почему после родов бывает эрозия

Обязательно ли лечить эрозию шейки матки после родов?

Благодаря различным телепередачам и другим информационным источникам типа «теории заговора», многие убеждены, что эрозия шейки матки(эндоцервикоз, эктопия) — некая «лжеболезнь». И якобы за границей такого диагноза как эрозия шейки матки после родов не существует, и состояние, носящее название эрозия, лечится только в России. А цель этого заговора в масштабах страны — выкачивание денег из карманов пациентов и обогащение врачей.

Существует ли эрозия шейки матки на Западе?

Действительно, за рубежом диагноз эрозия шейки матки не ставят, а определяют уже наличие цервикальной дисплазии, которой, как считается у нас, и предшествует эрозия. Цервикальная дисплазия — предзлокачественное изменение клеток шейки, которое вызывается вирусом папилломы человека (HVP), также отмечаются и другие сопутствующие факторы.

Проведенные исследования выявили увеличенную предрасположенность к тяжелой степени дисплазии и раку у курящих женщин и у женщин с подавленной иммунной защитой(например, при вирусе иммунодефицита). Почему одни женщины, зараженные вирусом папилломы, заболевают дисплазией и раком шейки, а других они обходят стороной, не выяснено.

Диагностируется дисплазия биопсией тканей влагалища, вульвы и шейки матки и анализом мазка на цитологию(исследование клеток под микроскопом). Против девяти общих типов вируса папилломы, ведущих к развитию рака, предусмотрена вакцинация. Лечение состоит в деструкции(разрушении структуры) и удалении пораженной области.

Как правило, цервикальная дисплазия не дает выраженных симптомов, поэтому для своевременной диагностики необходимо регулярно осматриваться у гинеколога и проводить анализ мазка для выявления аномальных клеток.

Биопсия — забор кусочка ткани с подозрительных областей, выявленных при кольпоскопии и последующее его изуче

Источник

Эрозия шейки матки, часть II... Почему она бывает? Лечение.

Единой стройной теории относительно возникновения этого состояния нет. Но сегодня четко доказано, что на слизистую шейки матки воздействуют: определенная группа вирусов (вирус папилломы человека), гормональный дисбаланс (нарушение нормального соотношения гормонов в организме и их слаженной работы), а также нарушения в защитной (иммунной) системе организма в целом и местного иммунитета полового тракта женщиныв частности. Также большую роль играют и различные другие микроорганизмы,точнее результат их действия и размножения в половых путях женщины. Гормональный дисбаланс усугубляется также неправильным репродуктивным поведением: аборты, отсутствие беременностей и родов с последующей лактацией.

Изучению вируса папилломы человека (ВПЧ) и его воздействию на человеческий организм посвящен не один научный труд, поэтому и мы обойти эту тему стороной не можем.

Это семейство вирусов в последние годы вызывает огромный интерес у профессионального врачебного сообщества, поскольку доказано (и даже Нобелевская премия получена за это революционное открытие!), что ВПЧ способенвызывать рак шейки матки. Получается, что единственный вид рака, для которого доказана вирусная его природа, – это рак шейки матки. После этого открытия изменилось очень многое в гинекологической науке: отношение к эрозии, подходы и тактика ведения пациенток с изменениями на шейке матки, значительно продвинулась вперед лабораторная диагностика и появились профилактические вакцины против рака шейки матки.

Семейство вирусов папилломы человека очень обширно.Часть подтипов этого вируса совершенно не имеют никакого отношения к раку шейки, они могут разве что образование бородавки спровоцировать. Но среди семейства есть и агрессивные подтипы, вполне способные приводить к неблагоприятным последствиям. Такие «злые&raq

Источник

Почему бывает эрозия матки

Чем опасна эрозия шейки матки?

Распространенные причины появления различных видов эрозии шейки матки

Такая патология, как эрозия на слизистой шейки матки, является одной из десяти наиболее встречаемых женских болезней. На самом деле она представляет собой небольшие нарушения в слизистой. Причины появления эрозии шейки матки изучены не до конца. К наиболее часто встречаемым причинам относятся воспаления половой сферы и повреждения слизистой детородного органа механического характера. С появлением эрозии появляются препятствия для здорового оплодотворения яйцеклетки, а, следовательно, возникает риск бесплодия.

