что такое замена после родов википедия

Болгарский язык

Болгарский язык — официальный язык Республики Болгария. На болгарском языке написана обширная художественная и научная литература. В Бессарабской Болгарии он является официальным языком болгарской общины. Общее количество говорящих на болгарском языке в мире — более 12 миллионов человек.

На письме болгарский язык использует кириллицу ( болгарский алфавит ), при этом, в отличие от русского языка, в нём отсутствуют буквы «Э», «Ы» и «Ё», а буква «Ъ» обозначает гласный звук [ ɤ ], близкий к безударному звуку в русском слове «табор». Буква Е по звучанию аналогична современной русской Э, а если требуется передать звук, аналогичный русской Ё после согласного (например, как в слове мёл), используется сочетание ЬО. Болгарское Щ произносится практически как старославянское — [шт].

В отличие от большинства славянских языков, в болгарском языке падежи почти исчезли, зато используются определённый, неопределённый

Лексически болгарский язык довольно близок к церковнославянскому и до сих пор содержит множество слов, которые считаются архаичными в восточнославянских языках. По историческим причинам болгарский язык содержит также много слов тюркского происхождения.

Содержание

Болгарский алфавит

История

Начало формирования [письменного] староболгарского (известного также как старославянский и церковнославянский) языка связывается с созданием алфавита глаголицы в 862 Константином (Кириллом) и Мефодием. В конце IX века был создан и другой старославянский алфавит — кириллица. В этот период создаются древнейшие памятники старославянского письма, использующие как глаголицу, так и кириллицу. Болгария становится центром славянской культуры и письменности в конце IX века, когда князь Борис I принимает под свое покровительство учеников Кирил

Источник

Что можно кушать после инсульта, от каких продуктов лучше отказаться

Инсульт – серьезное испытание для человека и его близких. Его последствия могут иметь разный характер – от слабых до внушительных. Рацион при таком заболевании играет ключевую роль, он должен существенно измениться. Что можно кушать после инсульта головного мозга и чего нельзя? Как правильно готовить пищу?

Что такое инсульт и почему он возникает

Инсульт – такое заболевание, которого иногда не удается избежать. Представляет собой острое нарушение кровотока, в результате чего происходит повреждение и отмирание клеток головного мозга. Чем обширнее поражение, тем тяжелее его последствия.

Курение многократно увеличивает вероятность заболевания. Поэтому, если вы еще не распрощались с этой губительной привычкой, самое время задуматься.

Некоторые факторы риска тяжело контролировать – наследственная предрасположенность, преклонный возраст. Однако, многое в наших силах. Правильное питание, поддержание оптимального веса, здоровый сон, пешие прогулки многократно снижают потенциальную возможность инсульта.

Как должно измениться питание

Специалисты пришли к выводу, что пациенту, однажды перенесшему инсульт, однозначно нужно поменять свое отношение к пище. Это важно не только для того, чтобы преодолеть последствия, но и для того, чтобы предупредить повторный приступ.

Что можно кушать после инсульта? Рацион должен состоять из полезных правильно приготовленных продуктов. Пациенту придется смириться, что к прошлому питанию возврата уже не будет. На деле это оказывается не такой уж простой задачей.

Больным нельзя есть жирную, острую и соленую пищу. Придется забыть о кофе, шоколаде, колбасах, соленьях. Но здоровье дороже, чем сиюминутная прихоть. Постинсультная диета совпадает с тем питанием, которого придерживаются люди, желающие этого недуга из

Источник

Основы похудения и здорового питания: как обогатить свой рацион клетчаткой?

Если вы тоже задаетесь подобными вопросами, и хотите знать о клетчатке больше, располагайтесь поудобнее — будет интересно!

Что такое клетчатка, и какие ее виды существуют?

Клетчатка – это плотные пищевые волокна, которые оказывают огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Капустные листья, оболочка бобовых и различных семян – все это и есть клетчатка.

Иными словами, клетчатка – это сложные углеводы, которые не снабжают человеческий организм энергией, но необходимы для его жизнедеятельности.

В первую очередь клетчатку можно разделить на растворимую и не растворимую. Растворимая клетчатка – это фруктовая и овощная мякоть, нерастворимая – кожура и шелуха. Оба типа полезны и необходимы нашему организму.

Пектин. В большом количестве он содержится в яблоках, морковке, цитрусовых, капусте и даже в обычной картошке. Пектин способствует снижению уровня холестерина и замедляет усвоение сахара, что делает его незаменимым для диабетиков.

Камедь. Овсяная каша и сушеные бобы – вот основные источники камеди. Как и пектин, этот тип клетчатки оказывает влияние на усвояемость пищи.

Лигнин. Сами того не подозревая, мы часто употребляем лигнин за завтраком – в наибольшем количестве он встречается в злаковых. Еще один источник лигнина – лежалые овощи (имеются в виду не испорченные, а немного увядшие продукты).

Целлюлоза. Ее можно найти в самых разных продуктах — отрубях, капусте, яблоках, зеленом молодом горошке и даже в кожуре огурцов.

Ну а рекомендованная суточная норма потребления клетчатки для взрослых составляет от 35 до 50 г,  для детей от 2 до 8 лет – 19-25 г.

Источник

Экстракорпоральное оплодотворение

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2017; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2017; проверки требуют 10 правок.

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат.   extra — снаружи, вне и лат.   corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation).

Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях « in vitro » («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Содержание

История [ править | править код ]

1944 г. Hamilton (США), Начинает первые попытки оплодотворения яйцеклеток человека вне организма. Получил данные только о выделении полярных телец в перивителлиновое пространство.

