что может спровоцировать роды в третьем триместре

Чем сбить температуру при беременности 3 триместр

Чем сбить температуру при беременности?

Беременность кроет в себе множество сюрпризов, среди которых, как приятные моменты, связанные с ожиданием и радужными мыслями, так и неприятные, вызванные дискомфортом, плохим самочувствием. Известно, что иммунитет будущей мамочки нуждается в постоянной подпитке, поскольку малыш, развивающийся в утробе, отнимает множество питательных элементов, из организма, увеличивая шансы женщины подхватить какую-либо инфекцию.

Простуда при беременности совсем нежелательна, поскольку прием жаропонижающих медикаментов, да и других лекарственных препаратов отрицательно может сказаться на развитии плода. Но как же быть, если температура высокая, что предпринять?

Первая причина самая очевидная - простуда, одним из основных симптомов которой является повышение температуры тела, происходящее на фоне общей слабости, сонливости, кашля, насморка, боли в горле и т.д. подхватить инфекцию можно, где угодно, иногда достаточно и парочки минут, проведенных на сквозняке. Поэтому будущим мамочкам рекомендуют не пренебрегать теплой одеждой и следить за тем, чтобы ноги всегда были в тепле, так как от них многое зависит.

Повышение температуры на поздних сроках беременности менее опасно, чем в начале срока, поскольку к третьему триместру все жизненноважные органы и системы давно сформированы, а, значит, прием таблеток не сможет оказать существенного влияния на развитие плода. Тем не менее, беречь себя по-прежнему необходимо.

Считается, что, если отсутствуют кашель, боль в горле, насморк и другие проявления ОРВИ, а есть только повышенная температура тела (до 38 градусов) принимать лекарства нет необходимости. Возможно причина кроется в возрастании уровня прогестерона в крови или банальной усталости. Если на лицо все симптомы вирусного заболевания заниматься самолечен

Источник

Болит спина при беременности в третьем триместре

У женщин часто болят спины при беременности в третьем триместре, что является последствием повышенной нагрузки на поясницу. При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата боль значительно усиливается. Организм женщины подготавливается к родам, которые являются серьезной нагрузкой. В процессе внутриутробного развития ребенка организм претерпевает множество изменений – в первую очередь меняется гормональный фон и состав основной массы крови, происходит перестройка обмена веществ. Все тело работает на поддержание верного процесса развития плода. Очень важно в этот момент поддерживать организм.

Некоторые заболевания спины и таза могут привести к невозможности рожать естественным путем. Это очень важно учитывать, поскольку неправильные роды могут вызвать серьезные осложнения как для женщины, так и для плода. Следует не пренебрегать обращением к врачу, ведь это может стоит одной, а то и двух жизней.

Причины боли

Боль в спине при беременности является естественной реакцией поясницы на повышенную тяжесть. Малый вес плода – от 3 килограммов до 5, является значительным для позвоночника. Наиболее важным в этом плане является последняя четверть – 3 недели до предполагаемых родов. Организм начинает выделять вещества, которые подготавливают организм к родам. В первую очередь это касается суставов – они размягчаются, становятся более гибкими. Это задевает главным образом передний тазовый анастомозг между лобковыми костями и подвздошно-крестцовые суставы.

Размягчаясь они позволяют тазу шире раздвигаться, облегчая выход плода. При недостаточной ширине роды могут быть осложнены, препятствуя свободному выходу плода из матки. Однако размягчение суставов частично задевает все окружающие органы – суставные диски позвоночника становятся более мягкими, позвонки проседают. Это

Источник

Как лечить простуду при беременности в 3 триместре?

Здоровье грудничка во многом зависит от состояния здоровья его мамы и перенесенных ею заболеваний во время беременности. Самым распространенным недугом, которым каждый год страдает множество людей, является простуда. В третьем триместре беременности она считается не такой опасной, как в первые шесть месяцев, когда происходит формирование всех систем и органов будущего ребенка. При обнаружении симптомов простуды на поздних сроках беременности нужно срочно вылечивать это заболевание, так как нельзя полностью исключить риск его неблагоприятного воздействия на ребенка. Рассмотрим более подробно, как лечить простуду и насморк при беременности (3 триместр).

