какое положение принять при родах

Новое

Сервисы

3 способа облегчить боль в родах

Боль пугает подавляющее большинство будущих мамочек. Но тебе под силу снять страх перед родами и уменьшить боль при родах. Ведь больше всего на свете мы боимся неизвестности. Поэтому как можно больше узнай о самом процессе. Также освой несколько эффективных методов, которые помогут уменьшить болевые ощущения.

1 Двигайся интуитивно!

Представления о том, что во время схваток женщина должна лежать, - давно в прошлом. Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях говорит, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать, какое положение ей принять во время родов. Ты можешь ходить, облокачиваться, наклонившись вперед, о стол, подоконник, спинку кровати, сидеть на фитболе, выполняя медленные круговые движения тазом, стоять на четвереньках, опираться на мужа, висеть, держась за шведскую стенку или даже канат. Ты будешь чувствовать, что управляешь процессом, являешься его активным, а не пассивным участником. Движение и вертикальное положение тела - лучшая естественная стимуляция родовой деятельности. А покачивания бедрами из стороны в сторону способны немного облегчить боль во время схватки.

2 Дыши и расслабляйся

Дыхание в родах может помочь тебе расслабиться, что очень важно во время схваток. Существуют специальные техники дыхания, но они работают, если заниматься ими хотя бы несколько месяцев, так как при родах действенными будут только те способы, которые твое тело может «вспомнить» автоматически. Если ты не занималась дыхательной гимнастикой до родов, в момент схваток не стоит пытат

Источник

Рекомендации ВОЗ по родовспоможению

Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома).

Право на комфортное поведение в родах

Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома).

Неофициальные системы обслуживания в предродовом, родовом и послеродовом периодах (там, где они уже существуют) должны функционировать наряду с официальной системой. Сотрудничество с ними следует всячески поддерживать в интересах матери и ребенка. Такие отношения, устанавливаемые при отсутствии превосходства одной системы над другой, могут быть в высшей степени эффективными.

Право на информированность и психологическое благополучие

Информация о практикуемых методах в выбранной женщиной больнице (роддоме) и ее статистика должны быть известны населению, обслуживаемому этими больницами (частота случаев кесарева сечения, смертности на каждые 1000 случаев рождения, частота заболеваемости новорожденных стафилококками, стрептококками и т.д.).

Психологическое благополучие молодой матери должно обеспечиваться не только посредством свободного доступа одного из родственников во время родов, но также и при помощи свободного посещения после родов.

Право быть с новорожденным и кормить грудью

Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью. Ни один процесс наблюдения за здоровьем новорожденного не оправдывает разлучения его с матерью! Не следует препятствовать общению матери и ребенка, продолжительность которого должна определяться желанием матери. Следует поощрять нахождение матери и ребенка в одном помещении.

Право на квалифицированную и бережную помощь

Электронный контроль за

Источник

Потуги при родах: какие позы эффективны?

Когда шейка матки полностью сгладится и раскроется, вы можете активно помогать матке выталкивать ребенка вниз по родовому каналу, направляя его вниз или выталкивая вместе со схватками. Большинство женщин чувствуют сильное желание тужиться (потуги).

Какие позы эффективны для периода изгнания?

Если у вас потуги при родах не происходят, просто продолжайте дышать во время схваток. Кроме того, займите вертикальное положение, чтобы помочь ребенку спуститься к входу в таз. Его головка, может быть, еще не опустилась достаточно, чтобы надавить на сенсоры, которые включают рефлекс возникновения потуг. Было замечено, что если женщина задерживает опускание, она, в конце концов, чувствует желание тужиться. Но если женщина начинает тужиться без наступления потуг, она может никогда их не ощутить. Отсутствие потуг делает стадию изгнания более тяжелой и менее удовлетворительной. Если у вас отсутствуют потуги при родах в результате эпидуральной анестезии, потребуйте, чтобы вам снизили количество лекарства или совсем прекратили его введение, и задерживайте выталкивание, пока не почувствуете потуги.

