кролики разведение и содержание роды

Разведение и содержание кроликов в домашних условиях

Чтобы успешно начать свое дело, нужны варианты, не требующие больших начальных вложений, например, разведение кроликов в домашних условиях. Затраты на этот бизнес быстро окупаются. Давайте разберемся, как разводить кроликов для максимального получения прибыли.

Описание проекта

Основным направлением деятельности нашего фермерского хозяйства является разведение кроликов, так как в условиях спада отечественной промышленности и сельского хозяйства многие задумываются над тем, где можно приложить свой труд, чтобы улучшить материальное состояние своей семьи.

Разведение кроликов доступно для жителей частных домов, поскольку организовать такое производство в квартире невозможно. Но наличие места не гарантирует хорошего результата, для его получения нужно решить несколько важных вопросов:

Разводить кроликов в деревне проще, так как многие организационные проблемы в этом случае уже решены. Также дополнительное преимущество дает наличие обширного земельного участка, на котором можно выращивать часть необходимого корма.

Чтобы понять с чего начать разведение кроликов в домашних условиях независимо от начальных условий, давайте рассмотрим каждый пункт списка задач подробно.

Организация клеток

Разведение и содержание кроликов в домашних условиях необходимо начать со строительства клеток. Понадобятся отдельные квартиры для следующих групп животных:

Молодняк. Необходимо наличие двух больших клеток для животных старше 4 недель (до этого возраста они будут жить с маткой). В одном помещении будут располагаться самочки, в другом – самцы. Норма площади на голову составляет порядка 0,08 кв м.

Обычно жилье для содержания кроликов в домашних условиях начинающие заводчики делают из сетки или дерева, второй вариант больше подходит для уличного варианта. Пол в к

Источник

Новорожденные кролики: уход за крольчатами и крольчихой

У начинающих кролиководов часто возникают вопросы, связанные с уходом за потомством сразу после рождения. Новорожденные кролики полностью беззащитны и нуждаются в особенно бережном отношении. Главный принцип — не навредить, поэтому следует заранее изучить некоторые нюансы, чтобы избежать ошибок и связанных с этим неприятных последствий.

Подготовка к окролу

Беременность кроликов длится около месяца. За один раз крольчиха может принести до двенадцати детёнышей. Сигналом к тому, что крольчата скоро появятся на свет, является поведение самки, за которым следует внимательно наблюдать.

Крольчиха начинает вырывать пух с груди и брюха, которым затем станет утеплять гнездо. С постройкой гнезда будущей маме можно и помочь. Вполне подойдут деревянные ящики с соломой, их нужно поставить внутрь клетки, после чего крольчиха обустроит его по собственному вкусу. Дерево — лучший материал для изготовления маточников благодаря экологичности, чего нельзя сказать о пластиковых емкостях, которые часто предлагаются к использованию в качестве основы кроличьего гнезда. Пластик может вызывать аллергию, к тому же, животные могут отравиться или пораниться, если станут грызть (а это случается) изделие из ненатурального материала.

Учитывая особенности нервной системы кроликов, характерную пугливость, важно обеспечить комфортные условия на время родов — тишину, покой, отсутствие освещения. Обычно роды происходят ночью, и дополнительная помощь не требуется. Крольчиха перекусывает пуповину сама и вылизывает новорожденных. Крольчата из первого помета могут оказаться травмированными из-за неопытности матери в момент перегрызания пуповины.

Поведение после окрола

Первые несколько дней новорожденные крольчата полностью зависят от матери. Материнский инстинкт крольчихи во

Источник

Гигантские кролики немецкой породы ризен. Разведение и содержание кроликов – Великанов

Особым поводом для гордости любого кроликовода являются вольеры с кроликами – гигантами. Блестящие умные глазки, огромные уши, мягкая густая шерсть красавцев Ризенов покорили многие сердца. А их ум, добродушие, ласковость кое-кого заставили сделать из кролика породы Ризен домашнего любимца.

Оторопь берет, когда из комнаты навстречу тебе выскакивает не собака, не кот, а двенадцатикилограммовый серый великан с белым брюхом и требовательно подставляет голову, чтобы его приласкали.

Впрочем, подобное случается нечасто, ведь эту породу кроликов приобретают и разводят вовсе не из сентиментальных побуждений. Интерес к ней вполне коммерческий – высокого качества мясо, отличные шкурки и быстрый рост привлекают все большое число фермеров.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОРОДЕ

Родословная Немецких Великанов идет от Бельгийцев (Фландров), которые несколько меньше по размерам и уступают Ризенам в весе.

