какое слабительное лучше перед родами

Слабительное при беременности: выбираем наиболее безопасное

В обычных ситуациях кишечник должен опорожняться ежедневно, в крайнем случае через день. Отсутствие стула в течение трёх дней уже относят к запорам.

С проблемой запоров сталкиваются более половины беременных женщин. Главная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного для беременных — это безопасность применяемой терапии.

Почему запоры так часто встречаются у беременных?

Основной гормон беременности — это прогестерон, который призван помочь избежать преждевременных сокращений маточной мускулатуры. Однако кишечник имеет общую иннервацию с маткой, их мышцы состоят из гладких волокон, сходных по своей структуре.

Поэтому и на мускулы кишечника прогестерон оказывает подобное расслабляющее действие, что может приводить к гипотонии и атонии кишечника, то есть к нарушениям его моторики – и, как следствие, к запору.

Другой причиной запоров при беременности служит сдавливание увеличивающейся маткой петель кишечника, прежде всего в сидячем положении. Вот почему беременным, занятым сидячей работой, особо необходимы перерывы — чтобы встать, походить, размяться.

Некоторых предрасполагающих моментов (к примеру, гиподинамии), можно избежать, но от гормональных причин никуда невозможно деться.

Можно ли слабительное беременным?

Диета и физическая активность во время беременности — самые главные факторы нормализации работы кишечника при беременности. Беременным следует также изменить свой стиль питания, включить в рацион максимальное количество клетчатки, прежде всего грубой, если позволяет кишечник.

Клетчатка овощей, сама не всасываясь, способствует к разбуханию пищевых масс и лучшему удалению их из организма. К минимуму следует свести употребление рафинированных продуктов — полуфабрикатов, готовых и замороженных блюд: в них много

Источник

Клизма перед родами

Слышала, в последнее время перед родами уже не делают клизму, обходятся слабительными свечками. Неужто так можно основательно прочистить кишечник, чтобы во время родов кака не выскочила7

Рожала 4 года назад, клизмы еще ставили. в моем роддоме и сейчас ставят. боялась больше, чем самих родов:)и клизма, и роды прошли на ура! желаю вам, Валя, того же!

клизму не делали. роды прошли быстро, пукала во время родов основательно, но кака так и не выскочила. зато по маленькому в туалет раз 20 бегала, хотя ничего не пила.

во время первых родов сделали мне клизму.... думала, что рожу прямо в унитаз, во второй раз не успели сделать клизму..... все вылезло очень быстро))) и пискнуть не успела))) удачи автор! не думайте об этом, не вы первая и не вы последняя, всякое бывает, я мужа на пушечный выстрел к себе на роды не пускала, стоял трясся за дверью. А моя сестра узнав что я в роддоме уже рожаю, с подругой приехала в больницу и нашла меня по крику на весь роддом))

3 - вот! вот этого я и боюсь до ужаса! Боюсь приведу на роды мужа или сестру, а может и обоих возьму и вот так буду пукать, ужас как стыдно. Хотя я думаю во время родов будет всё сиренево....

Мне не делали ни клизму, ни свечей никаких. Но мне повезло, когда начались схватки я очень разволновалась, а когда волнуюсь всегда на "это" пробирает)))Так что естественным путем все получилось. Зря, конечно, сейчас не делают клизмы роженицам, уж лучше до родов сделать, чем во время процесса опозориться.

говорят что один из признаков начинающихся родов - понос. ощущения в животе как перед экзаменом, когда волнуешься. таким образом организм сам пытается очиститься, так сказать. но клизма думаю все равно не мешает потом

11, Leto, вопрос возник, потому что тут обсуждают клизмы, а я слышала, что перед общим наркозом их тоже делают в обязательном порядке. Про

Источник

Запоры во время беременности

Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.

1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?

Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию запоров у беременных способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.

Во второй половине беременности к запорам приводит ограничение приема жидкости, снижение физической нагрузки. Кроме того, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция. Обострение геморроя или появление трещин вызывают болезненные ощущения при плотном характере

Источник

Зачем и как нужно делать клизму перед родами?

