как восстановиться после разрывов во время родов

Разрывы после родов: как восстановиться?

Довольно часто в процессе родовой деятельности у женщин происходят разрывы промежности, влагалища или матки. Такое состояние нельзя назвать опасным для жизни и здоровья, однако оно достаточно неприятное и существенно усложняет, а также продлевает восстановительный период. В современной медицине для врачей не является проблема быстро и качественно устранить разрыв различного типа.

Однако подобное нарушение целостности тканей все же считается травмой, и то, насколько быстро женщина восстановится после нее, зависит от различных факторов. В последнее время все больше молодых мам прибегают к интимной пластике, как эффективному варианту решения возникшей проблемы.

Причины

Родовая деятельность является несколькоэтапным и болезненным процессом, включающим период потуг, когда головка ребенка вплотную подходит к шейке матки. Поскольку все это сопровождается чрезмерным давлением, у женщины возникает желание тужиться. Если орган полностью раскрыт, то плод без препятствий проникает наружу, однако при неполноценности этого процесса происходит разрыв шейки матки.

Все это также может стать провоцирующими факторами, под воздействием которых происходит разрыв влагалища и промежности.

Степени

В каждом случае родовой деятельности степень полученной травмы влагалища и промежности может быть различной. Напрямую от этого и будет зависеть продолжительность восстановительного периода и заживления раны.

При первой степени разрыва шейки матки отмечается с одной или двух сторон незначительная трещина, длиной не более двух сантиметров, вторая степень характеризуется раной болей двух сантиметров, а при третьей степени в травму вовлекается еще переход шейки матки в тело органа, либо травмируется частично матка.

Первая — травма незначительного размера, при этом повреждение имеет лишь слизистая об

Источник

Особенности восстановления месячного цикла после кесарева сечения

Женщина после родов переживает сильнейший стресс, а если родоразрешение происходило путём кесарева сечения, то нагрузки многократно увеличиваются. Восстановительный процесс занимает определённый период времени, в течение которого молодая мама должна пристально следить за своим здоровьем. Сигналом того, что организм вернулся в своё дородовое состояние, служит возобновление месячного цикла. В связи с этим у женщин возникает масса вопросов, связанных с нормой и отклонением в сроках начала и особенностях течения первой менструации после операции.

Коротко о физиологии месячных

Прежде чем разбираться с нюансами возобновления цикла после кесарева сечения, нужно чётко представлять себе природу менструации.

Итак, физиологический процесс, который обусловлен отторжением эпителия (слизистой поверхности) матки вследствие циклических изменений гормонального фона, называется месячными (менструацией, регулами). Эти преобразования происходят в три цикла.

Менструация — это физиологический процесс, который происходит в организме женщины репродуктивного возраста регулярно

Матка готовится к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Если она не наступает, то внутренняя слизистая оболочка отекает, ткани начинают отмирать.

Это интересно. У каждой из фаз месячного цикла есть свой координирующий гормон. Например, на этапе овуляции — это эстрадиол, на этапе лютеиновой фазы — это прогестерон.

Почему нет менструации после родов

Вне зависимости от того, каким способом происходило родоразрешение, после родов у женщины месячных нет. Этот вид аменореи (отсутствия менструаций) возникает из-за инволюции, то есть изменений, происходящих с маткой:

заживления ран на теле детородного органа, возникших вследствие разрывов сосудо

Источник

Как быстро вы восстановились после родов? (если восстановились вообще)

Прибавка в весе уже 11 кг, а в объемах: бедра расширились на 10 см (в основном это именно кости разошлись), грудная клетка стала шире на 10 см, появился целлюлит, которого отродясь не было, на одной груди растяжки непонятно с какого перепугу.

Беременность первая, мне 30 лет, спортом особо не занималась, но фигура была подтянутая и можно сказать красивая. 166 см, 53 кг, 75С, 90-62-92, плоский живот.

Расскажите, ПОЛНОСТЬЮ ли сошлись у вас кости после родов или все-таки частично? Сам ли прошел целлюлит (я имею в виду тот, который появился во время беременности) или теперь с ним гордо по жизни? В каком состоянии кожа живота?

