препарат для раскрытия шейки матки в родах

Шейка матки: созревание и раскрытие

Шейка матки поистине уникальный орган с удивительным строением, без которого невозможно было бы выносить и родить ребенка. На протяжении всей беременности шейка матки играет роль стражника, закрывая вход в матку и защищая плод от внешних воздействий и инфекций. В родах за короткое время шейка сглаживается, истончается и вместе с влагалищем образует единый родовой канал. В течение буквально нескольких суток после родов шейка приобретает прежний вид, вновь закрывая вход в послеродовую матку.

Шейка матки поистине уникальный орган с удивительным строением, без которого невозможно было бы выносить и родить ребенка. На протяжении всей беременности шейка матки играет роль стражника, закрывая вход в матку и защищая плод от внешних воздействий и инфекций. В родах за короткое время шейка сглаживается, истончается и вместе с влагалищем образует единый родовой канал. В течение буквально нескольких суток после родов шейка приобретает прежний вид, вновь закрывая вход в послеродовую матку.

Раскрытие шейки матки перед родами

, канал шейки матки закрыт и заполнен слизистой пробкой, которая выполняет функцию дополнительной защиты от проникновения инфекции. У многорожавших женщин или при наличии рубцов шейки матки от предыдущих родов канал может пропускать палец до внутреннего зева.

Чем ближе срок родов, тем более выражены процессы созревания и раскрытия шейки матки. Повторнородящие и женщины с хорошей родовой доминантой к моменту начала родов уже могут иметь раскрытие шейки матки до нескольких сантиметров при отсутствии других признаков родовой деятельности.

Симптомы и ощущения при раскрытии шейки матки

В процессе созревания шейки матки беременная может никак не ощущать этого, чувствовать себя хорошо и даже не знать, какие изменения происходят в ее организме. До начала родовой деятельности бер

Источник

Роды со стимуляцией

Стимуляция родов. Методы воздействия на матку. Раскрытие шейки матки

Стимуляция — это искусственное вызывание родов на различных сроках беременности и активизация родовой деятельности уже во время родов. Эта процедура может потребоваться, если продолжительность родов увеличивается, что происходит в случае удлинения либо первого периода родов (раскрытия шейки матки), либо второго (изгнания плода). Поскольку не каждая "задержка" в родах требует стимуляции, врачи должны, проанализировав ситуацию, понять ее причины и действовать сообразно им.

Наличие схваток, их частота, продолжительность и сила. Объективно эти признаки подтверждаются при пальпации живота (матки), по показаниям прибора токодинамометра, позволяющего точно регистрировать частоту и продолжительность схваток, а также с помощью специального внутриматочного катетера для определения давления в матке на фоне схваток (последний способ используется очень редко).

Раскрытие шейки матки — это наиболее точный критерий нормального течения родов. Обычно раскрытие измеряется в сантиметрах. Минимальное раскрытие — 0 см, когда шейка матки закрыта, максимальное — 10 см, при полном раскрытии. Однако и этот показатель не является полностью надежным, поскольку даже у одного и того же врача получаемые величины раскрытия могут разниться, не говоря уже о разных врачах, осматривающих одну женщину (ориентиром в определении степени открытия в сантиметрах служит ширина пальцев врача; 1 палец примерно соответствует 2 см, 3 пальца — 6 см и т.д.). Считается, что нормальная скорость раскрытия шейки матки в активной фазе родов —1-1,5 см/ч. Если раскрытие происходит медленнее, то роженице могут потребоваться какие-либо стимулирующие воздействия. Однако действия врачей определяются не только степенью раскрытия, но и состоянием женщины.

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды и лекарства

Когда-то женщины рожали без всякого обезболивания и лекарственных препаратов. Рожали дома, в бане, а иногда и где придется. Обычно помогали в родах повивальные бабки (прообраз современной акушерки), и лишь немногие люди могли позволить себе пригласить на роды врача. Со временем стали открываться родильные дома, совершенствовались методы диагностики различных заболеваний во время беременности и родов, появлялись новые оборудование и лекарственные препараты, а значит, уменьшалось количество осложнений во время беременности и родов. Стали широко применяться в родах фармацевтические препараты, с их помощью стало возможно сделать процесс рождения ребенка практически безболезненным, стимулировать затянувшиеся роды или, наоборот, приостановить неправильную родовую деятельность. Какие же медикаментозные средства наиболее часто используются во время родов?

