продолжительность периодов в родах

Периоды родов

Если вы рожаете впервые, то вам очень интересно и одновременно страшно: как же все будет происходить. Вы допрашиваете бывалых подруг, рисуете в воображении разные варианты исхода, и, в конце концов, вам это начинает сниться.

Конечно, вы узнаете, как протекают роды — другого выхода у вас просто нет потому, что родить непременно нужно (если вам не показано кесарево сечение). Но осведомлен — значит вооружен. И прежде чем приступать к практике будет полезным узнать немного теории.

Весь родовой процесс протекает последовательно, один период сменяется следующим. Несомненно, роды каждой женщины проходят по-разному: легко и тяжело, стремительно и затянуто, просто и с осложнениями. Но пока на свет появится малыш, должна произойти череда событий. И весь этот процесс делится на три периода.

Первый период родов — период раскрытия

С момента первой схватки родовой процесс запущен в действие. Первый период самый продолжительный из всех. Он может длиться несколько часов и даже суток (хотя это очень нежелательно) и заканчивается полным раскрытием маточного зева.

Роды начинаются с того, что шейка матки размягчается, становится тоньше, сама матка начинает сокращаться, что вы ощущаете в форме схваток. Вначале они менее болезненны и интенсивны: продолжаются 15-30 секунд и повторяются каждые 15-20 минут. Но постепенно интервалы сокращаются, а сами схватки становятся более продолжительными.

Если вы не ожидаете со страхом появления боли, то вполне можете даже и не заметить начало этого периода. Зачастую женщины ощущают лишь потягивание в пояснице, а боль является последствием ее ожидания. Но все, конечно, индивидуально: женщина может ощущать сильную боль как при месячных, боль в крестце, эмоциональное состояние может очень меняться.

Если вы приложите руку к животу, то почувствуете, что матка достат

Источник

Схватки во время беременности Какие ощущения указывают на приближение родов

С хватки перед родами — периодические спазмы мускулатуры матки, характеризующиеся нарастающей динамикой и интенсивностью. Понимание механизма этого процесса и его назначения поможет преодолеть боязнь и осознанно действовать в течение родов.

В современной практике акушерства роды начинаются именно с появлением ритмичных маточных сокращений нарастающей интенсивности. Важно знать отличие истинных схваток, чтобы оказаться в роддоме своевременно.

Как отмечают акушеры, на ход родов заметное влияние оказывает поведение и настроение роженицы. Правильный настрой женщине дает понимание происходящих в ее организме процессов. Схватки, действительно, один из самых сложных периодов в родах, но именно они являются той силой, которая способствует появлению ребенка на свет. Поэтому воспринимать их стоит как естественное состояние.

С пятого месяца беременности будущие мамы могут ощущать эпизодическое напряжение в животе. Матка сжимается на 1-2 минуты и расслабляется. Если в этот момент на живот положить руку, можно почувствовать, что он стал твердым. Часто это состояние беременные описывают как «окаменение» матки (каменный живот). Это тренировочные схватки или схватки Брэкстона-Хикса: они могут возникать постоянно до окончания беременности. Их характерными особенностями являются нерегулярность, кратковременность, безболезненность.

Природу их появления связывают с процессом постепенной подготовки организма к родам, но точные причины возникновения до настоящего момента не выяснены. Кроме того, существует мнение, что «тренировку» провоцирует повышенная физическая и эмоциональная активность, стресс, усталость, также они могут явиться ответом мускулатуры матки на движения плода или половой акт. Периодичность индивидуальна — от одного раза в несколько суток до нескольких раз в

Источник

Периоды родов

Периоды родов представляют собой промежутки времени, в которые роды проходят определенные этапы, шаг за шагом приближающие ребенка и его мать к кульминации – появлению малыша на свет. Три этапа родов обязательны и проходят друг за другом, так как каждый готовит организм матери и ребенка к следующему.

Диагностика родовых периодов имеет огромное значение для их ведения. Когда женщина поступает в роддом в родах, акушерам очень важно знать, на каком именно этапе родов она находится, чтобы принять верное решение и составить план ведения родов.

Шейка матки подготавливается к родам и размягчается, немного приоткрываясь. Женщина ощущает нерегулярные малоболезненные схватки, которые могут самопроизвольно прекращаться, но в большинстве случаев усиливаются и переходят в активную деятельность.

