на срочном договоре больничный по беременности и родам

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре

С 11 июля 2015 года изменился порядок предоставления декретного отпуска и начисления пособия по беременности и родам женщинам, работающим по срочному трудовому договору. Федеральный закон № 201-ФЗ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2015 года и вступивший в силу спустя 10 дней с момента официального опубликования, изменяет положения ст. 261 Трудового кодекса РФ о гарантиях прав будущих мам при расторжении трудового контракта.

Поправки касаются распространенной на практике ситуации, когда между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок, дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска.

Ранее в таких случаях было не всегда ясно: необходимо ли продлевать срочный договор до окончания декрета или действие трудовых отношений должно завершаться на дату окончания беременности, предоставляя только дородовой отпуск и неполные декретные за 70 или 84 календарных дня?

Окончание срочного договора в период беременности

При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка.

Если после окончания беременности (в том числе вследствие ее искусственного прерывания или самопроизвольного выкидыша) женщина фактически продолжает осуществлять своим рабочие обязанности по прежнему месту работы, работодатель в течение недели после того, как узнал (или должен был узнать) об указанном факте вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой контракт — фактически прекращение беременности обозначает дату истечения дей

Источник

Оформление декрета при срочном трудовом договоре

Законодательство о труде РФ всячески защищает женщин, ожидающих ребенка. Их нельзя уволить даже по отрицательной статье или при сокращении штатов. Но это касается тех работниц, которые оформлены у работодателя на постоянной основе.

В 2018 году при наличии уважительных причин законодатель разрешает заключать с гражданами временные трудовые договора, по завершению которых работник подлежит увольнению. Как быть руководителю предприятия, если временная сотрудница принесет справку о своей беременности? Можно ли будет ее уволить по окончании срока работы? Какие выплаты должна произвести организация в ее пользу?

Что входит в понятие декретный отпуск?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, в первую очередь необходимо разобраться, что подразумевается под декретным отпуском, поскольку в случае с временными сотрудниками это будет иметь решающее значение.

В 2018 году в законодательстве нет такого понятия как декретный отпуск. Трудовой Кодекс предоставляет гражданам два вида времени отдыха, связанного с рождением детей и материнством:

Отпуск по беременности и родам, который дается женщине, находящейся в положении. Он охватывает период времени до и после родов, дата которых приходится примерно на его середину. Оформляется этот вид отдыха на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением, в котором будущая мать стоит на учете. Обычная продолжительность его составляет 140 дней при ожидании одного ребенка и 184 — если женщина ждет двух и более детей. При осложненном родоразрешении добавляется еще 16 дней.

Отпуск по уходу за малышом до достижения им трехлетнего возраста. Предоставляется после окончания декрета по беременности и родам, либо сразу после родоразрешения. Его может получить не только мать, но и любой другой член

Источник

Уход В Декрет При Срочном Трудовом Договоре

Декретный отпуск при срочном договоре, увольнение по окончанию срочного трудового договора, максимальный срок декретного отпуска - узнай на. При рассмотрении исков уволенных работников суды не находят в подобных 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекратится с выходом основного.

Выход В Декрет При Срочном Трудовом Договоре

Добрый день. Я устроена по срочному трудовому договору, вместо сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Декрет при срочном трудовом договоре оформляется с учетом всех норм трудового законодательства Российской Федерации. Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре. С 11 июля 2015 года изменился порядок предоставления. Соцгарантии при работе по срочному трудовому договору (2 ответa). Добрый день. Срочный трудовой договор и декретный отпуск (2 ответa). При этом рекомендуется заверить такую запись подписями двух лиц, помимо ВОПРОС: Продлевается ли срочный трудовой договор. Работала по сроч договору, ушла в декрет, выплаты по родам и т.д.

Декретный отпуск и срочный трудовой договор. Посетители юридической консультации задали 103 вопросa по теме "Декретный отпуск и срочный трудовой договор".

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут. Почитайте ответы юристов по теме "Декретный отпуск и срочный трудовой договор" или задайте Ваш вопрос Тема вопроса: Текст вопроса:. Можно ли со своим работодателем на период моего декретного отпуска заключить срочный трудовой договор на выполнение определенных работ (3 ответa). Здравствуйте! Можно ли со своим работодателем на период моего декретного отпуска заключить срочный трудовой договор на выполнение определенных работ? Работаю в спец.

базе. никто кроме меня не может и н

Источник

Срочный трудовой договор и беременность

Вопросы, связанные с оформлением срочного трудового договора и беременностью, важны для работодателей, сотрудниц и кадровых специалистов. Учитывая особый порядок правового регулирования как срочного договора, так и беременности, и соответствующих социальных гарантий, правильный порядок действий в различных ситуациях является далеко не тривиальным. Нарушение же установленных законодательством нормативов может привести к последующей ответственности – поэтому знать о своих правах и обязанностях в данном вопросе следует каждой из сторон трудовых правоотношений.

Правовое регулирование вопросов срочного трудового договора и беременности

Правовые основы применения в Российской Федерации предусматриваются положениями Трудового кодекса. Таковой характер труда может быть установлен отнюдь не в каждом случае и не каждым работодателем – четкий перечень ситуаций, в которых работодатель обладает правом заключать с соискателем вакантной должности срочный договор, представлен в статье 59 ТК РФ.

