какие пособия получать при беременности и после родов

На какие пособия женщина может рассчитывать при беременности и после родов?

В целях финансовой поддержки одной из самых незащищенных категорий населения – беременных женщин и молодых матерей – нормативными актами РФ предусмотрен ряд социальных выплат. Пособия по беременности и родам регламентируются федеральным и региональным законодательством, причем на их получение могут рассчитывать как работающие, так и безработные женщины, а также учащиеся школ, студентки ВУЗов, техникумов. Большинство сумм ежегодно индексируются либо привязаны к МРОТ или размеру заработной платы.

Существует целая система правительственной поддержки беременных и молодых матерей, которая охватывает все слои населения – от обеспеченных до социально незащищенных, и имеет множество нюансов оформления и назначения выплат. Какие пособия положены беременным, как их рассчитать, когда и где получать? Разберемся ниже.

Виды пособий

Согласно федеральным законам, женщина может рассчитывать на несколько видов единовременных или регулярных выплат, сумма и возможность получения которых зависят от категории населения. Пособия в общем случае:

Единовременное пособие беременным, вставшим на учет у гинеколога на сроке до 12 недель. Получатели — трудоустроенные женщины, а также лишенные работы вследствие ликвидации предприятия, но зарегистрированные в службе занятости, студентки, военные.

Единовременное пособие по беременности и родам. Получатели — все работающие женщины после оформления больничного листа гинекологом и ухода в отпуск по беременности и родам  так называемый декретный отпуск. Кроме этого, на пособие могут рассчитывать студентки, военные (таможенники, пожарные, милиционеры и так далее) и беременные, сокращенные в связи с прекращением функционирования организации, но, только если они успели обратиться в службу занятости в течение года пос

Источник

Какие выплаты положены женщине во время беременности и после родов

С 2018 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию ( трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия).

Пособия начисляются абсолютно так же, как и раньше: за всю продолжительность декрета (который длится минимум 140 календарных дней) в качестве компенсационных выплат.

Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

Рассчитывать на получение декретных пособий могут не только женщины, имеющие российское гражданство, но также и приезжие иностранки, которые имеют разрешение на постоянное место жительство на территории России или заключили трудовой договор с российской организацией.

Кому положены декретные выплаты

женщины, потерявшие рабочее место в связи с закрытием предприятия, а также те, кто прекратил предпринимательскую деятельность (в данную категорию попадают нотариальные работницы, представительницы адвокатской деятельности) в течение одного года;

студентки очного отделения высших учебных заведений (вне зависимости от того, на какой основе проходит обучение – контрактной или бюджетной).

Если гражданка проходит обучение, работает или проходит службу в армии, выплаты по БиР начисляются ей по месту учебы, работы или службы.

Федеральное законодательство гласит, что значительная часть пособий на детей может оформляться любым, кто по факту воспитывает ребёнка. Чаще всего опеку берёт на себя биологическая мать, реже

Источник

Выплаты после родов: что получает молодая мама

При появлении ребенка на свет, молодая мама имеет право получить от государства несколько видов выплат. Прежде всего, это единовременное пособие, которое выплачиваются сразу после рождения ребенка. Также временем позже, оформляются ежемесячные выплаты в связи с уходом за ребенком.

Единовременное пособие

На сегодняшний день, сумма данных выплат составляет 14 497 рублей. Женщина может получить денежные средства при рождении ребенка, не учитывая то, какой у нее трудовой стаж и размер доходов.

Чтобы начать процесс оформления, следует предоставить определенный список документов по месту работы любого из родителей. Если родители ребенка не трудоустроены, то для получения выплат им нужно обратится в органы социальной защиты граждан. Также нужно обратить внимание на то, что сегодня в некоторых регионах граждане могут уже напрямую обращаться в фонд социального страхования.

Для своевременного получения денежных средств, родители должны обратится в определенные учреждения со всеми документами в течение полугода после рождения малыша.

Сотрудники учреждения, в которое были поданы документы, на протяжении десяти дней рассматривают все документы и назначают выплату единовременного пособия. Если по какой-то причине в выплате средств было отказано, то заявителю необходимо повторно явится в организацию для получения всех документов. Срок обращения составляет пять дней с момента отказа.

Ежемесячное пособие

Законные представители ребенка, которые осуществляют за ним уход, могут получать ежемесячные выплаты до достижения возраста ребенком 1,5 года. Размер положенных выплат составляет сорок процентов от средней заработной платы родителей. Минимальный размер данных выплат составляет 2908 рублей. Если уход совершается за несколькими детьми возрастом до 1,5 лет, то размеры пособ

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году неработающим

Формально для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам (БиР) и соответствующее пособие, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться обязательные взносы ФСС (Соцстрах). Тогда основанием для ухода в отпуск и начисления декретных денег будет листок нетрудоспособности (больничный).

