обработка швов зеленкой после родов

На какой день после операции снимают швы, уход за послеоперационным швом

Иногда человеку не удается избежать оперативного вмешательства. В этом случае на теле делают разрез, который затем зашивают. Далее идет процесс восстановления и регенерации. На какой день после операции снимают швы и нужен ли уход за рубцом?

Особенности снятия послеоперационных швов

Большинство операций требует осуществить разрез тканей пациента. Чтобы рана срасталась, необходимо наложение шва. Хотя процесс этот весьма неприятен, но очень важен.

Конечно, самостоятельно швы никто не снимает. Все манипуляции должен осуществлять только врач. Он также оценит состояние места разреза, и может скорректировать время извлечения нитей. Что касается материалов, которыми зашиваются раны, используются следующие.

К рассасывающимся материалам, которые не нужно убирать относится кетгут. Производится из кишок животных. Применяются при хирургии сердца и пересадки внутренних органов. Удобны для поверхностных неглубоких ран и разрезов (разрыв промежности после родов).

Это шелковые нити, капрон, нейлон и даже скобы или проволока. Такие материалы надежно фиксируют рану, а вероятность расхождения швов минимальна. Требуют механического удаления.

Так на какой день снимают швы после операции? Обычно это происходит на 7-10 день спустя. Этот срок также зависит от вида операции и особенностей пациента. При хирургии на брюшной полости, лице, грудной клетке период заживления составит примерно 7 дней. После родоразрешения путем кесарева сечения процесс займет до 8-10 дней.

Швы снимаются только тогда, когда края раны уже срослись. Передерживать также не стоит. Это грозит тем, что нитки начинают врастать в кожу и может остаться довольно заметный след.

Перед тем как убрать нити, медик обрабатывает место операции антисептиком. Для манипуляций необходимы такие ин

Источник

Уход и возможные негативные последствия после разреза промежности

При рождении ребенка через естественные пути врачам иногда приходится прибегать к перинеотомии или эпизиотомии – рассечению тканей от входа во влагалище по направлению назад к прямой кишке или под углом к средней линии. Швы на промежности после родов требуют особого внимания медиков и соблюдения молодой мамой некоторых рекомендаций.

Почему накладывают швы

Перинеотомия – операция, защищающая мать и помогающая ребенку появиться на свет. Во втором периоде родов может наступить избыточное растяжение тканей промежности, возникает угроза ее разрыва. Это происходит в таких случаях:

Разрез с ровными краями заживает лучше, чем разрыв. Поэтому и проводится рассечение промежности с последующим наложением швов после рождения ребенка. Ушивание раны выполняется для ее скорейшего заживления.

Предосторожности в поведении после разреза

Длина рассечения тканей – около 2 – 3 см, после ушивания разрез быстро заживает. Чтобы этот процесс не замедлился и не осложнился, молодой маме следует соблюдать некоторые предосторожности:

стоять и ходить разрешается уже со второго дня, например, женщина должна принимать пищу у специального высокого стола, который есть в столовой роддома;

сидеть можно только через 3 дня после снятия швов или спустя 2 недели после родов, вначале на стульях и уже затем на мягкой кровати или диване;

Когда снимают швы после родов? Обычно это происходит через неделю или раньше после рождения малыша. Таким образом, соблюдать осторожность женщина должна в первые 14 дней послеродового периода.

Если же швы наложены с применением саморассасывающегося материала, то снимать их не нужно. Женщину выписывают домой в обычные сроки, синтетические нити в области разреза через несколько недель полностью исчезают. Узелки отпадают уже через 2

Источник

Чем обрабатывать швы после родов дома?

Область между влагалищем и задним проходом довольно эластична, но, несмотря на это, вашему ребенку может понадобиться больше места, для того чтобы появиться на свет. Если головка ребенка достаточно крупная, то возможны разрывы или разрезы (для помощи), в результате чего приходится накладывать швы. Чем обработать швы после родов, вам должны обязательно объяснить в роддоме, но если такую информацию вам не предоставили, то стоит внимательно ознакомиться с данной статьей.