Позы на период изгнания в основном определяются вашим удобством и предпочтениями врача. Выбор состоит из положений: откинувшись назад, на корточках, лежа на боку, стоя на коленях и положения литотомии. Большинство акушеров и врачей предпочитают положение откинувшись назад, но для вас эта поза может оказаться не самой удобной. Многие клиники теперь предлагают родильные палаты, исключающие необходимость переведения в отдельную родильную комнату с привычным родильным столом. В родильной палате находится родильная кровать, которая может быть отрегулирована для вашего удобства, а также трансформирована в родильный стол, укомплектованный стременами. Обсудите все возможные позы для периода изгнания с вашим врачом, чтобы узна

Источник

Позы при родах и схватках в картинках

Позы в родах (картинки)

Какое положение тела наиболее естественно для родов? Какая поза поможет облегчить боль и поспособствует продвижению ребенка по родовым каналам? Почему поза «лежа» не самая удобная и для роженицы, и для ребенка? В данной статье Вы найдете ответы на эти вопросы, а также сможете увидеть наиболее подходящие для разных этапов родовой деятельности позы в фотографиях.

Издавна во всех странах рожающим женщинам давалась относительная свобода перемещения по комнатам во время схваток. Поскольку интуитивно люди понимали: изменение позы в ответ на болевое ощущение помогает ребенку продвигаться по родовым путям. Ранее мы уже писали об этом в статье Что чувствует ребенок во время родов. Роды в положении «лежа на спине» удобны для врачей, поскольку данная поза позволяет контролировать состояние женщины и помогать новорожденному. Горизонтальное положение во время родов способно затормозить их ход, поскольку препятствует нормальному сокращению матки и ее раскрытию. Кроме того, такая поза не дает ребенку правильно подойти к родовым путям (головка малыша должна правильно вставиться и повернуться). Все это усиливает болевые ощущения и может привести к сдавливанию нижней полой вены (что в свою очередь нарушит кровоснабжение многих органов и повлечет за собой дополнительный дискомфорт, а именно головокружение и тошноту). Сегодня горизонтальная поза в родах практикуется при условии наличия патологической ситуации (такой ситуации, когда безопасность женщины и ребенка ставятся во главу угла). Как правило, к таким ситуациям относят: недоношенную беременность, преждевременные роды, внутриутробную задержку развития плода (или наличие подозрения на данный диагноз), стремительные роды. Невозможна смена поз и при эпидуральной анастезии.

При необходимости (или если эта поза представляется вам наиболее ком

Источник

Как облегчить роды. Советы профессионалов:

Родовая боль — совершенно естественное явление, она свидетельствует о том, что организм женщины правильно готовится к рождению ребенка. По этой причине роды не могут быть абсолютно безболезненными, и это нормально. Другое дело, что слишком сильные мучения оказывают угнетающее психологическое воздействие на женщину, не позволяют ей сконцентрироваться на своей основной задаче и помочь малышу. Если боль усиливается страхом, паникой, ощущением незащищенности, то замедляется раскрытие шейки матки, возникает дискоординация и слабость родовой деятельности. Все это может привести к внутриутробному страданию малыша. Вот почему рожающая женщина должна правильно дышать, расслаблять свое тело и доверять врачам.

Наблюдения акушеров-гинекологов показывают, что «прикованная» к постели роженица переносит болезненные ощущения во время схваток гораздо труднее. И наоборот, движение в этом периоде облегчает многим женщинам болевые спазмы.

Другой аргумент в пользу движения — помощь ребенку. Ведь роды — сложный процесс не только для мамы, но и для ребенка. От исхода родов будет зависеть здоровье и счастье обоих. Принимая вертикальное положение тела, и меняя позы, мама помогает своей крошке удобно расположиться у зева матки, что снижает риск травмирования детской головки во время продвижения по родовым путям и разрывов промежности у женщины.

Кроме того, во время движения и массажа тело разогревается, кровообращение улучшается, а это, в свою очередь помогает снять болевой спазм во время очередной схватки.