Всё просто. Во первых вы расширились или как говорят заматерели, это хорошо. Взрослеете и просто силу набираете. Если у вас на животе есть растяжки, то если много и большие, они не совсем пропадут, если мало, то пропадут совсем. Грудь не восстановить, она не правится.. Далее. После родов, как домой прдёте, начинайте делать физкультуру, каждый день, как вспомните, ложитесь на диван и подняв ноги начинаете и прес качать и велосипед и ножницы, в общем все 40 дней качаете сколько можете животик, всё пропадёт, вялость и растяжки на животе всё ропадёт и встанет на место. Не ленитесь, сильно до изнеможения не надо, но регулярно и самозабвенно занимайтесь качанием пресса. Лишние килограммы уйдут, всё нормализуется. Удачи.

моя кума родила в 30, была такаааааая тумба. я никогда в жизни бы не подумала, что все настолько придет в норму, сейчас стройняшечка, как и была до беременности. Кстати, ни одной растяжки. Моя тетя родила в 29 и я такой красивой как через месяц после родов, никогда не видела. Тоже ни одной растяжки.

По теме. Очень многое зависит как пройдут роды, кесарево/естественные, опять же, если естесственные, то насколько легкими или сл

Источник

Матка после родов: как помочь восстановиться

Матка — главный орган деторождения — претерпевает значительные изменения во время беременности, родов и после них. И это неудивительно, ведь именно она хранит женскую энергию и даёт силы для зарождения новой жизни, является надёжной защитой и уютным убежищем для неродившегося малыша. После появления ребёнка на свет матка постепенно возвращается к прежнему, добеременному состоянию, как и весь организм молодой мамы.

Почему матка сокращается

Матка — женский орган, состоящий из тела и шейки, обладающий уникальным свойством растягиваться благодаря своей структуре (мышечным и соединительным волокнам, переплетённым между собой), хорошему кровоснабжению и влиянию гормонов.

Когда женщина беременна, её матка растёт вместе с малышом. После появления на свет ребёнка она находится в растянутом состоянии, при этом очень подвижна, тонус тканей снижен. Помимо малыша, в ней находились плацента и амниотическая жидкость, которые занимали большое пространство. Постепенно матка восстанавливается, то есть очищается (всё ненужное выходит вместе с лохиями — кровянистыми выделениями) и сокращается. Это происходит благодаря воздействию гормона окситоцина, который вырабатывается при кормлении грудью. Матка становится меньше за счёт рассасывания и отмирания клеток, появившихся в период беременности. И хотя она уже не станет прежних размеров, при отсутствии патологических процессов в среднем через 1,5–2 месяца уменьшится до постоянных параметров, которые не будут меняться вплоть до следующей беременности. Так как это зависит от индивидуальных особенностей женщины, то сроки восстановления варьируются от 4 до 10 недель.

Особенности восстановления матки

Возвращение матки в первоначальное положение (в область малого таза), её сокращение до нормального размера называется инволюцией. У только что родивше

Источник

как восстановиться после родов?

Рождение ребенка изменит ваше тело, совершит настоящий переворот в сознании и сделает совсем другими отношения в семье. И на пути к этим переменам вам может встретиться немало трудностей. Мы расскажем о том, чего ожидать от новой жизни, как справиться с возникшими проблемами с наименьшими потерями.

У вас только что появился ребенок? Наверняка, вы чувствуете себя обессиленной, уставшей, но счастливой, так как каждую минуту все больше и больше переполняетесь любовью к своему крохе, который внес столько нового в вашу жизнь. Когда вы пришли из роддома, никто не предупредил вас о том, что теперь все будет совсем по-другому? Впрочем, как бы вы не готовились к появлению малыша, пока вы его ждали, невозможно было предположить многое из того, с чем потом столкнетесь. А сколько разных неожиданных моментов преподнесет вам кроха одним лишь фактом своего появления на свет! Причем не только приятных. Предупредим заранее о некоторых переменах, которые произойдут с вашим телом, сознанием и отношениями в семье. Будьте к ним готовы, ведь, как известно, кто предупрежден, тот вооружен.

Вот прошла первая дрожь после родов и — о чудо! — вы сделали это, произвели на свет крошечного родного человечка. Беременность и роды стали серьезным стрессом для вашего организма, но поверьте, вы быстро восстановитесь. Отдыхайте как можно больше (пусть близкие помогут вам в уходе за малышом), пейте молоко и соки (особенно, если кормите грудью) и обязательно принимайте витаминный комплекс для кормящих матерей. Первые несколько недель после родов вашему телу потребуется особое внимание. Вот некоторые особенности вашего состояния, к которым следует быть готовыми.

