сухие роды разрыв матки

Разрыв шейки матки при родах — как предупредить такое осложнение?

Шейка матки принимает непосредственное участие в процессе рождения ребенка. Так, от ее своевременного и полноценного открытия зависит нормальное течение второго периода родов — изгнание плода из матки за счет потуг.

Во время схваток все мышцы матки активно сокращаются, а шейка матки образует так называемый маточный круг, размеры которого должны составлять 10-12 сантиметров в диаметре.

Именно через этот маточный зев плод продвигается из полости матки в родовые пути, но довольно часто в акушерской практике возникают ситуации, когда появляются активные потуги, но шейка матки раскрыта еще не в полной мере.

Именно поэтому можно сказать, что во многих случаях к возникновению подобных осложнений приводит неправильное поведение женщин во время родов.

Но это не единственная причина, что обусловливает развитие разрывов шейки. Существует еще целый ряд других факторов, которые способны вызвать это патологическое состояние.

Этиология разрывов шейки матки и ее степени

Надо сказать, что подобные осложнения родов чаще возникают у женщин, которые рожают впервые. Разрывы шейки могут возникать самопроизвольно или при оперативном вмешательстве медиков (применение щипцов, поворот плода за ножку и его извлечение, а также плодоразрушающие операции).

Самовольные разрывы шейки часто бывают при ее ригидности. Это наблюдается в случаях, когда женщина впервые рожает в более позднем возрасте.

Такие разрывы также развиваются при избыточном растяжении краев зева при рождении крупного плода или при разгибательных предлежаниях.

К причинам самовольных разрывов можно отнести стремительные роды, длительное сжатия шейки у женщин с узким тазом, нарушени

Источник

гинекология 5 курс экзамен / а / Угрожающий разрыв матки в родах

.docx

Частота разрывов матки составляет 0,1—0,05% от общего числа родов. Среди причин материнской смертности разрывы матки занимают одно из первых мест. Каждый случай разрыва матки у беременной или роженицы подлежит раэбору для выяснения обстоятельств, которые привели к тяжелому акушерскому трав­матизму матери ().

а) травматические (грубое вмешательство во время родов при отсутствии пере­растяжения нижнего сегмента или случайная травма);

Этиология и патогенез. В настоящее время доказано, что в патоге­незе разрыва матки существенное значение имеют сочетание гистопатического фактора с механическим. Патологические изменения мышцы матки являются предрасполагающим фактором, а механическое препятствие — разрешающим. От преобладания того или иного зависят особенности патогенеза и клинической картины разрыва.

По теории L Bandl (1875), разрыв матки является следствием перерастяже­ния нижнего сегмента, связанного с механическим препятствием для рождения плода. Под влиянием родовой деятельности плод как бы изгоняется в перерас­тянутый нижний сегмент. В этот момент любое, даже самое незначительное, внешнее воздействие приводит к разрыву перерастянутого нижнего сегмента матки.

Препятствия в родах, способствующие разрыву матки, многообразны: узкий таз, крупный плод, неправильные вставления головки, неправильные положе­ния плода, фиксированные в малом тазу опухоли яичника или матки, значитель­ные рубцовые изменения шейки матки.

Я. Вербов в начале XX века в историческом споре с Л. Бандлем доказывал, что причина разрывов матки состоит в морфологических изменениях стенки матки, что нашло подтверждение при гистологических исследованиях стенок матки после разрывов. В настоящее время обнаружено, что при затяжных родах происходит значительное нарушение энергетического мета

Источник

Разрыв шейки матки при родах – опасное осложнение

Матка – это женский орган, без которого невозможно было бы продолжение рода. Именно в ней происходит развитие и вынашивание плода. В процессе родов одну из главных ролей играет шейка матки. От того как быстро происходит ее раскрытие напрямую зависит их результат. Благодаря активному сокращению маточной мускулатуры во время схваток, плод продвигается к зеву и выталкивается наружу. Процессу прохождения ребенка через шейку матки способствуют потуги.

