осложнения в третьем периоде родов

Прогнозирование риска геморрагических осложнений в третьем периоде родов тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, кандидат медицинских наук Парада, Наталья Сергеевна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Парада, Наталья Сергеевна

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕТОДАХ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЭТИОПАТОГЕНЕЗЕ КРОВОТЕЧЕНИЙ В ПОСЛЕДОВОМ И РАННЕМ ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДАХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

3.1. Сравнительная оценка величины кровопотери в последовом и раннем послеродовом периодах в подгруппах « Норма » и « Патология ».

3.1.1. Анализ анамнестических факторов и определение их роли в прогнозе кровотечений и патологической кровопотери в последовом и раннем послеродовом периодах.

3.1.2. Особенности расположения плаценты у беременных накануне родов при физиологической и патологической кровопотере в последовом и раннем послеродовом периодах.

3.2.1. Уровень содержания простациклина и тромбоксана А2 накануне родов у пациенток с физиологической и патологической кровопотерей в последовом и раннем послеродовом периодах.

3.5. Сравнительная оценка объема кровопотери при активном и традиционном ведении третьего периода родов у пациенток основной и контрольной групп.

3.5.1. Сравнительная оценка продолжительности последового периода, а также частоты развития геморрагических осложнений при активном и традиционном ведении третьего периода родов

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Прогнозирование риска геморрагических осложнений в третьем периоде родов"

Одним из нерешенных вопросов практического акушерства в настоящее время является проблема оценки риска развития и профилактики кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах.

Прежде всего, это связано с тем, что данное осложнение родов остается одной из ведущих причин материнской

Источник

Осложнения третьего этапа родов

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Первый период родов характеризуется такими осложнениями, как слабость родовой деятельности и преждевременная отслойка плаценты.

На втором этапе родов, кроме этих осложнений, могут возникнуть симптомы гипоксии плода и разрывы. Все перечисленные осложнения связаны с продвижением плода по родовому каналу и его рождением.

Третий этап родов — рождение плаценты — тоже может быть осложнен. Наиболее опасное осложнение третьего этапа родов — неполное отхождение плаценты, когда части плаценты остаются в матке, и это может вызвать кровотечения и даже воспаление матки — эндометрит.

В случае неполного отхождения плаценты принимающий роды врач совершает ее ручное отделение, чаще всего под общим наркозом.

После ручного отделения плаценты врач массирует стенки матки и использует сильнодействующие препараты, которые заставляют матку сокращаться — это необходимо для того, чтобы избежать чрезмерной кровопотери. Если же симптомы острой кровопотери присутствуют, то родильнице ставят капельницу.

Кроме неполного отхождения плаценты, осложнения в третьем периоде родов могут возникнуть из-за слабой сократительной деятельности матки, которые тоже могут привести к опасным для здоровья и жизни родильницы кровотечениям.

Для того, чтобы остановить кровотечение, используется окситоцин, который вводится внутривенно. Вообще же для правильного сокращения матки очень важно как можно раньше приложить ребенка к груди матери. Материнский организм, в ответ на сосательные движени

Источник

Роды

Роды — это естественный физиологический процесс, завершающий беременность, заключающийся в изгнании (рождении) плода и последа (плаценты и плодных оболочек, обеспечивающих функционирование плода во время беременности) через родовые пути (канал шейки матки и влагалище) при достижении им состояния жизнеспособности.

Роды являются безусловнорефлекторным актом, то есть возникают вне зависимости от желания и воли женщины и не могут быть остановлены усилием воли.

Симптомы родов

Обычно за 2-4 недели до наступления родов появляются так называемые предвестники родов, связанные с подготовкой организма женщины к ним.

