можно ли самостоятельно снять швы после родов

На какой день после операции снимают швы, уход за послеоперационным швом

Иногда человеку не удается избежать оперативного вмешательства. В этом случае на теле делают разрез, который затем зашивают. Далее идет процесс восстановления и регенерации. На какой день после операции снимают швы и нужен ли уход за рубцом?

Особенности снятия послеоперационных швов

Большинство операций требует осуществить разрез тканей пациента. Чтобы рана срасталась, необходимо наложение шва. Хотя процесс этот весьма неприятен, но очень важен.

Конечно, самостоятельно швы никто не снимает. Все манипуляции должен осуществлять только врач. Он также оценит состояние места разреза, и может скорректировать время извлечения нитей. Что касается материалов, которыми зашиваются раны, используются следующие.

К рассасывающимся материалам, которые не нужно убирать относится кетгут. Производится из кишок животных. Применяются при хирургии сердца и пересадки внутренних органов. Удобны для поверхностных неглубоких ран и разрезов (разрыв промежности после родов).

Это шелковые нити, капрон, нейлон и даже скобы или проволока. Такие материалы надежно фиксируют рану, а вероятность расхождения швов минимальна. Требуют механического удаления.

Так на какой день снимают швы после операции? Обычно это происходит на 7-10 день спустя. Этот срок также зависит от вида операции и особенностей пациента. При хирургии на брюшной полости, лице, грудной клетке период заживления составит примерно 7 дней. После родоразрешения путем кесарева сечения процесс займет до 8-10 дней.

Швы снимаются только тогда, когда края раны уже срослись. Передерживать также не стоит. Это грозит тем, что нитки начинают врастать в кожу и может остаться довольно заметный след.

Перед тем как убрать нити, медик обрабатывает место операции антисептиком. Для манипуляций необходимы такие ин

Источник

Шов после кесарева сечения и всё от его нанесения до снятия

Восстановление после родов сложно даётся даже тем мамочкам, у которых детки появились на свет естественным путём, а что уже говорить о женщинах, перенёсших «кесарево»? У них ко всем прочим проблемам добавляются послеоперационные осложнения и как ни печально — шов после кесарева сечения, который не только портит красивый животик, а и станет настоящим мучением (пока не заживет).

«Кесарево», особенности и виды швов

Говоря о кесаревом сечении, подразумевают операцию по рождению малыша не по родовым проходам, а путём извлечения его из живота мамы через разрез брюшной стенки. Сегодня практикуются два вида разреза, и зависят они от особенностей протекания родовой деятельности:

если не наблюдается осложнений, к операции проведена плановая подготовка, тогда врачи выполняют поперечный разрез (методика называется — лапаротомия по Пфанненштилю). Он проходит вдоль надлобковой складки, рассечение затрагивает только кожные ткани и подкожно-жировые, но не вовлекает в процесс вскрытие брюшной полости. Такой шрам легче и быстрее заживает, со временем становится малозаметным;

в том случае, когда обнаружены осложнения (у женщины началось обильное кровотечение, выявлена гипоксия плода и так далее), врачи в экстренном порядке проводят операцию с корпоральным сечением (продольный разрез по животу, начинающийся от пупка и опускающийся до лобковой зоны). При этом продольным разрезом вскрывается и стенка матки. Такой шрам долго заживает, а после остаётся слишком заметным.

Внутренние накладываются на стенку матки с целью улучшения процесса заживления органа и снижения кровопотерь. Сегодня существует множество методик (включая аппаратное наложение лигатур) и их подбирают индивидуально.

Наружные швы бывают косметическими и узловыми. В случае если проведена лапаротомия по

Источник

Швы после родов

Уход за швами после родов

Для наложения швов на промежность и переднюю брюшную стенку используют различные материалы. Выбор врача зависит от показаний, имеющихся возможностей, техники, принятой в данном лечебном учреждении, и прочих обстоятельств. Так, могут быть использованы синтетический или натуральный саморассасывающийся шовный материал, нерассасывающийся шовный материал или металлические скобки. Последние два вида шовных материалов снимают на 4-6-е сутки после родов.

Теперь, когда мы вспомнили, почему могут появиться швы, поговорим о том, как нужно за ними ухаживать. При наличии шва молодая мама должна быть во всеоружии и знать, как себя вести, чтобы период реабилитации прошел максимально благополучно, не оставил никаких неприятных последствий.

Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель – 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовой период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути. Правильный уход за поврежденной промежностью уменьшит болевые ощущения и ускорит заживление ран.

Швы на промежности, как правило, также накладывают саморассасывающимися нитями. Узелочки отпадают на 3-4-е сутки – в последний день пребывания в роддоме или в первые дни дома. Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е сутки.

В уходе за швами на промежности также важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Каждые два часа необходимо менять прокладку или подкладную пеленку вне зависимости от ее наполнения. Нужно использовать только свободное хлопковое белье или специальные одноразовые трусики.

Утром и вечером, когда вы принимаете душ, промежность нужно мыть с мылом, а в течение дня можно просто обмывать вод

Источник

Чем обрабатывать швы после родов дома?

Область между влагалищем и задним проходом довольно эластична, но, несмотря на это, вашему ребенку может понадобиться больше места, для того чтобы появиться на свет. Если головка ребенка достаточно крупная, то возможны разрывы или разрезы (для помощи), в результате чего приходится накладывать швы. Чем обработать швы после родов, вам должны обязательно объяснить в роддоме, но если такую информацию вам не предоставили, то стоит внимательно ознакомиться с данной статьей.