Несмотря на естественность родового процесса, в акушерской практике иногда встречаются осложнения. Одним из них является разрыв шейки матки при родах.

Многие врачи утверждают, что повреждения возникают, если женщина неправильно тужится, не прислушиваясь к указаниям медицинского персонала. В таких случаях активные потуги начинаются раньше, чем шейка матки успевает раскрыться. Результатом становятся разрывы различной степени.

Симптомы разрыва шейки матки

Симптомы зависят от причин, типа, стадии и степени родовой травмы. Это может произойти как во время родов, так и после них. На общем состоянии и клинической картине отражается также наличие сопутствующих заболеваний, инфекций, психическое состояние женщины.

В зависимости от размеров повреждения оно бывает массивным или скудным, у роженицы наблюдаются кровянистые выделения со сгустками. Также отмечается обильный холодный пот, слабость, бледность. При незначительных повреждениях (до 1 см) симптомы зачастую отсутствуют. Если травмирование произошло во время родов, оно может сочетаться с разрывом самой матки, что значительно меняет клиническую картину. В этой ситуации женщина ведет себя беспокойно, родовая деятельность становится чрезмерно активной и сопровождается сильными болезненными схватками.  Подробнее: как проходят роды→

При начавшемся разрыве матки, к клинической кар

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.168

У кого были разрывы шейки матки в родах

У меня разрывы шейки зашили, после этого все врачи которые смотрят ТУДА и удивленно поднимают брови и спрашивают, а где это так зашили, шейка вся деформированна и вывернутая, я в шоке. Теперь врач говорит, что рожают и с такой шейкой, если опять порвется, то зашьют или разрывы сами заживут:-o

роды были на фоне воспаления влагалища(нелеченного), инфекций нет, кроме бак вагиноза. Я думаю что разрывы случились, т.к. ткани на шейке рыхлые из-за воспаления, а ребенок некрупный родился, головка небольшая. + разрывы промежности.

Первые роды были стремительные и шейка порвалась, наложили шов. Сейчас говорят, что последствий при раскрытии быть не должно.

У меня был разрыв 2 степени. Шейка тоже деформированная, в следующую беременность укоротилась и была рыхлая недель с 14. такой и осталась до 39 недель (пила лекарства). Перед родами раскрылась хорошо, но роды были быстрые и опять получился разрыв, по старому шву.

Я когда первую дочку рожала, мне врачи сказали,что ничего внутри не порвалось. Когда на вторые роды поступила, врач при осмотре сказала - ух, какой у вас рубец на шейке!.. Я очень удивилась, если честно. Но шейка раскрывалась хорошо, намного лучше, чем первый раз и проблем не было.

_А,почему,Вам,шейку не зашили после родов...так и хожу до сих пор....жду второго сейчас и волнуюсь,чтобы это не сказа

Источник

Разрывы матки при родах

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Разрыв матки во время беременности или родов — это тяжелейшее осложнение беременности и родов, которое может привести к летальному исходу, как для матери, так и для плода.

В настоящее время причиной большинства случаев разрыва матки считается несостоятельность рубца на матке при беременности. Рубец на матке может возникнуть вследствие перенесенного кесарева сечения и некоторых других медицинских манипуляций на матке.

В прошлом наиболее частыми причинами разрывов матки, кроме несостоятельности рубца на матке, являлись большое количество родов и акушерская травма вследствие затянутых родов, неправильное предлежание плода, извлечение ребенка при ягодичном предлежании, мануальная дилатация (расширение) шейки матки и инструментальные вагинальные роды.

Сейчас, когда большинство этих факторов можно выявить еще во время беременности при помощи УЗИ, а затянутые роды и осложненные вагинальные роды могут быть разрешены при помощи кесарева сечения, количество случаев разрывов матки при родах в значительной мере сократилось.

Разрыв матки во время родов, как и любой другой разрыв, может быть самопроизвольным или насильственным. Самопроизвольный разрыв матки возникает без внешнего воздействия, а насильственный разрыв матки является следствием постороннего вмешательства.