Благодаря усилиям селекционеров эта разновидность Бельгийских Великанов превзошла начальную породу и в весе, и в размерах. Поэтому после устойчивого закрепления основных качеств она была выделена в отдельную породу, получившую название Ризен (или Немецкий Гигант).

Определить породу Ризен очень легко, кролики своеобразны и внешне, и по поведению. Туловище у них широкое, массивное, в длину кролики достигают 70-80 сантиметров, обхват в груди может составлять до 45 сантиметров, костяк очень мощный, голова также крупная, округлая, уши составляют четверть длины туловища. Лапы мощные, крепкие, до 17-20 сантиметров.

Глаза обычно карие, окрас шерсти самый разнообразный – от агути до черного (нередки серый с рыжими вкраплениями, золотистый, голубой). Качество меха высокое – при длине до 5 сантиметров он густой, плотный, блестящий. Об их добродушии, уме и д

Источник

Кролики: разведение, выращивание, кормление

Кролики встречаются почти во всех частных хозяйствах. Как правильно выращивать этих зверьков? Как составить зимний и летний рационы? Как правильно организовать разведение кроликов?

Выращивание кроликов: с чего начать?

Если вы решили заняться выращиванием и разведением кроликов, необходимо подготовить место, где будут жить зверьки. Отведите для них отдельное помещение, в котором не будет сквозняков и влажности, оборудуйте достаточного размера клетки. Заранее подготовьте подстилку и корма.

В одной клетке содержат до 8 однополых кроликов одновременно. Молодых зверьков отсаживают от матерей в 45 дней, самцы живут отдельно по одиночке. Площадь клетки рассчитывается так: на одного кролика приходится 0,07-0,1 м2. Каждая клетка оборудуется поилкой и кормушкой.

Этот тип выращивания похож на содержание животных в ямах. В одном вольере живут несколько самок и один самец, там же они размножаются. Вольер огораживают, защищая зверьков от собак и других животных, обязательно устанавливают крышу, которая не позволит осадкам попасть внутрь.

Многие фермеры используют этот вид содержания и выращивания кроликов. На территории фермы выкапывают яму глубиной до 2 метров, ширина и длина могут составлять 2-3 м. Стены по всему периметру закрывают шифером, сеткой или цементом и оставляют несколько проходов.

После этого в яму заселяют группу кроликов. Они выкапывают длинные ходы и норы, в которых живут и размножаются. Для отлавливания зверьков на входы в норы делают дверки. В яму устанавливают кормушки и поилки.

Шеды – это неотапливаемые длинные сараи, в которых в ряд размещаются клетки. Главный плюс такого содержания – защита от осадков и ветра. Зимой в гнездах включают подогрев.

Минифермы – это сложные сооружения, которые разработал профессор Михайлов. Их трудно перевозить, но дл

Источник

Окрол кроликов характерные особенности при родах

За несколько дней до окрола крольчиха начинает собирать материал для гнезда — сено и солому. Если у нее в распоряжении есть ящик для гнезда, то она, как правило, использует его. В противном случае крольчиха выбирает себе угол в клетке, часто самый темный.

За несколько часов, иногда за несколько дней до окрола крольчиха начинает выщипывать у себя на животе волосы и выкладывать ими гнездо. Непосредственно сами роды крольчихи проходят очень быстро и в большинстве случаев ночью. Поэтому редко выпадает возможность наблюдать за кроликами при родах. Кролиководу всегда приятно обнаружить в крольчатнике новое гнездо.

Иногда бывает, что крольчихи не делают настоящего гнезда, что крольчата рождаются не в гнезде или что крольчиха убивает своих крольчат сразу после рождения. К счастью, это исключения. При нормальном течении родов и нормальном поведении крольчихи следует провести первую проверку гнезда через один-два дня после родов. Для этого надо вынуть крольчиху из крольчатника, осторожно открыть гнездо и достать крольчат, не разрушая при этом гнезда.

Сколько крольчат дожно быть в помете?

Крольчата рождаются голыми и слепыми. Они должны выглядеть сытыми. Следует убедиться, что все крольчата здоровы и имеют примерно одинаковый размер. Число крольчат в помете может колебаться между 1 и 14, причем, как правило, рождается от четырех до восьми крольчат. У карликовых кроликов количество кроликов после окрола меньше. К очень большим приплодам стремиться не обязательно. В этом случае отдельные кролики получают меньше молока и растут медленнее. При очень большом приплоде следует подумать, не подложить ли нескольких крольчат другой крольчихе, которая родила крольчат в то же время. Разница в окроле этих кольчих не должна быть более 4 дней.