Возможные осложнения простуды в 3 триместре

Третий триместр беременности начинается с 24 недели. Простуда, возникшая на этом сроке, способна спровоцировать следующие опасные состояния:

Для женщины в положении утешительным фактом служит то, что в конце беременности простуда не так опасна, чем вначале. Если, например, на 31 неделе простуда спровоцирует преждевременные роды, то с помощью современных технологий ребенка часто удается спасти. Но все-таки следует избегать простудных заболеваний на поздних сроках беременности.

К простудам на 30 неделе беременности не стоит относиться с пренебрежением. Они оказывают влияние на состояние плаценты, вызывая ее преждевременное старение, что опасно для плода. В целом, опасность вирусных заболеваний в третьем триместре связана именно с состоянием плаценты.

Известно, что плацента на протяжении всей беременности защищает ребенка. На последних неделях происходит ее старение, из-за чего к нему способны проникнуть лекарства или токсины. Так, если простуда возникла на 33 неделе беременности, то плацента и еще неразвитая иммунная система ре

Источник

Секс в третьем триместре

Наступил третий триместр беременности? Готовьтесь, начнется последний этап долгой и сложной эпопеи подготовки к рождению долгожданного малыша. Позади уже полгода – представить только, полгода! А впереди – всего-то три месяца, но каких! «3 триместр беременности – это как первый, только пузо в десять раз больше». Уже представляете, или еще нет? Рассказываем, что вас ждет!

Первое, с чем придется познакомиться в третьем триместре беременности, это ложные схватки Брекстона-Хикса. которые первый раз можно принять за настоящие и жутко перепугаться, решив, что начались роды. Такие схватки совершенно безболезненны и нерегулярны, они достаточно часто возникают, но бывают только у первородящих, матке надо ознакомиться с предстоящим и еще неизведанным процессом.

Во-вторых, что тоже характерно, давление на мочевой пузырь сильно увеличивается, и в третьем триместре в туалет приходится бегать так же часто, как в первом, плюс добавляются еще боли в пояснице. крестце и брюшных мышцах.

Отеки в третьем триместре могут сильно досаждать, и с ними надо быть аккуратнее, если дорого здоровье как собственное, так и ребенка. Повышенное давление может спровоцировать несколько весьма опасных моментов, которые заканчиваются трагически, поэтому лучше ограничить до минимума соль и сахар, чтобы не доводить до неприятностей.

Тошнота в третьем триместре беременности считается нормальным явлением, однако только тогда, когда ее испытывают совсем чуть-чуть, не больше чем легкое недомогание. Позывы в туалет, выворачивания наизнанку, головные боли и ощущение, что сейчас живот просто рухнет в пропасть – это прямые признаки гестоза в 3 триместре, осложнения очень страшного, с которым надо немедленно ехать в больницу, чтобы не допустить беды.

Гестоз определяется такими признаками как повышенное давление, скачки веса, сильные отеки и ненор

Источник

Опасен ли тонус матки при беременности

Опасен ли тонус матки во время беременности?

Матка периодически становится твердой, но это состояние длится недолго и быстро проходит. Нормальный тонус не сопровождается болезненными ощущениями (просто неприятные не в счет) и кровянистыми выделениями. Матка – это мускульный орган, настроенный на родовые схватки, и поэтому все 9 месяцев она готовится к родам, периодически сокращаясь. Это формирует устойчивую связь между маткой и головным мозгом. Доказано, что женщины, матка которых интенсивно сокращалась во время беременности, рожают легче и быстрее, чем женщины, тонус которых усердно «лечили» различными спазмолитическими препаратами.

Матка твердеет чаще, чем раз в 20-30 минут, это сопровождается болями и выделениями крови из влагалища. В таком случае это не повышение тонуса, а начинающийся выкидыш. Срочно вызывайте скорую помощь.

Если врач не нашел поводов для беспокойства, а вы испытываете неприятные ощущения во время маточных сокращений, то примените эти нехитрые советы для снятия напряжения в животе:

Расслабьте губы. Да-да, как ни странно, но расслабление лица расслабляет и матку. Этот прием пригодится вам и во время родов. Используйте его во время схваток, чтобы убрать боль.

Глубоко вдохните и выдохните, мысленно «пропустив» выдох через свою матку. Повторите 2 раза. Этого хватает, чтобы убрать тонус. Такой прием пришел к нам из Индии, от опытных йогов.

Примите коленно-локтевую позу. Она разгрузит уставшие связки, расслабит спину и поможет почкам отдохнуть от постоянной нагрузки.