катетер фолея для индукции родов
Когда беременность становится переношенной, требуется поторопить появление ребенка на свет — стимуляция родов в стационарных условиях — это безопасная и эффективная процедура. Чтобы наши читательницы примерно пред

Вы с мужем целиком сосредоточены на уходе за ребенком, и все ваши планы и действия, желания и возможности диктуются его режимом. Нелегко пережить вместе такой стресс (как берем

Источник

Как родить без разрывов? Готовим промежность к родам.

На курсах по подготовке к родам, которые я веду уже много лет, обязательно кто-нибудь из беременных задает вопрос: «Можно ли как-то специальным образом подготовить промежность, чтобы полностью избежать или хотя бы уменьшить степень разрывов при родах? Как родить без разрывов?» Под такой подготовкой женщины обычно подразумевают массаж промежности, техника которого встречается в некоторых книгах для беременных. Как правило, возникает и такой вопрос: “Если не делать массаж промежности, обязательно ли при родах будут разрывы?”

Разрывы при родах. Факторы риска.

В свою очередь, эластичность тканей промежности зависит от генетических факторов (дерматологи и косметологи хорошо знают, что есть кожа от природы малорастяжимая, а есть склонная к разрывам), от качества местного питания и от срока родов.

Оказывается, если женщина рожает преждевременно, её промежность более подвержена разрывам при родах. Казалось бы, рождается недоношенный, а значит, с маленькой головкой и узкими плечиками малыш, но его мама рискует сильно порваться.

Объясняется этот феномен очень просто: всё в организме женщины во время беременности сообразуется с целью вынашивания и благополучного рождения ребенка.

Поэтому ближе к родам, то есть к 37 – 38 неделям, эластичность тканей промежности резко повышается, и многие мамы, рожая очень крупных малышей, не только не получают никаких разрывов при родах, но даже обходятся без трещин.

может кровить шов после родов
Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – вну

Второй фактор: размер головки ребенка. Как было отмечено выше, даже очень маленькая голова может порвать промежность, если женщина рожает раньше срока. Однако, если роды случаются в срок, а малыш при этом крупный, риск разрыва при родах все-таки выше, чем при рождении ребенка среднего размера. Повлиять на размеры младенца очень сложно, это зависит, в первую

Источник

Как восстановить интимные мышцы после родов

Беременность и роды – совершенно уникальное состояние женского организма, которое, конечно же, накладывает отпечаток на наше тело. И это абсолютно нормально, так как никто не обязан делать вид, что не вынашивал, не рожал и не выкармливал малыша.

Естественно, процесс восстановления должен занимать какое-то время. Да и не нужно, пережив такой грандиозный подвиг, как создание новой жизни, пытаться моментально прийти в дородовую форму. Со временем все нормализуется, хоть и нет гарантии, что все будет идеально.

Но если небольшие растяжки, изменившаяся форма талии или упавшая грудь – вопрос эстетики и принятия себя, то изменения влагалищных мышцы, последствия эпизиотомии, разрывов после родов,– обычно несут за собой вполне реальные проблемы и трудности.

Как быть в этом случае, как восстановить мышцы интимной зоны, консультирует кандидат медицинских наук, сексопатолог и репродуктолог Чернокульський Игорь Сергеевич.

Какие проблемы случаются у женщин после родов?

Из-за беременности и родов ослабляются мышцы тазового дна, возникает растяжение мышц влагалища, вплоть до его опущения. Плюс к этому порой рожавшие женщины жалуются на сухость вагины.

Если были разрывы или эпизиотомия (разрез промежности), то швы могут потом долго ощущаться. У многих женщин это вызывает тянущее чувство и боли во время полового акта. Слабость этих мышц обычно снижает сексуальное удовольствие.

Кроме того, из-за этого часто при кашле, смехе или чихании у женщин происходит непроизвольное мочеиспускание. К счастью, обычно оно ограничивается выходом малого количества жидкости. В сложных случаях может быть недержание мочи и даже кала при самых незначительных физических нагрузках.

Все эти тру

Источник