гречневая диета после родов
Одна из самых простых, эффективных и безопасных диет разработана на основе гречневой каши. По мнению специалистов, как и любая монодиета, гречневая диета позволяет не только довольно быстро избавиться от лишних килогр

Полезна даже обыкновенная ходьба: в немецких госпиталях, например, роженицам даже не рекомендуют лежать в первом периоде родов. По древнерусскому обычаю уже в родах женщина должна была обойти весь дом, чтобы открыть все замки и развязать узелки. Эти ритуальные действия означали готовность ее тела к рождению н

Источник

Положение плода в матке: что нужно знать каждой маме

Плод в течение всей беременности растет и развивается в матке и примерно на восьмом месяце беременности поворачивается к родовому каналу определенной частью тела. Существует естественное положение, которое задано природой, а также неестественные варианты предлежания плода. В нашей статье, мы поговорим о том, как определить положение плода, а также какое расположение плода в матке облегчит роды.

От положения плода в матке зависит то, как будут проходить роды. Если ребенок находится в положении головой вниз, затылком к животу (передний вид позиции плода), то женщина вполне может родить самостоятельно. Если же плод находится в головном предлежании (в задней позиции), то роды проходят труднее и в некоторых случаях, необходима операция кесарева сечения. И этот фактор нужно учесть, перед тем, как выбрать роддом.

Какое положение плода в матке самое лучшее?

Если ребенок находится в положении головой вниз, затылком к животу (передний вид позиции плода, головное затылочное предлежание), роды, скорее всего, пройдут быстрее и легче. К окончанию срока беременности большинство деток принимает именно эту позицию.

В передней позиции плод «уютно» устраивается калачиком головой к тазу. Во время родов, ребенок округляет спину, направляя и прижимая подбородок к груди. Роды будут проходить легко, потому что:

Верхняя часть головы ребенка оказывает равномерное давление на шейку матки во время схваток. Это помогает ей расшириться, а организму — выработать нужные для родов гормоны.

Во время потуг, ребенок проходит под таким углом, что в первую очередь появляется наименьший участок головы. (Попробуйте надеть тугую водолазку, не втянув в себя подбородок, и поймете механизм).

таблетки для вызывания родов
Когда заканчиваются 9 месяцев вынашивания малыша, и он вскоре должен появиться на свет, доктора иногда назначают женщинам специфические препараты. Мифепристон — один из них. Зачем его применяют и когда? Кому показан

Когда ребенок попадает в нижнюю часть таза, он немного

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Правильные позиции во время родов

Чтобы облегчить болевые ощущения и помочь малышу, роженица может выбирать положение тела. О том, какие позы лучше принимать во время схваток и потуг и какой эффект они могут оказать, необходимо узнать заранее, чтобы не растеряться во время родов.

Перемена положения тела, принятие удобных поз, хождение по палате и прочие варианты активного поведения роженицы в процессе родового акта являются составляющими частями концепции свободного поведения в родах, достаточно широко применяемой в современном акушерстве и снискавшей одобрение как у акушеров, так и у рожениц. В прошлом установка при ведении родов была однозначна: женщина лежала как в первый период родов – при раскрытии шейки матки, так и во второй – при изгнании плода. При внедрении свободного поведения в родах, а также различных немедикаментозных методов обезболивания стало значительно меньше случаев затяжного течения родового процесса, которое может очень неблагоприятно отразиться на течении послеродового периода, состоянии плода и новорожденного, повышает риск послеродовых кровотечений и т. п. У рожениц, менявших положение тела, наблюдались укорочение длительности родов, облегчение родовой боли и даже улучшение состояния ребенка при рождении, что и стало стимулом для активного повсеместного внедрения этой концепции.

При движении, принятии различных положений тела происходит улучшение кровоснабжения мышцы матки, что создает благоприятные условия для ее нормальной сократительной деятельности и предупреждает развитие осложнений, например слабости родовой деятельности, способствуя хороше

Источник