В это время  происходят активные сокращения продольного слоя стенки матки и расслабление циркулярного. Помогает раскрытию шейки матки околоплодный пузырь. В процессе разрешения матери головка прижимается ко входу в малый таз, разделяя околоплодные воды на передние и задние. На каждой схватке околоплодный пузырь наливается, и давит на шейку матки, способствуя её быстрейшему раскрытию. При раскрытии шейки матки 4-5 см околоплодный пузырь становится не нужен, и обычно самопроизвольно вскрывается, отходят воды.

Если воды отошли раньше времени, в начале или ещё до начала схваток, такое их отхождение называют преждевременным. Допустимый безводный период в родах не должен превышать 6 часов, относительно безопасно отсутствие вод до 72 часов, однако такой случай - не норма, и женщина нуждается в особом внимании и наблюдении. Отрезок времени без вод более 6 часов, называют длительным и проводят профилактику инфекции, гипоксии плода, об этом мы писали здесь.

В настоящее время ведение первого этапа предполагает свободное поведение роже

Источник

Периоды родов, как облегчить родовой процесс

Роды – это физиологический процесс, который протекает естественно и завершается появлением на свет ребенка. Нормально, что каждая женщина волнуется накануне такого важного события. Но страхи и переживания не должны помешать ей благополучно разрешиться от бремени. Пройти через все периоды родов – непростое испытание, но в конце этого пути женщину ждет чудо.

Начальная стадия (предвестники) практически безболезненна, поэтому беременные часто сомневаются относительно испытываемых ощущений. Попробуем разобраться, какие признаки свидетельствуют о начале родов, как различить их периоды и облегчить процесс появления ребенка на свет.

Предвестники родов, какие они?

Предвестниками родов называют изменения в организме женщины, которые начинаются приблизительно с 37 недели беременности. На поздних сроках происходят следующие изменения:

Резкое снижение веса. Уменьшение массы тела на 1-2 кг в конце третьего триместра беременности является абсолютно нормальным. Лишняя жидкость в этот период постепенно выводиться из организма, что сигнализирует о начале его подготовки к родам.

Частое мочеиспускание и диарея. Участившиеся позывы в туалет свидетельствуют о том, что родовая деятельность может начаться в любое время. Ребенок усиленно набирает вес и к концу беременности увеличившаяся матка давит на кишечник и мочевой пузырь женщины.

Отхождение слизистой пробки. Беременная, которая внимательно следит за своим здоровьем, может заметить изменения в ежедневных выделениях из половых путей. Увеличение их количества и наличие небольшого комочка или прожилок слизи являются следствием подготовки шейки матки к родам. Но если выделения обильные, с неприятным запахом и примесью крови, нужно в срочно порядке обратиться к участковому гинекологу, либо

Источник

Продолжительность схваток при первых родах

Схватки – сокращение мускулатуры матки с последующим расслаблением. Возникновение схваток является одним из первых признаков приближающихся родов. Если рассматривать схватки со стороны ощущений, то проявляются они обычно в виде ноющей боли внизу живота, которая возникает, а затем постепенно утихает, через некоторое время повторяясь.

Тренировочные схватки

Многие специалисты считают, что возникновение схваток, еще не повод панически ехать в роддом, поскольку обычно сами роды начинаются только через 9-10 часов, но женщинам, особенно рожающим впервые, подстраховка не мешает. Многие будущие матери ощущают схватки уже к концу 32 недели, живот напрягается и начинает непроизвольно сокращаться, такие схватки практически безболезненны и обращать на них особое внимание не стоит, естественно, если проходят они без боли. Гинекологи называют эти схватки тренировочными, поскольку таким нехитрым образом организм подготавливает женщину к предстоящим родам. Ощущаются тренировочные схватки не у всех женщин, связанно это с индивидуальными особенностями строения организма, а также с личным болевым порогом каждой женщины.