Немного статистики

Ваш акушер должен вас исследовать очень тщательно после родов, чтобы выявить серьезность проблемы. В роддоме за вами должен ухаживать медицинский работник и рассказать на будущее, чем обрабатывать швы после родов, если загноились. Данная проблема встречается крайне редко, если правильно следить за своим здоровьем.

Не стоит паниковать, девять из десяти мам "рвутся" во время естественных родов, но эти разрывы незначительны, практически не требуют внимания. Шестьдесят-семьдесят процентов разрывов требуют наложения швов.

2-я степень - более глубокий разрыв, затронувший мышцы, требует наложения швов. Если вы решите оставить его заживать естественным путем, это будет удобнее для вас, но реабилитация будет длиться немного дольше, нежели вы ожидали.

3-я степень - данные разрывы без обсуждений зашивают, ведь они затрагивают анальный сфинктер (область вокруг заднего прохода). Если к этому повреждению отнестись несерьезно, то в дальнейшем возникнут проблемы со здоровьем.

4-я степень - самое серьезное повреждение, которое может возникнуть в результате естественных родов: разрыв может пойти до кишки.

А теперь перейдем непосредственно к вопросу, чем можно обрабатывать швы после родов. Правильный и бережный уход за интимной зоной поможет быстрее заживить все повреждения. Запомните, если у вас серьезн

Источник

Обработка швов после естественных родов

Для того чтобы раны быстрее зажили, не образовалась инфекция и уменьшить болевые ощущения, необходим уход за швами после родов. Для швов на шейке матки и стенках влагалища, необходимо соблюдение обычных правил гигиены. Такие швы всегда накладывают саморассасываюшим материалом, никакого дополнительного ухода таким швам не требуется. В роддоме швы после родов на промежности обрабатывает медсестра дважды в день, используя для этого раствор «марганцовки» или раствор «брильянтового зеленого», в народе называемого "зеленкой". Швы на промежности так же в основном накладывают рассасывающими нитями. Узелки швов отпадают примерно на четвертые сутки. Если же все-таки по каким-то причинам наложили швы не рассасывающим материалом,  снятие швов происходит на 4-е сутки пребывания в роддоме.

В домашних условиях необходимо соблюдать простые правила личной гигиены. Стараться каждые два часа менять прокладку для рожениц, использовать специальные одноразовые трусики родящих или просторное хлопковое белье. В период заживления ран нельзя использовать утягивающее фигуру белье, так как оно оказывает давление на промежность, из-за чего происходит нарушение кровообращение, препятствуя заживлению ран. А так же происходит прение шва из-за не дышащего утягивающего материала белья.  Подмываться необходимо утром и вечером с использованием детского мыла, и после каждого посещения туалета. Необходимо хорошо промывать шов, просто направив струю воды на него. После подмывания следует высушить промежность, путем ее промокания полотенцем. В след за подмыванием, рекомендуется обработать швы раствором «Мирамистина», и дать им подсохнуть естественным путем. Если швы находятся на промежности, женщине не разрешают садиться в течение десяти дней. Это не касается похода в туалет, так как садиться на унитаз можно уже в первые су

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

две недели после родов кусок
14 мая первая леди США перенесла операцию на почках. По словам врачей, Мелания должна быстро восстановиться и вернуться к своим обязанностям. Однако миссис Трамп не появляется на публике уже две недели. Дело в ее зд

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Обработка швов после родов...

Вот уже как 27 дней после родов,а наружный шов все чувствуется ((( особенно,ИЗВИНЯЮСЬ за подробности,когда в туалет по большому хочется...

Ходила к гинекологу в ЖК, не обрадовала она,сказала, что внутри шов разошелся и назначила Левомиколь и концентрированную марганцовку после...тьфу-тьфу...