Эрозивное состояние может быть врожденным, а может быть приобретенным в процессе жизнедеятельности. Причина появления эрозии шейки матки кроются в проникновении в организм инфекций: урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, микроплазмоз, гонорея, вирус герпеса. Появиться патология может всегда с характерными признаками: отеком, гнойным налетом, кровянистыми выделениями. Если воспалительные процессы быстро излечиваются, матка не успевает повредиться. Эрозивное состояние у женщин наступает, если лечение не применяется слишком долго.

Характерными чертами хламидиоза являются сильные бели, болевые ощущения при мочеиспускании, покраснение, зуд и жжение в половых органах. Если долго не заниматься лечением инфекции, она проникнет вглубь организма. Это приведет к появлению воспаления на  придатках, а в дальнейшем к бесплодию.

Лечение эрозивного процесса просто необходимо. Патология не страшна сама по себе, страшны последствия, которые наступают, если долго ее не лечить. Запущенная болезнь может перерасти в онкологию, это уже пострашнее любого другого осложнения, что может быть.

От чего возникает? Появляется эрозия шейки от терапевтических процедур. Лечение такой патологии про

Источник

Причины возникновения эрозии шейки матки

Многие женщины, которым поставлен диагноз – эрозия, интересуются причинами ее развития и способами лечения. Патология имеет разную природу происхождения, поэтому однозначно назвать причины возникновения эрозии шейки матки невозможно.

Заболевание часто встречается у девочек, но может развиваться и у женщин старше 35 лет. Некоторые пациентки не обращают внимания на патологию, а другие считают ее чуть ли не онкологией. Именно поэтому стоит разобраться в причинах заболевания.

Что это такое

Для понимания, что такое эрозия шейки матки, следует сначала вкратце понять строение детородного органа. Шейка матки – это нижняя часть детородного органа, которая имеет наружный зев, располагающейся во влагалище. Он покрыт многослойным эпителием розового цвета. Если же возникает эрозия, целостность слизистой нарушается, вследствие чего на ней появляются язвы.

Гинекологи различают ложную и истинную эрозию. Первый вид подразумевает образование ярко-красного ободка, состоящего из цилиндрического эпителия. В норме шейку покрывает многослойный эпителий, если он замещается цилиндрическим, развивается псевдоэрозия.

У девушки с истинной эрозией на слизистой появляются язвы красного цвета с нечеткими границами. Ниже вы узнаете, что такое эрозия, симптомы заболевания и почему оно возникает.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, недостаточно одного осмотра. При подозрении на эрозию врач назначает кольпоскопию. Она проводится специальным инструментом, кольпоскопом, который представляет собой оптический прибор, позволяющий рассмотреть пораженную область с увеличением в 30 раз.

Для этого гинекологу понадобится не больше 20 минут. При осмотре женщина не испытывает боли или других неприятных ощущений. Если будет обнаружена глубокая пораженная область, назначается биопсия.

Источник

Эрозия шейки матки — симптомы, причины, лечение

Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перерасти в рак шейк матки. Шейка матки является цилиндрической полостью со слизью, которая отвечает за соединение влагалища и матки. Если на ней появляется эрозия, возникает множество проблем.

Виды эрозии шейки матки

В детском или подростковом возрасте врач может заметить, что у девочки смещен цилиндрический эпителий. После кольпоскопии видно, что эпителий окрашен в ярко-красный цвет, при этом его невозможно окрасить с помощью раствора Люголя. Данный вид эрозии редко перерастает в рак, поэтому его не нужно лечить.

Истинный вид эрозии шейки матки представляет собой ранку, которая возникает на шейке матки, ее трудно не заметить — это ярко выраженное красное пятно, которое появляется на светло розовой оболочке, иногда может кровоточить. Данный вид опасен тем, что часто при нем возникает эндоцервицит, из-за этого на пораженном месте может появиться гной. Истинная эрозия шейки матки продолжается до двух недель, затем покрывается соседними тканями и перерастает в псевдоэрозию.

Псевдоэрозия характерна для девушек, которые имеют повышенный уровень гормона эстрогена в крови, данная эрозия выходит за канал шейки матки. Представляется собою округлый красный участок, который может достигать до 5 мм. Сверху эрозии может образовываться гной, данный вид длится очень долго, до тех пор, пока есть воспаление. Опасна псевдоэрозия тем, что может перерасти в злокачественное образование.

