подоходный по беременности и родам

Облагаются ли подоходным налогом (НДФЛ) декретные?

Облагаются ли подоходным налогом декретные и как оформить справку 2-НДФЛ для сотрудницы, уходящей в отпуск по беременности и родам? Что изменилось в данном вопросе в 2017–2018 годах? Об этом — в нашей статье.

Декретный отпуск: основные моменты

Высчитывают ли подоходный налог с декретных? Этот вопрос волнует как саму виновницу события, так и бухгалтеров, занимающихся вопросами заработной платы, поскольку ошибки чреваты штрафами или даже отказом ФСС в возмещении начисленных выплат.

В нашей стране женщины 70 дней до родов и столько же после (за исключением осложненной беременности и родов) обеспечиваются пособием за счет средств социального страхования. В отличие от обычного больничного, при котором его первые 3 дня оплачивает работодатель, расходы по оплате больничного по беременности и родам полностью берет на себя ФСС. Основные моменты порядка начисления и выплаты декретных регулируются законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Для получения пособия по беременности и родам необходимы следующие документы:

справка о размере заработка за годы, данные по которым будут взяты в расчет выплаты по больничному, если в этих годах у женщины были другие места работы.

Налогообложение декретных в 2017–2018 годах: удерживается ли НДФЛ из этих выплат

В п. 1 ст. 217 НК РФ содержится однозначный ответ на вопрос, удерживается ли подоходный налог с декретных. В тексте этой статьи указано, что пособие по беременности и родам НДФЛ не облагается. Этим пособие по беременности и родам отличается от обычного больничного, с которого НДФЛ необходимо удержать.

Неработающие женщины не имеют права на отпуск по беременности и родам, за исключением тех, которые были уволены в связи с ликвидацией организации. Как и женщины, ушедшие в обычный декрет, они получают все по

Источник

Налогообложение декретных: облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ? Анализируем налоговый кодекс

Пособие по беременности назначается на основании представленного больничного листа по месту работы (или учебы для студенток).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что такое подоходный налог?

НДФЛ — это нагрузка, которая ложится на плечи физических лиц. В частности данным налогом облагаются многие выплаты, которые работодатель предоставляет своим сотрудникам.

После расчета суммы пособия, положенной к выплате, от нее высчитывается налог по ставке 13 процентов. Рассчитанная налоговая величина уплачивается работодателем за работника в бюджет. Трудящемуся на руки выдается разность начисления и удержанного НДФЛ. То есть потери в деньгах наблюдаются у сотрудника, компания убытков не несет.

Не все назначенные работодателем суммы облагаются НДФЛ, отдельные суммы освобождены от такого данного бремени. Их перечень приводится в налоговом российском законодательстве, там же содержится пояснения относительно обложения декретных подоходным налогом.

Нужно ли удерживать с декретного пособия или нет?

Облагается или нет пособие по больничному листу по беременности и родам, прописано в п.1 ст.217 НК РФ. В этой статье перечислены необлагаемые доходы физлиц, в их число попадают и декретные выплаты.

Расчет декретных бухгалтером производится после получения от беременной работницы заявления на отпуск и больничного листа. Срок для расчета и назначения выплаты составляет 10 календарных дней. О порядке и сроке выплаты декретных читайте также здесь.

Источник

Облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ в России в 2018 году

Облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ в России в 2018 году. Основные понятия, информация о листе нетрудоспособности, гарантии государства молодым матерям, вопросы обложения больничного с предстоящей беременностью — данные аспекты рассмотрены в предложенной статье.

Временная нетрудоспособность может наступить в любой момент и по различным причинам. Работницы предприятий должны знать свои права в вопросах оформления больничного отпуска по беременности.

Также необходимо уяснить, облагаются ли налогом выплаты получаемые в качестве пособия по предстоящим родам. Этой теме посвящена данная статья.

Интересующие моменты

Чаще всего временная нетрудоспособность возникает при заболевании или травме работника, однако больничный лист можно оформить в случаях ухода за родственниками или в связи с предстоящими родами.