Если беременность – это и радостный, и немного волнительный период жизни каждой женщины, то с приближением времени родов на первый план все больше выступают другие эмоции.

Будущая мама начинает переживать, обдумывать, как будет проходить появление ее малыша на свет, некоторые ощущают даже страх и панику, ожидая болезненных схваток, многочасовых родов, разрывов и прочих возможных последствий.

Однако пугает не только это, ведь есть еще и масса неприятных процедур, без которых не обходится процесс родоразрешения. Одна из таких ‒ клизма для очищения кишечника перед родами.

Необходимость или пережиток прошлого: зачем и в каких случаях нужно ставить клизму перед родами?

На самом деле искусственное очищение кишечника посредством клизмы считается обязательной предродовой процедурой только в постсоветских странах, так как врачи и Европы, и Америки не настаивают на ее проведение в родильных учреждениях и даже воспринимают клизму, как атавизм из прошлого века.

Многочисленные исследования и наблюдения гинекологов и акушеров показали, что клизма не всегда нужна и полезна перед родами, более того, иногда даже и противопоказана.

К тому же, она никак не влияет на процесс и продолжительность родов, а исключить нежелательный контакт новорожденного с каловыми массами можно, соблюдая элементарные меры гигиены.

Чтобы не оставалось ненужных сомнений и страхов, лучше разобраться в целесообразности процедуры и взвесить все ее «за и против». Еще каких–то несколько десятков лет назад врачи ставили клизму всем роженицам без разбору, руководствуясь следующими аргументами:

При сильных потугах женщина не сможет контролировать себя, и содержимое кишечника в любом случае выйдет наружу естественным образом. Зачастую это становится психологическим барьером для самой роженицы, которая б

Источник

Вместо клизмы перед родами

Что вместо клизьмы?

У нас в роддоме клизьму можно сделать дома, повторять не будут (я узнавала). Дома, конечно, я клизьму делать не собираюсь (с детства ненавижу эту процедуру и ни за что не соглашусь на эту унизительную вещь). Кишечник, однако, надо как-то очистить, дабы не опозориться во время родов. Что предлагаете? Слабительное? Какое? Может свечи (бррррр, но лучше все-же чем клизьма)?

Ну может для-кого-то клизьма и не унизительна, может кому-нибудь и нравится, я не знаю. Для меня это ужас - вливать воду в кишечник через задний проход.

Хотела помочь, да блин, забыла название препарата. Спросите в аптеке препарат, который назначают перед исследованием кишечника.

знаеш ужас не ужас для меня это было страшнее всего на свете но когда уже привезли в роддом там было уже пофиг хоть что со мной делайте лишь бы побыстрее все это закончилось, так что забудь не так это и страшно

Роддомовская клизма - это первая клизма в моей жизни. И поэтому я тоже очень боялась этой процедуры и она так же казалась мне унизительной. Но пройдя данную процедуру поняла, что ничего страшного и унизительного здесь нет, а наоборот даже понравилось. легчает сразу.)) ) Никаким другим способом вы не сможете очистить кишечник так, как клизмой. Ибо ОТУДА из-за клизмы выходит чуть ли не ведро говна.))))

Ну если слабительное перед родами выпить оно может и не сразу подействовать, а во время родов, да так, что остановится не сможешь. Свечки не настолько очищают кишечник как клизьма. Так что думаю если клизьму не поставишь, то обосрешься в любом случае.

за что женщина испытывает боль во время родов
Наверное, самая сильная боль, которую приходится испытать человеку, – это боль при родах. Каждая женщина, которая стала матерью, знакома с болью, которая сопровождает этот процесс. И во многих случаях она не готова сн

прикинь, а я вообще никогда клизму не делала. я ее заочно так боюсь что перед родами мой запуганный организм сам! очистился 3 раза подряд - ну и на родах я не оконфузилась без клизмы вообще) ) действительно можно слабительное какое-нибудь попробовать, но советовать не

Источник

Глицериновые свечи перед родами

Клизма перед родами

Клизма перед родами -это процедура по промыванию кишечника, которую роженица проходит в период схваток. На сегодняшний день, будущая мама вправе выбирать, будет ли она делать клизму перед родами или же использует другой способ очищения кишечника.