крепит после родов что делать
Часто бывает, что варикоз анальных вен практически не беспокоит человека в течение длительного периода времени. Однако иногда в силу различных факторов болезнь даёт о себе знать яркими симптомами. Вот почему так важно

Если все крольчата здоровы и их число колеблется от

Источник

☀ Зарегистрируйтесь на форуме, спрашивайте и получайте ответы прямо на свою почту ☀ РЕГИСТРАЦИЯ ☀ Не знаете, как задать вопрос на форуме? Смотрите ролик ☀ ПЕРЕЙТИ ☀ Воспользуйтесь прокруткой статей для поиска полезной информации ☀ ПРОКРУТКА ☀ Смотрите статистику популярности пород кроликов ☀ СМОТРЕТЬ ☀ Получите персональный аккаунт для ведения блога ☀ ПОЛУЧИТЬ ☀ Подпишитесь на RSS новости. Нажмите в самом низу на две дуги с точкой. Для "Хром" нужно расширение RSS Subscription Extension ☀ ПОДПИСАТЬСЯ ☀ Покупайте и продавайте кроликов через бесплатную доску объявлений ☀ ОБЪЯВЛЕНИЯ ☀ Смотрите фото кроликов от участников конкурса и подготовьте свои. Выиграйте приз - Энциклопедию кроликовода ☀ СМОТРЕТЬ ☀ Проверьте свои знания о кроликах на тестах ☀ ПРОВЕРИТЬ

Реальные советы от реального кроликовода.

Переезд из Санкт-Петербурга

Уважаемый посетитель сайта, в этой рубрике раз­меща­ются не­боль­шие сюжеты, при­слан­ные на мой сайт или раз­ме­щён­ные с раз­реше­ния вла­дель­ца ролика. Эта ин­фор­маци­он­ная пло­щад­ка поможет вам по­де­лить­ся сво­ими зна­ния­ми в раз­веде­нии кро­ликов, а также озна­ко­мить­ся с опытом других кро­лико­во­дов. Жду новых пред­ложе­ний и ком­мента­риев.

Как начать разведение кроликов с «нуля»?

таблетки для подготовки шейки матки к родам
Появление на свет малыша – это большая и долгожданная радость для мамы. Но прежде ей предстоит пережить большой стресс – роды. Невозможно найти женщину, которая бы не испытывала волнения и страха перед родами

Предлагаю видеорассказ от Сергея о его пер­вом опыте раз­веде­ния ушастых пи­том­цев. Сергей круто по­ме­нял су­дь­бу и в 33 года, пе­ре­ехал с семьёй в деревню из Санкт-Петербурга и как сам признаётся, исполнил свою давнюю мечту вырваться на про­сто­ры при­ро­ды. До это­го тру­дил­ся про­грам­мис­том в со­лид­ной ком­па­нии, вро­де имел всё не­об­хо­ди­мое. Глав­ным не­до­стат­ком та­кой жиз­ни счи­та­ет не­хват­ку вре­ме­ни, ото­рван­нос

Источник

Кролики породы Фландр: характеристика, содержание и разведение в домашних условиях

Кролики Фландр популярны в кругу заводчиков по всему миру, что обусловлено их высокими продуктивными показателями. Другое название - Бельгийский великан. Несмотря на гигантские размеры, животные наделены покладистым нравом. По этой причине пригодны как для промышленного, так и для частного разведения. Некоторые держат их в квартирах в качестве домашних питомцев. Следует отметить их быструю акклиматизацию к любым условиям проживания и неприхотливость в уходе. Согласно противоречивым источникам, порода может быть родом из Германии, Аргентины, Франции или Бельгии. Возникновение породы датируется 17-18 веком.

В описании кроликов породы Фландр акцент делается на внушительных габаритах и длинных ушах. В силу спокойного и дружелюбного характера порой этих гигантов называют плюшевыми щенками. Они считаются довольно интеллектуальными и уравновешенными существами, поэтому многие держат их ради удовольствия в домашних условиях. Визуально отмечают удлиненный корпус с нарушенными пропорциями и огромные лапы, которые при необходимости могут стать грозным оружием.

Крупная конституция. Живой вес кроликов значительно превосходит вес представителей этой линейки, но других пород. Варьируется в пределах 7-10 кг. Встречаются индивиды и с большей массой. Мерки туловища: длина - 60-75 см, обхват грудной клетки - 36-39 см. Спина прямая либо слегка вогнута.

Согласно стандартной классификации, окрас может быть белым, серебристым, черным, опаловым, оранжево-серым, кенгуровым, голубым. В действительности чаще встречаются серовато-дымчатые и темно-песочные.

Фландры вполне плодовиты, способны за раз принести до 15 крольчат. Среднестатистический помет включает в себя 5-7 единиц. В месячном возрасте крольчата весят 700 г, а к восьми месяцам набирают до 7-8 кг.

Источник