Разрыв матки может классифицироваться как полный, когда он захватывает все оболочки матки, и неполный, когда разрыв захватывает эндометрий и миометрий, в то время как периметрий остается неповрежденным.

запах тела после родов
У каждой женщины отмечается определенное количество выделений после родов, которые могут сигнализировать о нормальном протекании восстановительного процесса или указывать на развитие патологии. Чтобы оценить ситуа

От разрыва матки

Источник

Разрыв матки

Чаще всего разрыв матки происходит в пределах измененных тканей матки (на месте послеоперационных рубцов), однако может затронуть и неизмененную маточную стенку. Нижняя часть матки наиболее подвержена разрывам.

Данное осложнение беременности и родов крайне опасно для жизни матери и плода, поэтому требует скорейшего начала лечения и профилактики осложнений.

Симптомы разрыва матки

Формы

Разрывы матки могут произойти как самопроизвольно, так и в результате врачебного вмешательства (насильственные разрывы).

Насильственные разрывы возникают при родоразрешающих влагалищных операциях (операциях, ускоряющих роды: наложении акушерских щипцов, вакуум-экстракции плода, извлечении плода за тазовый конец).

неполный разрыв – повреждаются только слизистый и мышечный слои матки, а брюшной покров остается целым. Таким образом, проникновения в брюшную полость не происходит.

Причины

Изменения воспалительного характера (предшествующий беременности хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки).

Рубцовые изменения  - рубец на матке (истончение стенки матки в месте предыдущих операций кесарева сечения, удаления новообразований (миоматозных узлов)).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда (как давно) появились болевые ощущения внизу живота, кровянистые выделения, связаны ли жалобы с периодом родов или врачебными вмешательствами, с чем пациентка связывает возникновение этих симптомов.

роды и дистрофия сетчатки глаз
Дистрофия сетчатки – это понятие собирательное. Оно объединяет большой ряд заболеваний, которые характеризуются прогрессирующим снижением зрительных функций, обусловленных дегенеративными процессами сетчатки.

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза — перенесенные гинекологические заболевания, оперативные вмешательства, бер

Источник

Разрыв шейки матки во время родов

Большинство беременных, особенно ожидающих своего первенца переживают о различных экстремальных ситуациях, гипотетически способных возникнуть во время появления ребенка на свет. Одно из таких осложнений - разрыв шейки матки. Что это такое? Насколько опасно данное состояние для мамы и малыша? Как избежать неприятностей?

Шейка матки во время родов играет если не главную, то весьма немаловажную роль. В период схваток она постепенно раскрывается до десяти сантиметров в диаметре, чтобы новорожденный мог без затруднений прийти в этот мир. Но иногда ткани не выдерживают нагрузки. В этом случае вероятно расхождение.

Причины разрывов и трещин шейки матки

Иногда места для прохождения младенца оказывается недостаточно. Тогда во время потуг формируется излишнее напряжение слизистой. Обычно разрывы возникают при сочетании сразу нескольких негативных факторов. Это:

ошибки медицинского персонала (к примеру, стимуляция схваток там, где это не было необходимо, попытки выдавить ребенка механическим путем).

Классификация разрывов шейки матки

В период схваток родовые пути предельно растягиваются, края наружного зева заметно истончаются, в результате происходят небольшие надрывы. Некоторые из них могут кровоточить, другие остаются незамеченными. Если же наступает обильное кровотечение, спровоцированное именно проблемой шейки матки, то, скорее всего, речь идет о глубоких травмах. В тяжелых ситуациях, при наличии сразу нескольких отрицательных факторов, они могут доходить до свода влагалища.

Диагностика повреждений тканей во время родов

Определить наличие травмы возможно только после появления ребеночка и последа. Акушер и гинеколог ориентируются на качество и количество кровотечения, которое может быть как естественным последствием родов, так и сигнализировать о наличии внутреннего

Источник