сколько см шейка матки при родах

Матка раскрылась на 3 см когда роды

Раскрытие шейки матки

Вот так вот выглядит шейка матки. Это мышечный канал (длиной около 3-х см и диаметром около 2-х см), соединяющий влагалище с маткой.

Обычно, шейка матки «созревает» к 38-39 неделе, и если врач сказал, что «шейка матки созрела, раскрытие один палец», можно считать, что физиологически Вы готовы к родам.

Это совсем не означает, что роды произойдут в ближайший день-два. Родовая деятельность начинается с началом регулярных схваток. Иногда до начала родов женщина может проходить неделю, при том, что раскрытие у нее будет уже 1 палец.

Для того, чтобы у малыша появилась возможность беспрепятственно появиться на свет, шейка матки должна полностью раскрыться (раскрытие в 10 см, или пять пальцев, считается полным).

Период раскрытия матки до 4-х см считается медленной фазой (длится около 5-6 часов); раскрытие от 4-х до 10 см – быстрой фазой (шейка матки каждый час раскрывается на 1,5-2 см (если роды повторные, то на 2-2,5 см). То есть от момента начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки проходит порядка 12 часов (для вторых и последующих родов – около 7-8 часов).

Рис. 3. Схематическое изображение расположения плода в матке в конце периода раскрытия ее шейки: полное раскрытие шейки матки, головка плода располагается во входе в малый таз, пояс соприкосновения заштрихован, ниже его находятся передние околоплодные воды, выше задние околоплодные воды.

Вот так вот выглядит шейка матки. Это мышечный канал (длиной около 3-х см и диаметром около 2-х см), соединяющий влагалище с маткой.

Обычно, шейка матки созревает к 38-39 неделе, и если врач сказал, что шейка матки созрела, раскрытие один палец, можно считать, что физиологически Вы готовы к родам.

Это совсем не означает, что роды произойдут в ближайший день-два. Родовая деятельность начин

Источник

Раскрытие шейки матки 2 см роды

Шейка матки перед родами

Успешный исход нормальных родов зависит от работы шейки матки, которая в свою очередь, зависит от уровня гормонов в крови роженицы. В течение всей беременности в шейке происходят изменения, но до наступления родовой готовности она должна быть плотно сомкнута, иначе беременность может прерваться раньше срока.

Перед родами под влиянием гормонов-простагландинов в шейке матки происходят процессы, которые называют созреванием. Существует определенная шкала, которая позволяет оценить шейку матки перед родами, при этом оценивается 3 критерия: консистенция, длина шейки матки, проходимость цервикального канала и ее расположение к проводной оси таза. Каждый критерий оценивается во время осмотра шейки матки от 0 до 2 баллов:

При нормальном протекании беременности шейка матки должна созреть к 38-39 недель. Под влиянием гормонов происходит размягчение шейки матки перед родами, ее центрирование по отношению к проводной оси таза. Длина шейки матки перед родами сокращается до 10-15 мм и происходит открытие наружного зева на 1-2 см, то есть он становится проходим для 1 пальца акушера.

Открытие шейки матки перед родами происходит постепенно и достигает 10 см (шеечный канал должен пропускать 5 пальцев акушера). Раскрытие шейки матки в родах делится на 2 фазы: латентную (раскрытие до 4 см) и активную (с 4 см до 10 см). Латентная фаза у первородящих продолжается 6-9 часов, у повторнородящих 3-5 часов. С момента наступления активной фазы скорость открытия шейки матки становится 1 см в час. Мягкая шейка матки легко открывается под воздействием давления на нее головки плода и вклинению в ее канал нижнего полюса плодного пузыря.

В настоящее время немного современных женщин могут похвастаться отличным здоровьем. Ускоренный темп жизни, частые стрессы, нерациональное питание и плохая экологи

Источник

Сколько см раскрытие шейки

Раскрытие шейки матки на 1 палец

Шейка матки – это орган, состоящий из мышечной ткани, совсем небольшого размера, длиной около 4 сантиметров. Во время беременности, с увеличением срока, она укорачивается и размягчается, а непосредственно во время родов сглаживается вовсе.

Для определения готовности организма к родам существует такой термин, как раскрытие шейки матки, и когда оно произошло уже на 1 палец, то невидимый механизм родов уже запущен.