Также российское законодательство гарантирует помощь, поддержку и социальные преимущества матерям и беременным женщинам. В вопросе трудовых взаимоотношений это касается в первую очередь дополнительной правовой защиты от увольнения с работы, а также от необоснованных отказов в трудоустройстве. При этом отдельные нормативы предусмотрены и для применения особых принципов защиты беременных на срочном договоре.

В целом, для понимания основных тезисов правового регулирования труда беременной на срочном договоре следует обратить внимание на следующие статьи ТК РФ:

Ст.79. Означенная статья предполагает наличие возможности расторжения трудового договора по окончании его срока действия.

Обратите внимание – как на беременных женщин, так и на работодателей в случае трудовых взаимоотнош

Источник

Увольнение женщины после окончания больничного по беременности и родам, перед началом отпуска по уходу за ребенком, на срочном тоудовом договоре

Со мной был заключен срочный трудовой договор, но без даты окончания, а на основании заявки от компании-клиента (т.е. пока есть заявка я работаю, если они закрывают эту заявку то должны меня проинформировать об этом за три дня и действие трудового договора заканчивается)

Но в сентябре 2016 года я ушла на больничный по беременности и родам и он заканчивается 7 февраля, после которого мне должны были предоставить отпуск по уходу за ребенком. Сотрудник кадрового агентства выслала мне все заявления и список необходимых документов для оформления отпуска, я все заполнила и передала ей 24 января, а 2 февраля, она позвонила и сказала что компания-клиент больше не нуждается в этих услугах (должность на которой работала я) и они прерывают мой договор 7 февраля (последний день больничного) и выслала мне электронно уведомление, которое попросила распечатать, расписаться и отправить ей (также 3 февраля они мне направили телеграмму о том что мой трудовой договор будет расторгнут)

Т.к. мной были заполнены и переданы все документы на отпуск по уходу за ребенком заранее и имееют ли они право уволить женщину с ребенком до 3х лет, если трудовой договор без даты и не на замещение другого сотрудника.

в целом же, если срочный договор на время выполнения конкретной работы, то уволить могут окончания отпуска БиР на основании ст.261 ТК

что такое замена после родов википедия
Болгарский язык — официальный язык Республики Болгария. На болгарском языке написана обширная художественная и научная литература. В Бессарабской Болгарии он является официальным языком болгарской общины. Общее

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, апри предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам

Источник

Пошаговое оформление декретного отпуска при срочном трудовом договоре. Когда беременную срочницу можно уволить?

Женщина, работающая по срочному трудовому договору, по закону также имеет право оформить отпуск по беременности и родам, а также получить денежную выплату за весь отпускной период.

Уволить беременную при истечении срока соглашения ТК РФ не разрешает за редким исключением. По закону следует продлить трудовой контракт до завершения беременности либо декретного отпуска.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Вправе ли беременная пойти в декрет?

С сотрудником работодатель вправе заключить трудовой договор на ограниченный срок, называется он срочным. Порядок его подписания регулируется ст.59 ТК РФ. Окончание срока соглашения означает для срочного работника увольнение.

Однако возможна ситуация, что сотрудник на временной работе оказывается беременной женщиной, которая хочет оформить декретный отпуск и получить пособие по беременности и родам. Что делать работодателю, и на что может претендовать срочница?

Важно! Права беременных работниц защищает ст.261 ТК РФ, где четко говорится о том, что женщины, работающая по срочному трудовому договору, может претендовать на оплату больничного по беременности и родам.

Данное право присутствует и в том случае, если срок соглашения истекает раньше даты ухода в декрет. Претендовать на отпуск можно с 30-той недели беременности, а при ожидании двойни — с 28-ой.

чем и как лечить геморрой после родов при лактации
Причины развития геморроя при лактации могут быть разными. Это и неправильное питание, запоры, небольшая физическая активность. Причиной геморроя может быть напряжение мышц промежности во время родов. Это заболевание

Если срочное соглашение прекращает свое действие до начала декрета, то работодатель должен его продлить до наступления одного из следующих соб

Источник

Срочный трудовой договор во время декрета

0

Некоторые женщины, устраиваясь на вакантное место другой подчиненной, которая, в свою очередь, ушла в декрет, должна понимать, что важность заключения срочного договора имеет место.

Работодатель по собственной инициативе не имеет права увольнять женщину, желающую уйти в декретный отпуск, и заменяющую другую подчиненную, также находящуюся в декрете. Любая кадровая ситуация в оформлении на законодательном уровне может быть разрешена, главное знать свои права и законы.

Что это такое

Прежде, чем понять, как может повлиять срок или условия соглашения, в срочном порядке заключенного между работодателем и работницей, следует понять, что собой представляет сам документ.

Срочный трудовой договор – это вид трудового соглашения, который заключается на определенный срок, что и отличает этот вид соглашения от бессрочного договора. Поэтому не следует термин «срочный» воспринимать как быстротечный.

Обычно такой документ оформляется между предприятием и подчиненным тогда, когда нет возможности оформить трудовые отношения на постоянной основе.

Все основания для заключения договора можно подробнее изучить в ст. 59 ТК РФ. Период действия срочного договора трудовых отношений ограничивается сроком до 5 лет.

Если в тексте такого договора не указывается никакой период времени, когда он имеет силу, тогда такой документ принято считать действующим неопределенный срок ( ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Если же произошло оформление такого типа соглашения по незаконным основаниям, то в случае споров в судебном порядке, судом такой документ признается с неопределенным сроком.

Когда наступает время расторгнуть договор или же наступает окончание его срока действия, тогда работодатель об этом обязан предупредить заранее – за три дня до конца действия документа

Источник