а вам в роддоме не объяснили как обрабатывать? я уже не помню подробностей, боюсь соврать ( Но не меньше месяца мазала все, точнее муж мазал...

В роддоме обрабатывали концентрированной марганцовкой. Дома брызгала мирамистином, на ночь - Левомеколь, и раз в три часа подмываться.

Когда первого рожала (7 лет назад), нам всё "там" зеленкой обрабатывали, потом после выписки сама мазала, а когда к гинекологу пошла на осмотр, он ржал, что там всё зеленое и был удивлен, почему всё еще зеленкой обрабатывают. Сейчас рожала без разрывов и чем сейчас обрабатывают - не знаю )))))))))))))

У меня со вторым так было.Прикладывала мазь вишневского.Ну вы знаете как она ароматизирует, зато помогло.На бинт и туда приложить.

У меня после эпизитомии болел наружный шов. Мазала Левомиколем - помогло. Но все равно в первое время будет неприятно "там". Уж терпите. А как прошло 2 месяца после родов - муж сказал:"Пора б нам возобновить секс!" Вот было конечно реально больно, прям как в первый раз. Сейчас прошло 2 года. Шва как не было. Спасибо медсестре Юленьке, которая хорошо зашила.

Разрыв был, наружный. Но дома ничего не обрабатывала. В РД ходила на лазер, он быстро все заживляет. Думаю зеленкой можно, но она сушит сильно. Может лучше облепиховым маслом, тампон на ночь. Заживляет хорошо и не сушит.

что точнее дата родов по узи или месячным
вернее по УЗИ. например — у меня с мужем секс был первый за год 20 декабря, когда возникло подозрение на Б. нам стали ставить дату с последних месячных, с 6 декабря, т.е. на 2 недели раньше. а по УЗИ вам точно скажут на сколь

я марганцовочкой разведенной обрабатывала, чтоб розовая водичка была. чем чаще тем лучше. все равно чувствительность останется малёхо. у меня прошло уже 4 года почти, все конечно зажило но все равно как то не так)))

Источник

Как обрабатывать шов после кесарева и убрать рубец?

Вопрос о том, как обрабатывать шов после кесарева волнует практически каждую новоиспеченную мамочку. Любой женщине хочется, чтобы шов зажил поскорее, да и шрам не слишком выделялся.

Прежде всего, нужно понимать, что при операции «кесарево сечение» происходит пересечение, а затем послойное восстановление матки и всех слоев брюшной стенки. Обработкой и восстановлением всех этих слоев будет заниматься врач, нас же больше интересует обработка шва после кесарева сечения, а именно внешнего слоя.

Существует много методик для проведения операционных разрезов  при кесаревом сечении и наложения швов, каждый метод хорош по своему и в чем-то превосходит другие, например, позволяет сократить время операции, повлиять на то, сколько заживает шов после кесарева и на срок полной реабилитации. Но обычно каждый врач использует тот метод, который уже не раз отработан в его практике.

Пока вы будете в роддоме, накладывать стерильную повязку и проводить все необходимые процедуры по обработке шва, это работа медперсонала. Как показывает практика уже через неделю, то есть на момент выписки, потребность в особом уходе за швом исчезает, и по прибытию домой, нет необходимости в проведении специальных процедур. Однако для того чтобы у вас не было проблем с уходом за швом, нужно придерживаться рекомендаций врача:

Кстати, послеродовой бандаж  не только защитит шов от внешних раздражителей, но и поможет в значительной мере уменьшить боль в районе разреза, а также быстрее вернуть аккуратную форму и тонус мышцам живота. Обязательно уточните у своего врача, сколько обрабатывать шов после кесарева. Обычно показателем для прекращения каких-либо процедур является его полное заживление. Относительно красно-синего цвета рубца не паникуйте, через месяц другой, он не только уменьшится

Источник