Шейка матки имеет два зева – наружный и внутренний. Последний открывается уже во время непосредственно родов, а вот первый может быть приоткрыт даже с середины беременности. Причин этому несколько – угроза невынашивания, когда шейка размягчается и укорачивается, а еще такое может наблюдаться у повторнородящих, что не является патологией. Чаще всего происходит раскрытие шейки матки на один палец, хотя изредка у многодетных мам может быть и на два.

Иногда беременная слышит от доктора, что на данном этапе у нее имеется раскрытие шейки матки не на 1 палец, а на 1 см. Непонятно, одинаковы ли эти параметры, или чем-то отличаются. В гинекологической практике принят и тот, и другой термины, и полным раскрытием матки. в момент, когда ребенок появляется на свет, считается 10 сантиметров, или 5 пальцев.

То есть один палец приравнивается к примерно двум сантиметрам плюс-минус несколько миллиметров. Сомневающимся в этих расчетах, можно самостоятельно произвести измерения. Взяв линейку в руки видно, что верхняя фаланга указательного и среднего пальцев, действительно около двух сантиметров.

Первые 4-5 сантиметров открытия приходятся на первую фазу родов и проходят довольно медленно и не очень болезненно, а вот оставшиеся сантиметры – это уже активный родовой процесс.

Как известно, из всех внутренних органов женской половой сферы именно шейка матки являет

Источник

РОДЫ Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки

Началом родов считается появление регулярных схваток. В отличие от схваток-предвестников они повторяются через равные промежутки времени, сначала, например, через 25-30 мин, потом интервалы между схватками сокращаются. Первые роды продолжаются 13-18 часов, повторные 6-9 часов.

Течение родов зависит от многих факторов: силы схваток и тренированности мышц брюшного пресса, величины и положения плода, ширины и эластичности родовых путей, возраста роженицы и ее психологического состояния.

Первый родовой период начинается с появления регулярных родовых схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки и излитием околоплодных вод. Он является наиболее продолжительным. При первых родах сокращения матки длятся в среднем 8-14 часов, при повторных родах 4-8 часов. Иногда акушеры считают время не часами и минутами, а схватками. По некоторым данным первый период родов насчитывает 30-40 сильных схваток.

Что же представляет собой схватка с физиологической точки зрения? Матка – это полый орган, состоящий из мышечной ткани. Шейка матки – это кольцо из мышц, в обычном состоянии сомкнутых вокруг маточного зева. От него отходят продольные мышцы, образующие стенки матки. При каждой схватке мышечные волокна сокращаются под влиянием гормонов и нервных импульсов, оказывая давление на содержимое матки.

Во время родовой схватки мышцы сокращаются, втягивал шейку внутрь, а затем расслабляются, растягивая шейку настоль ко, чтобы в маточный зев прошла головка ребенка. При начальных родовых схватках из влагалища выделяется густая, тягучая слизь с примесью крови. Это – слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки и защищавшая содержимое матки от проникновения инфекции.

Под влиянием силы тяжести и в результате уменьшения полости матки нижний полюс плодн

Источник

Обычно по мере приближения родов, шейка матки, готовясь к родам, становится мягче и раскрывается, даже еще до того, как вы начинаете чувствовать схватки. Раскрытие шейки матки, как правило, измеряют в пальцах (если акушер, гинеколог или медсестра может поместить 1, 2 или 3 пальца, то это считается полным раскрытием и означает, что вы готовы к родам) или же в сантиметрах (10 см считается полным раскрытием шейки матки). Шейка матки у первородящих женщин раскрывается медленно, но есть несколько способов ускорить этот процесс. Хотите родить быстрее? Тогда следуйте советам в этой статье.

Шаги

Гуляйте как можно больше. Небольшие упражнения стимулируют сокращения матки, которая оказывает давление на шейку матки, заставляя раскрыться. Ходьба также помогает ребенку спуститься по родовым путям, что вновь увеличивает давление на шейку матки и способствует более скорому родоразрешению.

Если у вас отошли воды, то врач или акушер попросит вас перестать ходить. Обязательно сразу же сообщите медперсоналу о том, что почувствовали отхождение околоплодных вод.

Опустошите мочевой пузырь. Полный мочевой пузырь препятствует сокращениям матки, а это означает меньшее давление на шейку матки и более длительные роды. Ходите в туалет чаще, чтобы избежать замедления этого процесса.

