как расчитать больничный по беременности и родам за год

Расчет и оплата больничного листа в 2018 году

В 2018 году МРОТ составит 9489 рублей. Это повлияет на сумму пособий работников. В статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2018 году и приведем пример на конкретных цифрах.

Как оформить больничный лист

Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)).

Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации. У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, п. 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Заполнение больничного листа

Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации). Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами. Заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой либо использовать чернила другого цвета нельзя.

Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособност

Источник

Как работнику рассчитать больничный лист?

Расчет оплаты больничного устанавливается Федеральным законом от 29.12.2006 № 255ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности».

Расчет оплаты больничного

Расчетный период для расчета оплаты листка нетрудоспособности составляет два года (календарных), которые предшествуют наступлению страхового случая. Это прописано в ч.1 ст.14 Закона № 255-ФЗ.

Если же случается так, что работник находился за эти два года в отпуске по уходу за ребенком или же оформлялся больничный по беременности и родам, тогда этот период можно заменить на более ранние года, при условии, что эта замена повлияет в большую сторону на размер выплат по больничному листу.

В среднюю зарплату входят все выплаты, из которые были отчисления в Фонд социального страхования РФ. Заработок у предыдущего работодателя тоже необходимо учитывать.

То есть сумма средней зарплаты работника за два предыдущих года не может составлять размер больше максимальной величины базы, из которой отчисляются страховые взносы за каждый год расчетного периода.

Для расчета больничного в 2017 году берутся во внимание 2015 и 2015 год. В 2015 году максимальный размер зарплаты за год составил 711 000 рублей, а в 2016 году эта сумма составляет 796 000 рублей. Таким образом, максимальная сумма, которая учитывается при расчете и оплате листа временной нетрудоспособности составляет 1 507 000 рублей.

Среднедневная зарплата рассчитывается так: выплаты с пункта 2 делим на 730 дней. Если даже год високосный, если сотрудник по каким-либо причинам не мог выполнять свою работу (командировки, отпуска и другие причины), цифра в 730 дней не меняется.

Среднедневной заработок, полученный в результате вычислений из фактической зарплаты, сравниваем с МРОТ. В итоге, выбираем ту сумму, которая окажется больше.

Источник

как рассчитать отпуск по беременности и родам

Есть вопрос. Помогите расчитать декретный отпуск. В Д/с устроилась 6.09.2010г. Начало декретного отпуска 10.05.2012.

Отпуск по беременности и родам не надо рассчитывать. Он предоставляется в размере, установленном ст. 256 ТК РФ и Федеральным законом от 19.05.1995 81-ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Женщинам по их заявлению и на...

Начало и окончания отпуска по БиР определяется по б/л. Вас очевидно интересует размер пособия. Больничный по беременности и родам оплачивается 100% независимо от стажа, исходя из средней зарплаты и НДФЛ не удерживается. Размер пособия...

расчет больничного по беременности и родам после декретного отпуска3 года сидела в декрете, вышла на работу, отработала пол года. как мне теперь рассчитают больничный по беременности и родам 140 дней, исходя из...

вы имеете право написать заявление о замене расчетного периода при расчете больничного на тот период, в котором получали зарплату, к примеру в 2007-2008 годах или 2008-2009 годах

Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.12.2003 166-ФЗ (далее - Закон) установлено, что "в 2004 году пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному...

Здравствуйте! Подскажите, как рассчитать пособия по беременности и родам? Если нет двух лет стажа в этой организации?Я начала работать в своей организации с 1.04.11 года, а в декретный отпуск мне в конце января 2012года,а рожать 13 июля. Оклад 11000 а общий...

може

Источник

Готовимся рожать: расчет больничного по беременности и родам

Рождение ребенка — долгожданное событие для всех, кто та или иначе, причастен к этому празднику. Но при этом это одновременно и серьезная ответственность за будущего ребенка. Мамочке нужно следить за своим здоровьем, а для этого понадобятся деньги.

Сроки больничного по беременности и родам

Порядок расчета ПБиР

Определяем расчетный период, за который принимаем год до момента ухода женщины в отпуск по беременности. Из него исключаем следующие моменты:

При его подсчете необходимо брать только те суммы, с которых осуществлялась плата страховых взносов. Кроме того, в расчет не принимается сумма доходов с других мест работы.

3. Рассчитываем размер среднего дневного заработка по формуле: годовая прибыль делится на количество дней в расчетном периоде.

При втором варианте подсчета ПБиР во внимание берутся два последних календарных года до дня официального ухода женщины в декретный отпуск. Формула расчета по второму варианту будет выглядеть так:

Важно: при подсчете размера ПБиР по второму варианту учитываются все дни за расчетный период, никакие дни в данном случае исключению не подлежат. В суммарную прибыль включаются все доходы, с которых производилась уплата страховых взносов.