опущение живота, облегчение дыхания. Это связано с тем, что предлежащая часть плода (головка или таз) опускаются в область входа малого таза;

нерегулярные сокращения матки – ложные схватки. Начинаются обычно с 30-й недели и проявляются в виде нерегулярных, редких, безболезненных сокращений матки. Появление ложных схваток связано с подготовкой матки к родам. Иногда их ошибочно принимают за начало родов, однако если промежуток между ними не сокращается, они не являются началом родовой деятельности и не служат поводом для беспокойства;

эмоциональная неустойчивость и инстинкт « гнездования». Незадолго для родов состояние покоя или даже апатии у беременной женщины может смениться бурной деятельностью – стремлением убираться, делать ремонт, шить, готовиться к появлению малыша;

отхождение слизистой пробки. Слизистая пробка – это густая прозрачная, желтоватая или слегка окрашенная кровью слизь, которая закрывает канал шейки матки. Отхождение слизистой пробки – это верный признак приближающихся родов, может произойти за 2 недели до наступления родов, а иногда за 2-3 дня.

У каждой женщины предвестники родов наступают по-разному, иногда могут присутствовать два-три симптома, или их может не быть вовсе.

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Послеродовой период у женщин, сколько длится, осложнения в послеродовом периоде

Послеродовой период у женщин

Изменения в организме женщины в послеродовом периоде

Роды и послеродовой период у женщин — это настоящее испытание для организма и психики. Какие изменения происходят с организмом в первые недели после рождения ребенка, что может быть опасным, а что считается нормой? Как протекает послеродовой период у женщин, что они ощущают?

Непосредственно период восстановления женского организма до небеременного длится около 6-8 недель. Но он может удлиниться, если возникнут осложнения.

Кровянистые выделения, очень обильные, появляются у женщины из раневой внутренней поверхности матки, которая осталась после отслойки плаценты, длятся обычно не более 3-5 дней. Затем выделения после родов становятся коричневыми. А примерно с 10 дня больше похожими на мажущие.

Вместе с этим видно, как быстро уменьшается в размерах матка. Ее вес постепенно возвращается к 50 граммам, тогда как во время беременности достигает 1 кг. Дно матки, ее верхняя часть, быстро опускается, а животик уходит. Ускорить этот процесс можно, если положить на живот холодную грелку, завернутую в пеленку, спать на животе, носить послеродовой бандаж.

Но бывает и так, что послеродовые кровотечения затягиваются более, чем на несколько дней. Или прекращаются, а потом, через несколько дней, обычно к этому времени женщину уже успевают выписать из роддома, начинаются с новой силой. Такое обычно происходит из-за субинволюции матки — когда она плохо сокращается, лохии задерживаются в полости, чаще такое случается из-за спазма цервикального канала.

Лечение — уколы окситоцина и викасола. Важно не допустить послеродовой эндометрит, поэтому во многих с

Источник

В советских лечебных учреждениях практиковалась весьма жесткая практика ведения третьего периода родов, и, к сожаленью, практикуется до сих пор. Не успеет женщина родить ребенка, пуповина перерезалась, матери не позволяли касаться собственного дитяти, и «первое свидание» обычно происходило через 6-8 часов или сутки, а то и намного позже. Рождение последа ждали обычно 5-10 минут, и если ничего не происходило, его извлекали из полости матки вручную быстро, без всякого обезболивания, хотя ручное удаление плаценты является весьма болезненной процедурой и может привести к болевому шоку роженицы. Я была свидетелем не одной спешки врача или акушерки, что оправдывалось «профилактикой кровотечений», хотя сопровождалось большей травматизацией женщины. Естественно, в истории родов показания к ручному удалению плаценты были весьма красиво обоснованы, чтобы ни один проверяющий не засомневался в правильности действий врача или акушерки.

какие последствия после искусственных родов
Беременность – самый счастливый период в жизни каждой женщины. Как приятно осознавать, что внутри тебя растет новая жизнь, которая уже скоро будет радовать своими успехами. Естественное окончание беременности –