Данная гарантия предоставляется государством и регулируется Трудовым кодексом РФ, поскольку рождение детей связано со множеством расходов и физическими затратами.

Длительность периода нетрудоспособности по беременной устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от следующих факторов:

Временная нетрудоспособность, возникающая у женщин по причине при приближающемся рождении ребенка. Является оплачиваемым в обязательном порядке, размер пособий зависит от сложности родов и количества детей

Прямой налоговый сбор в размере тринадцати процентов, взимающийся с доходов официально трудящихся граждан и выплат, приравненных к ним

Лист нетрудоспособности — это официальный документ, оформляемый лечащим врачом в случае болезни или травмы сотрудника. Также больничный лист может выдаваться при необходимости ухода за ребенком или взрослым членом семьи.

Фонд соцстрахования оплачивает больн

Источник

Если работодатель издает «списочный» приказ о премировании по организации, объяснять в этом документе, почему кто-то получил премию в меньшем размере, не нужно.

Муж не может претендовать на получение социального НДФЛ-вычета по расходам на лечение жены, если медицинские процедуры были оплачены до свадьбы.

Налоговая служба на конкретном примере разъяснила, как формируется кассовый чек при обычной продаже товаров (работ, услуг).

Совет Федерации одобрил ряд поправок в Закон о ККТ. Это значит, что в скором времени поправочный закон будет официально опубликован и вступит в силу. Так что бизнесменам пора готовиться к грядущим переменам.

Сбербанк опубликовал памятку для своих клиентов, в которой подробно объяснил, когда банк вправе «заморозить» деньги на счете и что клиенту делать в такой ситуации.

Налоговое законодательство не запрещает ИП использовать свой личный банковский счет (т.е. открытый не как бизнесмену, а как частному лицу) для получения оплаты за оказанные в рамках бизнес-деятельности услуги.

Какими налогами облагается больничный

На основании правильно оформленного больничного листа работник вправе получить пособие ( ст. 183 ТК РФ, ст. 5, 10, 11 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 11, 34, 46 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н ). Оно представляет собой выплату в пользу работника, но вместе с тем не является оплатой труда, т.к. выплачивается не за выполнение трудовых обязанностей ( Письмо Минфина от 10.10.2007 N 03-04-06-01/349 ). В связи с этим возникает вопрос: облагается ли подоходным налогом больничный лист? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним, что на основании больничного может быть выплачено ( п. 1, 2 ч. 1 ст. 1.4 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ):

Чем облагается больничный лист в 2016 году, выданный по болезни

Если листок нетрудоспособности выдан рабо

Источник

Выплаты по беременности и родам: облагаются ли декретные подоходным налогом?

В настоящее время на государственном уровне утверждены меры материальной поддержки работающих женщин во время ожидания ребенка и в первые месяцы его жизни, когда женщина не может выполнять свои служебные обязанности в полном объеме и ей в этот период предоставляется декретный отпуск.

Постараемся разобраться, что такое декретный отпуск, как он оплачивается и облагаются ли декретные подоходным налогом.

Что такое декретный отпуск?

Впервые мера защиты будущих матерей принята в РФ еще в ноябре месяце 1917 года практически сразу после революционного переворота.

В те годы, в молодой советской республике, большинство законов утверждались Советом народных комиссаров и называлось декретами. Так, СНК утвердил декрет о пособии, связанного с беременностью и родами.

Советская власть открывала перед женщинами перспективу участия в управлении государством, в получении образования и трудоустройстве, одновременно защищая её права связанные с рождением детей и материнством.

Связано принятие такого документа было прежде всего с необходимостью улучшить демографическую ситуацию в стране и стремлением повысить рождаемость, так как в дореволюционной России смертность во время родов как рожениц, так и младенцев была достаточно высокой, а учитывая потери в живой силе в Первой мировой и Гражданской войнах, надо было принимать меры по восстановлению численности населения. 