Основные вещества. необходимые для раскрытия шейки матки, — это простагландины, гормоны, которые в небольшом количестве содержатся в различных тканях нашего организма (особенно их много в околоплодных водах). Простагландины способны стимулировать гладкую мускулатуру, в том числе маточные трубы, матку и ее шейку. Если шейка матки не готова к раскрытию («незрелая») или раскрывается плохо, то возможно замедленное течение родов. В такой ситуации накануне родов или в самом их начале в шейку матки вводят синтетические аналоги простагландинов. Обычно их выпускают в виде геля и свечей. Местный способ введения не только обеспечивает хороший эффект, но и сводит побочные действия простагландинов к минимуму. Важно и то, что при местном введении этих лекарств не ограничивается подвижность женщины.

Один из основных гормонов, запускающих роды, — это окситоцин, он отвечает за сократительную деятельность матки. Окситоц

Источник

Ключевое значение в родах, отводится именно шейке матки, от степени её готовности будет зависеть течение родов, насколько быстрыми и насколько болезненными они будут. Именно с этой целью перед родами проводится целый цикл мероприятий, включающих в том числе и медикаментозные препараты для подготовки шейки матки к родам, для того, чтобы шейка созрела и постепенно начала открываться.

Медикаментозная подготовка шейки матки к родам

По степени зрелости шейка матки перед родами может быть зрелой, и тогда никаких мероприятий проводить не нужно, а также недостаточно зрелой (созревающей) и незрелой. В двух последних случаях применяется медикаментозная подготовка шейки матки к родам.

При доношенной беременности и, особенно при условиях перенашивания, важно, чтобы шейка матки достаточно созрела, могла активно раскрываться без разрывов и роды могли пройти без осложнений. Подготовка шейки матки к родам происходит за счет активной выработки простагландинов организмом. При дефиците их шейка к моменту родов не достигает нужной степени зрелости, что не даёт ей должной эластичности и способности к активному раскрытию.

Масло для подготовки интимной области к родам

Перед родами шейка должна быть мягкой, пропуская кончик пальца врача. В последние две-четыре недели для стимуляции созревания шейки матки применимы такие способы влияния на неё как приём масла вечерней примулы в капсулах, по схеме расписанной врачом, а также льняное масло для подготовки промежности к родам. С ним проводят регулярный массаж промежности для повышения эластичности тканей. Также будет рекомендовано регулярное ведение половой жизни с супругом без презерватива. Сперма мужчин содержит большое количество простагландинов и мягко и аккуратно подготавливает шейку матки и влагалище к родам.

Таблетки для подготовки шейки матки к родам

В условиях родильного дома пр

Источник

Ламинария для раскрытия шейки матки

Ламинарии при родах

22.09 Роды от а до я Наверное в мире нет ни единой женщины, которая бы не боялась родов, особенно если они первые и при этом еще и подруги рассказывают о просто невероятной боли. Поэтому в последнем триместре беременности женщина пытается найти какие-то способы, чтобы можно было немного уменьшить боль при родах и их длительность. Очень часто помощь в этом вопросе можно найти на разных форумах, где уже опытные женщины делятся тем, что делали именно они. И довольно много женщин рассказывают о ламинарии, которую в последнее время врачи очень часто применяют при родах.

Ламинария — это самая обычная морская водоросль. По иному ее еще называют морской капустой и принято считать, что это наиболее полезное вещество для организма так, как ламинария богата на самые разные витамины, микроэлементы, а самое главное на органический йод. В гинекологии ламинария применяется уже не один год и врачи давно заметили, насколько это хорошее растение. Конечно некоторое время ею не пользовались, но в последнее время ее все чаще начали применять на практике во время родов, как хороший стимулятор не медикаментозного характера. Для того, чтобы применение ламинарии было более комфортным их делают в виде прочных палочек, которые совершенно не гнуться. Их длина может быть разной, от 6 до 9 см и применяют их для того, чтобы перед родами расширить цервикальный канал шейки матки. Также они неплохо воздействуют на созревание этого органа, поэтому с такой целью их применяют не намного реже. Конечно до конца даже врачи не могут объяснить каким образом эти палочки раскрывают шейку матки, но тем не менее результат они показывают отличный. Хотя все же большинство врачей приходят к тому, что во влагалище палочки поглощают влагу и просто начинают разбухать, тем самим открывая шейку матки.

