менструального цикла меняет свое строение. В течение всего менструального цикла матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если беременность не наступила, функ­циональный слой матки отторгается (проходит менструация). Выражаясь образно, матка «оплакивает» кровавы­ми слезами несостоявшуюся беремен­ность. Если после родов в матке возни­кает воспаление, то изменения, проис­ходящие в норме во внутренней оболоч­ке, нарушаются, что может приводить к различным осложнениям — от беспло­дия до невынашивания беременности и различных нарушений в течении бере­менности.

Причина эндометрита — попадание микробов, вызывающих воспаление, внутрь матки, где после отделения пла­центы образуется обширная раневая поверхность, так как в момент отделе­ния последа рвутся сосуды, соединяв­шие плаценту и стенку матки.

Из влагалища — чаще это услов­но патогенные (условно болезнетвор­ные) микр

Источник