В том случае, когда женщина в течение двух последних календарных лет женщина меняла место работы, необходимо представить справку о заработке по каждому из них.

Ограничения размера ПБиР

Еще один важный момент расчета размера ПБиР — если не имела в течение 6 месяцев до момента ухода в декретный отпуск никакой работы. В этом случае размер пособия будет равняться МРОТ (в 2016 году он составляет 6500 руб. (6800 руб. с 1 июля 2017 года)).

К начисленному размеру пособия применяются поправочные коэффициенты каждого территориального ок

Источник

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Олег Скринник

Будущие мамочки, которые находятся в положении, а также девушки, планирующие в скором времени родить ребенка, не редко задумываются над материальной стороной данного вопроса. Это не удивительно, ведь всем хочется знать, каким же будет пособие по беременности и родам в 2017 году. Учитывая стремительно развивающиеся темпы инфляции, хотелось бы верить, что правительство позаботится о незащищенных слоях населения и проведет индексацию выплат и пособий, которые полагаются матерям и ребенку.

Отметим, что будущим мамочкам не стоит рассчитывать на то, что пособие, предписанное им, в том случае, когда они встали на учет в женскую консультацию до 12 недель, увеличится. В 2016 году сумма единоразовой помощи составила 543,67 рублей. Но надежда не должна угасать в сердцах молодых девушек, ведь руководство страны может провести полную индексацию данного пособия, исходя из будущего индекса инфляции.

Пособие по беременности на ранних сроках

Если женщина обладает статусом ИП, то она может надеяться на то, что эту выплату ей заплатят в полном размере, если она на протяжении всей своей деятельности осуществляла регулярные отчисления в ФСС. В частности необходимо представить справку, которая подтверждает наличие этих отчислений за последний календарный год, идущий перед беременностью. Заметим, в новом 2017 году список лиц, имеющих право на пособие, не изменится.

Расчет пособия по беременности и родам в 2017 году

Период беременности и время, отведенное на уход за ребенком, является весомой причиной нетрудоспособности женщины и должно быть профинансировано государством. Сумма пособия высчитывается за 6 последних рабочих месяцев, идущих перед декретом.

выплаты после родов женам военнослужащих
Существует несколько видов юридических конфликтов, таких как наследственные споры, судебно банковские и жилищные разбирательства, проблема разделения имущества, получения компенсаций, льгот и пособий. Эти вопросы вс

Согласно букве закона данная выплата предоставляется женщине, если она прошла обязательное с

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

как вы избавились от растяжек после родов форум
К сожалению, от появления такого неприятного дефекта, как появление стрии после родов не застрахована ни одна женщина. Если вам не повезло, и природа не наградила вас очень эластичной кожей, то, скорее всего, вам придетс

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Расчет декретных выплат и ежемесячного пособия в 2018 году

Наглядный онлайн калькулятор расчета декретных выплат подсчитает размер положенных пособий и дату окончания отпуска. Для расчета от вас требуется указать такие параметры, как стаж работы, количество детей, вариант беременности, среднемесячный заработок за последние два года и начало отпуска.

Онлайн калькулятор расчета

Результаты расчета

Пособие по беременности и родам (БиР)

По закону в декрет трудоустроенная женщина может уйти, когда срок беременности достигнет тридцати недель. Если УЗИ показывает не одного ребенка, а двойню, то время выхода в отпуск сдвигается на две недели вперед. С этого времени беременная может оставаться дома, а ее заработная плата заменяется пособием по беременности и родам.

Но не только трудоустроенные имеют право на выплаты по беременности. На деньги от государства могут претендовать и те, кто лишился работы из ликвидации предприятия, студентки-очницы, военнослужащие по контракту. Кроме беременных женщин данное пособие могут оформить усыновители, которые относятся к перечисленным ранее категориям.

Выплаты по родам не будут производиться, если женщина ушла из одного декрета в другой и уже получает деньги по уходу за первым ребенком. Выбрать можно лишь одну из выплат. Сравнить, какое из пособий будет выше по стоимости, удобно с помощью калькулятора декретных выплат.

Выплачиваться декретное пособие будет работодателем или отделом соцзащиты. Для его оформления необходимо написать заявление, к которому прикладывается декретный больничный лист. Получить последний можно в женской консультации. Он выдается на сроке тридцати или двадцати восьми недель беременности.

Пособие по беременности и родам выплачивается целиком, на то она и единовременная помощь. Работающим женщинам пособие переводится на карточку вместе с ближайшей зар

Источник