симфизит показание к родам
Симфизом называют лонное костное сочленение, иначе – лобок. В период беременности, когда плод увеличивается в размерах, симфиз растягивается. Это часть подготовки организма к родам. Но этот процесс тоже может сопровож

Ламинарию применяют в тех случ

Источник

Лекарство для раскрытия шейки матки

Как ускорить раскрытие шейки матки? Известные медицинские способы

В большинстве случаев роды начинаются естественным путем. это происходит где-то после тридцать седьмой недели, и весь процесс завершается счастливым появлением малыша на свет. Однако, иногда процесс нарушается и этого не происходит. А в некоторых случаях появляются медицинские показатели для ускорения раскрытия шейки матки и начала родовой деятельности.

Родовую деятельность называют слабой, если протекать не по плану, а затем и совсем останавливаются. Дальнейшее раскрытие шейки матки может прекратиться при недостаточных или прекратившихся схватках.

Стимуляцию обычно применяют, если через двенадцать часов после того, как воды отошли, роды не начинаются. Стимуляция, это весьма деликатный процесс, она должна осуществляться очень осторожно и обязательно под наблюдением врача. Врач должен заранее знать, имеется ли у женщины аллергия на какие-то медицинские средства.

На шейку матки можно воздействовать медикаментозными и не медикаментозными методами. Для того, чтобы врач назначил стимуляцию, учитывается ряд признаков. Стимуляция обязательна при сахарном диабете, гестозе, повышенном АД, осложнениях с сердцем или резус-конфликте у женщины. Если околоплодные воды отошли преждевременно, появляется опасность занесения инфекции, поэтому также необходимо процедура стимуляции. Равно, как и при отсутствии раскрытия матки, чрезмерно растянутой матке, что встречается при крупном ребенке, двойне или многоводии, слабых и коротких схватках, их прекращении, у некоторых – позднем токсикозе, преждевременной отслойке плаценты и ухудшение состояние малыша и/или матери. Кроме того, стимуляцию нередко назначают, если ребенок переношен, то есть, срок – более, чем сорок недель.

болезненнее ли роды при стимуляции
Существует старое акушерское правило: “Солнце не должно дважды взойти над роженицей”, и еще 50 лет назад действительно считалось, что роды не должны идти дольше 24 часов.

Сейчас эти сроки значительно сокращаются. По

К числу медикаментозных методов стимуляции относится использование прос

Источник

Свечи для раскрытия шейки матки перед родами

После 37 недели беременности все будущие мамочки готовятся к родам, которые могут начаться в любой момент, и как только на свет появляется малыш — роды считаются завершёнными.

Однако существует целый ряд признаков, когда по медицинским показаниям просто необходимо провести стимуляцию родовой деятельности, например:

Доктора такую родовую деятельность называют слабой и советуют использовать стимуляцию, которую проводят только под наблюдением врача и очень осторожно, учитывая возможность аллергических реакций у роженицы на какие-либо медикаментозные препараты.

Что даёт раскрытие и размягчение шейки матки перед родами?

С наступлением беременности шейка матки изменяется, и до конца срока она остаётся сомкнутой. Непосредственно перед родами матка размягчается и раскрывается, и поэтому на последних сроках беременности врач следит за этим процессом с помощью УЗИ или влагалищного осмотра (он оценивает состояние шейки матки, характер прохождения плода по родовым путям).

Размягчение шейки матки необходимо, чтобы во время родов при прохождении плода ни мать, ни ребёнок не получили травмы. В этот период слизистая пробка, которая на протяжении всей беременности предохраняла «вход» в матку от проникновения в её полость вредоносных микроорганизмов, отторгается, и из половых путей наблюдаются слизистые выделения. Этот факт свидетельствует о том, что матка готова к родам. Полное же раскрытие шейки матки происходит во время второй фазы родов, когда плод начинает активно продвигаться по родовому каналу. Однако бывает и так, что шейка матки не может размягчиться и раскрыться настолько, чтобы при этом не возникло разрывов.

Какие средства стимуляции существуют?

Для размягчения «незрелой» шейки и стимуляции родовой деятельности существует несколько медикаментозных и природных спосо

Источник