Посидите на шаре. Часто при родах полезным бывает гимнастический мяч, но он должен быть немного спущенным и достаточно мягким. Когда вы сидите на мяче и на корочках, мышцы таза расслабляются - это способствует более быстрому раскрытию шейки матки. Максимально удобная и эффективная поза на мяче - это сидя с широко расставленными ногами, поддерживая спину с опорой на кровать или стену.

алая кровь после родов спустя месяц
Серьезные перемены в организме женщины начинаются сразу после родов. В большом количестве начинают вырабатываться нужные для лактации гормоны - пролактин и окситоцин. С выходом плаценты уменьшается уровень гормонов

Стимуляция сосков. При стимуляции сосков (вручную или при помощи молокоотсоса) тело вырабатывает гормон окситоцин, который способствует более быстрому раскрытию

Источник

Короткая шейка матки при беременности

Короткая шейка матки при беременности, подтвержденная результатами трансвагинального и ультразвукового исследования, может являться признаком истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

ИЦН является одной из многих причин самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Само понятие истмико-цервикальная недостаточность подразумевает под собой состояние, когда шейка матки и перешеек не могут справиться с постоянно увеличивающейся нагрузкой (давление околоплодных вод и самого плода), что приводит к преждевременному раскрытию шейки.

Говоря о шейке матки и ее состоянии, необходимо прежде всего вспомнить об анатомическом строении женских половых органов. Матка женщины состоит из тела (здесь развивается плод во время беременности) и шейки. Именно шейка матки и перешеек являются одной из составляющих родовых путей. Шейка имеет цилиндрическую форму или форму усеченного конуса, длина ее составляет обычно около 4 см. Шейка со стороны тела оканчивается внутренним зевом, а со стороны влагалища – наружным зевом. Она сформирована мышечной и соединительной тканью, причем мышечная часть ее составляет около 30% и большей частью находится как раз в районе внутреннего зева, где образует сфинктер. Именно сфинктер (своеобразное мышечное кольцо) и должен удерживать в полости матки плодное яйцо.

болезни после родов больно
Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога!  Когда что-то не в порядке с нашим состоянием или результатами анализов, мы часто ищем ответ в интернете. Сегодня я хочу ответить на один из популярнейших м

Встречаются случаи, когда шейка матки изначально имеет небольшую длину (особенности анатомического строения). Однако укорочение шейки матки может происходить и по другим причинам. В результате разных внутриматочных вмешательств, которые связаны с расширением шейки (например, аборты, диагностические выскабливания или предыдущие роды), происходит травматизация мышечного кольца. На месте повреждения образуются рубцы, в результате чего нарушаются способности мышц к растяжению и сокращению. В конце концов, шейка деформируется и уко

Источник

Как меняется шейка матки перед родами

Матка — это основной орган, необходимый для вынашивания беременности. Она состоит из дна, тела и шейки. Последняя имеет вид некой трубки, соединяющей матку с влагалищем. От ее состояния напрямую зависит успешное течение беременности и естественных родов. Шейка матки перед родами значительно изменяется, хотя для самой женщины эти изменения практически не заметны, поскольку никакими особыми симптомами данный процесс не сопровождается. Что же происходит в предродовой период и почему шейке уделяется особое внимание?

Как оценивается зрелость шейки матки

Начиная со срока беременности в 38 недель на осмотре у гинеколога женской консультации или в роддоме врач проводит влагалищное исследование, чтобы оценить состояние шейки. Обязательным является и осмотр шейки матки перед родами, а также в процессе родовой деятельности. Это необходимо, чтобы понять на сколько быстро происходит процесс ее созревания.

Существует четыре основных параметра, оценивая которые акушер-гинеколог может сделать вывод о готовности шейки к родам. Ее зрелость определяется по специальной шкале Бишопа, согласно которой каждый из параметров оценивается по трехбалльной системе (от 0 до 2 баллов). Если по этой шкале ставится оценка 5, то можно говорить о готовности к естественным родам.

Первый параметр, который оценивает гинеколог во время влагалищного осмотра, это консистенция.  Максимальное количество баллов — 2 ставится за мягкую шейку; если она размягчена, но немного плотнее возле внутреннего зева, то ее состояние оценивается в 1 балл; твердая шейка матки к родам не готова и оценивается в 0 баллов.

Второй важный параметр — длина. По шкале Бишопа в 2 балла оценивается сглаженная шейка, длина которой не превышает 1 см. Шейка длиной в 1 — 2 см получает 1 балл. Если же длина более 2 см, зн

Источник