потеря сознания при родах


Перелом теменной кости у ребенка

Этот вид детского травматизма наблюдается относительно часто. К нему приводят ушибы, падения и даже родовые травмы при осложненных родах. Несмотря на то, что в этом возрасте теменные кости еще полностью не затвердели, а внутреннее черепное пространство имеет большое количество жидкости, что в некоторой степени смягчает ударные воздействия, детские ушибы головы очень опасны, даже если они не тяжелые. Так, при обычном ушибе, мозговое вещество получает ударное воздействие, приводящее к гематоме, которая в свою очередь может оказать давление на важные участки еще не окрепшего мозга ребенка. Со временем, это может привести к самым разным нарушениям не только физиологического, но и психологического характера.

В первые три года жизни, чаще всего наблюдают закрытые травмы головы, которые можно условно поделить на три степени тяжести – ушиб, сотрясение мозга и его сдавливание. В любом случае, при возникновении травмы следует немедленно обратиться к специалисту, ведь от этого может зависеть здоровье или даже жизнь ребенка.

Классификация переломов темени

Череп защищает самый важный орган человека – головной мозг, травма которого, даже незначительная способна привести к непоправимым последствиям, поэтому любое его повреждение очень опасно, особенно если оно происходит в теменной области. Теменные, как и другие переломы черепа классифицируют следующим образом:

Линейным называют перелом теменной кости по ее стыку с другими костями черепа. То есть, в этом месте наблюдается трещина – расхождение соседних составных частей. Этот тип перелома наблюдается чаще всех, при этом он наименее опасен, поскольку не происходит смещения кости вглубь черепной коробки, а значит, мозговое вещество почти не страдает.

Вдавленный перелом делится на открытый и закрытый, причем в обеих сл

Источник

Что провоцирует обморок при беременности?

Беременность – счастливое, но и непростое время. Кроме нетерпеливого ожидания оно сопровождается изменением самочувствия. Обморок при беременности на ранних сроках – один из таких признаков. Что это: обычная примета нового положения или свидетельство угрозы для него?

Причины обмороков у беременных

Ранний этап беременности – время адаптации организма к его новому положению. Это проявляется нестабильным составом гормонов, среди которых начинает доминировать прогестерон. Следовательно, неизбежны и другие серьезные изменения. И не у всех они проходят гладко. Многие женщины на раннем сроке часто испытывают тошноту, отсутствие аппетита, нервничают.

Если эти обычные проявления беременности сильно выражены, неудивительно, что кратковременная потеря сознания становится возможной. Она возникает на фоне физического или эмоционального перенапряжения, длительного нахождения на жаре или в духоте, а также из-за снижения в крови уровня глюкозы. Это неприятно, но неопасно, и предотвратить обморок легко, если избегать провоцирующих его обстоятельств, стараться хоть понемногу есть.

Гормональные изменения, естественные при беременности, а также неправильные режим и питание могут привести к понижению в крови будущей мамочки гемоглобина. Неизбежным сопровождением этого является дефицит кислорода в тканях, в том числе подача его к головному мозгу. А это одно из условий для потери сознания. Анемия может долго не проявляться явными признаками, вычисляют ее только по анализу крови. Поэтому важно не игнорировать эту необходимость и при нормальном самочувствии.

Многим заболеваниям в этой сфере присущи периодические спазмы капилляров, неправильное кровообращение. Все это препятствует нормальному снабжению мозга кислородом. Нагрузка на организм увеличивается с первых дней

Источник

Все самое важное о эклампсии у беременных

Эклампсия — патология, возникающая у беременных женщин под конец срока или во время родовой деятельности. Это самая крайняя степень проявления осложнений, возникших во время беременности. Ее характеризует расстройство работы некоторых систем и органов — гестоз.

В данном состоянии повышается давление до отметок, указывающих на угрозу жизни, происходит потеря сознания и судороги, похожие на те, что случаются при эпилепсии. Припадок, длящийся около 1-2 минут, заканчивается потерей сознания или комой. Иногда, очень редко, эклампсия бывает бессудорожной — это очень тяжелый гестоз. Зачастую преждевременно отслаивается плацента, что несет нешуточную угрозу жизни женщины и ее ребенка.

Эклампсия случается на третьем триместре беременности или после родов в первые сутки, чаще она возникает у очень молодых и взрослых (после 40 лет) при первых родах.

Что такое эклампсия

Эклампсия является наиболее тяжелой формой гестоза в критической форме, сопровождающейся судорогами, потерей сознания и состоянием комы, называемой постэклампсической.

Быстрота развития указанных состояний дала название заболеванию. «Эклампсия» – греческое слово, имеющее значение «молниеносная вспышка». Патология опасна тем, что велика вероятность наступления тяжелых осложнений, например:

Диагноз ставится на основании клинической картины и результатов анализов. Лечение состоит в обеспечении пациентки покоем, остановке судорог, восстановлении витальных функций и их поддержании. Эклампсия является прямым показанием к родоразрешению женщины.