Многие будущие мамочки задаются вопросом, нужна ли им данная процедура, можно ли от нее отказаться. Некоторые даже боятся из-за этого идти рожать. Ответ прост: да, клизма перед родами нужна! Объясним, почему.

В период изгнания плода ребенку будет трудно продвигаться по родовым путям. если прямая кишка будет полной. Поэтому клизму делают в первую очередь для облегчения состояния роженицы и ее малыша.

Когда ребенок проталкивается наружу, происходит сдавливание кишечника женщины. Следовательно, все каловое содержимое неизбежно выйдет. И это будет крайне неприятно как для роженицы, так и для персонала. Несмотря на то, что врачи уже многое повидали, им как и любому другому человеку, не хочется такое видеть.

Еще один большой плюс клизмы перед родами в том, что после этой процедуры стимулируется матка и происходит усиление родовой деятельности.

Если женщина поступила в роддом уже с частыми болезненными схватками и раскрытием матки 4-7 сантиметров, то клизма на время уменьшит болевой синдром. Так как она расслабляет брюшные мышцы. Поэтому, как ни странно это звучит, роженица может отдохнуть во время клизмы.

После оформления всех необходимых документов, поступившая в роддом женщина проходит процедуру промывания кишечника или, по-другому, клизму.

две недели до родов чем заняться
Девочки подскажите пожалуйста,чем заняться (помимо дома,забот о малыше) в декрете?Куда ходите,чем занимаетесь с детьми,может кто-нибудь из Вас нашёл работу с ребёнком на руках на дому, как расслабляетесь?Ребёнку год и 4.

Дежурная медсестра предлагает лечь на кушетку на левый бок. После чего, роженице нужно раздвинуть ягодицы, и в прямую кишку ей вставят наконечник трубки. Далее, происходит вливание воды. После этого медсестра на время оставляет роженицу одну, чтобы она смог

Источник

Слабительное при беременности

Запоры во время беременности – это вполне обыденное и частое явление. Но очень и очень нежелательное. Несмотря на то, что избежать проблемы удается далеко не всем беременным женщинам, она требует обязательного разрешения. Ведь это не только приносит дискомфорт будущей маме, но и представляет опасность для плода.

Однако самостоятельно принимать какое-либо слабительное (даже лекарственного происхождения) ни в коем случае нельзя! Дело в том, что широко применяемые препараты вызывают резкое усиление двигательной активности кишечника, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, они имеют выраженные побочные эффекты в виде повышенной выработки слизи, болей и спазмов кишечника, потери жидкости и солей (электролитов) при возникновении жидкостного стула. Такие слабительные нарушают работу желудочно-кишечного тракта, губят нормальную кишечную флору. Эти препараты могут частично всасываться кровью матери и через плаценту попадать в организм плода.

Особую опасность представляют солевые растворы, обладающие лаксативным действием – растворы магния (магнезия), натрия и калия, карловаровская соль и другие. Их применение противопоказано при беременности, так как они нарушают водно-солевой баланс беременной женщины и могут привести к серьезным побочным эффектам. Но среди них есть единственное средство, разрешающееся в этот период, – лактулоза.

Жировые лубриканты, размягчающие каловые массы, к сожалению, тоже не подходит для беременной женщины. Это преимущественно минеральные масла, которые при длительном приеме препятствует всасыванию витаминов А, Д, Е, К.

Ко всему сказанному следует добавить и то, что длительный прием слабительных препаратов способствует развитию привыкания и усиления запоров. Итак, все традиционные слабительные средства (листья сены и алоэ, корень ревеня, кора крушины, плоды жос

Источник