рассчитать уход на больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2018 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2018. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра.

На практике это значит, что в 30 недель беременно

Источник

Декретный отпуск

Декретный отпуск – оплачиваемый, гарантированный государством социальный отпуск, предоставляемый для рождения детей. В официальных документах декретный отпуск в Республике Беларусь именуется – «Отпуском по беременности и родам».

Право на предоставление отпуска по беременности и родам закреплено в статье 184 Трудового кодекса Республики Беларусь. Он назначается женщинам на срок от 126 до 140 календарных дней, в зависимости от сложности протекания беременности. Отпуск начинается за 70 календарных дней до родов и заканчивается через 56 дней после них (в случаях рождения двух и более детей или осложнений – через 70 дней). Поскольку на момент оформления декретного отпуска дата рождения ребенка является не более чем прогнозной, женщина уходит в отпуск на 30 неделе беременности. Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов.

Роженицам, постоянно проживающим или работающим на радиоактивно загрязненных территориях, срок отпуска увеличивается до 140 (в случае осложнений или многоплодной беременности до 160) календарных дней. Увеличение отпускного периода происходит за счет увеличения его дородовой части до 90 календарных дней. Целью предоставления такой льготы предполагается проведение дополнительных оздоровительных процедур для матери и будущего ребенка.

Продолжительность декретного отпуска регламентирована законодательством, зависит только от вышеперечисленных условий и никак не связана с трудовым стажем, должностью и иными аспектами трудовых отношений.

Для работающих женщин, основанием для получения отпуска по беременности и родам (в отличие от других видов социальных и трудовых отпусков ) является не заявление работника, а надлежащим образом оформленный больничный лист (листок нетрудоспособност

Источник

Как рассчитать больничный лист по беременности и родам?

Что необходимо знать при расчете больничного листа по беременности и родам, об его оформлении, каковы сроки оформления? Итак, начнем с оформления листка временной нетрудоспособности. Введение в 2011 году:

Рассмотрено на примере: «Представьте такую ситуацию: женщина родила ребенка, отсидела с ним 2-3 года, вышла на работу и сразу забеременела и нужно рожать второго, при этом у нее очень маленький стаж работы. Раньше пособия исчислялись исходя из минимальной заработной платы, теперь же если женщина рожает сразу второго ребенка, то ей будут исчисляться все пособия не из минимальной заработной платы, а за те два года, которые она работала еще до первой беременности».

Беременной женщине листок нетрудоспособности выдается врачом женской консультации в 30 недель одноплодной беременности. Срок, на который выдается http://hrm.ru/zapolnenie-novogo-bolnichnogo-lista-2011 по беременности и родам в этом случае, составляет 140 календарных дней. Из них:

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается на две недели раньше (в 28 недель беременности) на срок 194 календарных дня, из которых:

Если будущая мать, обратившаяся в медицинскую организацию в установленный срок, не желает получать листок нетрудоспособности по беременности и родам на период декретного отпуска (например, женщина желает продолжить работу во время беременности), ее отказ фиксируется в медицинских документах (медицинской карте). При повторном обращении женщины до родов листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за больничным.

Бывают случаи, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах. В этом случае роддом выдает женщине дополнительный листок нетрудоспособности продолжительностью 40 кален

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Калькулятор расчет декретных: правила 2018-2019 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

сколько дней длятся кровянистые выделения после родов
Во время и после родов все женщины теряют некоторое количество крови. В норме потеря крови после родов (так называемые лохии) не может навредить вашему организму, потому что он к такой потере подготовлен (как и

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

Как работнику рассчитать больничный лист?

Расчет оплаты больничного устанавливается Федеральным законом от 29.12.2006 № 255ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности».

Расчет оплаты больничного

Расчетный период для расчета оплаты листка нетрудоспособности составляет два года (календарных), которые предшествуют наступлению страхового случая. Это прописано в ч.1 ст.14 Закона № 255-ФЗ.

Если же случается так, что работник находился за эти два года в отпуске по уходу за ребенком или же оформлялся больничный по беременности и родам, тогда этот период можно заменить на более ранние года, при условии, что эта замена повлияет в большую сторону на размер выплат по больничному листу.

В среднюю зарплату входят все выплаты, из которые были отчисления в Фонд социального страхования РФ. Заработок у предыдущего работодателя тоже необходимо учитывать.

То есть сумма средней зарплаты работника за два предыдущих года не может составлять размер больше максимальной величины базы, из которой отчисляются страховые взносы за каждый год расчетного периода.

Для расчета больничного в 2017 году берутся во внимание 2015 и 2015 год. В 2015 году максимальный размер зарплаты за год составил 711 000 рублей, а в 2016 году эта сумма составляет 796 000 рублей. Таким образом, максимальная сумма, которая учитывается при расчете и оплате листа временной нетрудоспособности составляет 1 507 000 рублей.

Среднедневная зарплата рассчитывается так: выплаты с пункта 2 делим на 730 дней. Если даже год високосный, если сотрудник по каким-либо причинам не мог выполнять свою работу (командировки, отпуска и другие причины), цифра в 730 дней не меняется.

крепит после родов что делать
Часто бывает, что варикоз анальных вен практически не беспокоит человека в течение длительного периода времени. Однако иногда в силу различных факторов болезнь даёт о себе знать яркими симптомами. Вот почему так важно

Среднедневной заработок, полученный в результате вычислений из фактической зарплаты, сравниваем с МРОТ. В итоге, выбираем ту сумму, которая окажется больше.

Источник

Расчет декретных выплат и ежемесячного пособия в 2018 году

Наглядный онлайн калькулятор расчета декретных выплат подсчитает размер положенных пособий и дату окончания отпуска. Для расчета от вас требуется указать такие параметры, как стаж работы, количество детей, вариант беременности, среднемесячный заработок за последние два года и начало отпуска.

Онлайн калькулятор расчета

Результаты расчета

Пособие по беременности и родам (БиР)

По закону в декрет трудоустроенная женщина может уйти, когда срок беременности достигнет тридцати недель. Если УЗИ показывает не одного ребенка, а двойню, то время выхода в отпуск сдвигается на две недели вперед. С этого времени беременная может оставаться дома, а ее заработная плата заменяется пособием по беременности и родам.

Но не только трудоустроенные имеют право на выплаты по беременности. На деньги от государства могут претендовать и те, кто лишился работы из ликвидации предприятия, студентки-очницы, военнослужащие по контракту. Кроме беременных женщин данное пособие могут оформить усыновители, которые относятся к перечисленным ранее категориям.

Выплаты по родам не будут производиться, если женщина ушла из одного декрета в другой и уже получает деньги по уходу за первым ребенком. Выбрать можно лишь одну из выплат. Сравнить, какое из пособий будет выше по стоимости, удобно с помощью калькулятора декретных выплат.

Выплачиваться декретное пособие будет работодателем или отделом соцзащиты. Для его оформления необходимо написать заявление, к которому прикладывается декретный больничный лист. Получить последний можно в женской консультации. Он выдается на сроке тридцати или двадцати восьми недель беременности.

Пособие по беременности и родам выплачивается целиком, на то она и единовременная помощь. Работающим женщинам пособие переводится на карточку вместе с ближайшей зар

Источник