Однако некоторым категориям беременных женщин декретное пособие положено, даже если на момент ее оформления они официально не работают и не подлежат обязательному социальному страхованию. Им пособие предоставляется в виде единовременной выплаты — так же, как и трудящимся будущим мамам. Но принцип начисления и источники финансирования меняются.

Положены ли декретные выплаты, если женщина не работает?

Женщины, живущие в зоне, загрязненной после Чернобыльской катастрофы или аварии на заводе «Маяк», уходят в декрет на 20 дней раньше обычных сроков (им предоставляется оплачиваемый дородовой период 90 дней).

Домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Соцстрах с дохода, выплату не получат.

Не сможет на нее рассчитывать и будущая мама, которая ушла с работы по собственному желанию, а также учащаяся, получающая образование заочно.

Женщины, имеющие право на эту выплату, вместе с ней может оформить пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности (581,73 руб. в 2016 г.). В законе сказано, что данная сумма может быть выплачена дополнительно к декретному пособию .

можно ли самостоятельно снять швы после родов
Иногда человеку не удается избежать оперативного вмешательства. В этом случае на теле делают разрез, который затем зашивают. Далее идет процесс восстановления и регенерации. На какой день после операции снимают швы и

То есть определенным категориям безработных предоставляется право сразу на два соцпособия. Для оформления пособия женщина должна написать соответствующее заявление и предоставить

Источник

Какие выплаты положены по беременности и родам неработающим женщинам?

Если официально работающая женщина решает родить ребенка, она берет декретный отпуск, а работодатель выплачивает ей декретные. Это обязательное условие, установленное законодательством, и работодатель не имеет права отказывать своей сотруднице в декретных выплатах. Но, что делать женщинам-домохозяйкам, которые нигде не работают? Есть ли у беременных безработных женщин права на декретные выплаты и пособия?

Виды выплат

В нашем государстве материнство всячески поощряется и оберегается. Конечно, с западными развитыми странами в этом плане нам не конкурировать пока, но все равно лучше, чем в некоторых. Взять, к примеру, Китай, где родителям нужно выплачивать налог на второго ребенка. В нашей стране наоборот цель — улучшение демографии, поэтому даже безработным женщинам полагаются различные пособия и выплаты.

Выплата пособия по беременности для неработающих женщин не полагается. Для них не предназначено обязательного социального страхования.

Единовременная выплата при рождении ребенка неработающей маме составляет 15 512,65 рублей. Выдается эта сумма не каждый месяц, а только 1 раз.

Декретные выплаты неработающим мамам в 2016 году составляют — 2908,62 на первого малыша, 5817,24 рубля — на второго, третьего и последующего ребенка. Оно выплачивается до того момента, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 года.

Оформляя пособие на выплаты по беременности и родам неработающим, женщина должна доказать, что не получает в этот момент пособие по безработице, предоставив соответствующую справку. Это строго контролируется и проверяется.

какие роды деятельности есть
Природа позаботилась о том, чтобы дети могли появляться на свет без помощи со стороны. Конечно, без медицинской помощи любые осложнения могут привести к фатальным последствиям. К счастью, в современном мире женщин один

Так как многие женщины в нашей стране, несмотря на то, что официально считаются безработными, все равно где-то работают, не зарегистрировавшись, они тоже могут по

Источник

Послеродовые выплаты: кому, когда и сколько

Среди основных юридических лиц, ответственных за своевременное перечисление послеродовых денежных выплат, можно назвать органы социальной защиты жителей, внебюджетный фонд соцстрахования РФ и непосредственного работодателя одного из родителей/опекунов ребёнка.

Организация, которая в конечном счёте возьмёт на себя установленные законодательством финансовые обязательства, определяется одновременно и характером пособия, и трудовой активностью женщины.

Какие бывают выплаты?

Пособия, которые выплачиваются родителям после рождения детей, могут быть либо единовременными (однократными), либо — ежемесячными (многократными).

Существует также разделение выплат на федеральные (относятся ко всем гражданам) и региональные (действуют только для жителей определённого региона).

На величину денежной компенсации влияют как количество рождённых детей, так и состав семьи, специфика трудовой занятости родителей ( ИП, служба в ВС РФ) и т. д.

Выплачивается однократно, силами работодателя или ФСС РФ. Представляет собой компенсацию заработной платы, которую будущая мать не сможет получить из-за декретного отпуска до и после родов.

Сотрудницы, уволенные из-за ликвидации предприятия и в течение следующих 12 месяцев вставшие на учёт в отделении службы занятости.

Для расчёта декретных денежных выплат по беременности и родам используется следующая формула: общий доход за 2 года, предшествующих беременности / общее количество дней за 2 года (730) * 140 дней отпуска. При этом сумма компенсации не может быть меньше 34 520 рублей 55 копеек и больше 265 827 рублей 63 копейки.

Если женщина была уволена и в данный момент не работает, то пособие по беременности и родам выплачивается в минимальном размере — 581,73 с 1 февраля 2017 года и 615,47 с 1 февраля 2017 года. Размер выплат студе

Источник