Бросаться в роддом после того, как женщина почувствовала первые тренировочные схватки нужно, только тем, у кого возможны патологии и отклонения в нормальном течении родов, остальным же стоит лечь, успокоится и ожидать появления настоящих предродовых схваток, сопровождающихся сильным напряжением живота и даже ощущением его заостренности. По времени тренировочные схватки иногда не превышают и одну минуту, поэтому большинству женщин остаются незаметными

когда фсс возмещает пособие по беременности и родам
Декретный отпуск и пособие положены всем работающим женщинам, которые в скором времени собираются стать мамами. Как рассчитать декретные, если больничный лист получен позже срока, установленного законом? За какой пер

Наступление настоящих схваток, за которыми последуют роды женщина рожающая в первый раз может также не почувствовать, в особенности, если длительность и боль от них будут незначительными. Время между первыми схватками составляет всего около

Источник

Периоды родов, их продолжительность и течение

Роды - важное событие в жизни каждой женщины. Принято выделять определенные периоды родов и каждая будущая мама должна знать о них, чтобы в самый ответственный момент понять, на каком этапе родов она находится, что с ней происходит в тот или иной момент.

Второй период родов считается самым ответственным, так как именно в это время малыш появляется на свет. Всего в акушерстве принято выделять 3 периода родов: период раскрытия шейки матки, изгнание плода и рождение плаценты. Проходя через каждый из них, женщина испытывает самые разные ощущения.

Первый период родов - раскрытие шейки матки. Начинается он, как правило, со схваток. Женщина чувствует болезненные сокращения матки и понимает, что она уже находится в родах. Некоторые будущие мамы путают настоящие схватки с тренировочными. На самом деле они отличаются между собой своей продолжительностью и регулярностью. Настоящие схватки регулярны и с течением времени интервал между ними только сокращается, а сами они становятся более болезненными и длительными. Схватки Брекстона-Хикса не ведут к раскрытию шейки матки, а лишь подготавливают женщину к родам. Они не отличаются регулярностью и менее болезненные, чем родовые схватки.

Если женщина сомневается в том, находится ли она уже в родах, либо просто ощущает тренировочные схватки, она может воспользоваться бесплатным интернет-сервисом, который пользователи называют схваткосчиталкой. Нужно всего лишь отмечать начало и окончание каждой схватки, а программа сама обработает данные и выдаст результат, который в подавляющем большинстве случаев оказывается достоверным.

опорожнение после родов с кровью
Геморрой принято считать такой «болячкой», о которой стыдно рассказывать не то что близким, но и специалистам. Вот почему многие предпочитают страдать молча, попадая на приём к проктологу либо с тяжёлым видом заболева

Родовые схватки необходимы для того, чтобы шейка матки открывалась. Специалисты считают, что за весь первый период родов должно произойти определенное количество мышечных сокращений, чтобы шейка открылась. Но посчитать все схватки са

Источник

Вся правда о периодах родов

Роды – это непростой процесс для каждой женщины, особенно если они первые. Каждая будущая мама с нетерпением ожидает их и немного побаивается. О том, как протекают роды, а также о трех родовых периодах узнаем поподробнее.

Прелиминарный (подготовительный) период родов

Прелиминарный период родов – это еще не роды, а подготовительный период, продолжительностью не больше суток. Дискомфорта у будущей мамы он не вызывает, шейка матки подготавливается к родам. Она, приоткрываясь, размягчается. При этом женщина ощущает небольшие, почти не болезненные схватки, которые со временем начинают усиливаться. Подробнее о том, как начинаются схватки перед родами →

Если этот этап протекает патологически, то он приобретает большое значение – затягивается по времени с нерегулярными болезненными схватками. Отличить, правильно ли проходит прелиминарный период, может только врач. Патологическое течение происходит в основном у возбудимых женщин, которые испытывают страх или неуверенность перед родами. У них нарушается сон, появляется нарастающее чувство тревоги и усталость. Поэтому часто возникает родовая патологическая деятельность.

Однако от того, как протекает подготовительный период родов не зависит течение самих родов. Как говорят некоторые многодетные мамочки, роды — это лотерея.

Итак, существуют три периода родов: раскрытие (первый), изгнание (второй) и последовый (третий). Процесс рождения малыша довольно объемный и сложный. Поэтому и ведутся роды по периодам, рассмотрим их подробнее.

Первый период

1 период родов самый продолжительный и болезненный. Для него характерны регулярные схватки, с помощью которых шейка матки раскрывается. Плод во время сокращений по родовому каналу почти не перемещается. Во время латентной фазы, продолжающейся до 6 часов, схватки менее болезне

Источник