Работающая женщина, согласно правительственному декрету, имела право на восемь оплачиваемых недель отпуска до родов и на восемь недель после появления малыша на свет. С далекого 1917 года в РФ и практически во всех странах СНГ отпуск, связанный с родами, называют декретным, а его оплату — декретными.

как правильно контролировать роды
Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила поговорить с вами о том, как подготовить себя к родам. И начать я хочу с мотивации!

Расскажу вам историю, которую мне как-то поведала одна знакомая: когда

В настоящее время на декретный отпуск имеют право все, без исключения, работающие

Источник

НДФЛ в 2018 году с больничного листа по беременности и родам

Многих российских бухгалтеров в 2018 году интересует исчисление НДФЛ с больничного листа, в том числе по беременности и родам. В этой статье рассматриваются те случаи, по которым суммы больничных выплат становятся объектами для налогообложения.

Общие сведения об НДФЛ

Термин «НДФЛ» является аббревиатурой такого понятия, как «налог с дохода физлиц». В бухгалтерской практике данный налог берется со всего получаемого дохода, который будет выступать объектом для такой процедуры налогообложения. Он рассчитывается за каждый отчетный период, а выплачиваются в госбюджет. Расчет и выплаты должен производить плательщик НДФЛ, которым выступает налоговый агент или сам работник.

В общих ситуациях получения дохода процентная ставка НДФЛ для перечисления в госбюджет устанавливается налоговым законодательством нашего государства – 13%. Но в некоторых случаях предусматривается как ее снижение (до 9%), так и увеличение (до 35%) – НК, статья № 224:

Пониженная ставка – 9% (берется с выплат-дивидендов, что перечисляются всем участникам уставного капитала какой-либо компании).

Также налоговое законодательство нашей страны называет тех, кто должен выплачивать НДФЛ с получаемой прибыли в обязательном порядке:

налоговые резиденты, что получают свой доход из источников не только на территории, но и за ее пределами (обязательное условие – нахождение на территории нашей страны более 183 дней) – НК, статья № 207;

И, конечно же, сами физлица, если они доход получили самостоятельно, поэтому налоговые агенты удержание НДФЛ с него не производили.

Нюансы выплат НДФЛ

Какие нюансы следует знать, чтобы безошибочно рассчитывать и производить выплаты НДФЛ? Специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты:

подготовка дома перед родами
Чувство тревоги и страха во время беременности, особенно на поздних ее сроках, встречается довольно часто. Это абсолютно нормальное явление, характерное для многих будущих мам, а в особенности для тех, кто проход

Для тех, кто проводит исчисления самостоятельн

Источник

Налог на больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам

Давайте поговорим о расчете выплат по больничным листам и пособий, назначаемых при беременности и родах. Но, сначала, остановимся на нюансах оформления бюллетеня временной нетрудоспособности.: особенности оформления Женщина больничный по беременности и родам получает у врача-гинеколога при одноплодной беременности на сроке в тридцать недель.

Такой больничный по беременности и родам выдаётся общим сроком на 140 дней: соответственно по 70 дней (календарных) до после родов.

Бюллетень нетрудоспособности при многоплодной беременности выдается раньше на две недели – на двадцать восьмой неделе беременности – общим сроком на 194 дня (84 и 110 до и после родов соответственно).

Декретный отпуск и пособие положены всем работающим женщинам, которые в скором времени собираются стать мамами. Как рассчитать декретные, если больничный лист получен позже срока, установленного законом?

За какой период начислить пособие, если сотрудница продолжала работать во время декретного отпуска? Зависит ли сумма пособия от режима налогообложения*?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье. Материалы по теме 1 сентября 2015 Доплата до среднего заработка работницы при оплате отпуска по беременности и родам может уменьшать налогооблагаемую прибыль В случае утраты больничного листка факт болезни или несчастного случая можно подтвердить справкой из медучреждения Сотруднице, собирающейся в скором времени стать мамой, полагается отпуск по беременности и родам.

Больничный по беременности и родам

в 2018 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже. Прежде в

Источник