Причины появления эрозии шейки матки

Заболевание может иметь врожденный характер или возникает впоследствии перенесенного инфекционного заболевания, травмы.

роды у лошади сонник
Вопрос о том, к чему снится белая лошадь, весьма актуален. Практически каждому хочется узнать, какие перемены ждать от появления этого грациозного животного в стране грез. Во многих сонниках можно найти толкования этог

1. Чаще всего при

Источник

От чего и почему появляется эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки входит в число наиболее распространенных женских заболеваний, встречающихся у каждой второй представительницы прекрасного пола. Поэтому многие женщины в наше время интересуются, от чего появляется эрозия шейки матки и как ее предотвратить.

Шейка матки – это удлиненное продолжение матки, соединяющее ее с влагалищем. Поверхность шейки покрыта многослойным эпителием и в нормальном состоянии имеет розоватый цвет.

Следует отметить, что эрозия бывает двух видов – истинная и фоновая (псевдоэрозия). Для фоновой эрозии характерен красный ободок вокруг наружного зева, являющийся обычным цилиндрическим эпителием, который присутствует в канале шейки матки.

Такой эпителий, в отличие от многослойного, который покрывает шейку, имеет ярко-красный цвет. При выпячивании наружу части цервикального канала виднеется тот самый ободок, называющийся псевдоэрозией.

Данная разновидность заболевания является физиологической нормой, которая в большинстве случаев встречается у рожавших женщин, и в лечении не нуждается.

Для истинной эрозии характерны небольшие красные язвочки с нечеткими границами на поверхности шейки матки. Именно об этом виде эрозии дальше и пойдет речь.

При появлении эрозии в состоянии женщины никаких изменений не происходит, и обнаружить первые признаки эрозии шейки матки не представляется возможным. Ведь этот орган не обладает чувствительностью, что избавляет от какого-либо дискомфорта даже при половом контакте.

Однако рана может быть достаточно большой и глубокой, что объясняет, почему эрозия шейки матки кровит после состоявшегося полового акта. Без внимания и обследования у врача это оставлять нельзя.

подсчитать дату родов дню зачатия
Рассчитать дату родов можно несколькими способами. Однако, как ни странно, точно определить дату родов под силу только опытному гинекологу-акушеру, поскольку на длительность вынашивания ребенка влияют многи

Так, не имея никаких симптомов, эрозия чаще всего обнаруживается во время обычных плановых осмотров или во время беременност

Источник

Эрозия шейки матки после родов

Современным женщинам нелегко приходится в жизни, поскольку к общему числу самых разных болячек и проблем прибавляются какие-то сугубо «личные» проблемы – гинекологические. Причем по некоторым данным буквально каждая вторая из женщин уже после родов может сталкиваться с таким неприятным и пугающим диагнозом как «эрозия на шейке матки». И ведь, казалось бы, это в ХХI-то веке, когда с любой из проблем можно справиться буквально «в два счета», однако говоря об эрозии – не тут-то было, к нашему разочарованию, не все так просто. К сожалению, к эрозиям в нашей стране «не совсем стандартный» и даже спорный подход, в особенности если затрагивать методы лечения данной неприятной патологии. Однако не будем забегать вперед, давайте, обо всем этом поговорим, и по порядку.

Основные виды эрозий и причины их возникновения

В действительности чаще всего такой диагноз как эрозия шейки матки может встречаться у женщин уже после родов, в особенности, если роды были осложненными. Если допустим в процессе родов шейка матки не открывалась или открывалась, но с трудом, тогда высоки риски разрывов каких-то внутренних тканей, и в том случае, когда врач такие разрывы не заметил или, же неаккуратно зашил, то эрозии такой женщине не избежать однозначно.

Но все-таки что, же представляет собой эрозия? (Кстати сказать, очень многие женщины неверно считают эрозию «предвестником рака», врачи же единогласно опровергают такое нелогичное мнение, хотя, конечно же, и не отвергают факт того, что не леченая эрозия, вполне, может приводить к новообразованиям и к раку шейки матки).

Напомним что шейка матки – это некое продолжение самой женской матки, это такой очень своеобразный «канал» расположенный между непосредственной полостью матки и женским вл

Источник