Действительно, третий период родов весьма опасный в возникновении послеродового кровотечения, однако зачастую кровотечения провоцируются «вечно куда-то спешащим» медицинским персоналом. Тщательное наблюдение за состоянием женщины и за выделениями из влагалища является очень важным моментом этого периода родов, а так как ребенок извлечен, наблюдать за женщиной и дожидаться рождения последа требует терпения, которого не хватаем многим медицинским работникам. Третий период родов длится от одного до четырех часов, но чаще всего от 5 до 15 минут. Если состояние женщины в норме и признаки кровотечения отсутствуют, рекомендуется ждать до одного часа перед тем, как приступить к искусственному извлечению последа из матки и родовых путей. На практике женщине начинают вводить различные лекарства, сокращающие матку, давят на переднюю стенку живота, пробуют сжимать и массажировать матку, дергают за п

Источник

Кровотечения в третьем периоде родов

Третий период родов - последовый - начинается непосредственно после рождения ребёнка. В течение этого периода из организма женщины должен выделиться (родиться) послед, состоящий из плаценты и плодных оболочек. В это время возможны различные кровотечения.

Причины кровотечения

Кровотечение в третьем периоде родов может быть обусловлено различными причинами. Наиболее часто оно связано с травмой мягких родовых путей и не представляет опасности для роженицы.

Подобные кровотечения редко бывают обильными, они не превышают 0,5% от массы тела женщины. Обычно такие кровотечения останавливаются спонтанно. А разрывы шейки матки и промежности после рождения последа ушивают.

Но в третьем периоде родов могут развиваться и массивные, угрожающие жизни женщины кровотечения. Они связаны с аномалиями отделения и выделения плаценты.

Чаще встречаются задержка последа в полости матки и ущемление последа в трубном углу или в области зёва матки. Эти состояния связаны с нарушением сокращений стенки матки и брюшного пресса.

Наиболее опасны кровотечения, связанные с нарушениями прикрепления плаценты. Существуют две основные формы аномального прикрепления плаценты:

Встречаются эти состояния крайне редко: в 1 случае из 25000 родов. Факторами риска аномального прикрепления плаценты являются:

Предсказать развитие аномального прикрепления плаценты невозможно. Не существует методов диагностики данного состояния во время беременности - ни УЗИ, ни какие другие методы выявить эти аномалии не могут.

Симптомы кровотечения

В случае задержки и ущемления последа отмечаются все признаки отделения, но не происходит его рождения. Также изменяется форма матки.

пособие по беременности и родам если работаю менее 6 месяцев
Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного бо

Наиболее часто аномалии прикрепления плаценты встречаются при её расположении в нижнем сегменте матки. Частичное плотное прикр

Источник

акушерство_1 / Лекции / ОСНОВНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В РОДАХ И ГРУППЫ РИСКА ПО ОСЛОЖНЕННОМУ ТЕЧЕНИЮ РОДОВ

.doc

Готовность организма к родам определяется наличием родовой доминанты и биологическим созреванием нервно-мышечного аппарата матки. К концу беременности:

повышается синтез биологически активных веществ - окситоцина, серотонина, простогландинов, ацетилхолина, кининов, катехоламинов;

снижается содержание прогестерона и создаются предпосылки для развития родовой доминанты. В коре головного мозга возникают процессы торможения, в отделах спинного мозга возникают процессы возбуждения.

Увеличение синтеза эстрогенов способствует превращению арахидоновой кислоты в простогландины, которые имеют важнейшее значение в развязывании родовой деятельности. В миометрии происходят значительные биохимические изменения, которые способствуют изменению морфофункциональных клеточных изменений в миометрии и в шейке матки.

Экстрагенитальная патология в настоящее время встречается у 50-70% всех беременных женщин, то есть имеет огромное значение повышение экстрагенитальной патологии у беременных. На первом месте среди экстрагенитальной патологии стоят заболевания почек, затем сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, пороки сердца).

на первом месте среди серьезных осложнений, которые влияют на исход родов являются гестозы беременности, различной степени тяжести. По данным родильного дома №18 осложнения беременности в виде гестозов встречаются у 60-65% беременных. Тяжелые формы гестозы (тяжелая преэклампсия) - у 10% всех беременных из числа осложненных гестозом. Таким образом группу риска по осложненному течению родов составят беременные женщины с экстрагенитальной патологией

не третьем месте - инфекционные процессы, которые приводят к определенным осложнениям во время беременности (синдром задержки разви

Источник