Поздний токсикоз — гестоз — 1-1,5% случаев ведет к развитию эклампсии, которой предшествуют иные проявления позднего токсикоза, например, нефропатия, или водянка, или преэклампсия. Данные состояния могут возникать постепенно, сменяя друг друг

Источник

У меня с 13-14 лет случаются потери сознания (или обмороки, не знаю как правильно) с периодичностью где-то раз в 5 лет, иногда чаще (зависит от того, в какой степени в последние годы у меня стрессы). Сейчас мне 34. Все это время я не раз проходила все виды обследований головы и сердца, не в одной клинике и не у одного врача (МРТ, холтер-мониторинг, ЭЭГ и т.п.), раза три проходила курс лечения сосудистыми препаратами. Ничего серьезного не нашли (только на доплере - сильные спазмы сосудов головы, которые, то сильнее, то слабее) и ВСД. Перед первой (2007-2008 г.г.) беременностью я боялась, что могу потерять сознание при родах, но роды были чудесные! А вот где-то на 3-ем месяце, когда была на сохранении и сидела на интересной лекции по поводу общения с малышом в животике, внезапно почувствовала знакомое состояние (шум в ушах, потемнело в глазах и т.д.). В общем, потеряла сознание, как сказали врачи потом, минуты на 3-4. Раньше так долго не было. За день до этого сделала ЭЭГ - все было в норме! Вся остальная беременность прошла нормально. Были только несколько раз такие приступы, но без потери сознания, я могла прилечь, и мне становилось легче (сильно мнительная).

1. Стоит ли мне пройти опять доплер или ЭЭГ и наблюдаться (во время беременности) у невропатолога (последний раз сильные спазмы я пролечила в январе-феврале)?

2. Есть ли какие-то способы быстро привести себя в чувство во время такого приступа? (сейчас ложу "Корвалмент" под язык - страшно упасть и удариться, когда беременна и одна дома). В больнице только посоветовали, когда плохо, лечь даже на асфальт, если некуда.

вторые роды с миомой матки
Родив первенца в ранней юности, через 10–15 лет многие мамы решаются на «дубль-два». Почему бы и нет? После 30 жизнь женщины обычно входит в размеренное русло: карьера состоялась, старший наследник обрел самостояте

Если бы ваши потери сознания случались каждые 2-3 месяца, то, конечно, можно говорить о том, что это серьезный признак возможно серьезного заболевания. Но получается, что за все 20 лет вашей жизни у вас было всего 4 потери сознания. При этом вы не уточняете, при каких обстоятель

Источник

Внезапная и кратковременная потеря сознания

Наиболее частая причина внезапной преходящей потери сознании - «постуральный синкопе» или простой обморок. Этот диагноз можно поставить только в случае, если потеря сознания наступила при вертикальном положении тела и сознание восстановилось через несколько секунд при горизонтальном положении, а также если установлены причины, предрасполагающие к обмороку. К таким причинам относятся: резкое вставание или длительное стояние, особенно на жаре; факторы, активирующие вазовагальные рефлексы, - боль, страх, эмоциональные потрясения, мочеиспускание, дефекация, кашель, давление в области каротидного синуса. Кроме того, причиной постурального обморока может быть прием гипотензивных препаратов, вегетативная нейропатия (например, при диабете). Общий механизм развития таких состояний заключается в преходящем снижении кровоснабжения мозга в результате потери вазомоторного тонуса в нижележащих частях тела, т. е. в ногах и органах брюшной полости; кроме того, может развиваться брадикардия. При обмороках, связанных с мочеиспусканием, дефекацией и кашлем, дополнительным фактором является повышение внутригрудного давления, снижающее венозный приток и сердечный выброс. Если обморок возникает вслед за отдельным кашлевым толчком, следует помнить о возможности эпилептического припадка, индуцируемого кашлем.

Признаками простого обморока являются ощущения слабости, тошноты, иногда потемнение в глазах перед обмороком, потливость, бледность, слабый медленный пульс и гипотензия. Быстрое и полное восстановление сознания при горизонтальном положении тела подтверждает диагноз обморока. Мгновенные судорожные движения и даже недержание мочи могут встретиться при глубоком обмороке, но во всех подобных случаях следует полностью предварительно исключить эпилепсию.

какая сумма больничного по родам
Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере поло

С простым обмороком можно спутать потерю сознания в результате крово

Источник

Разрыв матки – самое серьезное осложнение в родах

Маточный разрыв является наиболее опасным осложнением в родах и практически всегда приводит к гибели ребенка в результате резкого прекращения доступа кислорода из-за отслойки плаценты. К счастью, в современном акушерстве такие осложнения встречаются крайне редко.

Виды маточных разрывов в родах

В зависимости от объема нарушения целостности стенок матки различают разрыв полный и неполный. В первом случае разрываются все оболочки матки и плод попадает в брюшную полость. При неполном разрыве рвется только один слой оболочки матки и если медики своевременно окажут роженице и ребенку помощь, то гибели обоих можно будет избежать.

Кроме этого, разрывы матки классифицируют на самопроизвольные и насильственные. Самопроизвольный разрыв развивается в силу определенных причин, в то время как насильственный случается при давлении на живот в родах, травмах, ударах передней брюшной стенки. Чаще всего нарушение целостности оболочек матки происходит в нижней трети органа, там, где ткани максимально натянуты или истончены.

Причины разрывов матки при родах

Наличие на матке рубцов после предыдущих кесаревых сечений, перенесенных операций, хирургических абортов на большом сроке;

Врач акушер-гинеколог постоянно находится с женщиной в родильном зале, что необходимо, чтобы вовремя заметить угрожающие состояния и оказать немедленную помощь. Признаками надвигающегося разрыва матки являются следующие симптомы:

Если угрожающий разрыв обусловлен истончением стенок матки в области нижнего сегмента органа, то у женщины будет наблюдаться ослабление родовой деятельности.

Практически всегда после маточного разрыва в родах женщине удаляют матку, соответственно детей она больше не сможет иметь. Тяжелыми последствиями этого осложнения являются массивные кровоизлияния в брюшную полость,

Источник