1944 г. Rock, Minkin (США), Получил только в трёх случаях раздробившиеся вне организма яйцеклетки человека до стадии 2-х бластомеров, в результате 800 опытов.

1973 г. Карл Вуд возглавлял группу по ЭКО при университете Монаш, которая добилась первой в мире ЭКО беременности у человека в 1973 г. посредством искусственного оплодотворения. Оплодотворённая яйцеклетка была пересажена в матку, однако через несколько дней была отторгнута из неё естественным путём. Эта же группа получила первого в мире младенца, разви

Источник

МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО

— период в отечественной истории, начало которого относят к воцарению Ивана Грозного, а окончание датируют временем восшествия на царство Петра I и образованием Российской империи.

Период правления Ивана IV Грозного (1533–84) — один из самых значительных в истории Московской Руси, когда в основном оформились основные черты строя, сложившегося после номинального отказа платить дань Орде. Во многом они и определили модель государственного устройства, которая просуществовала вторую половину XVI и весь XVII вв., вплоть до петровских реформ.

В 1547 г. молодого князя Ивана впервые в русской истории провозгласили царем. Шаг этот имел принципиальное значение для Московского государства. Во-первых, тем самым юридически закреплялся факт ликвидации зависимости от Орды, которая к этому времени окончательно распалась, а, во-вторых, оформлялись претензии правящего дома на роль в Европе. Они были вполне обоснованны. С одной стороны, московские князья вели свой род от основателя Москвы Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха от византийского императора; с другой стороны — от Софьи Палеолог, племянницы последнего константинопольского базилевса. Венчание на царство означало, что московский великий князь отныне равновелик и императору Священной Римской империи, и всем государям Европы, и оттоманскому султану.

индия роды 11 детей
Раньше рожавшие женщины рассказывали неопытным – как рожают детей. Времена меняются, и сейчас будущие мамы смотрят видео родов, наглядно познают технологию рождения детей:

Из Википедии – свободной

Объявление великого московского князя самодержавным правителем, царем (т. е. цезарем) имело значительные последствия и для внутренней политики русского государства. Было окончательно демонтировано старое территориальное устройство государства, базировавшееся на сложившейся еще во времена Древней Руси системе удельных княжений с практически полной независимостью князей и всевластием родовой аристократии — бояр. Отныне все — от князей до холопов — были одинаково равны перед царем. Почти 2 столетия историки, размышляя о мотивации п

Источник

Степени онкологии

Выявление степени онкологии – важный элемент диагностики, поскольку схемы лечения даже при одном и том же виде рака значительно различаются в зависимости от стадии развития опухоли. Следовательно, правильное определение степени онкологии – это правильный выбор лечебных методик, это реальная надежда на благополучный исход. При этом следует отметить, что современные методики, применяемые в Германии, позволяют практически во всех случаях излечивать рак на ранней стадии – вплоть до полного выздоровления! При высокостадийном раке успешно применяется сдерживающая терапия, во многих случаях возвращающая пациентам приемлемое качество жизни.

Словом, точность заключений о стадии развития опухоли – это не просто вопрос классификации. Прежде всего это точность лечения, надежда на его успешный исход.

Система TNM, созданная в середине прошлого века французским врачом Пьером Денуа, является наиболее универсальной, охватывает все основные детали в стадийной диагностике рака, поэтому сегодня она широко распространена в мировой клинической практике.

Для констатации распространенности применяется в основном балльная система. Против соответствующей буквы ставится балл, обозначающий степень распространенности. Общий принцип таков:

Т0 – отсутствие первичной опухоли (то есть, например, она уже удалена или так называемый CUP-синдром – метастазирующий рак без первичной опухоли)

Tis/Ta – так называемая карцинома in situ, начальное опухолевое образование, еще пребывающее в ареале клеток, из которых она происходит, и не инфильтрировавшее даже в базальную мембрану по границам этих клеток

N3 – множественное поражение лимфоузлов или их особо опасная направленность (как правило, это направленность снизу вверх, от периферии тела к центру, в любом случае – к жизненно важным органам)

на срочном договоре больничный по беременности и родам
С 11 июля 2015 года изменился порядок предоставления декретного отпуска и начисления пособия по беременности и родам женщинам, работающим по срочному трудовому договору. Федеральный закон № 201-ФЗ, подписанный П

В применении к конкретным видам рака и ко

Источник

Анемия

Анеми́я (от др.-греч. ἀν-  — приставка со значением отрицания и αἷμα «кровь») или малокровие — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Термин «анемия» без уточнения не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию (псевдоанемию, например, беременных) и анемию — при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объём жидкой части крови.

Содержание

Особенности классификации [ править | править код ]

Сама по себе любая анемия не является заболеванием, но может встречаться как симптом при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него. В связи с этим строгая нозологическая классификация анемий невозможна. Для классификации анемий принято использовать принцип практической целесообразности. Для этого наиболее удобно делить анемии по единому классификационному признаку — цветовому показателю.

Снижение концентрации гемоглобина в крови часто происходит при одновременном уменьшении количества эритроцитов и изменении их качественного состава. Любая анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей, что чаще всего выражается такими симптомами, как бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, головокружение, учащённое сердцебиение, одышка и другими.

При рутинном исследовании мазка периферической крови морфолог указывает на отклонение размера эритроцитов в меньшую сторону ( микроцитоз ) или в большую сторону ( макроцитоз ), но

Источник