как платить совместителю пособие по беременности и родам

Как гарантированно получить декретные и отпуск по беременности и родам по совместительству — мнение юриста

Многих женщин, работающих совместителями (внешними или внутренними), интересует вопрос о возможности уйти в отпуск по беременности и родам с правом получения декретных не только на главном месте работы, но и на дополнительном.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Можно ли получить декрет совместителю?

Закон позволяет беременным совместителям уходить в отпуск по беременности и родам как по основному месту трудовой деятельности, так и по совместительству. Оно подразумевает работу женщины у другого или того же работодателя.

Оба работодателя не вправе отказывать беременной в предоставлении декретного отпуска, равно как и увольнять ее. Нюансом оформления отпуска по беременности при совместительстве является необходимость предъявления женщиной листков нетрудоспособности на каждой работе (основной и дополнительной).

Отпуск, связанный с беременностью по обоим местам работы, предоставляется на 140 дней. 70 дней учитываются до момента родов, 70 — после них. Если у женщины многоплодная беременность, то срок достигает 194-х.

Декретный отпуск внешнему или внутреннему совместителю предоставляется полностью и не зависит от количества дней, которые женщина использовала фактически до родов в основной организации и на работе по совместительству.

Важно отличать совместительство от совмещения. В первом случае совместитель может трудиться в одном месте или в другой фирме, но при этом выполняет разные обязанности. У нее будут две должности. При этом с ней заключены два р

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник

Пособие по беременности и родам совместителю

Вопрос

Сотрудница, работающая по совместительству, получила больничный по беременности с 29 февраля по 17 июля. Наша организация находится на УСН и взносы в ФСС платим только на обязательное страхование от несчастных случаев. Скажите, пожалуйста, надо ли выплачивать больничный работнику, работающему по совместительству? Если надо, то как выплачивать за этот период, сразу или каждый месяц? За счет каких средств произвести выплату?

Ответ

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам выплачивать нужно. При этом необходимо учитывать определенные особенности занятости работника у работодателей перед выплатой пособия. С этими особенностями можно познакомиться в обосновании статьи.

Пособие выплачивается полностью. Не зависимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, пособие по беременности и родам полностью возмещает ФСС России.

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам выплачивать нужно* ( ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 ). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей, пособие по беременности и родам ей назначается и выплачивается по всем местам работы.* Это правило действует и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) сотрудница работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.

Пример выплаты декретного пособия. Сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольки

Источник

Декретные пособия на работе по совместительству

Здравствуйте! В этой статье мы разберемся в порядке начисления и выплаты декретного пособия для сотрудниц, работающих по совместительству.

Содержание

Особенности работы по совместительству

Работу по совместительству регулирует статья 282 Трудового Кодекса РФ. Согласно закону совместительство – дополнительная работа, выполняемая гражданином в свободное время от основной.

Количество мест, на которых гражданин может работать по совместительству, законом не ограничено, но ограничено максимальное время на рабочем месте, не являющемся основным – не более 4 часов в день.

Совместительство иногда путают с совмещением, но разница между ними значительна. Совместительство подтверждается отдельными трудовыми договорами по каждому рабочему месту.

Сотрудник может работать по совместительству на совершенно разных предприятиях, или на одном и том же, но в разных должностях. В последнем случае с работником заключается два трудовых договора и начисляется две заработные платы, а рабочий график может выглядеть, например, так: по понедельникам и средам сотрудник выполняет функции секретаря, а по остальным будним дням – менеджера по продажам.

Совмещение же происходит на одном рабочем месте, при одном работодателе, одном трудовом договоре и одной заработной плате. Работник добровольно выполняет задачи двух или более должностей, что оговаривается во внутренних документах организации (например, в приказе директора).

Порядок ухода в декрет при совместительстве

На работе по совместительству сотрудница проводит не так много времени, и нагрузка там, как правило, небольшая. Поэтому женщина вправе сама решить – уходить на дополнительной работе в декретный отпуск, или продолжать свою деятельность, находясь на больничном на основной работе.

роды и пособие по родам гражданам украины
Декретный отпуск и пособие положены всем работающим женщинам, которые в скором времени собираются стать мамами. Как рассчитать декретные, если больничный лист получен позже срока, установленного законом? За какой пер

Совместительство на время

Источник

КонсультантПлюс:Форумы

Помогите пожалуйста, в марте 2012г на основной работе ушла в декрет (на работе отработала 5,5 месяцев), до этого работала на работе А взяла с нее справку о з/п за 2010 и 2011гг., но при этом я продолжаю работать внешним совместителем с июня 2010г. в организации Б и в декрет там не собираюсь. Могу ли я предоставить справку с организации Б на основную работу. Чтобы мне за все места оплатила основная работа, и при этом продолжать работать по совместительству.

С 2011 г. пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по всем местам работы только работницам, которые на момент наступления страхового случая заняты у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах также были заняты у тех же страхователей. При этом расчетный период (два года) они могут отработать не полностью. Каждый из работодателей берет только заработок, начисленный данной организацией. Заработок, полученный сотрудницей у других работодателей, не учитывается.

Если названное выше условие не выполнено - сотрудница в двух предшествующих годах работала у других работодателей, то пособие назначается и выплачивается только по одному из мест работы - по выбору сотрудницы. При этом учитывается заработок, полученный работницей у других работодателей.

Если на момент наступления страхового случая сотрудница работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах она работала как у этих, так и у других страхователей, она вправе выбрать, где ей получать пособие - по всем местам работы или по одному из них (ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

форум женщины после родов
Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, в

Важно! Если работник работает по совместительству, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы по выбору работника (ч. 2, 2.1 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ). В этом состоит главное отличие от порядка назначения и выплаты п

Источник

Пособия по беременности и родам

Пособия женщинам в связи с беременностью и женщинам, имеющим детей, назначают и выплачивают на основании следующих нормативных правовых актов:

– Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (Закон о больничных);

– Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Ниже мы рассмотрим правила выплаты двух видов пособий – пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, поскольку размер именно этих двух пособий зависит от среднего заработка работницы.

Пособие по беременности и родам

Общие правила

Право на пособие по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Застрахованными в связи с материнством признаются те же категории граждан, которые подлежат обеспечению пособиями по временной нетрудоспособности (см. с. 73-75 ). В этом отношении правила выплаты пособий по беременности и родам аналогичны правилам, установленным в отношении пособий по временной нетрудоспособности.

Расчет среднего заработка для выплаты пособия по беременности и родам производится по правилам, установленным Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375. То есть порядок расчета среднего заработка в этом случае совпадает с порядком, предусмотренным для расчета больничных.

Расчетный период при назначении пособия по беремен

Источник