Немного статистики

Ваш акушер должен вас исследовать очень тщательно после родов, чтобы выявить серьезность проблемы. В роддоме за вами должен ухаживать медицинский работник и рассказать на будущее, чем обрабатывать швы после родов, если загноились. Данная проблема встречается крайне редко, если правильно следить за своим здоровьем.

Не стоит паниковать, девять из десяти мам "рвутся" во время естественных родов, но эти разрывы незначительны, практически не требуют внимания. Шестьдесят-семьдесят процентов разрывов требуют наложения швов.

2-я степень - более глубокий разрыв, затронувший мышцы, требует наложения швов. Если вы решите оставить его заживать естественным путем, это будет удобнее для вас, но реабилитация будет длиться немного дольше, нежели вы ожидали.

3-я степень - данные разрывы без обсуждений зашивают, ведь они затрагивают анальный сфинктер (область вокруг заднего прохода). Если к этому повреждению отнестись несерьезно, то в дальнейшем возникнут проблемы со здоровьем.

4-я степень - самое серьезное повреждение, которое может возникнуть в результате естественных родов: разрыв может пойти до кишки.

А теперь перейдем непосредственно к вопросу, чем можно обрабатывать швы после родов. Правильный и бережный уход за интимной зоной поможет быстрее заживить все повреждения. Запомните, если у вас серьезн

Источник

Как снимать швы в домашних условиях – метод снятия и возможные сроки

Хирургический шов можно снять самостоятельно, если обладать определенными знаниями и делать все аккуратно. Хотя при этом важно помнить: лучшим решением всегда будет обратиться к врачу. Потому что есть риск занести инфекцию или повредить ткани. Но лучше все-таки знать, как снимать швы в домашних условиях. Чтобы в случае чего всегда иметь необходимую базу знаний.

Через сколько можно снимать швы

Как правило, подобное закрепление тканей человека имеет свой срок снятия. Он может варьироваться в зависимости от части тела, на которую наложен шов. Как правило, выделяются три срока:

Нужно помнить, что многое зависит от характера раны и возраста, иммунитета и регенеративных способностей пострадавшего. Так, пожилые люди должны носить любой шов не менее двух недель. То же касается и тяжелобольных людей, чей организм ослаб. В любом случае желательно перед снятием проконсультироваться с врачом.

И главное – швы можно снимать только тогда, когда края раны уже срослись. Иначе есть риск, что она вновь разойдется. И то при условии, что рана не воспалилась: в таком случае нужно бежать к врачу.

Кстати, не стоит самостоятельно трогать швы от серьезных полостных операций – это очень опасно. В домашних условиях можно снимать только шовчики от небольших ран.

Как снять швы самостоятельно

Для начала нужно простерилизовать инструменты – прокипятить и тщательно обработать спиртом. Можно для верности полчаса также выдержать их в спирте. Если мучает вопрос, больно ли снимать швы, то ответ: не очень. Как правило, человек испытывает легкий дискомфорт. Но это если швы не вросли. В таком случае поможет только врач.

бускопан при беременности перед родами таблетки
Беременная женщина всегда внимательно относится к своему здоровью, ведь речь идет и о здоровье ее не родившегося малыша. Болеть беременной женщина противопоказано! И не только потому, что болезнь может навредить мален

Затем начинается непосредственно процесс снятия швов. Здесь важна аккуратность. Нужно сначала залить место расположения швов йодом, тщательно их обраба

Источник

Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

какие пособия получать при беременности и после родов
В целях финансовой поддержки одной из самых незащищенных категорий населения – беременных женщин и молодых матерей – нормативными актами РФ предусмотрен ряд социальных выплат. Пособия по беременности и родам регл

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или э

Источник

Боль при снятии швов после родов

Не только при кесаревом сечении накладывают швы. В ряде случаев естественные роды сопровождаются разрывами (или разрезами), повреждение тканей зашивают. Женщины боятся таких ситуаций, так как дальнейшем будет больно снимать швы после родов.

Виды

Еще перед родами беременных предупреждают о возможных осложнениях, при которых придется делать разрез промежности. Причиной этого становятся крупный ребенок, неправильное предлежание плода, обвитие пуповиной, слабые родовые потуги. Акушерка вынуждена делать надрез промежности в сторону ануса, чтобы облегчить малышу появление на свет.

Далее накладываются наружные швы после родов. Стежки будут аккуратными и в дальнейшем сгладятся. Если роженица не соглашается на разрез либо его акушерка не успевает сделать из-за стремительных родов, возможны разрывы. В данном случае швы выглядят не очень красиво, рваные края оставят после себя грубые рубцы.

Из-за плохой эластичности и малой упругости мышц матки и родовых путей, возникают разрывы и внутри. Акушерка наложит внутренние швы на губах и шейке матки. Применяются только саморассасывающиеся нитки, которые не придется снимать. Наружно используют кетгут или шелковые (капроновые) нити (исходя из степени разрывов).

Когда ребенок появляется на свет с помощью кесарева сечения, разрезают слои дермы и матку. Поэтому зашивать приходится как внутри, так и снаружи, используя для каждого вида разный материал: кетгут и нерассасывающиеся нитки, а также металлические скобы.

поперечный – горизонтальная линия между талией и нижней частью живота; дугообразный косметический шов – внизу брюшины.

Нужно ли снимать швы после родов? Да, когда они выполнены не рассасывающимся материалом. Если не удалить, начинаются воспалительные процессы. Нитки на внутренних рубцах постепенно отойдут сами (их остатки можно з

Источник