Тонус матки — не болезнь и лечить его не нужно. Плавайте в бассейне, занимайтесь йогой, больше гуляйте и вашу беременность не омрачит подготовка матки к родам.

Тонус матки опасно ли это

Опасен ли тонус матки при беременности

что нужно взять в роддом для родов
Приблизительно в середине третьего триместра беременности необходимо определиться, что взять в роддом. Надо сделать это заранее, чтобы к 36–37 неделе нужные вещи были в сборе. Ведь роды могут начаться раньше предполага

Заключение врачей о повышенн

Источник

Третье УЗИ при беременности: важнейшие показатели и срок проведения

Последнее плановое УЗИ назначается в 3 триместре. Оно позволяет оценить, правильно ли развивается ребенок и нет ли скрытых угроз его здоровью.

Данные этого исследования необходимы для определения тактики дальнейшего ведения беременности и способа родовспоможения.

Для будущей матери поход на УЗИ – очередная возможность увидеть своего ребенка, который к этому времени уже похож на новорожденного младенца.

Сроки проведения планового УЗИ III триместра беременности

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения № 572 от 01.10.2012 г. беременная женщина должна пройти 3 скрининговых УЗИ. Третье, последнее плановое УЗИ рекомендуется проводить на сроке 30-34 недели.

Эти исследования входят в перечень обязательных, так как являются частью пренатальной диагностики пороков развития плода и осложнений течения беременности. Если в ходе планового УЗИ в 30-34 недели не выявляется никаких отклонений, то больше эта процедура не проводится.

При диагностировании осложнений женщине назначают дополнительные обследования и лечение. В этих случаях показаны контрольные УЗИ на более позднем сроке.

Цели УЗИ

Полученные данные позволяют своевременно скорректировать выявленные нарушения и благополучно довести женщину до родов. Специальной подготовки к третьему УЗИ не требуется.

Что смотрят на третьем УЗИ: норма показателей и расшифровка результатов

Третье плановое УЗИ при беременности технологически не отличается от аналогичного исследования II триместра. На таком сроке УЗИ проводится только трансабдоминально (через брюшную стенку).

посчитать беременность и роды
Если задержка месячных небольшая и жалоб на плохое самочувствие нет, то спешить на прием в женскую консультацию пока не стоит. Но внутренне чувство уже подсказывает вам, что чудо произошло и в скором времени вы станете

Это происходит из-за сдавливания нижней полой вены стенками матки. В случае возникновения неприятных ощущений необходимо уведомить об этом врача, проводящего исследование. Он поможет подобрать бо

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы 3 триместр, динамика протекания и лечение

Тонус матки при беременности: симптомы в 3 триместре. На 28 недели беременности начинается ее третий триместр, и жизнедеятельность развивающегося плода существенно активизируется. С этого момента официальная медицина идентифицирует плод не как клеточное образование (эмбрион), а как полноценного ребенка. Соответственно, не определенном уровне меняется и осознание материнской психикой и физиологией будущей жизни, хотя беременность требует сознательного и ответственного отношения с самих ранних этапов.

В особенности, если обнаружился тонус матки в третьем триместре. На 34-35 неделе беременности жизнедеятельность плода перетекает в принципиально новую фазу, и это может оказывать влияние и на функционирование маточной мускулатуры.

Симптоматика тонуса на поздних стадиях беременности

При диагнозе «тонус матки» женщина не должна особо беспокоиться, поскольку рассматриваемые проявления в той или иной степени беспокоят приблизительно 70 % беременных женщин.

При тонусе матки на поздних сроках беременности (начиная с 34 недели)женщина может ощущать спазмы маточной мускулатуры разной интенсивности несколько раз в день. При этом частота и болезненность сокращений – абсолютно индивидуальны, и зависят от характера и динамики протекания патологии.

Однако в третьем триместре особенно важно четко идентифицировать симптоматику тонуса, чтобы не спутать его с преждевременными родами.

Если тонус на 38 неделе имеет физиологические причины, он протекает безболезненно, а между спазматическими проявлениями нет четких временных промежутков. При регулярности схватки приобретают родовой характер. Если схватки становятся постоянными, и наблюдается тенденция к их учащению, это значит, скорее всего, что матка готовится к предстоящим родам.

Тонус мат

Источник